みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  聖華未来のこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖華未来のこども園
(せいはるみらいのこどもえん)

千葉県 野田市 梅郷駅 / 私立 / こども園

子供の個々の成長をのばしてくれる園

運営は疑問を感じることがあるが、先生方はとても感じがよく、教育熱心。子供も楽しいようで、行きたがる。その季節に応じたイベントも多々あり、子供達のためを思ってやってくださっているのを感じる。子供の個々の成長を感じる事ができる。
      親に相談、話がこちらに来る前に勝手に決めている事が多々あり、説明もない中、後々書面一枚で知らせる事があった。はじめに言っていた内容とどんどん変わっていっている。
      先生方は教育熱心で、子供達のことをよく見てくれている。あまり関わりがない先生も子どもの名前を呼んでくれ、覚えてくれている。こちらからの質問、相談にもしっかりした対応をしてくれる。
      教育に力を入れていて、学年があがるごとにカリキュラムがしっかりある。また、希望者は外部からの習い事を受ける事ができ、働いている親としては園内で習い事ができるのはとても助かる。
      施設はとてもキレイ。こまめに掃除が行き届いている。園庭も広さがあるので、子供たちが走り回って、個々が楽しそうに遊んでいる。セキュリティコードがあるため施設内には誰でも入れるわけではないので、親としては安心。
      道路沿いではあるが、駅からも歩ける距離にあるため、電車、車通勤の両方の方が送り迎えしやすい。送り迎えが集中してしまうと駐車場がとても混んでしまうため、園外の場所も利用できるようになど、そこは改善してほしい。
      コロナが流行してからは行っていない。以前は年に1~2回ほどあり、子供達の様子が見れたり、子供達の成長を説明してくれた。その後自己紹介や相談会などもあった。
      年間予定表をくれるので、とても助かる。変更がある場合は余裕をもって連絡をくれるので、仕事などに支障があまりない。
      イベントは特に10月~12月に多く感じる。運動会、ハロウィンやクリスマス会などがある。夏祭り会や移動動物園などもあった。子供が楽しそうに内容を話してくれる。
      開所時間は7時~19時。延長保育は18時以降。
      延長保育は基本はじめに申請が必要。当日仕事が遅くなってしまうなどやむ得ない場合は延長も使えるも模様。休日は土曜保育をやっている。事前に申請が必要。
      送り迎えがしやすいため、自己都合で選んだ。周りの評判も良かったので、あまり不安なく入園させる事ができた。
    園に入る前にアルコール消毒と熱を測る機械がある。年少からはマスクをつけ登園。給食などの時はシールドをもうけ、飛沫を防いで黙食している模様。園内は常に換気。先生方がこまめに消毒を行なってくださっている。

1学年1クラスなので卒園まで基本的に同じメンバーになり、子どもたちの結束も強くなったような気がします。

年長になると就学前教育でひらがな等しっかり教えてもらえるので、家庭で準備しなくても小学校に入ってからスムーズにスタートを切れます。(宿題はありますが)下の子が小さい家庭では家庭で...

★★☆☆☆2.0
2017年より保育園型こども園になりました。
幼稚園の要素はほぼ消えて、0歳から6歳までの保育園です。
園長先生を含め先生方はとても優しく、子供思いな先生方が多いです。
幼稚園として3歳から入れたい場合、5人ほどだけ入園できるようです。
幼稚園時代に上の子が入園していたが、下の子は人数制限や保育の進...

近隣の保育園の口コミ

のだのこども園

柏の葉こども園

安心してお任せできます
保護者|2016年

たかさごスクールセントラル

子供の個性を大切にする
保護者|2022年

認定こども園柏こばと学園
(千葉県・私立)

認定こども園くるみ幼稚園
(千葉県・私立)

適度に良い園です。。
保護者|2017年

聖華未来のこども園のコンテンツ一覧