みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園
(にんていこどもえんてがのおかようちえん・ほいくえん)

千葉県 柏市 我孫子駅 / 私立 / こども園

認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園 口コミ

(13) 千葉県保育園ランキング 745 / 1031園中
    2019年06月投稿
      年齢に応じて色々な活動を取り入れてくれ、保護者参加の行事もあり楽しく過ごせると思う。しかし、先生方が厳しい面もあり 子供たちに強く当たったり園中心な考え方のところもあり疑問に思うところもある。
      教育方針はしっかりしていて、幼児教育につながるが厳しい面もあり保育に温かさを感じない事もある。
      明るく元気な先生が多いが、ベテラン先生が退職し子育ての悩みなどを話せる先生がいないのが不安。先生方の入れ替えが激しく何か問題があるのかな と不安に思う。
      外遊びを多く取り入れてくれたり、室内でも様々な遊びをしてくれて子供たちはたのしそう。
      父母会に入っていないのでよくわからない。
      夏祭りなど。
      夏祭り、運動会、発表会の他に畑の収穫行事もある。
      7時から19時まで。朝の7時半までの間と夕方18時半以降はプラス料金。
      子供の力を発揮できる園だと思った。
      子供を預けたいと思う先生がいたから。
      面接

2015年11月投稿
      毎日給食なので、働いているお母さんには便利かもしれません。グランドが充実していて、人数も多く、活発な幼稚園です。
      きちんとした教育方針のもと、運営されていました。すでに5年以上前なので、はっきりとは覚えておりません。
      先生の入れ替わりがあるようで、先生自体は問題ないのですが、人間関係的なものがあるのでしょうか?
      延長保育は通常通りあります。音楽発表会が盛大でピアニカの練習が厳しいです。グランドが広く、運動会も盛大です。
      グランドが広く、遊具もたくさんあり、充実しています。防犯は通常です。裏からは気づかれずに侵入されてしまうかもしれませんが、特に心配はないと思います。
      駅からは遠いので、自動車を持っていないと、送り迎えはできません。送迎バスは充実しているので通学には問題ありませんが、行事の時は多少不便です・。
      5年以上前なので、よく覚えていませんが、担任や園長先生の話があり、特にほかの幼稚園と変わりなく行われていたように思います。
      年中では、園でのお泊り保育があります。年長は、動物園近くでの旅行のお泊り保育になります。
      毎日給食だったことが魅力的でした。
      運動の状況など、状況を確認するだけでした
      特に不合格となるものではなく、形式的なものなので、特になし。

2019年10月投稿
      教育、保育と共に先生方はとても授業をよく考えられて子供達に接してくれていると思います。
      保護者に対しても丁寧ですが、上記の通り職員間でのやりとりがあまり良く聞かれません。
      たまたまかもしれませんが、そのような場面を見ると、保護者の前では態度が違うのかな?と思ってしまいます。
      噂では勉強にとても力を入れているようですが、外で遊ぶ時間も多く栗拾いや芋掘り等季節にあった行事も多く身体を動かす機会も多く取り入れてくれてます。
      教育熱心のあまり、少し厳しいような印象を受けます。
      家族や子供達相手に丁寧に接してくれてはいますが、職員間での挨拶がおろそかになっているのが気になりました。
      数名の職員が挨拶している時、全く相手の顔を見ないで挨拶もせずに自分の仕事に取り組んでいる職員が多いです。
      普段、子供の話をきちんと聞いてくれてるのか不安になります。
      我孫子付近で特に国語に力を入れているようでひらがなだけでなく、漢字などを使って遊びながら授業を受けていました。
      なにかコツがあるのか、幼稚園以外でも楽しく勉強をしていました。
      幼稚園、保育園と施設が別れていますが、どちらも袋小路になっていて第三者が近くを通ると分かりやすいと思うので、不審者も少ないのではないかと思います。
      そしてどちらの施設もカードキーがないと入れないです。
      駅からは遠く、自動車がなければ通いにくいかと思います。
      普段は幼稚園バス等を利用すればいいと思いますが、行事の時は足がなく少し不便かも…
      幼稚園メインで様々な会があります。
      イベントも多いですが、土曜日と重なった日は土曜日も利用させてくださいます。
      納涼祭や運動会、発表会などの一般的なもの、芋掘り等の季節の行事があります。
      また、年中は園内にお泊まり、年長は園外にお泊まりをしたりと、多い方だと思います。
      時間は7:00~19:00です。
      幼稚園でも、基本の時間以外も預かってくれます。
      とても授業に力を入れていて、子供が深く学べると思いました。
      施設としても、事故など少なそうで不審者などの心配がなかったからです。

2019年05月投稿
      0歳から様々な体験をさせてくれる園で子供たちが自立するのが早いと思う。先生たちも一生懸命に関わってくれるが、中には一生懸命過ぎて子供たちへの要求が凄すぎて命令口調で冷たいと感じる時もある。園長はほとんど姿を見ず、子供たちのことを理解しているのか不安がある。
      特別なカリキュラムを取り入れ2歳から諺や漢字を取り組んでいる。
      先生たちも勉強をし楽しく取り組んでいる。
      経験の少ない先生が多く、不安はある。ベテランの先生が毎年 退職し独特な雰囲気を感じる。
      外遊びをたくさん取り入れてくれて伸び伸び過ごしている様子。体力面でも色々と取り組んでいて2歳クラスでは体操の先生もきて体育をしている。
      3歳からの幼稚園になったら父母会があり、行事の係などがある。
      行事毎に係の人が頑張っている様子。先生たちも参加している。
      7時から19時まで保育していて、3歳からの子供も14時以降も預かってくれる。
      面接がある。
      特になし

放任主義ではなく、ちゃんと教育をしようとしてくれる幼稚園です。音楽教育を取り入れて、無理なく、先生のお話やみんなで合わせることを学んでいけます。勉強だけではなく、体操の先生を呼んで教えてくれるので、卒園までに、縄跳びを逆上がりができるようになります。マイナス点は、子供によって、合う合わないがはっきりしていると思います。
      子供に必要だと思う教育を、積極的に取り入れています。石井式漢字教育や、ミュージックステップなど、無理強いすることなく、先生方が楽しく指導してくれています。
      とても熱心な先生方です。子供たちのお手本となるように、元気で明るく、とても丁寧な対応をしてくれます。子供のことが、本当に好きなんだな?と思うくらい、いっぱい遊んでくれて、頑張ったときは、いっぱいほめてくれて、行事などで、成功したときは、涙を見せて喜んでくれます。そんな姿を見て、とても胸が熱くなりました。
      朝の延長保育から、夜の7時まで、預かってくれます。長期の休みの時も、預かってくれるので、安心です。月に何回か、預かり保育の中で、イベントをしてくれるので、子供たちも楽しんでます。
      防犯カメラや、施設のセキュリティー対策は万全にしてあるので、安心です。園内も、先生方が、毎日隅から隅まで、掃除をしてくれているので、衛生面でも安心です。
      駅から離れているので、車がないと不便です。駐車場が広いので、幼稚園に行くときは、車で行きます。しかし、幼稚園の周辺は、道路が舗装されていないので、雨や乾燥しているときは、車がとても汚れます。車がない方は、我孫子駅から出ているバスに乗ってくるみたいです。
      父母会とおやじの会があります。父母会は全員入らないといけません。活動内容は、行事のお手伝いと、一年に一回、除草作業があります。
      見学に行って、子供がとても興味を持ち、ここがいいと言ったので
      面接をやってるときに、後ろで、絵本の内容を聞かれたり、平均台に乗ったりしていました。
      特に何もしませんでした。願書の内容を確認されただけだったので

2020年04月投稿
      制服も高校生のようなブレザーでとてもかわいく、特色がはっきりしていて教育方針などは良いが、駅から遠いのとアクセスしづらいので4点にしました。
      マナーについてしっかりと学べて、集団の中での生活をしっかりと教育してくれるので良いです。遊び一つにしても色んな事をやらせてくれるので、苦手なことも最後までしっかりやりきる指導をしてくれます。
      先生への指導がしっかりとされていて、子ども達に対する接し方も一所懸命で、皆さんとても明るく雰囲気が良いです。
      カリキュラムがしっかりとしていて、小学校に入学するまでの生活準備を園で教えてくれるので、家庭でしっかり教えなくても園で覚えてきてくれるのでとても助かります。
      カギがないと縁に入れないので安全なのと、芝の園庭やアスレチックなどの土で遊べる園庭もあって色んな遊びができて良いです。
      奥まった畑の中にある場所にあり、初めて行くと道がよくわからない。駐車場が砂利なので、雨の日などは送迎が大変になる。
      行事が毎月ありますが、係はみな平等になるように必ずどれかはやります。係になる事で、園に足を運ぶのです子ども達の様子も見れてとても楽しいです。
      イベントや行事が多いので、子ども達はとても良い経験がつめて良いです。行事のために頑張る目標が子ども達にできて、何かをやり遂げる事や失敗や成功を学べられて、子ども達の成長をすごく感じられて良いです。
      延長保育は、あらかじめ申請をしますが当日でも急な用事ができた時に午前中に連絡すれば預かってくれるので助かります。
      園の特色がはっきりしているのと、私自身が仕事をしていたので保育園よりも幼稚園の方が教育してくれるし、行事が多いので子どもが色んな経験が出来て良いなと思ったから。
      先生から質問されたことに答える形で、言われた絵を指差すお題がありました。
      特にしていません。
      学区内の家から近い公立小学校だから。兄も通っているので、公立の小学校に進学を決めました。

教育が出来る園です。先生やお友達と勉強したり、こどもはいつも楽しいといっています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、行事も充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通してお遊戯会や音楽発表会など多くのイベントが用意されています。
      英語に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、自然活動を取り入れております。子どもたちも友情を大事にする人が多いように思います。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しいですし、保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的には、授業をしていることが多いみたいです。園の特色として、ミュージックステップなどの学習も取り入れており、音楽発表会に行ったり、漢字の授業をしたり、皆英語ができるようにすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、休日保育していただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちが伸び伸び遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      住宅街にあり良い立地だと思います。園の周辺にはフットサルコートがあり、運動会の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や趣味の発表をします。
      イベントや行事については、音楽発表会や運動会、お遊戯会などがあります。
      開所時間は7時半?18時半です。16時半以降は延長保育になっています。
      自宅から近い事が決めてでした。子どもが安全に登園出来る園に入園させたいと思っていました。
      入園試験はありませんでした。

とてもイベントが多いのでお母さんが出番のときも多いです。その前の準備や当日のお手伝いとたくさんやることはありますが、終わった後は達成感に包まれます。
      教育に統一性があります。先生の研修もしっかりしているようで、音楽と国語、中でも漢字やかるた取りをよくやります。
      先生方は一日の流れを把握しておりだらだらしているわけではなく、体を動かすとき勉強するときのメリハリがある。
      朝いちばんに体を動かすため走り、絵本をよみ音楽のピアニカをアイマスクをしながらやるので音感もつきます。
      園庭は広く遊具があるので子供たちは友達同士で楽しそうに遊んでいる。警察署とも連携をとっており、定期的に警察の方がみにくる。
      駅からも遠く、周りは特に何もないので、不便。なので、車でのお迎えの方が大半で駐車場が広く止めやすい
      父母会では、一人ずつ自己紹介します。その時に1年にやらなければならない係を決めます。
      バザー、夏祭り、お遊戯会、音楽発表会、遠足と子供が自信をもって発表する姿は成長したと感じる感動の場面
      時間外でも保育は申請すれば可能。学習は10時~14時までです。
      教育熱心なところ。音楽に力を入れているので絶対音感がつきそうだと感じたので入園を決めました。
      試験というほどではないが積み木をつみあげたり、絵を見て質問してくるという簡単の内容でした。
      積み木で遊んだり名前や母親や父親の名前が言えるようにしました
      私立を希望していましたが、電車で通うので電車はいつでもすんなり動いてるとは限らないので近くの公立に決めた

親が参加するイベントが多いが、子供たちの成長をみることができるので楽しい。面談もあり悩みや育児相談ものってくれる
      音楽や体育に熱心で朝から体をうごかし耳も音楽を取り入れている。子供たちの個性を伸ばすようにしています
      先生方は若くはきはきしている。子供タイとの戯れも元気でメリハリがあってよい。子供の良いところをみている
      英語も時々取り入れて外国人講師を招き入れている。からだをうごかしながら体を動かし名が覚えていくので。じっとしていられない子供でも身につく。
      公園や広場も開放しているが時間が来たら閉じてしまう。保護者も各自名前をつけてはいらないといけない。また防犯カメラも至る所にある
      周りはなにもなくくるまでいかなくてはいけないところ。ただ、駐車場は広いぢ混んでいても誘導してくれるのでとめやすい
      先生をはじめ保護者も自己紹介をする。これから行うイベントやイベントの役割を決めるのに年の初めに行い、自分の好きな係を優先にしてもらえる
      イベントや行事は、運動会、音楽会、遊戯会、お泊り会、クリスマス会とある。毎月の誕生日を祝ってくれる誕生日会もあり誕生日プレゼントももらえる
      早朝の7時から19時まで保育をしてくれる。また、延長も事前に言えば可能である
      音楽に力を入れているので小さい子供は音楽から学ぶのが良いと思った。それで絶対音感が付くと思い入園を決めた
      とくに難しいことはなく、積み木をつみあげたり、色をいったり家族のことをきいてきたりした。
      手の使う運動をしていると子供もすんなりできると思う
      公立だと近くのお友達ができる。そして公立の教育でも十分だと思ったから
    6月から短縮で始まりました。今は通常の授業です。マスクをして授業を行い、イベントは全部中止になりました。

先生達は大変勉強されてます。
      勉強はハイレベルなことをしてるけど、子供がついていけるようによくフォローされていると思います。
      ご挨拶や活動内容が素晴らしいです。
      楽しく活動出来る工夫もされていると思います。
      園行事も多く、たくさんの学びがあります。
      新しい先生は仕方ありませんが、すぐに子供と親の顔と名前を覚えてくれます。
      たまにしか行かない主人のことも覚えててくださり、努力されてるなと感じます。
      ミュージックステップ、漢字絵本など、高度な教育をしてくれます。卒園児は1年生の間は勉強についていけない子はいないです。
      父母の会は、係ごとの活動があり、盛んな方だと思います。大変な面もありますが、子供達のためと頑張られている保護者がいるので、成り立っていると思います。
      園行事はたくさんあり、大きいものから小さいものまで、とても充実しています。特に、音楽発表会ではホールで感動的な演奏を聞かせてくれます。子供達にもとても良い体験になっていると思います。
      上の子は近所だったので、入園させました。
      そのまま下の子も入園させたのですが、少し発達が遅く、話すこともままならない状態での入園でした。
      今年中ですが、ようやく話す内容や幼稚園の内容も理解出来るようになり、入園させて良かったと思っています。
      ブロックで形を作ったり、絵を指さす、名前を言うなどです。
      言えなかったら、お返事ができるかなど確認してくださいます。
      塾には通わせていません。
      塾が必要なほどの試験ではありません。

カリキュラムが色々とあり、とても良いと思う!
      行事もたくさんあるので子供達も楽しめる。
      また、小さい頃から沢山色々な事を学べるので将来的には良いのかなと思う。
      あいさつをしっかり出来るようにしたり、人の話をきちんと聞ける子に育てようとしてくださってるので良いと思う。
      先生はベテランのかたがあまりいなくなってしまったので、少し不安はありましたが、新しい先生もしっかりとされてるかたが多いので頑張ってほしいと思います。
      幼稚園で、よくある歌やお絵描きはもちろんのこと、アイマスクをして、音感を鍛えたりするのもとても良いと思いました。
      入園や進級したときに自己紹介などがあります。
      その後は幼稚園と連携してイベントをしたり、また保護者は年に一つの行事の係りなどをやらなければいけません。
      沢山行事もあり、夏休みでも夏期保育で泥んこで遊んだり、ボディーペインティングなど、またお祭りのようなものもあり、最後には花火などあがったりします!
      近いというのもありましたが、カリキュラムが沢山あったり、人の話をよく聞けるような子に育ってほしいなという思いもあり、園の方針とも合っていたのが決め手でした。
      入園前の子供達が分かるような簡単なものから、少し難しいものまでありました。
      夏は暑い冬は寒いと言った事が言えるかなどです。
      その後は保護者との面接がありました。
      とくにどのような試験があるかは分からなかったのでなにもしていません。
      また、そのような塾もありませんでした。

セキュリティカードがないと棟に入れない。
      お金を払うことにはなるが、毎週月曜日に布団にシーツを引く必要がない、オムツは捨ててもらえるなど、時間や手間がかかる作業を園の方で行ってくれる。
      写真の投稿許可に同意した場合は、Facebookに頻繁に園の活動写真がアップロードされるので、子供の様子が確認できる。
      園庭がとても広く、園児が伸び伸び遊べる。
      教育がしっかりしているため、子供の成長が早く感じられる。
      漢字を絵として覚えさせる教育を行っており、子供たちは漢字の絵本を読み漢字のカルタで遊んでいる。大人が読めない漢字を使っていたりもするので、初めて見学に行くとビックリする。
      先生たちが皆優しく、子供たちが好きだということが伝わる。下校時には、今日どんな遊びをしていたかとかの報告を細かくしてくれるので、子供をしっかりと見てくれていたことがわかる。
      漢字の絵本やカルタ、ダンスなどをやってる。夏は水遊びもやっている。
      外にある森で遊んだりもしており、とても楽しそうである。
      保育園の生徒は父母会の対象外なのでまだやっていない。
      バザー、誕生会、避難訓練、授業参観などがある。
      総合的に、子供が1番成長できる場所だと感じられたので、選んだ。
    投稿者ID:462022

子どもはいつも楽しいとはなしている。 先生も、お友達も多く楽しいようです。沢山遊べることも魅力的です
      教育に力を入れており、英語、音楽も取り組めるところがよい。 課外授業で、様々な取り組みも出きるので、気軽に試せるところも良いと思う
      先生が多い試、先生の目がよく届いていると感じる。 ベテランの先生から若い先生まで幅広く在籍しており、安心して預けられる
      えいご、音楽、漢字、体操等、早いテンポで切り替え、様々な事に取り組んでいて、子供が飽きることなく取り組んでいる
      園庭は広く、幾つもあり、子供たちの楽しそうな声が響いている。 防犯もしっかりしおり、保護者は専用の鍵で出入りしています。
      園には広い駐車場があるので、安心ですが、途中の道が狭いので、たまにすれ違いでヒヤリとすることがある
      コロナウイルスの影響で、父母会はほぼないので、わからない。 特に1号で預けた場合、かかりによって、負担が多い役になることがある
      コロナウイルスの影響で、保護者の観覧が制限されているが、行事は沢山開催されます。 お遊戯は、とても楽しかったようです
      使った事がないので、詳細は把握していませんが、朝も、2時からも、延長保育をお願いてきます
      教育に力を入れており、様々な取り組みをしているから。 家から近い事も理由の一つです
    自粛登園。 マスクの着用。給食時、話をしない等指導を徹底している。 空気清浄機のような、除菌の機械が園内においてある

千葉県柏市の評判が良い保育園

認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園ホザナ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園柏めぐみ園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅