みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ユニヴァーサル雙葉学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ユニヴァーサル雙葉学園
(ゆにヴぁーさるふたばがくえんほいくしゃ)

千葉県 東金市 東金駅 / 私立 / こども園

仕事をする親子にはとっても有難いこども園

2021年11月投稿
      コロナ対策で入口に検温機械があり、手指消毒用の足踏みスタンドが設置されていて、先生達が毎日2回以上、床や壁、おもちゃなどを消毒してくれているようです。(お手紙で知ったが、ホームページにも載っていた)
      いつもは4時帰りだが「今日は6時帰りがいい!!」と言うくらい、園が楽しいらしく土曜日も「お休みだよ」と言うと「幼稚園行きたい!」と言っています。
      一年を通して沢山の行事があり、子どもも楽しんでいるようです。
      ホームページで毎日「今日の出来事」更新してくれたり、写真をupしてくれていて子どもの様子が確認できます。
      教育方針もしっかりとしていて、子どもに沢山の経験をさせてくれます。
      ホームページをみて、説明会にも参加しましたが、教育方針・理念もしっかりとしていて、安心して任せられると思いました。
      沢山の先生がいて、朝も門の所で、子どもや、親の登園を「おはおうございます」と迎えてくれます。
      若い先生もいますが、ベテランの先生が多くいる印象です。
      特に赤ちゃんのクラスには沢山先生がいて、よく見てくれています。
      毎日ホームページで「今日の出来事」をクラス単位で更新してくれるので様子がよくわかる。
      とにかく沢山の経験をさせてくれます。農道を通って散歩に出かけたり、絵具遊びや工作、折り紙、運動等毎日楽しんで学園に通っています。
      学習も、子どもにあったものを提供してくれるので無理なくひらがなを覚えて書けるようになったし、数の増減もできるようになりました。
      絵本が自分で読めるようになったことで、家でもちょっとした時間に自分で読んで待つことが出来るようになって、助かってます。
      幼稚園のコースでも、夏休・冬休み・春休みも預かり保育がありフルタイムの仕事をしていても安心して預けられます。
      前は、運動会やフェスティバルの振替休日がありましたが、今年から振替休日も無くなったので、働く親にとっては、とっても有難いです。
      園舎はきれいで、お掃除が行き届いている印象です。
      園庭も広いのでのびのびと遊んでいるようです。隣接する農道があり、散歩に出かけた日は、「お土産の野花や、虫」を持ち帰ってきては嬉しそうにその時のことを話してくれます。
      セキュリティは、説明会や、入園案内でも確認したが、沢山の防犯カメラが設置されていて、園舎の周りもフェンスに囲まれている。
      定期で防犯訓練がされているようで、110番通報装置も整備されている。
      又、先生達は、全員が上級救命講習を受講されていて、園舎にAEDも設置されているので何かあった時には安心です。
      周りは田んぼや畑に囲まれていて、子どもが過ごすにはとても良い環境だとおもいます。
      車での送迎ですが、駐車場も2か所あり、特に駐車に困ったことはありません。
      朝はたまに混んでいる時もありますが、停められなかったことはありませんでした。
      お買い物を済ませてからお迎えに行っているので特にお店から離れているので不便に感じることは無かったです。
      前はPTAがあったが、今は、コロナ禍で役員会は無い。
      行事はたくさんあるが、親の参加する行事としては、夏祭り・運動会・フェスティバルがあります。
      親の参加する行事は、年に3回で土曜日に行われるので、夫婦揃って参加でき、良い思い出になります。
      運動会では、先生達の思考の凝らした競技で、自分の子が出ていなくとも楽しめました。小学校に行くと、体験できない子どもとの繋がりを多く実感できました。
      開所時間は朝7時~夜19時まで預かってくれます。
      3歳以上になるとコース(在籍するコースによって違います)
      幼稚園コース:8:00~2:30は無償です。
      それ以外の時間は延長保育で月で料金が決まっています。
      保育園コース:7:00~18:00は無償です。
      それ以外の時間は延長保育で月で料金が決まっています。
      前月の1日までに申請して1年間有効です。途中で時間の変更もできます。
      臨時の時間外保育もしてくれるので、急に出かけ先から戻れなかったり、急な残業になっても連絡すれば対応してくれます。
      実際急な残業で19:00を超えてしまったことがありましたが、簡単なおやつを食べさせてくれて待ってくれていました。
      沢山の経験をさせてくれて、希望する人には時間内でスイミングスクールや、ピアノ、空手等の習い事も出来るので、自分たちのお休みの日には家族で過ごす時間が十分に取れること。
      園庭や、散歩で楽しそうに遊んでいる子どもたちの姿をみて。
      面接がありました。夫婦で揃って行きましたが、家庭の方針等を聞かれました。
      子どもは、「今日は誰と来たの?」等簡単な質問をされていて、受け答えが出来るか確認されていたのかな?と思います。
      特に対策はしませんでした。
      学区内の小学校だった。

子供が集団生活を理解し活動できるようになり、トイレも一人でできるようになった。
道徳の授業も積極的に実施している。

やればできるという、努力精神を主としてあきらめない考えを体得させ、課題に対しどうすれば達成できるかを自分で考えている。

しかるときはしっかり叱る。昨今の叱...

★★☆☆☆2.0
教育熱心な園ではあるが、職員の連携にムラがあり、日常保育に不安を感じることがある。小学校への適応や学習訓練と考えて入園させるのであればかなりいいのかもしれない。それを望まないと苦しいかもしれない。

教育方針はしっかりしていて、保護者の要望は良くも悪くも通らない。聞いてもらえない。園...

近隣の保育園の口コミ

★★☆☆☆2
保護者|2018年

山武市立なんごうこども園
(千葉県・公立)

なんごうレンジャー!
保護者|2014年

山武市立まつお認定こども園

田舎にある保育園です
保護者|2014年

山武市立おおひら認定こども園

安心安全な園
★★☆☆☆2