みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  光風台中央幼稚園   >>  口コミ

光風台中央幼稚園
(こうふうだいちゅうおうようちえん)

千葉県 市原市 光風台駅 / 私立 / こども園

光風台中央幼稚園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 750 / 1031園中
      とにかく、子どもたちが、先生大好きと言ってるので大満足です。 お遊戯会や運動会も一緒に楽しめて練習での出来事などよく、話してくれます
      習字や英語学習面は、子供が楽しめるような内容になっているので安心できる。 筆で絵を描いたり、都度持って変えれるので学習内容がよくわかる。
      先生も明るく元気が良いです。挨拶もしっかりとしていて、今日の出来事も話してくれます。 怪我や具合悪くなった連絡も密過ぎるくらい丁寧に連絡くれます
      幼稚園行事などの制作も全部先生がおこなってくれて、保護者は、観覧するのみですごく助かります。 手先を動かすなど工作ね学習面の内容は充実しているほうだと思います。
      入り口にすぐショクインがあり先生が常駐しています。 閑静な住宅街内にあるのでのびのびとしています。
      閑静な住宅街ですが、栄えてる場所からは少し離れています。園の近くに住んでるならとても環境が、よいが。遠い方は少し不便に感じるかも。
      年会とおして、父母会はほぼありません。
      毎月のお誕生日会、季節毎の豆まきやクリスマス会等があり、観覧できるので、年間通した行事がたくさんあります。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は延長料金があります。閉所時間までしっかり預かってもらえます。
      自宅から近くにあり、保護者の役割分担がなく、先生が一生懸命とりおこなってくれ、とても明るい雰囲気だから選びました。
    朝の消毒、健康管理の記録や、異変があれば、いつもですがすぐ連絡をくれるようになっています。

仕事の都合で転園を何回かしましたが、親の負担が1番少なく、助かっています。子供も不満なく楽しく通っています。
      年間の教育スケジュールが組まれており成長に合わせて教育している印象です。また、教育内容をお手紙でくれるので教育内容が分かり安心です。
      先生方は、明るく子どもたちに対して熱心な方ばかりです。ベテランの先生も新人の先生も挨拶を徹底されており、雰囲気の良い幼稚園です。
      教育と遊びのバランスが良く、子供への負担が少ないと思います。また、挨拶や礼儀作法をしっかり教育してくれています。
      今年から園庭は砂から競技場みたいなゴムに代わり安心して遊ばせられますし、洋服も汚れなく非常に良いです。防犯面は、柵がしっかりしており保護者カードとタイムカードでしっかり管理されてると思います。
      園の駐車場も沢山ありますし、特に不満はありません。時間帯よっては少し待つ可能性がありますが渋滞にはなりません。
      父母会は無いです。先生たちがすべて行ってくれますので係などないです。
      行事は芋掘り、お誕生日会、夏祭り、お遊戯会などたくさんありますが先生たちが行事の準備を行ってくれるので親は観に行くだけで大丈夫ですので助かっています。
      こども園なので、各ご家庭で違いますので分かりません。
      家から近く、環境も良さそうだったので選びました。また、評判も良かったのも決めてです。

先生方がいつでも子どもたちや保護者に寄り添った対応をしてくださり、とても良い園です。子ども楽しく通っています。
      これからの時代を生きる子どもたちに合った教育方針で、子どもたちも逞しくのびのびと生活しているように感じます。
      ベテランの先生方には安心感があり、若い先生方は一生懸命子どもたちに接してくれていて、ベテランの先生方のフォローやご指導がしっかりしているんだと感じます。
      様々な製作や英語、習字の学習も取り入れていて、充実した内容です。ただ、タブレットを使用しており、幼稚園児には少し早いように感じます。
      施設自体は、園庭が狭いです。セキュリティについては、園に入るにはネームカードが必要で、忘れた場合には、職員室での身分確認が必要になり、しっかりと対策しています。
      閑静な住宅街にあり、近くには小学校や中学校もあって、時折、挨拶をしてくれるなど、周辺の環境は良いです。ただ、住宅街で坂になったところに立っているため、園庭が狭く、3段階に別れています。
      PTAがあります。年1回の総会も行われています。ですが、働いてる保護者にはあまり縁がないです。
      一般的な行事(運動会やお遊戯会など)の他に、敬老の日の会や交通安全教室などがあり、充実しています。また、毎月防災訓練を行っています。
      保育時間は7時~20時。延長保育は18時~。土曜日も事前に希望を出せば、預かってくれます。
      古くからある幼稚園で、先生方の入れ替わりも少ないと聞いたため。

2015年11月投稿
      こども園になって、給食室が作られたのはいいけれど、その分、かなり園庭が狭くなり、子どもは不満。

こども園になってからの変更事項など、全く連絡がない。
      こども園になって、方針や理念など、あまり明確ではなくなってしまったような気がする。

勉強面では、以前と変わらず、しっかりと取り組んでいるようなので、ありがたいと思う。
      担任の先生方は、とても丁寧だし、いつも明るくて雰囲気のいい先生ばかりだと思う。

子どもがちょっとしたケガをした時なども、対応が丁寧。
      こども園になって、働いているお母さんたちにとっては、延長保育など便利になったのではないかと思う。
      専業主婦にとっては、ちょっと不便になったような。
      セキュリティ面では、しっかりしていると思う。
      門もしっかり施錠しているし、引渡しカードがないとこどもを預けられなかったり。

施設は、園庭に関してはとても狭いと思う。
      我が家からは近いから不便には思わないけれど、遠くから車で来ている人にとっては、ちょっとわかりにくかったり、不便だったりするよう。
      父母会はない。
      運動会や夏祭りなど、1時間程度でササッと終わる。
      ただただ、近いから。

子供の成長優先に保育してくれている。ただ、はやりの英語教育などはどの程度効果があるかわからないものもある。
      園の方針は示されているが、どのように実践されているかはわかりにくい部分もある。もう少し現実的な方針の示し方が良いのではないかと思う。
      先生の年齢構成mベテランから若手まで多岐にわたっているが、大半は若い先生が動いている。戸惑いながら教育している面の感じられる。
      以前は長時間保育が可能であったが、今は午後の早い時間帯には迎えに行かなければならず、保育の短縮のように感じる。
      親族であっても名札や事前に連絡しておく必要があるようになった。煩わしさはあるが、子供の安全を考えたら仕方がない範囲と思っている。
      歩いて10分くらいのところにあるので、特に不自由を感じることなく、通園さすることができている。
      敬老の日、お遊戯会の前哨など。
      運動会は運動場が小さすぎて子供ものびのび体を動かしているとは思えない。
      近くにあるから選びました。
      試験といえるかどうかわかりませんが、先生からの質問にてきぱきと答えられるかどうかみられているのだと思います。
      何も対策はしていない。

お遊戯会も生徒たちが楽しんで準備ができるようです。年齢に応じた踊りやダンスが取り入れられているから、やりやすいと思う。
      遊びも、しつけも、言葉使いも丁寧に教えてくれる。小さいころからあれこれと行っておけばいずれは役に立つという考え方と思います。
      若い先生もしっかりしているようです。またベテランの人たちもおり、全体としてバランスが取れていると思う。
      英語にも興味を持たせるように仕向けていてくれます。たぶん何が何だかわからないとは思いますが、一度触れておけば今後抵抗なく入って伊ジェルと思います。
      さいきんは以前に比べて厳重に管理されています。同居していないおじいさんやおばあさんが迎えに行くのも厳重すぎてやりにくいほどです。
      家に近いので助かります。幼稚園までの道路も車の往来は多くはなく安心して通学できます。
      園長さんのあいさつ、担任との日ごろの生活態度についての説明と会談が含まれます。
      運動会、市ホールでのお遊戯会などがあります。
      近くにあるし、上の子供たちも同じ幼稚園だったのでそのまま入園させました。
      先生の質問をきちんと理解できている多、程度のないようだったとおもいます。
      特に対策はしていません。

先生もスタッフも親切だし、丁寧に接してくれている。園庭が狭いのが難点。
      古くから掲げてきた理念を今も使っているが、本質をついているので問題ない。
      何かあった場合には、速やかに細かく連絡してくれる。また的確に伝えてくれている。
      英語を取り入れたり、正しい礼儀も身につけさせるように指導している。
      代理のものが迎えに行くのは面倒になるくらい厳重にチェックされるようになっている。
      歩いて送り迎えできる場所にあるので、それほど時間をかけずに済む。
      父母会は自己紹介の後、要望事項などを話させてくれる。
      市原市民会館を借り切ってお遊戯会を開催している。
      近くて便利なので選んだ。

卒園してから随分経ちましたが、先日、久しぶりに伺った所、園舎もリニューアルされていて、とてもきれいに生まれ変わっており、当時のことを思い出して口コミさせて頂きました。我が子が、今も元気に・明るく・笑顔で・礼儀正しく・挨拶ができ・人に優しく・親をきちんと敬い・楽しく過ごせている基礎は、この幼稚園で学ばせて頂いたことだと思っています。あっという間の3年間でしたが、親として、本当に掛け替えのない思い出を沢山頂くことができました。今振り返って思うことは、本当に光風台中央幼稚園に通わせて頂いて良かったということ。子供自身も、当時を振り返り、楽しかった思い出がたくさんあるようで、とにかく、先生方へは感謝しかありません。
      「強く・明るく・大きく・伸びよ」という理念が、全ての先生に行き届いている様で、その先生方から教わっている子供も、大きな声で挨拶ができ、元気よく、明るい子に育ったように思います。小学校に入ったばかりの時に、校長先生から、大きな声で返事をすることや挨拶について、「幼稚園での教えが良かったんですね」と褒められました。(息子曰く、他の子たちはできていなかったようで、「幼稚園で教わりました」と言ったら褒められたようです。)
      先生方は、いつも笑顔で明るく、迎えに行くと必ず先生の方から声を掛けてくれます。特に挨拶については、すれ違う先生全てから挨拶をして頂けるくらい、キチンとされています。
      英語教室では外国人の先生が、書道教室では有段者の書道家の先生が、またパソコン教室は当時から力を入れて頂いていたようで、子供も大変喜んで学んでいました。
      その都度、施錠をする等、子供たちの安全が良く守られているように思います。また、少しの体調の変化であってもすぐに連絡を頂ける等、安心して子供を預けられる幼稚園です。
      閑静な住宅街の中にあり、地域から守られているような印象があります。当時、毎日送り迎えをしていましたが、苦になることは全くありませんでした。
      理事長先生・園長先生のお話を直接伺うことができ、また、父母の意見も細かく聞いて頂ける等、先生方と父兄との交流が丁寧に行われている印象でした。
      特筆すべきは「おゆうぎ会」市民会館貸し切りで行われるのですが、毎年その日が楽しみで、3年間本当に笑いと涙、沢山の感動を頂きました。他の幼稚園ではどうなのかは知りませんが、舞台上で踊って歌っているわが子は、まさに「スター」のようで、衣装も本当に可愛くて(手作りのようです)、振り付けも踊りもみんな揃っていて、先生方のご苦労に本当に頭が下がりました。卒園後も、何度もその日の写真やビデオを見ながら振り返り、また笑いと涙。本当に「この幼稚園に決めた良かった!!!」と感じられる最高の一日で(3年間でしたから三日間で)数年たった今でも、家族みんなにとって、かけがえのない一生の思い出です。
      緊急の時は対応して頂ける等、特に問題なく満足していました。
      見学に伺った際の先生方の笑顔とご挨拶・声掛けに感動し、その先生方が作られている幼稚園の雰囲気に、「ここなら安心して子供を預けることができる」と思いました。卒園後の今でも、やっぱり間違っていなかった、と自信をもって言えます。

上の先生(副園長とか)がミスをした先生を罵倒するのが見られて嫌な感じだった。見えない場所でフィードバックすべきだとおもう、、
      入るときには期待して入ったが、さほど熱心ではなかった、、マンネリ化して行っていた感じ
      一生懸命なせんせいと、そうではない先生の差がはげしく、親からの声も様々だぅた。うちの子はいい先生にあたっていた。
      教室も校庭も狭いので、のびのびした感じはなかった。室内のエプロンシアターなとば、とても凝っていて感心した。
      毎回面倒に思うほどだったので、ちゃんとできてきたとあもいます。
      バスがまわるはんいが広いのでかなり長時間になり、すぐに送迎にかえた。
      敷地がせまいので、毎回大変でした。発表会はぎゃくにホールを借りてやるのですが、それは広すぎり

保護者 / 2009年入学
      必要に応じて預かり時間を変更させてくれたりしてくれる。入園時にまだ排尿に失敗することもあったが、嫌な顔もせず対処してくれた。
      未だ速いとも思われるが、幼稚園から英語に接する機会を与えたり、敬老の考え方も子供たちに分かるように伝わるように締め毛てくれている。
      若い先生が多いせいか、元気で明るい雰囲気が子供たちにはよい影響を与えていると思う。お遊戯会等の準備・指導も大変熱心に行ってくれています。
      夏休み中も子供が行きたいというので幼稚園へ行かせました。子供たちから行きたがるような内容で保育をしてくれているおかげだと思います。
      園庭がかなり狭い感じがします。運動会もその狭い運動場で行わなければならず、少しかわいそうな気がします。
      歩いて10分もかからないところにありますので、何かあった時には直ぐ行ける範囲ですので助かります。
      先生や園長の話、日頃の生活状況の話。
      遠足、イモ掘りなど子供たちにとっては楽しい催しが準備されている。
      自分自身も卒園したので内実を知っているし、近くにあるので決めた。
      子供と親で面接し、子供への質問が大部分。
      特に対策をする必要がないことが判っていたので行っていない。

千葉県市原市の評判が良い保育園

光風台中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光風台中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光風台中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

学校法人五井学園五井幼稚園
私立 / 市原市 五井駅
学校法人光の子学園光の子幼稚園
私立 / 市原市 ちはら台駅
認定こども園はまの幼稚園
私立 / 千葉市中央区 浜野駅