みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  学校法人光の子学園光の子幼稚園   >>  口コミ

学校法人光の子学園光の子幼稚園
(がっこうほうじんひかりのこがくえんひかりのこようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / こども園

学校法人光の子学園光の子幼稚園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 298 / 1031園中
      自由な雰囲気でのびのびとしています。園庭は自然を活かしたつくりになっています。地域の方達とのイベントもあります。
      子供の意思を尊重しつつ温かく見守って育ててくれている感じが伝わってきます。子供のペースなので、バラバラ感があるときもあります。
      明るい先生が多く、園外で会っても挨拶をしてくれます。小学校に上がったあともイベントにも顔を出してくれて卒園後も交流があるようです。
      基本的に自由に伸び伸びとしているので、団体行動やしつけを重視する場合は少し物足りなく感じるかもしれません。
      特別な設備はありませんが、周りは明るく問題ないと思います。比較的長く住んでいる方も多い地域なので見守る目がしっかりある雰囲気です。
      駅からは遠く少し不便を感じるかもしれませんが、周囲は住宅街とスーパーなどの施設があり環境はいいと思います。
      先生からのお話、保護者参加の活動の連絡
      運動会、バザー、クリスマスの催し物
      家から歩いて通える幼稚園で自由な雰囲気が気に入ったから

子供は毎日幼稚園に行くのが楽しいようで、行きたくないと言うことも今までに一度も無いです。のびのび自分の好きな事をして遊ぶので子供も楽しかったと毎日遊んだ事を話してきます。 外遊びが好きなお子さんにはぴったりな幼稚園だと思います。お勉強は少なめです。 コップ袋や着替え袋なども市販品でもOKなので、裁縫が苦手な私は助かりました。 制服、体操服が無いので、私服で過ごします。
      子供たちに今日は何をしたいかを自分で判断させ、室内で遊ぶ、外で遊ぶを子供は選んで自分でしたい事をする。
      先生は若い方が多く、ヘルパーさん達は光の子に自分の子を過去に通わせていた方達が多く、アットホームな雰囲気です。 子ども達に対しては優しく、丁寧に接してもらっていているみたいで、子供も先生と遊ぶのがたのしいみたいです。
      基本的には外遊びをしていることが多いようです。 お歌を歌ったり、きちんと座ってお話しを聞いたり、協調性を学ぶ場面もあります。 長期の休みには働いていない方でも預かり保育が使えるので助かっています。
      大人が自由に出入りできるのでそこだけは心配なところではあります。
      園の周りにはスーパーやドラッグストア、スーパーなどが充実しているのでお迎えの際についでに買い物ができます。園の駐車場も最近新しくなったようで、広く停められなかったことは一度もないです。駅からは遠いので、車がないと不便な場所です。
      恐らく月に一回程度のお集まりだと思います。 下のお子さんがいる場合は免除されます。
      運動会、親子遠足、誕生日会があります。今年はコロナで中止ですが、通常はこのような行事が多く、誕生日会も本来なら保護者が招待されるそうです。
      9時から14時が基本です。 14時以降は延長保育になります。預かりを使う場合は最悪当日の連絡でも大丈夫だそうです。
      家から近いのが決め手でした。自然災害の時にすぐに迎えに行ける場所が良かったからです。給食室もあるので、毎日温かいご飯が食べられるのも良いと思いました。 先生方も親切な方が多か安心して預けられると思いました。
      子供と先生の面接、三者面談がありましたが、難しいことはなく、名前など簡単なものでした。
      名前、年齢を自分で言えるように練習しました。
    登園前の体温測定も体調の様子、バスに乗る前は先生が1人ずつ消毒しています。

2021年05月投稿
      全体的に教育や理念、心?技?体を鍛えることに賛同していました。基本はキリスト教の教えを反映しており、西洋文化も感じられる事が面白く感じていました。
      心?技?体を鍛えて頂く教育理念で感銘を受けました。子供たちが自由に考えて行動する力を伸ばして行くところが素晴らしいと感じました。
      先生は優しく、時に厳しく指導されており、挨拶も元気にして頂き子供も楽しく通っていました。
      仕事の都合で夜遅くなることがあるのですが、突然の時間変更でも快く受けていただきました。保育や教育も丁寧で信頼出来ました
      園庭は広く簡単な鍵がある程度。 不審者対策は改善する必要があると思います。
      住宅街にありますが、電車の駅は遠く、家の遠い自分は自動車での送り迎えに限定されるため
      撮影や料理など父母会がありました。楽しく皆さん取り組んでおり、親も色々な勉強になりました。
      キリスト教の教えを基本としているので、クリスマスが最大のイベントでした。その他遠足や運動会、誕生会など毎月のように何かありました。
      開所は9時~で15時以降は延長保育にになって、19時まで預かっていただけます。
      子供の身体能力を1番に考えて、自分自身行動するような人になって欲しい事が決めてでした。
      特にありません
      ありません
      市立小学校
      私立小学校は特に考えていなかったので近所の公立小学校にしました。

いつでも子どもがのびのび自由に遊べることを中心に考えてくれる園です。木登りやどろんこなども何でもさせてくれるので子どもは楽しくてしょうがないようです。反対に国語、算数、英語などを習わせたい方は向かないと思います。来年度から認定こども園に移行し、給食は自園調理のものを食べられるようになるそうです。
      キリスト教精神を土台として豊かな心を育てています。「光の子として歩みなさい」との聖書のことばを心として人を愛し、命を大切にする保育、子ども達ひとりひとりに寄り添った保育を目指しています。との教育方針です。昼食前には礼拝の時間があり、心落ち着ける時間になっているようです。
      ベテランの先生も若い先生もバランス良くいます。担任だけでなくヘルパーの先生もたくさんいて、細かいところまで見てもらっています。みんな落ち着いた雰囲気で、仲の良さが伝わってきます。
      預かり保育が朝は7時半から、帰りは5時半まであります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かり保育がありますが、継続的にお願いするには就労証明が必要です。自然体験が豊富で、夏は子ども達がもってきた生き物がたくさんいます。また畑で作った野菜などを使って良く料理したり、木になった果物などを食べたりしています。
      見通しの良い高いフェンスに囲まれていますが、ドアに鍵はかかっていません。たくさんの先生達に加えお母さん達も活動などでたくさん園にいるので、人の目はたくさんあります。最近は防災訓練なども熱心にしています。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配は少ないと思います。最近園の目の前に大きな駐車場ができ、車での送り迎えが楽になりました。
      いろいろな父母の会のサークルがあり、各サークル週1回くらい活動しています。こどもの様子も見られますし、お母さん同士仲良くなれます。希望者のみなので入らなくても大丈夫です。また、行事や園外への散歩のときなどにも保護者のお手伝いを募集しています。
      一学期:遠足、芋苗植え、保育参加日、キャンプファイヤー二学期:カレー会食、こどもまつり、運動会、芋掘り、収穫感謝祭、クリスマス会三学期:保育参加日、餅つきなど、キャンプファイヤーは先生達が劇などをしてくれます。クリスマス会はこども達がすばらしい劇を見せてくれます。
      見学説明会に行き雰囲気がとても気に入りました。こどもも始めて行ったのにすぐ遊び始めてなかなか帰ろうとしませんでした。
      簡単な面接のみです。お受験的ではなく形式的なものでした。
      いつも通りの様子を見たい、とのことでしたので、何もしてません。服装も平服の人がほとんどでした。

キリスト教の教えを中心に友達や仲間を大事にしています。基本的な活動は同級生になりますが、年齢を超えた活動もあります。子供の主張を大事にしてくれます。
      室内での活動よりも室外で遊ぶ事を重要視してます。外で思いっきり遊ぶ事で、小学生以降での集中力や学習する力が付くものと考えています。
      一人一人の先生が、自分の暮らすだけでなく全ての園児の名前と顔を把握しております。多分、母親も把握しており、露出の多い父親も把握していると思います。補助の先生も多数いて、安心できます。
      園の施設を貸して、いろいろな習い事ができます。理由がないと降園後の預かり保育や夏休み等の預かりはしてくれませんが、時々なら大丈夫です。
      園の周りに車を止める場所が少なく、車でのお迎え等はちょっと苦労する。また、運動会を園庭でするので、もう少し広くても良いかもしれない。
      幹線道路からちょっと奥にあるので、交通事故等は安心できる。意外と遠くから通う園児も多伊賀、専用のバスがあるのであんしん。
      いくつかのグループがあり、定期的に子供達と関われるようになっている。いくつかの行事は保護者が中心となって行われる。
      運動会、遠足、バザー、収穫祭、お餅つき、お誕生日会
      見学に行き、親が説明を聞いている間、子供の世話をしてくれ宝。子供も気に入ったから。

特筆すべき事は、子供たち自ら考えて遊ぶ幼稚園ということです。幼稚園で遊ぶ子ども達の笑顔はとても素敵だと思いまし、その笑顔を手助けしてくる幼稚園だと思います。
      子供自ら選択して遊ぶ幼稚園なので、自主性や非認知能力が磨かれる。基本遊び中心だから、体力もついてくる。
      個々の力量差はあるが、どの先生も子供たちを良く見ていてくれるので、安心できる。またお勉強幼稚園では教えてくれないことを学ばせる力がある。
      今では数少ない遊ぶ事で学んでいける幼稚園です。木登りや駆けっこで体力をつけ、お菓子箱や牛乳パックで自ら考えて物を作らせる教育です。
      機械的なセキュリティは無いが、子供たちの様子が外から見ることができるのは、親からしてみたら良いことだと思う。
      幼稚園の目の前に駐車場がしっかりあるので、自家用車で送迎する親にとってとても良い。
      写真チームや図書チームとか、いろいろなチームがあり、子供たちといろいろ関わることが出来ます。
      イベントについてはそれほど派手なものはありません。プロテスタント系なので、多少の礼拝があるくらい。カトリック系ほど厳しくはない。
      自分は延長保育を使わないので詳しくは知らないが、18時くらいだった気がする
      繰り返しになるが、遊べる幼稚園であることが決め手である。後は幼稚園の雰囲気がオープンであり、隠し事がない。
    外遊びが中心だから、基本的にアルコール消毒と食事の配置に気を付けてるくらい。

千葉県市原市の評判が良い保育園

学校法人光の子学園光の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人光の子学園光の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人光の子学園光の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園はまの幼稚園
私立 / 千葉市中央区 浜野駅
キッズビレッジ