みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  光風台中央幼稚園   >>  口コミ

光風台中央幼稚園
(こうふうだいちゅうおうようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内399位 / 417校中

2016-10-23投稿
      先生もスタッフも親切だし、丁寧に接してくれている。園庭が狭いのが難点。
      古くから掲げてきた理念を今も使っているが、本質をついているので問題ない。
      何かあった場合には、速やかに細かく連絡してくれる。また的確に伝えてくれている。
      英語を取り入れたり、正しい礼儀も身につけさせるように指導している。
      代理のものが迎えに行くのは面倒になるくらい厳重にチェックされるようになっている。
      歩いて送り迎えできる場所にあるので、それほど時間をかけずに済む。
      父母会は自己紹介の後、要望事項などを話させてくれる。
      市原市民会館を借り切ってお遊戯会を開催している。
      近くて便利なので選んだ。
    2016-10-17投稿
      上の先生(副園長とか)がミスをした先生を罵倒するのが見られて嫌な感じだった。見えない場所でフィードバックすべきだとおもう、、
      入るときには期待して入ったが、さほど熱心ではなかった、、マンネリ化して行っていた感じ
      一生懸命なせんせいと、そうではない先生の差がはげしく、親からの声も様々だぅた。うちの子はいい先生にあたっていた。
      教室も校庭も狭いので、のびのびした感じはなかった。室内のエプロンシアターなとば、とても凝っていて感心した。
      毎回面倒に思うほどだったので、ちゃんとできてきたとあもいます。
      バスがまわるはんいが広いのでかなり長時間になり、すぐに送迎にかえた。
      敷地がせまいので、毎回大変でした。発表会はぎゃくにホールを借りてやるのですが、それは広すぎり
    2015-11-06投稿
      こども園になって、給食室が作られたのはいいけれど、その分、かなり園庭が狭くなり、子どもは不満。

こども園になってからの変更事項など、全く連絡がない。
      こども園になって、方針や理念など、あまり明確ではなくなってしまったような気がする。

勉強面では、以前と変わらず、しっかりと取り組んでいるようなので、ありがたいと思う。
      担任の先生方は、とても丁寧だし、いつも明るくて雰囲気のいい先生ばかりだと思う。

子どもがちょっとしたケガをした時なども、対応が丁寧。
      こども園になって、働いているお母さんたちにとっては、延長保育など便利になったのではないかと思う。
      専業主婦にとっては、ちょっと不便になったような。
      セキュリティ面では、しっかりしていると思う。
      門もしっかり施錠しているし、引渡しカードがないとこどもを預けられなかったり。

施設は、園庭に関してはとても狭いと思う。
      我が家からは近いから不便には思わないけれど、遠くから車で来ている人にとっては、ちょっとわかりにくかったり、不便だったりするよう。
      父母会はない。
      ジャケットが黄色だから、急な葬儀などには使えない。
      運動会や夏祭りなど、1時間程度でササッと終わる。
      子ども園になって、保育料が変わった。あまり理解していない。
      ただただ、近いから。
      制服やカバン、スモックなど。
    2015-10-25投稿
      子供の成長優先に保育してくれている。ただ、はやりの英語教育などはどの程度効果があるかわからないものもある。
      園の方針は示されているが、どのように実践されているかはわかりにくい部分もある。もう少し現実的な方針の示し方が良いのではないかと思う。
      先生の年齢構成mベテランから若手まで多岐にわたっているが、大半は若い先生が動いている。戸惑いながら教育している面の感じられる。
      以前は長時間保育が可能であったが、今は午後の早い時間帯には迎えに行かなければならず、保育の短縮のように感じる。
      親族であっても名札や事前に連絡しておく必要があるようになった。煩わしさはあるが、子供の安全を考えたら仕方がない範囲と思っている。
      歩いて10分くらいのところにあるので、特に不自由を感じることなく、通園さすることができている。
      敬老の日、お遊戯会の前哨など。
      指定があっても、普段着のまま通園しても問題ないので、どちらかに決められたらいいと思う。
      運動会は運動場が小さすぎて子供ものびのび体を動かしているとは思えない。
      園の費用は私立の他と同程度と思います。
      近くにあるから選びました。
      制服、文房具、靴その他。
      試験といえるかどうかわかりませんが、先生からの質問にてきぱきと答えられるかどうかみられているのだと思います。
      何も対策はしていない。
    2015-09-15投稿
      お遊戯会も生徒たちが楽しんで準備ができるようです。年齢に応じた踊りやダンスが取り入れられているから、やりやすいと思う。
      遊びも、しつけも、言葉使いも丁寧に教えてくれる。小さいころからあれこれと行っておけばいずれは役に立つという考え方と思います。
      若い先生もしっかりしているようです。またベテランの人たちもおり、全体としてバランスが取れていると思う。
      英語にも興味を持たせるように仕向けていてくれます。たぶん何が何だかわからないとは思いますが、一度触れておけば今後抵抗なく入って伊ジェルと思います。
      さいきんは以前に比べて厳重に管理されています。同居していないおじいさんやおばあさんが迎えに行くのも厳重すぎてやりにくいほどです。
      家に近いので助かります。幼稚園までの道路も車の往来は多くはなく安心して通学できます。
      園長さんのあいさつ、担任との日ごろの生活態度についての説明と会談が含まれます。
      園指定の制服はありますが、暑い時や寒い時など必ずしも制服にこだわらず着させることができます。
      運動会、市ホールでのお遊戯会などがあります。
      保育量は通常の私立幼稚園と変わらないと思います。
      近くにあるし、上の子供たちも同じ幼稚園だったのでそのまま入園させました。
      詳しい内容和忘れました。
      先生の質問をきちんと理解できている多、程度のないようだったとおもいます。
      特に対策はしていません。
      必要に応じて預かり時間を変更させてくれたりしてくれる。入園時にまだ排尿に失敗することもあったが、嫌な顔もせず対処してくれた。
      未だ速いとも思われるが、幼稚園から英語に接する機会を与えたり、敬老の考え方も子供たちに分かるように伝わるように締め毛てくれている。
      若い先生が多いせいか、元気で明るい雰囲気が子供たちにはよい影響を与えていると思う。お遊戯会等の準備・指導も大変熱心に行ってくれています。
      夏休み中も子供が行きたいというので幼稚園へ行かせました。子供たちから行きたがるような内容で保育をしてくれているおかげだと思います。
      園庭がかなり狭い感じがします。運動会もその狭い運動場で行わなければならず、少しかわいそうな気がします。
      歩いて10分もかからないところにありますので、何かあった時には直ぐ行ける範囲ですので助かります。
      先生や園長の話、日頃の生活状況の話。
      制服はあるが、日頃来て行かなくても特に注意されないくらい自由にさせてもらえる。
      遠足、イモ掘りなど子供たちにとっては楽しい催しが準備されている。
      保育料及び給食費などを含む。
      自分自身も卒園したので内実を知っているし、近くにあるので決めた。
      上履き、お道具入れ、タオル。
      子供と親で面接し、子供への質問が大部分。
      特に対策をする必要がないことが判っていたので行っていない。