みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  九十九里町立とようみこども園   >>  口コミ

九十九里町立とようみこども園
(くじゅうくりちょうりつとようみこどもえん)

千葉県 山武郡九十九里町 求名駅 / 公立 / こども園

九十九里町立とようみこども園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 243 / 1031園中
      年齢に応じた活動をしっかり行なっていると思います。 はさみやのりを使った工作や、体を動かす体操など、基礎的なことを身につけてくれています。
      子供達が自立して活動出来るよう保育されているように思います。また、先生がクラスに2人ついていて一人一人に目が行き届きやすいと思います。
      先生方はどの先生も丁寧です。保護者にもですが、子供達にもしっかり丁寧に接してくれています。
      参観や運動会、発表会などの行事で、子供達がイキイキ取り組んでいます。 壁面に飾られている絵画や、学年末に持ち帰る工作も、とてもよく出来ています。
      避難訓練や、引き渡し訓練は定期的にやっています。 セキュリティは公立の小学校と同程度かと思います。
      近くに公園があり、放課後遊んで帰る親子も多いです。 駐車場が広く、車があれば便利だと思います。
      公立の小学校と同程度です。 特に大変な係というのはなさそうです。 ベルマークを集めています。
      年長になると親子カレー作りというイベントがあります。 夏休み前は夏祭りもあります。ゲームやくじ引き、軽食販売などあって親子で楽しめるイベントです。
      1号認定は8時半から14時までです。 2号認定は、時短は8時半から16時までです。 朝の延長は7時半からです。30分50円です。 夕方の延長も30分50円で預かってもらえます。 月契約というのもあります。
      小学校区内のこども園だったからです。 延長保育も利用でき、毎日給食もあり、とても便利です。
      簡単な面接のみです。 名前と、好きな食べ物を聞かれるのと、一段の跳び箱をジャンプ出来るか?というものでした。
      対策はいりません。
      町内の公立小学校
      ほぼ全員が公立小学校へ進学します。特別支援学校へ進学する子もいます。

お遊びの時間と学びの時間のメリハリがあって、子どもたちも楽しんでいました。園庭も広いので、かけっこや縄跳びのスペースも十分です。
      食前食後の手洗いや、給食の準備・後片付けもしっかりと行えるようにしています。助け合いや自立性を尊重しています。
      送迎時の挨拶はもちろん、つねにコミュニケーションをマメにしてくれています。皆さん明るく元気が良いので、とても良い雰囲気です。
      私は利用していませんでしたが、平日の延長保育も可能のようです。働いているお母さん方の手助けになっているようでした。
      送迎時以外は、門扉は閉じられて施錠されています。不審者の情報があれば、連絡して注意を喚起してくれます。
      九十九学遊館に隣接しており、送迎時にそこの駐車場が使えます。広い駐車場なので安心です。また、幹線道路から少し離れたところにあるので、騒がしくもありません。
      担任の先生や延長先生からの連絡、お話や、保護者同士の意見交換などがあります。
      兄弟も通っていたのと、兄弟の通う小学校も近くにあるので。

外遊び、工作、季節の行事などたくさんのアクティビティがあります。広い園庭と外の遊具では子どもたちがのびのび遊んでいます。
      思いやりや助け合いの気持ちと、最後まであきらめない頑張る気持ちを育んでくれます。子どもたちの自立性も育んでくれます。
      若い先生もベテランの先生も熱心です。子どもたちひとりひとりの個性を尊重して良いところは伸ばしてくれるようにしています。
      私の場合は、延長保育は利用していませんが、利用されている方も多くいるようでしたし、利用されている方はとても助かっているようでした。
      送り迎えの時間以外は、門扉は閉じられ施錠されています。不審者情報の提供や注意の呼びかけもしています。
      住宅街の中にあり、隣接する地区会館の広い駐車場を利用できるので、安全で便利です。
      担任の先生、園長先生からのお話と、保護者同士の意見交換
      季節の行事の他、海遊び、運動会、お遊戯会
      兄弟がお世話になっているのと、自宅から通いやすいので

2021年05月投稿
      子供が嫌がらず、毎日楽しんで通ってるし、自然に囲まれた園なのでのびのびとしています。コロナ禍という中でイベントなど色々考えて行ってくれてます。
      この6年の間に色々と問題があったりしたけど、今は、なんとか問題もなく通ってますが、園の対応に不満を持ってる人は沢山いると思います。
      明るく、子供も楽しく問題なく通っています。 対応もすぐ聞いてくれるし、 その日のことなど詳しく説明してくれます。
      短児の預かり時間が2時までだけど、30分でも遅くなってくれると、時間に余裕が出て お母さん達も助かると思います。
      園庭も広く、遊ぶ遊具も沢山あるので、楽しんでいます。 セキュリティーも前よりやってると思います。
      園の駐車場も広く、通園に問題なく通っています。 近くに学校もあるので、行事の時など、上手く活用できてます。
      コロナ禍なので去年から活動はしていません。
      イベントは、保護者参加じゃなく、コロナ禍という中、 先生達が色々と考えてやってくれてます。
      開園は、8時半から2時まで、2時過ぎると延長になります。
      自宅から近いので入園しました。小学校もそのままみんな 入学なので。
      同じ町内の小学校
      こども園のほとんどが、同じ小学校なので。

千葉県山武郡九十九里町の評判が良い保育園

九十九里町立とようみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、九十九里町立とようみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九十九里町立とようみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ユニヴァーサル雙葉学園
私立 / 東金市 東金駅
山武市立なるとうこども園
公立 / 山武市 成東駅
山武市立なんごうこども園
公立 / 山武市 成東駅