みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 認定こども園みどり柏みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
親子でのびのびできる園
2025年09月投稿

総合評価基本的には幼稚園より保育園に近いので、学習面にあまり力を入れていない共働き家庭には最適な園だと思います。
先生たちも明るくおおらかな人が多く、雰囲気はとても良いです。イベントはそれほど多くないですが、今の忙しい親たちにとっては逆にありがたいかも? -
方針・理念子どもたちの自主性を育むことをモットーにしていて、自然と積極的に触れ合わせたり、畑で野菜を育てたり、園内で飼っている動物の世話をさせています。
先生たちもおおらかな人が多く、発達グレーな子も安心して通わせられます。 -
先生先生たちはおおらかで優しい人が多く、子どもたちにも真剣に向き合ってくれています。
ただ発達障害については専門家がいないため、親が子育てに不安を感じても全面的に頼れるという雰囲気はないです。 -
保育・教育内容基本的には、天気のいい日は園庭や近くの公園まで遊びに行っているようです。雨天時は園内でお絵描きやおままごと、おもちゃで遊ばせているようです。
幼稚園ではないので特別ひらがなや算数などは教えてくれません。 -
施設・セキュリティ施設自体は最近工事したばかりなのもあって、ほかの保育園幼稚園などよりは綺麗です。園庭も大きな遊具があって広々として子どもたちは大喜びで遊んでいます。
セキュリティ面はパスワードを入力しないと門が開けられないようにはなっています。 -
アクセス・立地駐輪場は個人の方の敷地内を借りている状態ですが、屋根がないので雨天時は大変です。
駐車場はいくつかあるようですが、立地が住宅街のため停めづらいと聞いたことがあります。
少し離れた位置にバス停があります。
父母会の内容年に2回ほど行われています。年度初めには親同士自己紹介して交流を深めています。
イベント学年によって内容は違いますが、基本的に自然との触れ合いや食育に力を入れているようです。
秋には小学校のグラウンドを借りて「みどりのプレーデー」という軽い運動会を行います。
夏祭りは今年から廃止になり、その代わり秋祭りが保育時間中に行われることになりました(ボランティア以外の親は参加禁止)。 -
保育時間1号保育は8:30~14:00。
新2号・2号保育は朝7:30~(多分)の早朝保育と、~19:00までの放課後保育が利用できます。
延長保育は利用したい月の前月15日までに申請しないといけません。
保育園を選んだ理由やはり自然とのびのび触れ合う理念に惹かれました。娘が発達グレーなため、ガチガチの教育をする幼稚園とは合わないと思いこの園を選びました。
3.0
子供3人がお世話になりました。こちらの幼稚園では、体験をとても大切にしています。上野の国立美術館に行くなど、実際に芸術を見たり、すべてにおいて子供たちの感受性を育てて下さっています。
幼児期から、自分で体験し、考えることを大切にしている幼稚園です。
先生も子供の個性を尊...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園柏めぐみ園
認定こども園ホザナ幼稚園
はなみずきこども園
(千葉県・私立)
認定こども園くるみ幼稚園
松戸認定子ども園