みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みふじ幼稚園   >>  口コミ

みふじ幼稚園
(みふじようちえん)

埼玉県 入間郡三芳町 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

みふじ幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 438 / 617園中
    2014年07月投稿
      イベントへの親の負担は少ないので楽です。運動会での鼓笛隊は厳しいですよ。遊ぶだけではないのでお勧めします。
      挨拶もしっかりさせ、イベントも多く、学ぶにはいいと思います。授業参観の頻度もおおいと思うので、全く行けないということはないかとおもいます。
      ベテラン先生と新任と半々です。先生とも気軽に話せる感じがいいです。若い先生が多いので、子供たちもなつきやすいと思います。
      複数の習い事もできます。サッカーをやっていますが、大会も全員が試合に出られるように配慮されています。
      綺麗な体育館があります。各教室のガラスにはかわいいアニメが貼ってあります。トイレも入りやすく工夫されています。
      最寄駅からはちょっと遠いので、不便に感じますが、通園バスもいろいろあるので問題ないとはおもいますよ。
      個人面談は定期的にあります。
      運動会、遠足、納涼祭、お遊戯会
      自宅から近く、学習と遊びが両立されていたから。

8時半から3時まで保育時間が長く、毎日給食なので働くお母さんにはとても預けやすい幼稚園です。行事もたくさんあり、通常保育で体育、音楽、英語、水泳などを教えてくれます。
      方針に「協調性や自立心を養うとともに健全な心身の発達を目指した保育を展開している」という考えなので、子供たちが成長できるようにたくさんの行事があり、音楽の鼓笛にも力を入れています。
      普段はとても優しく、そしてちゃんとすべきところは厳しくメリハリを付けて接してくれています。先生方も皆さん仲が良く雰囲気はとても良いです。
      保育時間は8時半から3時までで、普通の幼稚園より長く預かってくれます。夏休みも1ヶ月しかないので共働きの人にはとても助かります。もちろん延長保育、夏期預かり保育などもしてくれます。
      朝は先生方が門のところで迎えてくれます。その他の時間は門が閉まっているので、普通防犯は出来ていると思いますが、セキュリティーが厳しいかと言われたらそこまでではないと思います。
      幼稚園の立地は悪くありませんが、駐車場があまり広くはなく、そこまで入る道が車一台分しか通れない農道のような感じなので雨の日などは車の送り迎えが大変です。
      父母会は出たことがないのでわかりません。出欠は自由です。
      たくさん行事があり、いろいろなことを学べると思ったから。

他の幼稚園より保育料が高いが、毎日お弁当が出るし、たくさんの行事がありいろいろなことを学べ、保育時間も他の幼稚園より長いので良い。
      教育理念に関しては特に言うことはないが、時々ついていけない子には厳しいような時もある。ただ、小学校へ入ってからその成果はちゃんと見え、みふじ幼稚園の子はちゃんと授業が受けれると評判。
      先生はみんな優しく、子供たちも楽しく幼稚園に通うことが出来ると思う。先生ではないが、バスの運転手の人が態度が悪く評判はあまり良くない。
      他の幼稚園より保育時間が長く、延長保育もしてくれるので働くお母さんにはとても良い。読み書きはもちろん英語、体育、音楽も学べ、行事もいろいろあるので学ぶことは多い。
      セキュリティーはあまり厳しくないように思う。円の広さは狭くもなく広くもなくという感じ。運動会やマラソン大会の時は市の運動場を借りるので、子供たちが遊んでいる分には良い広さではあると思う。
      アクセスは良いが、畑の中にあるので風の強い日は砂埃がひどい。駐車場に入る道が砂利道で道幅が狭く車一台しか通れないので車の送り迎えが混雑する時があり大変。
      出たことがないからわからない。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、芋掘り、人参堀り、作品展、遠足、合唱会、クリスマス会、夏祭り、
      プレに入れるところがそこしかなかったから。でも、入ってよかったと思う。

一年を通して色々な行事があるので子供は楽しく通っていました。 保育時間も長いし延長保育もあるので働きやすいです。
      鼓笛指導に力を入れており団結力が出来る。 預かり時間も外の園より長い為働いてるママには良いと思います。
      先生は比較的若い先生が多いですが元気があって子供たちにも好かれています。 工作等も丁寧に教えていました。
      年少から少しずつ鼓笛の基礎を練習していきます。 その他色々な行事も充実しており子供は楽しそうでした。 運動会の鼓笛披露の時は練習場の成果が見られて感動します。
      園庭は園児に対しては少々狭いです。 建物は比較的新しいので綺麗です。 防犯面では入り口に防犯カメラがついていました。
      園の周りは畑に囲まれています。 駐車場があるので送り迎えには便利です。 ただ駐車場入り口が狭いのが難点。
      入園式や進級式の日に役員決めをします。 役員は各クラスから1人です。 決まらない時は先生が一人一人説得していきます。
      年少の遠足は親も同伴します。年中、年長は子供たちだけで行きます。 夏の夕涼み会では踊ったりお神輿を担いだりお面をもらったりします。 運動会は三芳運動で行われ増す。鼓笛はとても感動します。 お遊戯会は先生が衣装を作ってくれて、とても可愛く仕上がってます。 その他に合唱会もあったと思います。
      保育時間は9時~15時。 早朝保育や延長保育も有料であります。 夏休みも夏期保育かありました。
      家から近いという事と比較的新しい建物、保育時間が長いのが決めてでした
      町内の公立小学校
      殆どが町内の公立小学校に行っていました。 特に私立の小学校に行かせる考えはありませんでした。

2016年11月投稿
      のびのび遊ばせるというよりは、協調性やルールを大切にする幼稚園。鼓笛隊に昔から力を入れていて(自分もみふじ幼稚園出身です)、年長になった時に鼓笛隊に馴染めるように、その為の躾をしている。早朝と延長保育が充実していて、働いている人には都合の良い幼稚園です。上の子供が入園してお世話になりましたが、下の子には厳しく不向きと感じて他園に入園致しました。
      園の方針は、良くも悪くも常にきちんとある気がします。それを厳しいと言う人もいれば、躾が行き届くという人もいるし、自分の子供に合うかを見極めて入園すれば問題ないと思います。とにかく、鼓笛隊に力を入れている幼稚園です。
      若い先生も多いですが、皆さん笑顔でした。下の子を入園する前にプレに通わせたんですが、クラス毎の活動の際になかなかやりたがらない我が子の横にずっとついて、やる気になるまで待ちます!的な姿勢が窮屈に感じて、まだ入園前の子供に対して厳しかったです。おむつも早くトレーニングしてきて、という感じでした。
      色々と活動内容は充実している。英語もあるし、色々求める方には良いと思う。保育時間も通常15時までなので、働いている人には長い保育時間は助かる。毎日、自由遊びがあるわけではないようで、のびのびと遊ぶ時間は少ないかも。
      うちの子は年中頃まで、バスでうとうとみたいな事がよくありました。長いので、はじめのうちは結構疲れると思います。
      振替休日とかも少なくて、夏休みも他より短めだったと記憶してます。
      門には防犯カメラがあります。周りは畑です。

プールがあり、色々と充実させています。
      近所だった為歩いて通えたので通園はしやすかったです。園バスも複数のコースがあり、結構遠くまで出ているようです。
      駅からは遠かったです。
      園に入る道が狭くて一本道で、車が混雑します。その点はちょっと不便です。
      父母会は出ない人も結構います。あまり役割を負担させないので、働く人には良いと思います。
      親睦会もあります。
      運動会の鼓笛隊はしっかりしていて驚きます。三芳町のお祭りにも参加します。運動会は近隣のグランドを借りて行いますが、毎年マナーの悪い方もいたりして残念に思う事があった。グランドが広くて、子供を見つけるのが大変だった。マンモス園のイベントはどこもそうらしいです。子供が頑張っている姿を見ると感動しました。

季節毎のイベントも充実しています。
      夏は夕涼み会みたいのもありました。
      家から徒歩圏内だった為。

特に音楽指導に力を入れており、音楽指導を通して、基本的生活習慣や協調性など身に着けることができます。
      就学前幼児教育という位置づけで保育を行っており、決まりを守ることや協調性を育てるなどの教育目標を掲げています。
      比較的若い先生が多いです。先生同士もとても仲がよさそうで、明るく楽しい雰囲気です。先生により熱心な先生とそうでない先生に差があるようにおもえます。
      延長保育で18:30まで預かってくれます。夏休み冬休みも預かり保育があります。音楽指導のほかに英語指導、体育指導、水泳指導があります。
      門の前に防犯カメラがあります。普段門が締まっておりセキュリティには問題ないと思います。園庭が広々としていて思いっきり遊べます。
      住宅街の中にあるため治安は良いと思います。送迎バスがかなり遠くからまわっているため不便は感じないと思います。
      保護者同士のレクレーション、弁当試食会など
      運動会、園外保育、お泊り保育、夕涼み会、誕生日会など
      自宅から一番近い幼稚園だったため

埼玉県入間郡三芳町の評判が良い幼稚園

みふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

銀の鈴幼稚園