みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  はまの幼稚園   >>  口コミ

はまの幼稚園
(はまのようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内319位 / 417校中

2015-09-16投稿
      先生方が、一人一人を大事にしてくださり、よく目が行き届いていると思います。行事も度々あり、子供たちの様子がよくわかります。卒園してもハガキをくれたりと、温かい雰囲気が、よくわかります。児童数もちょうど良いと思います。
      理念が、健康な体、豊かな心ということで、無理のない教育で、子供たちはのびのびしています。年中からは体操や英語、文字の練習もありますが、楽しく取り組んでいます。最近では、食育にも力を入れているようで、野菜やお米を育て、収穫し、食べているようです。
      本当にどの先生も、明るく、親切だと思います。今まで、五人の先生にうけもってもらいましたが、面談の時もかなり親身になって、悩みなどもきいてくださり、一緒に子供のことを、考えてくれます。お手紙や電話もくださり、助かります。
      お預かりは、朝7時から、夜7時までだと思います。利用しないのでよく覚えてません。月極めと、単発があります。体操や英語、水泳、お泊まり保育、園外保育、季節の行事、発表会などあります。田植えや稲刈りもあります。
      東日本大震災後に改築し、屋上に避難場所や、備蓄があります。関係者、保護者にはカードキーが渡されており、鍵を開けて入ります。
      駐車場が狭く、近くに有料の駐車場もないため、行事の時に困ります。そういうときは自転車やバスで行きます。それが不便です。
      クラスから三人、役員になりますが、役員にならなければ、特に集まりはありません。サークルがあり、入れば月いっかいほど、集まって、各ボランティアをやります。ガーデニング、絵本などです。
      とてもおしゃれです。洗濯しても、よれないし、丈夫です。でも高いです。
      行事は多く楽しいです。ミニ動物園、親子遠足、運動会、参観日、夏祭り、生活発表会、クリスマス発表会、園外保育、節分、ほかにも、芋掘りやもちつき、季節の行事があります。
      月2万4千円ぐらいで、給食や、バス代は別。入園料が、七万円ぐらいだったと思います。今はわかりません。収入によって、年度末に千葉市から返金されますので、どこの幼稚園もあまり、かわらないと思います。
      2才児から、月にいっかいほど、ふれあい教室というのがあり、参加して、慣れたため、そのままそこにしました。
      制服、バック、リュック、上履きいれ、体操服、コップや文具は園指定。個人で必要なのは、コップ入れや、ループつきタオル、体操服入れ、弁当箱、スプーンやフォーク、上履き、レインコート、雑巾ぐらいです。

2015-09-16投稿
      食育、体験学習が充実しています。園庭が狭いため、屋外遊びはあまり出来ません。給食、お弁当と選ぶことが出来ます。
      一般的に園の方針は、お勉強タイプと、伸び伸び保育に分かれますが、どちらもほどほど、といった感じです。あまり強い教育理念を持っているようには思われません。
      担任の先生はみな若い先生ばかりです。長くいるベテランの方が非常に少ないのですが、先生方の雰囲気はよいです。
      夏休み、冬休みの長期休みも一日預かってくれるので、助かります。平日の延長保育も充実してて、料金も良心的です。
      園庭の門に、保護者が持つIDカードをかざす装置が付いています。このため、忘れた場合はインターホン対応になるので、不審者への抑止力になります。
      駅から遠いのですが、園の駐車場もあるのであまり不便を感じません。近くに小学校もあるので、地域の方の目もあり、場所はよいと思います。
      クラス役員を中心とした母の会があります。
      ブラウスとジャケットは男女共通、女子はプリーツスカートで男子は半ズボンです。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会などがあります。
      学年によって違いますが、25000円程度。これにバス代、給食代が入ります。
      自転車で通える範囲で探していたところ、延長保育の充実したところに惹かれ決めました。
      通園バッグ、上履き入れ、スモックなど、園指定の物がほとんでです。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が狭いため、外遊びがあまりできなく、室内でいることが多い点が残念です。ですが、英語、体操、スイミングと、一通りの活動もあるのでそれほど不満はないです。
      子供同士のトラブルは、なるべく園で解決できるようにしてくれています。躾もあまり厳しくなく、伸び伸びと通わせられます。
      担任の先生は、みな若い方ばかりですが、丁寧に熱心に接してくれます。子供たちが先生を好きなことが伝わっています。
      平日の延長保育、夏休みなどの長期の休みも預かり保育をしてくれるので、安心して仕事をすることが出来ます。
      園の門に、保護者が持つセキュリティカードをかざす機会があり、不審者が侵入することを防いでくれる点が安心です。
      駅から遠く、住宅街の中にありますが、園しての駐車場があるので、車で行っても困ることはあまりありません。
      各クラス役員を3名選出して母の会の活動をしています
      紺色のブレザーにグレーのチェック柄のスカート、または半ズボン
      運動会、親子遠足、夏祭り、クリスマス発表会などがあります。
      保育料は25000円程度、スクールバス3300円、他に給食費(お弁当も可)です。
      自宅から近く、預かり保育が充実していて仕事が出来るので。
      体操服袋、コップ入れの袋(リュック、手提げバック、上靴入れは園の指定品)
      園の雰囲気もよく、2年前に一部建て替えがあり建物もキレイです!英語や、体操教室は隔週でしかなく、お勉強というより、のびのび元気に!がいいという人向けかもしれません。延長保育が充実していて、早朝、午後もあります!私も実際延長保育を利用して仕事をしています!年中、年長になるにつれて課外授業も増えてるとは思いますが、もう少しあってもいいかなーと思うこともあります。先生たちの雰囲気もよく、送迎であってもいつも笑顔で丁寧です!延長保育利用してるので、幼稚園に預けてる時間が長いですが、安心して預けれる幼稚園だと思います!
      元気にのびのびといった感じの幼稚園です!年長になればお勉強も増えるとは思いますが、周りの幼稚園に比べると少ないと思います。こどもたちに合わせて無理なくゆっくり進めていると思います。
      いつも笑顔で丁寧な先生たちです!こちらが気になったことを相談してもしっかりとした返答が返ってくる先生たちです!
      延長保育保育があるので、とても助かります!基本的には前もってお願いしますが、急な時は受け入れてくれることもあります!夏休みや冬休み中もあるので、すごく助かります!
      園児のカードがあり、門のとこでセキュリティがあるため、安心して通わせることができます。
      最寄りからは、大人で10分くらいの場所です!園の前に公園があり、おむかえのあとは賑わっています。すぐ近くにお寺がありますが、住職の方が水をまいたり、園の前にいたりすることもあるので、なにかと人通りはあるとおもいます。
      母の会といった役員か、クラスの係りをやることになります!
      白のブラウスに、紺のブレザー、グレーのスカート(ズボン)、リボンです
      親子遠足、運動会、生活発表会など。基本的には平日の行事ばかりです。
      24000円前後で、学年によって異なり、給食やバスなどは別途かかります。年の最後に所得に合わせた補助金がおります。
      家から一番近い幼稚園で、バス利用せず送迎もできる距離だったしプレがあったので決めました。
      入園説明会で買うものと、お弁当いれや、体操服入れなど

総合的に見て、のんびりした幼稚園です。行事も熱くなりすぎず、穏やかです。幼稚園とのやりとりは、一つ一つ、細かくメール連絡が来るので助かります。
      今後の園の方向性を模索している感じです。田植えやジャガイモ掘りを通した食育、またスイミングスクールと提携してのプール指導など。
      担任の先生方は若い先生ばかりですが、みな感じの良い先生です。3、4年で先生が入れ替わるので、あまり馴染む感じではないです。
      英語授業、体操教室、年長のスイミング指導などがあります。子供たちはどれもとても楽しそうにやっています。
      最近建て替えをしたので、新しく綺麗ですが、園庭が狭いのが残念です。父兄にセキュリティカードが配られるので、門で出入りがチェックされるので安心です。
      駅からは遠いですが、バス通り沿いにあります。園の駐車場もあるのでそれほど不自由を感じません。自転車で来る方が多いです。
      園長からの話、役員からの話など
      紺のブレザーにグレーのチェックのスカートor半ズボン・白のシャツ
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス発表会など
      保育料が24000円くらい、他にバス代、給食代です
      自転車で通える距離だったので
      指定品がほとんどなので、体操服袋、コップ入れ、お手拭きタオルくらい
      各年齢にあった教育内容で、年少は楽しく、年中になると、体操や英語も始まり、時には厳しく、年長はさらに、平仮名、野菜やお米の栽培、収穫、食育と、かなり充実した園生活です。預かり保育も充実してます。
      方針も硬くもなく、ゆるすぎず、子どもたちが楽しみながら学べるよう工夫されてます。また、子育ての大変さにも寄り添ってくれて、地域との連携も大切にされてます。
      素晴らしい先生方ばかりで、本当にありがたいです。多分、全ての先生方が生徒全員を覚えてらつしゃいます。また、小さなお子さんのいる先生が多く、子育ての相談も親身に答えてくれます。チームワークも素晴らしいです。
      各年齢にあった教育内容で、子どもたちが毎日成長していくのを感じます。季節の行事も色々あり、楽しいです。体操、英語、水泳、文字なども無理なく教えてくれます。
      1人1人にカードキーが与えられ、それがないと中には入れません。不審者などの情報はすぐにメールが来ます。園舎が建て替えられたばかりで、地震などの備えや避難についてもしっかりしてます。
      駐車場が少なく、普段はバス通園で困りませんが、行事のたびに困ります。近くにもコインパーキングなどもなく、ちょっと遠い人はいつもどうやって行こうか困ります。
      園長先生や主任の先生からお話がありますが、保護者同士のディスカッションなどはありません。個人面談が年に数回あり、担任の先生とじっくり話せます。各クラスの役員さんが、保護者同士の連絡などもしてくれます。
      とても格好よくおしゃれです。洗濯もしやすい。しかし、高いです。
      親子遠足、運動会、参観日、夏祭り、発表会、園外保育、まだまだ季節の行事があります。
      他の幼稚園と同じぐらいだと思います。
      子どもの人見知りがひどく、見学にもいけず、たまたま、親子教室に参加したため、その流れで入園した。
      指定のものは制服やカバン。あとは、履きなれたくつ、カッパ、長ぐつ、ループつきタオル、コップ袋、体操服入れ、雑巾、お弁当箱、水筒。

とてもきれいな幼稚園です。いろいろは事にチャレンジしています。もう少し運動に力を入れてほしいです。
      子供らしいさを尊重してもらっていますが、もう少し改革してほしです。伝統があるので、園の経験は豊富で安心です。
      いろいろな年代の先生がいるので、相談もしやすいです。若さにもあふれています。持ち上がりの先生が多いので、子供達も安心します。
      英語は外国人のせんせいを招いて、子供達にもいい刺激になっています。偏見もなく親しめて、いい経験になると思います。
      外部に委託して管理しています。親にカードが配られていて、それを持参しないと園には入れません。
      市街地から離れていて、静かな場所ですが、駐車場がないので、不便です。近隣から登園してくる子供が多いのです。
      役員会がありまして、親中心です。
      ブランド品で、紺のブレザーでスカートです。
      運動会、クリスマス発表会
      私立なので、少し高めです。
      友達が多く、近くまでバスがくるから。
      園で一括で購入できます。
      先生からの簡単な質問など。
      特にしていませんでした。