みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  野田市立清水保育所   >>  口コミ

野田市立清水保育所
(のだしりつしみずほいくじょ)

千葉県 野田市 清水公園駅 / 私立 / 認可保育園

野田市立清水保育所 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 298 / 1031園中
      娘が大好きな保育園です!私も先生方の対応等にもとても感謝しています。これからも何もない限り通いたいと思います!場所や建物のセキュリティは市の施設なので改善するには難しいのかと思いますのでその点以外、今のところとても満足しています!
      娘がとても安心して、先生方を親のように慕っているようです。私も先生方からの話を聞き、毎日安心して通わせています。
      いつも笑顔で対応していただき、感謝しています。先生方が保育園に出勤したり、退勤し、車ですれ違う時も必ず挨拶をして下さるので良い先生ばかりです!娘も特に担任の先生が大好きで、毎日の様子も細かく教えて下さいます。
      1歳の娘は家で出来ることが増えました。おもちゃを片付けることや、名前を呼べばタッチをしたり、絵本も大好きになりました!先生方が頑張って下さった結果だと思います。
      園庭は広く、走るのが大好きな子どもたちが元気に走り回っています。ただ、市の古い施設なのでセキュリティは不十分なところもあるのかなと思います。また駐車場が狭いのでその点は少し困っています。
      住宅街の中にあるので道が狭くなっています。狭いので車だと一方通行でしか園に行けないのが少し不便です。
      コロナの影響で行えていないため分かりません。
      運動会、夕涼み会、地域交流等あるようです。近くに清水公園があるので、清水公園にもお散歩に行ってくれます!
      18時以降は延長となり、19時までやっています。土曜も保育をして下さっています。
      家から近かったため、第2希望で入園しました。第1希望に落ちてしまいましたが、ここの園で良かったのかなと思っています。

施設環境に恵まれ、外でも園内でも活きいきと活動できる園です。イベントや行事、日中活動など、園で学んだことが自信となり、家でもチャレンジする子どもの様子を見て、園で楽しく成長していることを実感しています。
      方針…豊かな人間性を持った子どもを育成します理念…自分の子どもを入れたい園にする活動の中での経験を大切に、感じたことを製作や対話を通して子どもたちの自信につながる指導をしてくれています。また、子どもの考え方をきちんと聞く先生の姿勢も自立につながっているのではと感じます。
      クラス担任関係なく、子どもの名前を覚えてくれ、明るく声かけをしてくれます。新任の先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、協力し合いながら指導をしてくださる印象です。活動中の報告などもきちんとしてくださり、安心してお任せしています。優しいだけではなく、時としてきちんと対話をしながら叱ってくれることもありがたいと感じています。
      広い庭園、清水公園、高齢者施設、駅、細く注意が必要な道…施設環境として良いところも注意が必要なところも活かし、保育・指導してくださっています。外でのびのびと、緑にかこまれながら土の上で運動できるのはありがたいです。また行事イベントなどの体験を製作におこし、思い出し考える機会作りも大切な経験となっています。通常活動の他に、3人組(縦割り活動)、体操指導…2歳児から、ワーク・英語遊び・月刊誌…3、4、5歳児なども子どもの楽しみな活動の一つとなっています。
      施設は古いです。必要に応じて園で補修、あるいは市との協議により修理対応してくださっているようです。園庭は広く、子どもたちの外遊び時間は元気な声が聞こえます。セキュリティとしては、門扉付近に防犯カメラが設置されています。また門扉のチェーンや鍵の他に、時間によっては暗証番号つきの施錠をされています。
      駅や清水公園から近く、住宅地の中に立地しているのは満足しています。ただ、施設横の道路が細く、行き違いが困難なので、譲り合い注意して通行をする必要があります。近隣住民の方々のご協力もある中、保護者としてはルールを守り、安全な通行を心がけています。
      保護者会…年に約4回ほど実施していたかと思います。(1歳児~5歳児の保護者から選出)行事日程や各係からの報告確認などしていたように思います。
      夕涼み会、運動会、お楽しみ会などがあります。またハロウィンやピクニックなど、親参加は無しでも子どもたちが楽しめる行事も様々行われています。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は延長保育になり、スポット利用で1時間あたり150円です。(8時までなら300円)月額ならば、19時までは1500円(20時までなら3000円)※その他詳細は市の加算表を参照
      施設見学の際に対応してくださった、園長先生や保育士の先生方に安心感を覚えたことがきっかけでした。また、子どもが遊びまわる施設環境が、緑に恵まれていたことも理由の一つです。

多くのイベントをいつもしてくださり感謝しています。コロナの状況の中、子供たち、そして親と一緒に楽しめるイベントを常に考えてくれる保育園です。
      子供たちの事をよく考えていて毎日子供たちの楽しむ計画をしてくれます。けがをした時はすぐかけつけて対処してくれます。
      常に笑顔の先生達。親が迎えに行った時は子供たちと仲良く遊んでいて毎日大変な中みてくれていて感謝しています。
      2週間に1回の英語や毎週ある体操指導。季節ならではのイベントをいつもしてくれます。
      チェーンとロックがあって親が迎えに行く時間は自転車に止めるようなカギを1個つけてますが、セキュリティはあまりよくない気がします。
      周りには公園があり駅からも近いのでとても助かってます。道が狭いので車の方は大変かもしれません。
      本来なら誕生日参観があって希望する人は一緒に給食も食べられます。
      おみせやさんごっこ、夕涼み会、お泊まり保育、運動会などがあります。
      開所は7時、閉まるのが20時です。18時以降が延長保育となります。
      家からと職場の近くにあったのと子供たちの様子がすぐ見られたからです。
    自粛中は月に1度保育園から手紙と遊べるような物が届きました。解除されてからは消毒や親が室内に入れないようになっています。

2012年に第一子が、他園から入園したので、他の園と比べると、先生がとても優しい。子供をしっかり見てくれる先生方で安心して働けます。我が子、二人とも園でおむつを外してもらった感じです。家では食べないものも、園では食べます。園内で給食を作ってくれているので、できたてをいただいています。親の私が食べたいくらいです。
      一人ひとりの子供と保護者に、寄り添ってくれます。その子その子に合った声掛けや、接し方をしてくれているようです。
      担任の先生だけでなく、どの先生も、毎朝「〇〇ちゃん、おはよう」と目を見て、ニコニコしながら迎えてくれます。そのおかげか、習い事の先生たちに「挨拶のできる子だね」と褒められることが多いです。新入生もすぐに覚えてくれるので、慣れるのが早いのではないでしょうか?新入生が多い4月は泣いている子を園長先生がおんぶしながら、門に立ってお迎えをしてくれることもあります。またイベントのときの先生たちのキビキビした動きには、毎年感動しています。現場の先生たちも仲がよく、クラスの枠にとらわれずにフォローをし合っているようです。園長先生も事務所の仕事が空いてるときは各クラスに声をかけて、見て回ってくれています。
      週1で体育、隔週で英語と専門の講師のかたが教えに来てくれます。お天気のいい日は、近くの大きな公園や、少し足を伸ばして遊具ある公園までおさんぽしてくれます。どの場所も広い歩道を通っていける場所にあるので安心です。通常時は、季節にあった工作をしていたり幼児になるとワークをやります。年長になるとピアニカを購入し練習します。幼児になると縦割り制度があり、3歳、4歳、5歳の3人が1グループになって、お散歩に行ったりします。年長児は年下に優しく、下の子たちは、憧れのお兄さん、お姉さんと手をつなぎ楽しそうです。
      親世代が通ってたという方もいる程の歴史のある園なので、施設は新しくありません。毎年、保護者へのアンケートをとり改善してくれるので、その姿勢には★5にしたいくらいです。セキュリティ面では、警備員がいるわけではないので★4に。警備員がいたとしても、完璧にはできないと思いますが。
      最寄りの清水公園駅から、徒歩10分くらい。駅から園まで、桜並木が続いています。また大きな公園の横をとおるので、目で耳で体で季節の移り変わりを感じることができます。途中でポニーやヤギをみたりすることもできます。環境に恵まれてる利点が、夜は暗いということになります。車や自転車なら問題はないと思います。
      保護者会はありますが、各クラスの1名の役員が選出されるだけで、役員以外は特にやることはありません。年長になると、役員+卒対係2名程度が必要となります。この保護者会も保護者の負担を減らそうと何回かルールが改正しています。
      【子供だけイベント】遠足、夏は毎日プールかシャワー、お芋掘り、七五三の神社参拝、クリスマス会、ひなまつり、こどもの日、ハロウィンなど季節のイベントを、一通り。【保護者参加イベント】誕生日参観、夕涼み会、運動会(午前で終わるのでお弁当はなし)、お楽しみ会(発表会)年長さんは、親子遠足もあります。
      野田市に準じています。 7:00~20:00
      自宅から1番ちかいから。第一子のときから、お世話になっているため。

先生方も非常に熱心にやってくれてます。イベントなどでは親子みんな楽しめるように工夫しています。散歩コースも充実していて園児はとても充実出来ると思います。
      方針理念のテーマはわからないですが、子供を見ている限りでは毎日楽しんでいるしいろいろ学んできています。運動も勉強もバランスよくやっていただけてると思っています。
      規律はしっかりしていると思います。皆さん非常に熱心で心から園児たちに接している印象があります。任せて大丈夫だとおもっています。
      自分の時代にはなかった英会話の時間を子供が楽しみにしています。健康面に関しても気を使っていただけますしバランスよく教育されています。
      古い園なのでセキュリティが少し甘いかも。夜は少し薄暗いかなと思います。一昔前なら当たり前だったかもしれないけどこのご時勢ですからもう少し安心感がほしいかな。
      治安は悪くないと思いますが、やはり少し薄暗い場所があります。清水公園が近くにあり立地は子供にとってはいいかもしれません、が道が狭いので親は少し大変かも。
      配偶者が出席しているので詳しいことはわかりません。
      運動会、遠足、夕涼み会、お楽しみ会などがあります。
      最寄りだったのとなじみがあったので。

4園庭が広く、大きい公園が近くにあったりのびのびと遊べます。先生は明るく給食も美味しいです。ただ、園が古いのが残念です。
      5豊かな人間性を持った子供を育成します。子ども一人ひとりを大切にするという理念をもっています。地域に愛される保育所を目指しています。
      5先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。名前もすぐ覚えてくれます。優しいだけでなくしつけもしてくれます。
      5多少送り迎えの時間がずれても保育をしてくれます。体操指導があったり制作をしたり近くに大きな公園があるので散歩にもよく行きます。
      2園の周りは暗いのでやや不安に感じます。門の開け閉めは簡単にでき防犯カメラはなさそうなので。
      3駅から近いのは良いが、園の周りは細い道が多いため車ですれ違うのがかなり大変です。
      担任や園長先生とお話するお茶会
      夕涼み会、運動会、遠足、お楽しみ会
      仕事の都合上ここしか通えなかったため

千葉県野田市の評判が良い保育園

野田市立清水保育所のコンテンツ一覧

このページでは、野田市立清水保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
野田市立清水保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

コビープリスクールさくらのさと保育園
私立 / 野田市 清水公園駅
野田市立乳児保育所