みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  山武市立なるとうこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山武市立なるとうこども園
(さんむしりつなるとうこどもえん)

千葉県 山武市 成東駅 / 公立 / こども園

子供の笑顔が見たいならなるとうこども園へ

年間行事が多目でフルタイムで働いているお母さんには少し出勤の時間調整が大変な部分はあるかと思うけど、その分子供たちが毎日楽しんでる。うたの発表会だったりダンスだったり。運動会も年長さんの組体操が毎年楽しみで、今年はうちの子が年長なのでラストのが楽しみで仕方無いです。担任の先生も毎年感動して涙涙です。定期的に担任の先生から日々の生活の報告もあり、時間外まで先生が待っててくれたりするので助かります。交通安全なども親子で参加型もあり、安全運転の再確認が出来たりします。毎月2回英語の授業もあり、アメリカ人の先生なので発音もバッチリです!
      みんなで協力しあって1つの物を作り上げるという感じ。子供たちの判断で作り上げていて、仲間外れなどなく多少のいざこざは子供たちで解決出来るようになった。担任の先生はその補佐に徹底してて子供たちの考える力を養ってくれてる。
      先生方は常にニコニコ笑顔で子供たちと接してくれていて、それはまさに今の園長先生がそうだから。時間外の朝早い子供たちにも、挨拶が間に合う時間(早い時間)から園の入り口で挨拶を定期的にしてくれてる。ただ、たまに他のお母さんの愚痴を先生からポロリと出てくるのはあまり聞きたくないのでマイナス1です。
      保育、教育の面は本当によくできてる園だと思う。
      少し違うと思ったとこは親の意見も考慮してくれ、改善点はすぐに先生方で話し合い良い方向に向かうよう努力してくれる姿勢が感じれる。
      本部役員と学年役員で各クラス2人(その他役員別途あり)ずつ選ばれます。
      本部は毎月最低1回は集まってると思う。運動会や夏祭り前などはもっと回数は増えてると思う。
      学年役員は広報と施設運営と毎月の読み聞かせに振り分けられ、その他役員でベコちゃんグラブがある。
      ベコちゃんグラブは毎月の交通安全教室で役員として子供たちの付き添いをする。
      保育参観+奉仕作業が年間3回かな。
      他は運動会、夏祭り、引き渡し訓練、発表会がある。
      運動会は午前中のみのお弁当なしの参加型。
      夏祭りは15:00からのお神輿と盆踊り、祖のあとは自由行動でゲームをしたり早めの夕飯食べたり。出店はおにぎりセット、各種ぱん、かき氷、ジュース、お菓子の掴み取り。発表会は歌がメイン。その他、親の参加しない子供たちの行事が年2回の園外保育で、芝山の航空博物館や芝山の公園にお弁当持参でいきます。その他、イチゴ狩りもあったり、園で所有している畑にさつまいもの収穫に行ったりしてます。
      新しいこども園であり、家からも近かっただけで決めたこども園です。でも入園からもう4年ですが、なるとうこども園にして良かったと思ってます。初めは職場から近いとこの保育所に入れようか悩みましたが、千葉市内の保育所より山武市のなるとうこども園に入れて正解だと思います。今、こども園に通ってる子供たちの上にいる兄姉は千葉市内の保育所だったので親子で参加型の行事も少なく、働くお母さんのためだけな感じだったが、なるとうこども園は行事が多くて大変だけど、子供の楽しんでる場面も沢山観れていい。

子供の悩みを保育士が親身になって相談に乗ってくれたり、園の行事では親子で楽しめるプログラムを作ってくれたりと子供だけでなく親への配慮も考えてくれるています。

小さい子供に最低限必要なことを教えながらのびのびとした環境の中で遊びと教育をメリハリをつけています。

我が子のよ...

★★☆☆☆2.0
建物自体はとてもきれいで設備も整っているのは良かったと思う。
ただ先生の能力に差がありすぎてがっかりしました

教育方針などの中身はしっかりしていると思う
ただ、それを実現できているかは別
先生により能力が違うのを園の中でサポートできていない
情報の共有とか伝言とかもできない

【先...

近隣の保育園の口コミ

山武市立なんごうこども園
(千葉県・公立)

なんごうレンジャー!
保護者|2014年

山武市立まつお認定こども園

田舎にある保育園です
保護者|2014年

九十九里町立とようみこども園

のびのびとしたこども園
★★★☆☆3
保護者|2013年

山武市立おおひら認定こども園

安心安全な園
★★☆☆☆2
保護者|2011年

山武市立なるとうこども園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

山武市立なんごうこども園