みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  堀江認定こども園   >>  口コミ

堀江認定こども園
(ほりえにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / こども園

堀江認定こども園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 915 / 1031園中
      朝の門で待つ先生の挨拶が 子ども達からで、先生からではない。 行事が減った。 預かり保育は ベテランの方が多くて安心して預けられます。
      具体的に方針や理念が伝わっていないと思う。 もっとお手紙や懇談会の場などでわかり易く発信して欲しい。
      朝の門の前でのあいさつは 子ども達からすることが多く見られる。 先生同士の会話も、保護者は見ている事を 忘れないで欲しい。
      こちらの園には転園したばかりで 詳しいことは分かりかねますが、 こどもは楽しく過ごせているようです。
      学期事に茶話会を開催。(年3回) 園の近くで飲食店や公民館などで ランチをしながらまずは自己紹介。 茶話会係になると 日程の調整、場所を抑えて、プリント配布、集金、など全てを仕切ることになるので 仲良しママ同士でやる方がスムーズ。
      遠足、運動会、スイカ割り、音楽発表会、月一のお誕生日会、その他にも講師の先生を招いた教室や体験が出来たりします。
      上の子が通ったのもあり、 近所で、預かり保育があり、行事がたくさんあるから。

先生同士のイザコザも聞きませんし、子どもは卒園した後も先生に会う機会があると嬉しそうです。親同士の問題も特にこれといって聞きません。園外学習では遠足、芋掘りなども体験します。こどもは今でも園歌を覚えており、楽しかったようです。親としても満足です。
      聞かない園児に対しても、きちんとフォローしていますし、また卒園した子供達も、時々先生に会ったりすると笑顔ですし、しっかりと丁寧に育ててくれたんだなと感じます。
      明るい先生が多いイメージです。また先生の年齢層も幅広く、連携も良いように感じます。安心して任せられます。
      園外での教育でも、芋掘りをしに行ったりなど充実しているようですし、授業参観も開催されますし、教育内容が分かりやすいイメージです。
      開園時間以外は園庭入り口に鍵がかかっていたと思います。運動会の時、遅れていったら、鍵がかかってて、インターホンで園内と会話して解錠してもらったことがあります。
      園の数件横が消防署。周囲も住宅街で駅からも徒歩15分くらい離れているため、とても閑静です。教育には好ましい環境だと思います。
      公式な父母会があるのかはわかりません。ただ、うちの奥さんはママ友と仲良いみたいです。
      遠足、授業参観、芋掘り、地下鉄博物館訪問など。
      延長保育についてはわかりません(延長したことないため)。
      家から一番近いからです。環境も良さそうだったのもありますが。
      公立しか考えていなかったこと。園のこどもたちもそのまま公立小学校に進学するケースが多い。

保護者 / 2009年入学
      先生方が子供たちを精一杯支援してくれる体制が素晴らしい。失敗を恐れず、チャレンジすることを徹底して教え込んでくれる。精神的に安定した子供が増えていくように感じました。
      基本的なしつけを子供でもわかりやすく教えてくれる。自分がされたらいやなことを、人にはしない、そんな当たり前だけどなかなかできないことを、優しく粘り強く教えてくれる、そういう懐の深い園である。
      子供にも親にも、気持ちよく対応してくれる。親との垣根がなく、何でも話し合える雰囲気が常に出来ているところが他と違う素晴らしい特徴です。
      担任と補助の先生がタッグを組んで、集団生活に慣れさせるための保育をしてくれているので、どちらかが新米の先生だったりしてもバランスよく保育ができていると思う。
      必ず門で名乗ってから園に入るようになっていて、扉が開けっぱなしだったり、知らない人が園に入るということはない。
      大通りから一本入った通りに面しているので、車の危険が少ない。基本は徒歩通園なので、園の周りに保護者の車が集まることもなく、交通事故の心配はあまりない。
      年度のはじまりに園長からの方針説明があり、クラス単位でも役員決めや学期ごとの保護者会がある
      遠足、運動会、いもほり、焼き芋パーティー、おもちパーティー、PTAによるお楽しみ会、クリスマス会、誕生会など目白押し
      家の目の前という立地と、越してきた日にバルーンリリースで卒園を祝う行事をしているのを見て、楽しそうな園だと直感した

千葉県浦安市の評判が良い保育園

堀江認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、堀江認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀江認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

みなみ認定こども園