みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  山武市立なるとうこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山武市立なるとうこども園
(さんむしりつなるとうこどもえん)

千葉県 山武市 成東駅 / 公立 / こども園

新しく活気のある園です

新しくできた園で新しい建物の中で、先生や子供たちがのびのびと園生活を送っています。思っていた以上に細かなところまで考えてくださるので信頼して預けることができます。新しいので行事等決まっていないことも多く、進行がスムーズでないこともありますが、皆さんでがんばって作り上げてる感じがすごくします。一人ひとりの意見も、アンケートで収集し、皆さんが読むことができる様にされていて、いろいろな人の意見がわかります。
      こども園なので、長時部と短時部が混ざって生活していますが、それぞれが単独で生活するのではなく、みんなで過ごしていく環境づくりがされていると思います。素直な子どもや挨拶できる子どもも多く、園生活の中で非常に生き生きと生活しているように感じます。
      先生方が細かいところまで見てくださっている感じがします。給食を食べなかったときに給食室の方が別メニューを作ってくださったのには驚きました。
      一時保育、病後時保育なども充実しており、長時部と短時部の切り替えもしやすく親の仕事によって園を変わるなどの不都合がありません。英語の授業があり(年長児)特色の一つだと思います。
      避難訓練は毎月実施されており、施設も新しく充実していますが、子どもたちが簡単に道路に出てしまえる状況があったり、保護者以外でも施設内に入りやすい感じがあるので、気になっています。
      駅からは遠いですが、通園バスもあるし、園の駐車場も広いです。行事の時には、近くの病院や市役所の駐車場を借りるので、十分な駐車スペースがあります。
      会計報告など保護者会総会があります。ディスカッションなどはありません。
      見学に行き、新しい施設の中で、子どもたちがのびのびと素直に育っている感じがしたので、通うことに決めました。

子供の悩みを保育士が親身になって相談に乗ってくれたり、園の行事では親子で楽しめるプログラムを作ってくれたりと子供だけでなく親への配慮も考えてくれるています。

小さい子供に最低限必要なことを教えながらのびのびとした環境の中で遊びと教育をメリハリをつけています。

我が子のよ...

★★☆☆☆2.0
建物自体はとてもきれいで設備も整っているのは良かったと思う。
ただ先生の能力に差がありすぎてがっかりしました

教育方針などの中身はしっかりしていると思う
ただ、それを実現できているかは別
先生により能力が違うのを園の中でサポートできていない
情報の共有とか伝言とかもできない

【先...

近隣の保育園の口コミ

山武市立なんごうこども園
(千葉県・公立)

なんごうレンジャー!
保護者|2014年

山武市立まつお認定こども園

田舎にある保育園です
保護者|2014年

九十九里町立とようみこども園

のびのびとしたこども園
★★★☆☆3
保護者|2013年

山武市立おおひら認定こども園

安心安全な園
★★☆☆☆2
保護者|2011年

山武市立なるとうこども園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

山武市立なんごうこども園