みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園仁戸名幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園仁戸名幼稚園
(にんていこどもえんにとなようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / こども園

にこにこ・のびのび!優しさ溢れる園。

運動会や音楽発表会という大きな行事以外に、パーティーと呼ばれる食育行事が、ほぼ毎月あります。
      園の畑で採れた小松菜や、ポップコーン、お米。実際にお水をあげたり、土いじりをさせてくれたり、
      普段食べている食材に対する「感謝の気持ち」が、とてもよく学べます。
      園で採れたもの以外からも、チョコバナナパーティーでは歯磨きの大切さを、ポン菓子・おせんべいパーティー・お餅つきでは
      どんな風に作られるのか、過程が見られ、子供たちもとても楽しみにしています。
      幼稚園内部向けのブログも更新されており、子供達が普段どんな風に過ごしているかが知れますし
      パーティーなども保護者が見学に行ける機会がたくさんありますので、保護者の方々もとても楽しめます。
      とにかく園長先生はじめ、先生方は「ニコニコ」そして「優しい」です。
      これといったお堅い教育方針などは感じられませんが、
      子供達目線で、とにかく「のびのび」教育してくださいます。
      年長さんになると、えんぴつの練習など、小学校入学前のお勉強的なことも
      やっています。
      子供も、学年・クラス問わず、お名前をたくさん覚えおり、お友達が沢山出来ました。
      先生は若い方から、ベテランの方まで幅広いですが
      とにかくみなさんニコニコと園児を迎えてくれます。
      先生方は、自分のクラスだからということもなく
      とにかく園にきている子供達全員の名前と顔をびっくり
      するほど早く覚えてくれ、子供も懐くのがとても早かったです。
      帰りは必ず「さようなら。ぎゅ!!」と、子供を一人一人抱きしめてから
      さようならをしてくれます。
      その愛情いっぱいのギュ!!が、親も子供も幸せな気持ちになれます。
      なによりも、毎月のように先生方が準備をしてくださいます「パーティー」が充実しています。
      食育というほどのお堅いものでは決してなく、みんなで楽しく野菜や食材を食べましょうという
      ものです。
      入園前まで野菜がとにかく嫌いだった子供も、みんなとお外で同じものを食べると
      「おかわり!!」と、元気におかわりできるほど、たくさん食べれるようになります。
      年長さんになると、入学前のために、外部の専門の先生が
      えんぴつ教室を定期的にやってくださいます。
      最近では外国人の先生が、こちらも定期的に英語を教えてくださいます。
      4月に1度「クローバー会」と呼ばれる父母会が開かれますが
      特に強制参加ではありません。
      その後は特に係や役員などもなく、父母会も行いません。
      4月に「運動会」「こどもまつり」「ベルマーク」の3つの係で
      どれだったら出来ますか?とアンケートが配られますが
      必ず全員提出ですが、強制ではありません。
      行事ごとにお手伝いが必要な場合、また、運動会、こどもまつりの係が
      足りない場合、先生方からお手紙か、口頭でお手伝いの募集が
      かかる場合があります。
      しかし、お仕事をされてるお母さんたちも多い為
      どの係も毎日のように集まるなどもなく、仲良く準備しています。
      ほぼ毎月行われる「パーティー」、運動会、七夕音楽会、クリスマス音楽会、こどもまつり、おかいものごっこ、ハロウィンパーティー、おもちつき、遠足、卒業遠足(年長)、お泊まり会(年長)などがあります。
      基本的には先生方がほとんど準備してくださいますが、園の保護者の方々は積極的に参加される方がほとんどです。
      音楽会や運動会の衣装なども、一切保護者は準備しません。すべて先生方の手作りです。
      毎年運動会や音楽会では、クラスごとに先生方が本当にかわいい衣装を作ってくださいます。
      他のクラスはどんな衣装なんだろう?と、親も子供も、毎年それが楽しみでもあります。
      子供をとにかく「のびのび」育てたかった我が家は、園の雰囲気を重視しました。
      見学した際、入った瞬間から先生が子供に接するときの表情や声のトーンが
      とにかく優しく、ニコニコしていました。
      そして「食育」に力をいれていることも、決め手でした。
      私自身、食べものを粗末にしてはいけないと育てられてきたため
      子供にも感謝の気持ちを忘れずに、好き嫌いなく食べて欲しい、
      お勉強以上に大切なものを学んでほしいと思っていましたので
      この園を選びました。
      園長先生はいなかったと思います。
      雰囲気はスーツで行かなければいけない程
      堅いものではなかったです。
      先生から「お名前は?」などの簡単な質問をされただけで
      終了しました。
      特にありませんが、家で自分の名前、入室退室時の挨拶
      色の名前や動物の名前などを、少し練習しました。
      公立小学校

遊び中心の幼稚園。先生は、若く、全力で遊んでくれる。年長から、ひらがなの授業があるが、強制的人やらせず、楽しくひらがなを覚えさせる感じ。お泊まり保育がらあり、近くの銭湯にもいく。

園長先生は、とにかく子供目線であり、子供が好きそうな事をやってくれる。毎月、パーティーがあり、綿あめパ...

役員がなく基本的にボランティアで運動会等の大きな行事は動いてます。様々なパーティーがあり子供達はお友達、先生と楽しく過ごせてます。

卒園してから時が経過してますが食育に力を入れていて畑を持っていて自然に野菜作りと関われるのはよいことだと思う。

自分のクラス以外の子供達も...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園

子供が楽しめるばしょ
保護者|2020年

キッズビレッジ

通わせてよかったと思う
保護者|2017年

認定こども園はまの幼稚園

みんな楽しみな幼稚園
保護者|2021年