みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  めばえの森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めばえの森保育園
(めばえのもりほいくえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供が主役の園です

のびのびとしている園ですが決して放任というわけではなく、子供に考えさせることを大切にしている園です。園庭はとても広く、幼稚園に行くといつも子供たちがそれぞれ自由に遊んでいます。勉強をすることはありませんが工作や絵を描くことが盛んで、みんなが主体的に作ったりしているのが持ち帰ってきた絵などから伝わってきます。
      子供に考えさせるということを理念として持っているようです。先生が指示するのではなく自分たちで行動するのを大切にしており、できるだけ子供の意志を尊重する教育です。
      幼稚園に行くとどの先生も挨拶をしてくれます。若い方が多いですがベテランの方も多く、担任の先生でなくても子供の顔と名前が一致しているようです。
      保育園が併設されているので延長保育も手厚いです。長期休みも公立の保育園とほぼ同じ水準で預かり保育があり、夜も7時まで預かり保育があります。
      園舎はかなり古く、今どきの施設という感じではありませんが園庭がとても広く子供はとてものびのびとしています。セキュリティも簡単な鍵だけですが園庭に常に人がいるからか不審者が出たということは聞いたことがありません。
      最寄り駅から徒歩5分といったところでアクセスは良いと思います。園のバスが市内をほとんど網羅しているので通園には不便を感じません。ただ、駐車場がない上に親が幼稚園に行く機会が多いので遠い方は大変かもしれません。
      理事長と園長のお話とその後クラスごとにわかれて運動会やクリスマス会などイベントの打ち合わせをします。
      自由にのびのびという園の教育理念に共感したため。

園で十分に遊んでこれるので、幼稚園が終わるころはくたくたです。個人個人の気持ちを尊重してくれる幼稚園です。給食がなく、毎日お弁当なのが大変です。

方針とか理念とかはよく分かりませんが、今時珍しいくらい自然に囲まれた園の中で子供が、自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園はこの幼稚園以外ないと...

★★☆☆☆2.0
園庭は広く子供たちがのびのびと遊べるが…、保育園としてここで休み?と思うときが多々…。
幼稚園と3年間一緒に過ごしてるが卒業証書などを分ける意味がわからない…。

子供たちの力を最大限に活かす行事をしてくれてます。
子供の考えや尊重を大切にしているところはすばらしいと思います。

【...

近隣の保育園の口コミ

アンジェリカ保育園

緑保育園

ぽけっとランドあびこ保育園
(千葉県・私立)

子供も先生も笑顔で優しい
保護者|2019年

根戸保育園
(千葉県・公立)

子供にも親にも優しい園
保護者|2018年

つくし野保育園
(千葉県・公立)

めばえの森保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング