みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園小ばと幼稚園   >>  口コミ

認定こども園小ばと幼稚園
(にんていこどもえんしょうばとようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 天台駅 / 私立 / こども園

認定こども園小ばと幼稚園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 466 / 1031園中
      運動会や演劇発表会や音楽発表会などのイベントにおいて、常に完成度が高いと感じます。先生方が手抜きせず一生懸命に子どもたちを指導してくださっているのだと感じます。挨拶などもしっかり教えてくださるので、あるいは先生と子どもとの質疑応答の様子などからして、子どもの社会性や主体性が育まれていることを見て取れます。
      「やさしいまなざし 豊かな教育環境」の理念は現実的に体現されていると思います。但し、個人的にキリスト教系であることには嫌悪まではせずとも、歓迎はしておりません。
      諸先生方の様子を拝見して、理事長や園長ら経営者の指導が行き届いていることと感じ入る機会が多いです。毎月のクラスだよりの完成度の高さなどは担任の先生の資質にも依拠しているのでしょうけれども、やはり先生に対する指導が厳格なのではなかろうかなどと感じます。一方、入職後ほどなくお辞めになる先生も少なくはないですね。たぶん、先生に対する指導が本当に厳しいのではなかろうかと察します。
      完成度の高さという点において行事は充実していると思います。また、年長児はお茶会なるイベントがあり、茶道の初歩を学んでいるようです。英会話や造形や新体操などの時間も定期的に用意されています。
      施設は特別に目を見張るものはないと思います。床暖房や羽なし扇風機などは導入されています。送り迎え用に10台超の駐車場も用意されています。セキュリティ面はよくわかりません、それほど充実しているとは思っていません。
      千葉都市モノレール最寄駅から至近ですし、車ならば何ら不便はないです。周辺は住宅街ですから騒音などもないです。地域の治安は並だと思います。幼稚園正門前の路地が朝の一定時間は進入禁止なのですが、それを守らない自動車は多数見かけます、その点はリスクと言いうるかもしれません。
      「母の会」と称しており、父親が出ることはありません。内容は把握していません。
      運動会、観劇会、芋ほり、遠足、クリスマス時季の演劇発表会、音楽発表会、もちつき、夏祭りなど色々とあり子どもが楽しめるとともに、子どもの成長を実感する機会でもあります。
      自宅付近に送迎バスが停車すること、教育熱心な園だという評判を得ていたこと、災害時など自宅から徒歩で迎えに行くことが可能な距離であること、月曜日を除いて給食があること。

一年を通して季節の行事や、英語活動など色々な経験の出来る場所です。人数もちょうど良く先生方の目が届き、子供達も大変お世話になりました。いい思い出ばかりです。
      宗教色は全く無いのですが、キリスト系の場所で人に優しく、感謝の気持ちを育んでくれました。
      とにかく先生方は優しくステキな方ばかりです。年齢層も様々で、ベテランの先生から若い先生までいらしてそれも良かったです。
      英語やリトミック、油絵など外部からも専門の先生が来てくれて、いい経験をさせてもらいました。
      特に問題も無く過ごしました。きっとちゃんとした教育もされていると思います。訓練もしていました。
      駅から近くにあり、充分な広さの公園も近くにいくつかあります。子供達は気分転換に出張して遊んでいました。
      毎学期あります。学年ごとに料理や体育や創作をしました。
      移動動物園、お相撲さんのくるお餅つき、豆まきなどの季節の行事があります。
      朝7時から保育がありました。あとはおわってからのお預かりもあります。
      家からの近さ、仲の良いお友達と一緒に行ける、幼稚園バスの停留所が近くなど。
      面接がありました。
      先生とお話し
      公立の小学校
      家の近くですマンション内のお友達のほとんど行っているので。

お勉強させたいという親にはそれなりの満足があると考える。少々熱心さが失われたという印象はありながらも行事にはそれなりに力を入れているので、総じて子供も親も満足できる教育体制ではないかと考える。こども園にならず幼稚園を保っていればもっと良かった。こども園になったからには共働き世帯も増えており、親に係を割り振るのはそろそろ辞めたらよいと思う。
      幼稚園からこども園に衣替えしたことにより、共働き世帯が増えたせいで親の協力が得られにくくなったのか、あるいは教育に熱心な親が減ったのか、行事への注力が減じたように感じられる。幼稚園時代は教育熱心な園との印象を強くしていたが、こども園になって以来はそう感じない。端的に言うと少々手抜きな印象さえ受ける。
      先生はよくやっている。もともとは行事熱心な園なので先生の苦労は多いと思う。それゆえか辞めていく先生は多い。毎月A3の学級だよりを手書きで作ってくれている。あれは本当にご苦労だと思う。
      教育熱心ではあると思うが、こども園になって以来は少々その要素が薄れたと感じる。年長はお茶会の授業がある。それが子供にとってどれほど価値のあるのかはわからないが。総じて外で自由にやんちゃさせるという風合いの園ではなく、お勉強的な要素の強い園である。
      部外者が敷地内に入ること自体は容易だと思われるので2点。特別なセキュリティ体制は取っていないのではないかと見受けられる。
      モノレールではあるが駅から至近。目の前にスーパーがあり、送迎時や行事参観時は車をその駐車場に停めている者多数。スーパー側も黙認してくれている節がある。運動会は同じ稲毛区内の高校のグラウンドを借りて行なうが、これもアクセスは悪くない。
      園長の話と係決めが主な内容。参加した者が苦労の多い係を引き受ける傾向にあり、欠席した者が得をするようなやり方は納得感薄い。
      千葉市動物公園への遠足、運動会、クリスマスの演劇発表会、歌と演奏の音楽発表会、芋掘り、力士を招いてのもちつき、市民会館での観劇会、年長は夏のお泊り保育と葛西臨海公園への卒園遠足が主なところ。運動会は稲毛区内の高校グラウンドを借りて行なうので広々でよいが、演劇発表会や音楽発表会は園内の狭い講堂で行なうので窮屈。場所取りも早い者勝ちのためごちゃごちゃする。これら2行事は撮影業者を手配しており、後日DVDの販売が行なわれる。
      具体的な数字はわからないが、時間あたりの加算で延長保育してくれる。休日保育はない。
      長女を入園させたので、次女も同じ園を選択。長女の頃はこども園ではなく幼稚園で、教育熱心ということで人気が高かった。特にプレ幼稚園は人気が高く、受付当日の朝6時に出向いても先着の入園券を入手できなかった。こども園になってからはそこまでの人気はなくなった模様。

イベントが多すぎて認定こども園として共稼ぎの人にはすこし負担が大きい。とにかく若い先生が一年持たずに辞めてしまうケースが多々ある。
      お茶、絵画、新体操など色々なことを体験でき基本的生活習慣も身につける事ができる。
      保護者の対応については丁寧に対応しているが、幼稚園として先生が学期途中で辞めた事をしっかりと説明してくれないところが減点部分。
      アクティブラーニングをいち早く取り入れて園児に話し合う時間や発表の時間を多く取り入れて学習活動を行なっている。
      定期的に不審者訓練や幼稚園へ入る際は鍵が2箇所ありセキュリティーに気をつけいる。また、地元の住民とも連携をとり見守りをやってくれている。
      モノレール駅からはとても近いが、バスのアクセスが悪い。車での迎えにいく際も駐車場が小さい。
      学期に2回ぐらい保護者会があり、保護者会主催のお祭りが夏にあるのが負担。役員は行事前は毎週3回くらい幼稚園へ行って仕事がある。
      運動会、遠足、お茶会、お餅つき、音楽発表会、クリスマス発表会、参観日、夏祭り、演劇発表会
      延長保育は18:00まで。土曜日は休日保育はない。
      共稼ぎのため延長保育があり、通勤路にあったために選んだ決め手の一つだった
      集団あそび、面接
      友達と仲良くルールを守りながら遊べる事とあいさつがしっかりできるようにする。

子供が楽しく幼稚園生活を送れているので、それが一番だと思います。相性が合えば、とても楽しい時間を過ごすことができると思います。
      子供達が自分で考える力を養えるよう、先生たちはなるべく手や口を出さずに見守ってくれている。
      運動会やクリスマス発表会に行事に力を入れているため、その間は先生方もピリピリしているようで、子供達のペースに合わせた保育ができていないようにも感じられる。
      園庭が狭く、学年ごとに交代で使うため、外遊びの時間が少ないように感じる。もっと外で自由に遊ぶ時間も取り入れてほしい。
      耐震対策もしっかりした建物とのことで、安心しています。冷暖房も完備しており、猛暑のときなどでも安心してお任せできます。
      モノレール天台駅から歩いてすぐの場所で、園の駐車場も近くにあるため、少し離れたところからでも通園できています。
      簡単な自己紹介をします。働いている方も多いので、父母会は少ないです。参加自由で、前期と後期で各1回ずつです。
      父母会としてはバザーがあります。園では運動会やクリスマス発表会があります。特に運動会は力が入っており、各学年ごとに、たくさん練習しているようです。
      こども園なので、1号認定のこどもは9時頃~14時半頃です。学年によって異なります。
      入学予定の小学校の学区に一番近かったためです。同じ小学校に通う友達が多くできそうです。

発表会や行事の完成度が高く、年間通して、子供達は行事に追われる印象です。母親が手伝う行事もあります。施設環境やセキュリティはしっかりされており、緊急時の連絡等も適格で、安心して預けられる園です。先生との連絡も密に取れるので、園での我が子の様子も把握できます。
      プロテスタントの園であるので、毎週月曜には礼拝があります。キリストの教えに倣って、思いやりのある心、お行儀よくお祈りをする、その習慣は子供達の気持ちを落ち着かせ、優しい子が多い印象です。
      若い先生が多いです。ニコニコ明るい先生が多いです。丁寧なスタンスで対応してくれるので、悩みなど相談しやすいです。
      朝晩のお預かり、長期休みのお預かりも対応しています。英語、造形、リトミック、体操、新体操の授業があります。
      園庭は決して広くないですが、逆に先生からの目が届きやすいです。園の向かいには公園があり、お天気のよい日には公園に行くことも多いです。
      駅から近く、さらには駐車場もあるので、送迎はしやすいです。園バスが広い範囲であるので、遠方からも通えます。
      保護者会では総会として園長からの話。懇親会等、父兄の集まりは学年で好きに行うものであり園主催としてはない。
      少人数教育であり、何事も一人一人がきちんと出来るまで先生が向き合っている様子を見て気に入ったので。
      三者面談方式で、簡単な質問、既往歴、アレルギー等の確認をされました
      子供へ一問一答式に名前や年齢、好きな物などをこたえられるようにした

2021年05月投稿
      コロナがなければ、一年を通してクリスマス会など多くのイベントがあり、子供は毎日楽しいと言っています。
      子供たちの自律をうながすために、クリスマス会などで行う内容を子供たちに全て決めさせるようにしています
      朝だけでなく、常に挨拶はしてくれます。子供たちともしっかり向き合ってくれています
      キリスト教の園のため讃美歌を歌えるようにしているようです。また、茶道も教えています
      園庭は広くはないです。定期的に避難訓練を行っています。防犯面は安心できるレベルではありません
      駅から子供と歩いても5分かからないくらいです。園の周りには公園もあり帰りに軽く遊ぶことができます
      詳細を把握していないのでなんとも言えません
      イベントや行事については、クリスマス会や夏祭りなどがあります
      こども園のためメリーと呼ばれる延長での預かりをしてくれています
      環境や方針、習い事にも園で参加できることが決め手になりました

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

認定こども園小ばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園小ばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園小ばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ウィズダムナーサリースクール