みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  美浜南認定こども園   >>  口コミ

美浜南認定こども園
(みはまみなみにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / こども園

美浜南認定こども園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 196 / 1031園中
      園庭など設備が古い感じがします。住宅街なので環境としては良い感じ。通園も安全な感じ
      のびとのびと育てられる感じ。ただ明確な方針はないように感じられる。理念もあまり感じられない
      先生によって評価が分かれるかなと。いい人もいればそうでない人もいるのではないでしょうか・やはり人によります
      教育はあまり良くないような気がします。そんなに教育熱心ではないような気がします。ただ遊ばせているだけのような
      住宅街の中にあるので治安は良いのではないか。目の前の道路の交通量も少ないし
      ほとんどはは親だけの参加
      運動会やお楽しみ会がある
      近所だったから決めました

園の雰囲気がとても良いです。園長先生自ら楽しもうとしていて、それが他の先生方、こどもたちにも伝わっているように思います。現在、年少から年長まで1クラスずつしかなく、人数が少ないので少し寂しい感じはしますが、その分色々と行き届いていると思います。
      先生方が、こどもたちを良く見てくれているなと感じます。
      毎日園へ送り迎えとなりますが、その際に先生へ相談したりすることも出来るので安心感はあります。
      担任の先生だけでなく、園長や主任の先生にも気兼ねなく相談出来る感じです。
      行事は他の公立幼稚園に比べて少ないようですが、親の手伝いも少ないので親の負担は少なくて済みます。
      考える力を養うことに力を入れていると思います。
      例えば園行事のお誕生会では、誕生月の子どもたちが出し物をするのですが、園長が助言やサポートはしてくれますが、基本的にはこども達が考えて作成し発表しています。司会も誕生月以外のこどもちで、話す内容もこどもちが考えて司会を進めています。
      子どもたちにはとてもいい経験になっていると思います。
      園長先生がとにかく元気いっぱいでとても雰囲気が良いです。
      先生方が、学年クラス問わず良く見てくれていると感じます。
      基本的に室内でも外でも遊んでます。
      いわゆるお勉強はおりませんが、お茶の先生に来ていただきお作法を軽くですが学びお抹茶とお茶菓子をいただいたり、地域のサッカーチームの選手がサッカーを教えに来てくれたりします。
      最初にクラス役員を決め、その後クラス役員を中心に茶話会がありPTA 行事のお手伝い係を決めます。
      茶話会は年に1回。親の自己紹介や子どもの紹介など。
      基本的には自分の係の時のお手伝い程度。
      学期ごとに1回程度のランチ会あり。
      2月に1度くらいの頻度で保育参観があります。
      自由参観を含めたら月に1度くらいかも。
      運動会、PTA 行事のイベント、クリスマス会、お餅つきなどがあります。イベントは係になれば手伝いがあります。特に親に負担のあるイベントはないと思います。
      家から一番近い園だったこと。
      上の子も通っていて、園の雰囲気もよく、先生方への信頼感もあったので選びました。

こどもが楽しんで過ごせる環境を先生方が一生懸命作ってくれます。ほめるときはほめる、しかるときはしかる。親も真剣にこどもと向き合う場を提供してくれる。こども同士、親同士も仲良くなれる環境です。
      園の方針というより、公立なので市の幼児教育方針です。間違ったことは言っていないので、この評価です。
      大変親身に一人ひとり見届けています。先生のお話の中でそれが見受けられます。雰囲気がよく、とても熱心です。
      イベントもたくさん。こどもを飽きさせません。親か疲れてしますことはありますが、こどもの為ならと言う気持ちにさせます。
      多少老朽化が進んでいるような気がします。門のセキュリティはいいのですが、防犯カメラ等はついていません。機械警備は導入させているのですが、果たしてこれで万全といえるでしょうか?
      住宅街の中にあり、とても閑静なところです。いいところです。逆にひと気がないので前問にもあるセキュリティ面で不安を覚えます。
      先生方のお話や保護者からの意見など
      運動会、遠足、PTA主催おすもうさん、節分、お父さんの会主催の催し物等
      雰囲気が良かった。知っているお友達が通うから。

保護者 / 2009年入学
      保護者と園長先生、先生方との関係が良かったです。親参加の行事も多々あり子どもの成長も定期的に確認出来よかったです。
      おすもうさんを園に呼んだりして楽しい行事が多かったです。実体験を重視する教育方針だった気がします。園長先生が積極的に行事を行う方針だったです。
      社交的な先生が多かったです。みなさん元気で子どもと一生懸命向き合っている様子でした。朝は門の入り口で園長先生が迎えてくれていました。
      集団での行動の基礎をしっかり教えていた気がします。定期的な発表会も子ども主体で準備をしており。無駄にお金をかけるようなことも無く中身はしっかりしていました。
      入り口は通常は閉まっており訪問者はインターホンによるり身分確認をしてからあけていました。住宅街にあるので住民の目もあり不審者などはいなかったです。
      首都高速に近いので園に行くまで陸橋を超える必要があり通学が大変でした。3年保育だったので年少の時は歩くのも時間がかかり大変でした。
      保護者からの意見を広く聞いていました。
      おすもうさんを呼ぼうの会があります。
      3年保育に通わせたかったので

2021年05月投稿
      とにかくここのこども園に入れて良かったとおもっています。 父兄の方々も地域性なのかとても穏やかでいわゆるモンペ的な方もいません。
      園全体の雰囲気が穏やかで預けて安心です。 各学年1クラスなので、全員に目が行き届き、学年問わず先生方が見守ってくれます
      ベテラン先生も新米先生もいて、皆さん仲良く団結してくれています。 園長先生がうまく指揮を取って下さり安心です。 本当に園全体の雰囲気が穏やかで安心しています。
      コロナ禍の中でも、できる範囲でいろいろなことに挑戦してくれます。 園庭でお米や野菜を育てたり、自然との触れ合い行事も多く様々な体験ができます。
      防犯はしっかりやっている方だと思いますが、園舎が古いのでトイレなどは少し気になったりします。
      住宅地の中にあるので静かです。隣には小学校もあるので安心ですが、静かな分人目にならないことが逆に不安な時もあります。夜など
      コロナ禍でだいぶ減っていますが、月1か2ヶ月に1くらいで参観があったり、年長は遠足なども多いです。
      自治会の方が来てくださってお米の先生をしてくれたり、節分では鬼になってくれたり、今はできませんが世代交流という行事でおじいちゃんおばあちゃんと触れ合う行事もあります。
      こども園なので2号は18:30まで預かってくれます。 1号はコロナ禍のため預かりしていませんが、通常は月1.2階は預かってくれるシステムがあります。
      入園式前の見学で雰囲気が良く、園長保育のこども園ということもあり決めました

私立の様に派手さや、放課後の有料スクールなどはないものの、古き良き日本の幼稚園!という感じ。毎日の送迎、お弁当、お母さん方との交流が多いので、そこさえ苦でなければ、親子共一生付き合っていける様な仲間ができます。
      自主性を尊重してくれるので、なかなかお母さんから離れられない子や難しい性格の子にも柔軟に対応してくれます。決して無理強いしません。
      公立のこども園なので市の職員としてしっかりした先生が多い。ただベテランだから良いともいえず、親子ともに合う合わない先生は必ずいると思います。延長保育の先生方は担任の先生とはまた違って、お母さん的存在で、子供だけでなく親も仕事帰りに癒してもらえるような先生が多かったです。
      私立ほど行事への力の入れ方はないので、発表会などは若干拍子抜けする時もあるかもしれませんが、公立には公立なりのお金をかけない教育方針があり、個人的には満足です。
      施設に関しては標準。可もなく不可もなく。セキュリティに関しては門は常に施錠されています。
      公立なので車、自転車送迎は基本的に禁止。ただどうしても、、の時は黙認されています。周りの住環境はとても良いので、安心して通わせられます。
      PTAは1クラス3名程度毎年選出されますが、下の子がいたり、働いているお母さんはよい仲間に恵まれれば、周りに率先してやってくれる方がいるはずです。わたしも実際上の子の時は3年間役員をやらずに過ごしましたが、周りの協力あり本当に助かりました。
      一般的な発表会(お遊戯会、音楽会)、誕生会、運動会、の他にもその年によっていろんなイベントがあります。ただ毎回親が行かなくてはいけないということはないです。
      土日祝は完全休み。朝は7時半から、午後は通常保育の終わる14時から18時半まで。
      基本的に市内は学区が決まっているので自宅から1番近いこども園に通うことが前提です。ですが我が家は最寄りが2年保育だったので、1番近い三年保育のあるこのこども園を選びました。

2019年05月投稿
      とにかく先生の質が良く、園全体の雰囲気がいいです。保護者同士も仲が良く助け合っています。また園長保育があるので、仕事をしていたりちょっと子供を預けてゆっくりしたいときなどとても便利ですし、子供が幼稚園・延長保育に行きたい!と言うくらい先生達が素敵です。子供の数は少ないですが、だからこそ出きることをやらせてもらえます。教育(お勉強)に力を入れたいなら塾等にいく必要はあると思いますが、幼稚園の時にしか出来ない事を沢山やらせてもらえます。
      とにかく自由に、子供らしく、子供のやりたいことを思い切りやらせてもらえます。ワクワクが基本理念で色々なワクワクを体験させてもらえます。
      色んな立場の先生がすべての子供をよく見てくださっています。感情的に叱りつける先生は一人もいなく、きちんとこどもと話し合って指導してくれるので安心してお願いできます。
      お勉強という意味での教育ではなく、今幼児期にどんなことが必要で何をさせてあげれば良いのかを常に先生方方考えてくださっています。とにかく自由にのびのび、どんな小さな事も経験であり学びがあると教えてくださっていると思います。
      PTAがあります。それとは別に父の会が任意参加であり秋祭りを開催してくださいます。地域のかたからお借りしたミニSKが園庭を走るのがとても楽しみです。
      お餅つき、田植え、稲刈り、刈った稲でおにぎりパーティー、カレーパーティー、にんじゃごっこ、遠足、表現発表会等々沢山あります。
      幼稚園時間が14時までで、そのあと18時半まで延長保育があります。延長保育は朝7時半からとなっており、年中からは週2回お預けが可能です。市に余裕があるからかおもちゃや備品は充実しており、子供が自ら延長保育にいきたいといってくるほどで、それを機に働き始めるお母さんも沢山います!
      一番近い幼稚園だったので。
      特になし
      特になし

千葉県浦安市の評判が良い保育園

美浜南認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、美浜南認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美浜南認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

美浜北認定こども園