みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園葵幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園葵幼稚園
(にんていこどもえんあおいようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / こども園

科学の芽を育てる教育!!

2015年11月投稿
      理事長先生、園長先生の教育方針で、様々な体験をさせていただけます。畑や田んぼ、色々な施設の見学をさせてくれます。千葉市消防局航空隊ヘリポート等、普段見られないところにも、理事長先生のコネクションで連れて行ってくれます。
      近くの幼稚園にはない「科学の芽を育てる教育」をしており、近年の理科離れ打開に積極的に取り組んでいるところが素晴らしいです。息子も次の日本を担う科学者や技術者になってもらいたいと、葵幼稚園にお願いしました。
      入園後、物づくりなど家でも積極的に行うようになり、今のところ大変満足しています。
      最近は食育に力を入れているようです。年長さんが田植え、稲刈りをした田んぼのお米を、全園児に持ち帰らせるなどとてもユニークです。(すごい美味しかったです。)
      園児に新鮮な野菜をとの理事長先生の考えで、時々千葉市協賛による地産地消の野菜販売を幼稚園ロータリーで開催して、親としてもお迎えと同時に買い物が出来て便利です。
      人として、基本的な教育理念ですが、簡単な様でなかなか難しいです。そこに真正面から向き合いつつ、科学する心を養うというまた難しい課題に取り組むところにひかれました。
      教育目標(HPより)
      ・のびのびとした集団活動をとおして、人間性豊かな子どもを育てる。
      ・科学する心をのばし、科学に強く心に潤いのある人間性を育てる。
      一、あいさつを笑顔で言える元気な子
      一、大きな夢を持って頑張る子
      一、いのちを大切にする優しい子
      具体的な子ども像
      ☆ よく考え、根気づよい子
      ☆ 情操豊かな子
      ☆ 心身ともに健康でたくましい子
      ☆ きまりの守れる子
      ☆ 思いやりがあって、みんなと仲良くできる子
      園長先生は、約40年に渡り葵幼稚園に勤務している大ベテランで、親子でお世話になるリピーター方が多い印象です。かなり信頼できる園長先生だと思っています。副園長先生は子育ての不安な事など相談すると、的確な回答をしていただき、安心することができます。
      理事長先生は、勉強熱心で子供たちが楽しく生活できるよう、日頃から気にしてくれています。様々な方面にコネクションを持っているようで、楽しいイベントを開催してくれます。
      担任の先生方は、ベテランの先生から若い先生までいらっしゃって、バランスが良いと思います。子ども一人一人をよく見てくれて、何事にも真剣に取り組んでくださいますので安心できます。笑顔が素晴らしく子どもも先生のことが大好きになります。
      各クラスには補助の先生も付いてくださいますので、更に目が行き届いていると思います。
      科学遊びや、園外保育などを通して、「なんで?」「どうして?」を大切に保育してくれています。
      英語教育も外国人講師を招き、楽しく英語に触れ合っていく感じです。
      年間を通して、温水プールによるプール指導があります。年長さんでは海難事故に対応するための着衣水泳もするようです。
      保育の内容(HPより)
      1.健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活をつくり出す力を養う。
      2.他の人々と親しみ支え合って生活するために自立心を育て人と関わる力を養う。
      3.自然や社会のことがらなどの身近な環境に積極的に関わる力を育て、それを生活に取り入れていこうとする態度を養う。
      4.経験したことや考えたことなどを話し、言葉を使って表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て言葉に対する感覚を養う。
      5.豊かな感性を育て、感じたことや考えたことを表現する意欲及び創造性を豊かにする。
      平成25年度から新園舎になったそうです。
      床の素材など、各所に子どもへのやさしさが感じられ、日当たりも良く明るいる園舎です。息子の入園した26年度からは、屋内温水プールが完成し、年間を通してプール指導があります。
      園庭には仮設のミニSLの線路があり、年に数回ミニSLや新幹線の乗車会があります。
      入園説明会で説明がありましたが、新園舎は最新の耐震設計になっていて、大規模災害時は園児や地域住民の支援の出来る設備になっているそうです。温水プールもお風呂として使用できる設計とおっしゃっていました。災害時も安心です。
      通園バスにも災害対応無線とGPSが搭載されているそうです。
      セキュリティでは、大手セキュリティー会社の防犯システムのシールが貼ってありましたし、監視カメラも設置されているようです。
      公共交通機関でのアクセスはあまり良くないと思いますが、地域の住民の方のご厚意で行事ごとに駐車場を用意してくれます。日常のお迎えも、近くに駐車場を用意してくれています。車を持っていれば文句なしです。
      通園バスは、大型、中型、小型の3台あって、入園申し込み時に相談すれば、経路やバス停の修正をしてくれます。
      立地については、周囲は緑が多く静かな地域です。雑音が少ないので子どもたちもストレスなく生活できそうです。
      葵会という保護者会があります。
      夕涼み会では出し物、運動会では道具の運搬設置などがあります。
      その他、芋掘りや田植えなど、農作業体験の時の手伝いがあるようです。
      ・保護者参加型
       親子遠足、観劇会、夕涼み会、運動会、クリスマスお楽しみ会、
      ・子どものみ
       園外保育(青葉の森、緑化植物園等)、施設見学(千葉市消防局航空隊、消防署、千葉市北清掃工場等)、農作業体験(サツマイモ苗植え・収穫、ジャガイモ掘り、そら豆収穫、黒豆収穫、田植え・稲刈り等)、ミニSL体験乗車会など
      息子は理系に強い子になって欲しい、本人次第ではあるが、技術系の職についてほしいという願いから、科学の芽を育てる教育をしている葵幼稚園を志望しました。
      園長先生、副園長先生による親子面接
      子どもの性格や行動、不安な事などをあらかじめ整理しておいた方が良いと思います。

園舎も園庭も広くまた綺麗になっていますので、とても人気がある良い幼稚園だと思います。ルールがたくさんあります。

とても教育に力を入れており、勉強熱心な幼稚園だと思います。こどもたちも一生懸命に取り組んでいます。

先生は若い方がとにかく多くいらっしゃり、ベテランな先生方が...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園
(千葉県・私立)

子供が楽しめるばしょ
保護者|2020年

キッズビレッジ
(千葉県・私立)

通わせてよかったと思う
保護者|2017年