みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  山武市立なるとうこども園   >>  口コミ

山武市立なるとうこども園
(さんむしりつなるとうこどもえん)

千葉県 山武市 成東駅 / 公立 / こども園

山武市立なるとうこども園 口コミ

(12) 千葉県保育園ランキング 514 / 1031園中
      建物自体はとてもきれいで設備も整っているのは良かったと思う。
      ただ先生の能力に差がありすぎてがっかりしました
      教育方針などの中身はしっかりしていると思う
      ただ、それを実現できているかは別
      先生により能力が違うのを園の中でサポートできていない
      情報の共有とか伝言とかもできない
      しょうがないのかもしれないけど
      人による能力の差が大きい
      しっかり対応できる人もいるけど、できない人もいる
      印象としては自分たちの都合の悪いことは認めない、隠そうとする
      英語の時間もあるし、園でのイベントもいろいろあるので
      子供も楽しみにしている。
      本もたくさんあるにはあるが教室の外にあるものもあり
      そういった本は自由に見れなかったりするので
      そこは子供が不満を持ってました
      園庭にはいろいろあそべるものがあるし
      十分に走り回れる広さがある
      セキュリティはわかりませんが施設は整っていると思う
      立地はいいと思う
      ただ駐車場から出るときが大変です
      壁が邪魔で左右の確認がしにくいです
      特に無いような気がする
      もしかしたらあるのかな
      遠足イベントはいくつかあります。
      あとは運動会、発表会もありますし、
      季節ごとに七夕やひな祭りなどでいろいろ飾ったりします
      基本的には18時までですが、延長保育で19時まで可能
      建物がきれいで設備が整っていると思ったのと
      家から近かったのが決め手です

先生方の機嫌の波が良くない
      行事も多く、教育に熱心なのは、分かるが逆に、行事が多すぎて、仕事を休まなければならない事が多い シフトの提出も、納得できない
      良い先生もいる
      色々と、なんとか教室とか、行事もあり、その専門のかたもきていたり、英語も教えてくれているので
      まず、車の通りが多いこと、そして、車が園から出るときに、ものすごく見づらいです。わざわざ敢えて作ってえる、コンクリートの厚い壁が、よけい、左右見ずらい
      近くに公共施設があるため場所は良いが、行事になると、車が多すぎて、医療センターに停めるのだが、子供が小さいときは、遠いので不便 しかも、先に子供を預けてまた登園するときは、二度手間
      授業参観 保育参観 はみがき教室 絵本の読み聞かせ 交通安全
      はみがき教室は3歳からで、歯科衛生士の方がきて教えてくれる 読み聞かせは、役員のお母さんが行って絵本を読んで開ける
      朝7時から夜の19時まで 土曜は預ける日もある
      近いため もっと良いところがあれば他に預けたいくらいだが、なかなかないため
      ない
      公立小学
      そこしか通える場所がなく

2020年04月投稿
      一人一人をきちんと見てくれていて、今日はどうでしたと教えてくれるのがとても嬉しいです。給食もバランスが取れて美味しいみたいで残さず食べてきます
      子供の良さを認め、ダメな所も優しい指導してくれる先生も話しやすく明るく元気で良いです
      皆さん明るいです。子供以外の話しもしやすくとてもフレンドリーです。若い方は元気で見ていて気持ちよく、年配のかたは落ち着きがあってそれぞれの良さがあっていいです
      郊外学習がもっとあるといいです。幼稚園で体操や音楽など勉強をしてくれるといいと思います。色々な体験学習を増やして欲しいです。
      いつでも入れるので少し心配です。遊具がもう少しあるといいです。身体が小さいこのためにもう少し低い鉄棒があるといいです
      駅から遠いです。電車があまりないので遠いいとお迎えの時間に間に合わなくなってしまうので不便です。駐車場が広いのはとてもいいです
      どの親がどの子の親と分かるように自己紹介があります。覚えられるので恥ずかしいですがとてもいいと思います
      季節のイベントをちゃんとやってくれるので良いです。発表会がもう少しあるといいです。歌や演奏はあるけど劇がほぼないので、長時間のを見てみたいです。
      安く見てくれるのでとてもいいです。少し遅れただけでも電話が来るのでそれは少し困ります
      ここしかないから希望しました。施設も綺麗なのでとてもよいです。

年間行事が多目でフルタイムで働いているお母さんには少し出勤の時間調整が大変な部分はあるかと思うけど、その分子供たちが毎日楽しんでる。うたの発表会だったりダンスだったり。運動会も年長さんの組体操が毎年楽しみで、今年はうちの子が年長なのでラストのが楽しみで仕方無いです。担任の先生も毎年感動して涙涙です。定期的に担任の先生から日々の生活の報告もあり、時間外まで先生が待っててくれたりするので助かります。交通安全なども親子で参加型もあり、安全運転の再確認が出来たりします。毎月2回英語の授業もあり、アメリカ人の先生なので発音もバッチリです!
      みんなで協力しあって1つの物を作り上げるという感じ。子供たちの判断で作り上げていて、仲間外れなどなく多少のいざこざは子供たちで解決出来るようになった。担任の先生はその補佐に徹底してて子供たちの考える力を養ってくれてる。
      先生方は常にニコニコ笑顔で子供たちと接してくれていて、それはまさに今の園長先生がそうだから。時間外の朝早い子供たちにも、挨拶が間に合う時間(早い時間)から園の入り口で挨拶を定期的にしてくれてる。ただ、たまに他のお母さんの愚痴を先生からポロリと出てくるのはあまり聞きたくないのでマイナス1です。
      保育、教育の面は本当によくできてる園だと思う。
      少し違うと思ったとこは親の意見も考慮してくれ、改善点はすぐに先生方で話し合い良い方向に向かうよう努力してくれる姿勢が感じれる。
      本部役員と学年役員で各クラス2人(その他役員別途あり)ずつ選ばれます。
      本部は毎月最低1回は集まってると思う。運動会や夏祭り前などはもっと回数は増えてると思う。
      学年役員は広報と施設運営と毎月の読み聞かせに振り分けられ、その他役員でベコちゃんグラブがある。
      ベコちゃんグラブは毎月の交通安全教室で役員として子供たちの付き添いをする。
      保育参観+奉仕作業が年間3回かな。
      他は運動会、夏祭り、引き渡し訓練、発表会がある。
      運動会は午前中のみのお弁当なしの参加型。
      夏祭りは15:00からのお神輿と盆踊り、祖のあとは自由行動でゲームをしたり早めの夕飯食べたり。出店はおにぎりセット、各種ぱん、かき氷、ジュース、お菓子の掴み取り。発表会は歌がメイン。その他、親の参加しない子供たちの行事が年2回の園外保育で、芝山の航空博物館や芝山の公園にお弁当持参でいきます。その他、イチゴ狩りもあったり、園で所有している畑にさつまいもの収穫に行ったりしてます。
      新しいこども園であり、家からも近かっただけで決めたこども園です。でも入園からもう4年ですが、なるとうこども園にして良かったと思ってます。初めは職場から近いとこの保育所に入れようか悩みましたが、千葉市内の保育所より山武市のなるとうこども園に入れて正解だと思います。今、こども園に通ってる子供たちの上にいる兄姉は千葉市内の保育所だったので親子で参加型の行事も少なく、働くお母さんのためだけな感じだったが、なるとうこども園は行事が多くて大変だけど、子供の楽しんでる場面も沢山観れていい。

行事毎にアンケートを行い開示して、次回に向けてより良くなる様に先生方は努めている。
      常時看護師がいるので、急病の時に心強い。
      全クラス保育士2人にクラスによっては支援員もいるので、安心して任せられる。
      みんなで仲良く元気に遊ぶ
      園庭には年少から年長まで一緒に遊び、それ以下の小さい子供は中庭で、と場所を分けているので、小さい子も危なく遊べる。
      雨の翌日には泥んこになって遊び、裸足で園庭を駆け回ったり、園児は元気に思いっきり遊ばせてもらえる。
      外国人による英語の時間もあり、子供は楽しく単語を覚えている。
      遊びは子供達と一緒に遊び、注意する時は、ちゃんと目線を合わせ話している。
      細かい所もみて頂いている。
      相談等も保育士さん、園長先生に話しやすい。
      とても充実していると思う。
      保育士、支援員が多いので、よく見てもらっている。
      外遊び、工作、英語、ダンス等、色々な体験も多く、楽しそう。
      新しいので施設内の設備は申し分ない。
      オストメイト用のトイレもある。
      セキュリティがちょっと心配。
      門を過ぎれば、すぐ年長、年中クラスがあるので。
      駐車場も広いので、車での送迎も問題ない。
      周りは田んぼが多く、たまに先生と園外に出て昆虫採集しているらしい。
      さんむ医療センターも目の前にあるので、何かと安心。
      役員は毎年、やる気のある父兄が多いので、立候補で全て決まる。
      夏祭りが売店が出て、園児の楽しみになっている。
      ボランティア、先生方、役員の方々が毎年工夫を凝らして頑張ってくれている。
      保育士、支援員、看護師等、手厚い保育が受けられるので。

新しくできた園で新しい建物の中で、先生や子供たちがのびのびと園生活を送っています。思っていた以上に細かなところまで考えてくださるので信頼して預けることができます。新しいので行事等決まっていないことも多く、進行がスムーズでないこともありますが、皆さんでがんばって作り上げてる感じがすごくします。一人ひとりの意見も、アンケートで収集し、皆さんが読むことができる様にされていて、いろいろな人の意見がわかります。
      こども園なので、長時部と短時部が混ざって生活していますが、それぞれが単独で生活するのではなく、みんなで過ごしていく環境づくりがされていると思います。素直な子どもや挨拶できる子どもも多く、園生活の中で非常に生き生きと生活しているように感じます。
      先生方が細かいところまで見てくださっている感じがします。給食を食べなかったときに給食室の方が別メニューを作ってくださったのには驚きました。
      一時保育、病後時保育なども充実しており、長時部と短時部の切り替えもしやすく親の仕事によって園を変わるなどの不都合がありません。英語の授業があり(年長児)特色の一つだと思います。
      避難訓練は毎月実施されており、施設も新しく充実していますが、子どもたちが簡単に道路に出てしまえる状況があったり、保護者以外でも施設内に入りやすい感じがあるので、気になっています。
      駅からは遠いですが、通園バスもあるし、園の駐車場も広いです。行事の時には、近くの病院や市役所の駐車場を借りるので、十分な駐車スペースがあります。
      会計報告など保護者会総会があります。ディスカッションなどはありません。
      見学に行き、新しい施設の中で、子どもたちがのびのびと素直に育っている感じがしたので、通うことに決めました。

子供の悩みを保育士が親身になって相談に乗ってくれたり、園の行事では親子で楽しめるプログラムを作ってくれたりと子供だけでなく親への配慮も考えてくれるています。
      小さい子供に最低限必要なことを教えながらのびのびとした環境の中で遊びと教育をメリハリをつけています。
      我が子のように誰にでもやさしく接してくれます。そのため子供達はどの先生にもすぐ慣れてくれます。とても熱心な先生ばかりです。
      夏休みや冬休み、土曜日も料金はかかりますが保育をしていただけるのでとても助かります。延長保育も低料金でしてくれます。
      園の周りには高めにフェンスが張り巡らされており、不法な侵入を防いでくれています。
      田園の中にありますが、近くには医療センターや市役所もあり立地条件は良いと思います。
      担任からの話や担任を踏まえて保護者との対談等
      運動会、発表会、夏祭りなど楽しい行事がたくさんあります。
      元々子供が通っていた保育園が閉鎖され、新しくこども園ができたため。

開園してから6.7年目なので建物は綺麗です。先生方もみんな優しくて子供たちのことをしっかり見てくれていて、今日はこうでしたと伝えてくれるので安心出来ます。 絵本、畑ボランティア等の活動に参加すると子供たちの園での様子が見れて楽しいです。 ちゃんと通えるかな、大丈夫かな、と心配はあったし、入園からしばらくは泣きまくっていた我が子も今は楽しく通園しています。
      心身ともにしなやかでたくましい子供の育成をはかる、が教育目標のようです。 明るくたくましい子 思いやりのある子 よく考える子 そうあれるように、色々な事にチャレンジさせたり、友達同士の揉め事もお互いの理由をしっかり聞いた上で解決されているようです。
      保育園の先生だけあってフレンドリーな方が多いです。 3人がお世話になっているからそう思うのかもしれませんが、行くと声をかけてくれて、毎日明るく挨拶をしてくれます。
      個人差もあるとおもいますが、数字や平仮名はあまり教えてないのに園で覚えてきました。 学年にもよりますが、時計は先生が少し教えてくれているみたいです。(長い針が〇をさしたら〇〇しようね)
      園庭は広いので子供たちはのびのび遊べています。避難訓練同様、不審者が侵入してきたらの訓練もやっているようです。
      園の近くには山武医療センターがあります。市役所も近いです。市役所近くに公園があるので、帰りに遊んで帰る子もいるみたいです。
      父母会というのは多分なかったかと思います。
      7月に夏祭り(夕方) 4歳は踊り 5歳はお神輿 10月に運動会(午前中のみ) 5歳児はリレーと組体操あり 学年によって違うが11月、12月に発表会 5歳児はべこちゃんクラブ(交通安全)があり、保護者が3回ほど参加(5月10月2月だったかな?) 里山探検が年に何度かある 5歳児のみ2月くらいに親子遠足(カンドゥー)
      開所時間は7時~19時 短児部(幼稚園)は8時30分~9時登園 早帰りの日もあるが基本15時降園 長児部(保育園)は8時00分~8時30分登園 16時0分降園 その他の時間が延長保育となり、1時間あたりの値段は分からないですけどおやつなどの用意もある為1週間前までには申請をして欲しいそうです。
      選んだ理由は家から1番近かったからです。 1番上の子の入園児は建てたばかりで新しかったのも理由の1つでした。
      面談はあったけど試験はありませんでした。
      市内の小学校

子供達が楽しめるように色々な遊具があるのですいいと思います。子供もこども園に行くのを毎日楽しみにしています
      しっかりとした職員がいるので安心して子供を預けることができるのでとても助かっています
      先生方が色々な方法で子供に教えてくれているので家事など手伝ってもらえたりしてとても助かってます
      子供が変なことを覚えずちゃんとしたことを覚えてきているのでとても助かっていますこれからもつづけてほしいです
      防犯力もよくて安心して子供を預けることができるので子供が毎日楽しくこども園に行かせることができるので助かっています
      しっかりと新しい技術なのが搭載されているので毎日安心してこども園に預けることができます
      特にありません。 これからも子供をよろしくお願いします
      親子一緒に楽しめるような行事があっていつも見れない子供の様子が見れてうれしいでふ
      あんまりよく知らないんですが9時登校で3時下校ですね
      家から近くて近所なのでそこに決めました。 母が近いのでそういうところで決めました
      ありません

先生方が親身になって考えてくださっているのが伝わります。我が子は、病気持ちだったり、発達の遅れがあったりと、大変ですが、看護師さんも在籍しており、横にある病院とも連携をとってくださり、通わせることができています。
      子供達や親の気持ちを尊重してくださり、毎日を楽しく過ごせているように感じます。挨拶のできる子供達が多く、園長先生が率先して、やって見せてくださる感じがあります。
      子供達の人数が多いので、やや手が回りきっていない感じも受けますが、先生方を中心に、クラスがまとまっている感じがあり、国語や算数の考え方につながるような遊び、など、考えて教えてくださっています。
      外遊び、中遊びどちらも充実しています。国語や算数の考え方につながるような遊びを取り入れてくださっています。また、ルールのある遊びを沢山とりいれ、小学校へとつながるような教育があります。
      人数が多いので、様々な親がいらっしゃいます。中心となっている方々は、やる気のある頑張っている方々が多いです。
      運動会、発表会、遠足、交流会(現地校)、など、一般的な行事は全てあります。保育園にあたる小さなお友達も沢山いるので、可愛らしい姿も沢山見られます。
      看護師さんも在籍しており、横に病院もあり、病院持ちや、発達に心配のある子供にとっては、安心できる環境だからです。

2015年11月投稿
      園では集団行動も大切にしてましたが、自由な時間は個性も育てようとする先生方の方向性や雰囲気があったかと思います。のびのび自由に行動してました。
      出来ることを確実に励行するように指導されていたと感じました。例えば、挨拶などは幼児でも出来る事ですから、必ず促していた様に思います。
      先生方は叱ると言うよりもお話しして諭す的な対応で、怒られる事を勘違いする児童も居たかも知れませんが、概ね問題なく、子供らも分別ある子供に育ったと思いました。
      両親や祖父母らを招いての園でのイベントが年に複数回(運動会の他、お楽しみ会など)あったと記憶しております。先生方とコミュニケーションの場にもなり得ますので、よい取組かとおもいました。
      簡易な鍵だが、門は常に施錠してあって、親御さんらは都度自分らで開けて入退出する形で、全くの部外者だと鍵の開け締めに手惑う為、十分に機能していると思う。
      駅や自宅からもちょうど良い距離にあって、使い易かったと思う。今は転園しているので、国道の反対側にあり、少し遠くなった。
      年度の切り替わりに都度行われていたと思う。子供よりも保護者の私語が多く、先生も対応に難儀していたと思う。
      運動会の他、お楽しみ会などもあって、園児らだけでなく、親御さんらも楽しめる行事になっていた。
      こちらは公立の幼稚園なので、志望動機はなく、半ば自動的にそちらへ通園した様な感じ。

子供達の特性を見てくださるので、好きな遊びに夢中になって取り組める環境だと思います。子供も楽しんで通っています。
      園内に掲示してありましたが、よく見てません。先生方は皆さん優しく熱心に子供達と接してくださっている様子がよく見られます。
      お会いする先生全員がいつも明るく元気に挨拶してくださいます。子供同士のトラブルやけんかがあった際も両方の話をしっかり聞いてくださり、こうした方が良かったよね?と両方に分け隔てなく指導してくださいます。
      五歳児クラスの子は毎週英語の授業があるらしく、ALTの先生方と楽しく遊びながら英語を覚えてきます。
      まだ作られてから10年経っていない新しい園舎です。山武杉を使用した温かみのある雰囲気の中伸び伸びと活動しているようです。
      周辺にはさんむ医療センターや山武市役所があり、国道にも近いので比較的良い立地だと思います。土日で何か園の行事があるとさんむ医療センターの駐車場を貸していただくようになっているみたいです。
      年に数回保護者会総会が開催されます。基本的には役員の方々から会計の報告や年間の行事等についての説明があったり、同日に奉仕作業が行われたりします。
      夏祭りは出店などを出して盛大に行われます。そのほか秋には運動会もあります。基本的に行事は土曜日の午前中までで終わるので、お弁当などを作って持っていく手間が無いのがありがたいです。
      7時から18時までですが、19時まで延長できます。1人につき30分50円の延長料金が発生します。
      家から1番近く、新しく大きな施設だったため。田舎ですし、特に教育方針などは気にしていませんでした、

千葉県山武市の評判が良い保育園

山武市立なるとうこども園のコンテンツ一覧

このページでは、山武市立なるとうこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山武市立なるとうこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

山武市立なんごうこども園
公立 / 山武市 成東駅
ユニヴァーサル雙葉学園
私立 / 東金市 東金駅
山武市立まつお認定こども園
公立 / 山武市 松尾駅