みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  富里市立向台こども園   >>  口コミ

富里市立向台こども園
(とみさとしりつむかいだいこどもえん)

千葉県 富里市 酒々井駅 / 公立 / こども園

評判
千葉県

TOP10

富里市立向台こども園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 8 / 1031園中
      園庭が広い。自然を感じられる。消防車が来たり、虫博士が来たり、鬼が来たりと子供も刺激満載だと思います。
      時々、保護者にアンケート調査をして、意見を取り入れてくれています。アンケートの結果も配布してくれます。
      あいさつを大事にしている印象があります。登園時も降園時もあいさつをきちんとさせてくれています。
      近所の馬や神社や小学校、など行く機会を設けています。行事も色々あるので楽しいです。
      園庭が広くて、畑もあり、遊具もあり、ボールや走り回れるスペースもあり、申し分無いと思います。
      園に隣接して駐車場があり、何台も停められるし、車の出入り口も広いので全く不自由ありません。
      年に2回、保育参加のあと懇談会があります。
      他の園でしていることは、ほぼほぼしていると思います。
      7時から7時まで開所しています。延長保育は利用していなので分かりません。
      決め手はありません。家から比較的近い。公立なので料金が安い。

園長先生が療育の施設での経験もあり、ベテランの先生なので発達障害のグレーゾーンのお子さんなどにも対応がしっかりできる方です。
      うちの娘も発達障害がありますがとてもよく対応してくれました。
      一人一人にあった対応をしてくれますし、何かあれば一緒にどうしたらいいか考えてくれます。
      担任の先生も毎日様子を教えてくれますし、安心して預けられます。
      地域の方とも関わりを持っていて虫博士が来たり、読み聞かせの会や人形劇の方が来たり地域密着型だと思います。
      挨拶と感謝の気持ちを大切に、笑顔で元気に育てるという理念の通りに先生方もしっかり一人一人に挨拶をしてくれますし、子供同士にも挨拶の大切さを教えてくれます。
      若い先生もベテランの先生もとても明るく、子供に親身になってくれます。
      子供に不安な事があったりすると一緒に考えてくれます。
      安心して預けられます。
      こども園なのでお勉強的な事はあまりないですが、地域の方とも関わりを持っていますし、いろいろな体験をさせてくれます。
      お父さん先生とザリガニ釣りなんていうのもありますし、田舎ならではの体験ができます。
      こども園に変わってからはそこまで回数はありません。働いている方がばかりなので負担がない程度です。
      役員でなくてもイベント毎に手伝いができる方を募集して参加できるものだけ手伝っているという状態です。
      運動会は園庭ではなく、市の体育館などで行います。
      なので賛否両論ありますが天気の心配がないので私は助かっています。
      地域の関わりを大切にしているので大きな行事以外にもいろいろやっているようです。
      年長さんだけの星空パーティという夕方から夜まで園で過ごすイベントが夏にあります。
      もともとお姉ちゃんが幼稚園の時に入園していました。
      まず公立なので安い、ということと、2つ下の弟もこども園になれば預けられると思い選びました。2人とも同じ園に通えるのは助かりました。
      幼稚園の時は人数も少なめだったのでのんびり過ごせる雰囲気の方が娘に合っていると思ったので決めました。

外での遊びも、室内での遊びも充実していて先生方の指導も的確で、子供の成長が実感できました。地域との交流も多く、イベント盛りだくさんだと思います。
      挨拶と感謝の気持ちを大切に、笑顔で元気に育てる。幼児の主体的な力の発揮と喜びの体験人とかかわる力の基礎づくり社会に出るのに大切な力、経験をつけるきっかけをもらえたと思います。
      小規模な園なので、先生方がすべての園児を把握していたと思います。しっかりやるべき時はきちんと、羽目を外してよいときは一緒に楽しんでくれる先生方です。送迎時に、気になることや出来たことなど気軽に教えてもらえます。
      別料金での延長保育はとても助かりました。通常の園の遊びとは異なるものが準備されていて、子供も延長保育を楽しみにしていました。
      防犯カメラや、施錠などはありません。地域的なものでしょうか…月に一度防犯訓練・避難訓練があります。
      車がないと不便な地域なので、立地良しではありません。自然豊かなところなので、カエルやザリガニ・畑などたくさんの経験ができると思います。
      PTAの集まり・行事は多少あります。親にも楽しい社会活動だと思います。
      運動会、遠足、親子祭り、発表会、小学生・地域の方との交流、父親と遊ぶ行事があります。
      園の雰囲気が良かったことと、先生方とも・保護者同士でも顔が見える園・交流があるところが安心だったので。

千葉県富里市の評判が良い保育園

富里市立向台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、富里市立向台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富里市立向台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

富里市立葉山こども園