みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  吉川ムサシノ幼稚園   >>  口コミ

吉川ムサシノ幼稚園
(よしかわむさしのようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

吉川ムサシノ幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 435 / 617園中
      はじめての社会生活において集団の和を学び、小学校までに必要な生活のしつけやお勉強などは全て教えてくれます。
      集団の和を大切にしています。また、教育に熱心で体育などの運動へも力を注いでいるようです。
      幼稚園に在籍している園児たちだけでなく先生方も多く、目は行き届いているようです。
      最近から英語の授業も取り入れて、知恵の実や工作などなど、お勉強の方へ力を注いでいます。
      施設は新しくはないけれど充実しています。園児数を考えるとやや園庭がせまく感じます。(とくに運動会の際に)
      新しい駅が最寄り駅のため、周辺の道路やお店も新しく、交差点も子ども目線、歩道も広いです。
      行事も含め、ほとんど土曜日開催が多いように思います。
      芋掘りや夏祭り、学習発表会など月に何度も成長を見に行く機会があります。
      現在までに延長保育を利したことがありません。
      小学校までに必要なことを、子どもが全てみにつけられそうだからです。

のびのびと遊ぶこともでき、教育や、あいさつなど、基本的なことを身に付けさせてくださるいい園だと思います。
      発表会のDVDの金額には納得いかないですが。。。
      ここ数年で英語も始まり、あいさつや、平仮名など小学校までにしっかりと身に付けさせてくれます。
      若い先生のいれ代わりがはげしいのが気になりますが、全体的にみなさん明るく園児に好かれていり印象です。
      学研の先生の時間を設けており、参観した際、子ども達が聞き入っていました。大人も聞いてて面白かった学研の先生てした。
      園庭も広く、施設もいつ行っても清掃が行き届いています。清掃のおばさま達に感謝しかない。
      駐車場の数も多く、ワゴン車には少し狭いかな。と感じますが、雨の日には駐輪場も駐輪場にしてくれるのでありがたい。
      毎年違うことをしている印象。
      ダンスやヨガだったり、講演会だったり。
      遠足、夏祭り、発表会。親子遠足嫌な人は嫌だと思う。
      延長保育が、他の園より高いらしい。
      わたしは利用したことはないけれど、仕事してる方は夏休みは赤字に!?
      近いことと、施設が広くキレイだった。
      小学校の入学式できちんと座っていられる子はだいたいムサシノ幼稚園児?

いつも清潔で、きれいです。先生方も行き届いた保育を行ってくださるので安心して任せることができると思います。
      遊び、運動、知育、音楽、すべてきちんと学ばせていただきました。運動、音楽に関しては、専門の先生が指導してくださるので、とてもいいと思います。
      明るく、元気で、子供の行動をきちんと見てくださる先生ばかりでした。担任ではない先生もよく指導してくださっていました。
      集団行動をきちんと学ばせてくれるため、小学校に入学した際もすんなり入ることができました。音楽もスポーツも力を入れています。
      部外者が入れないようにきちんとされていると思います。保護者も常に名札を付けて、送り迎えをします。
      駅からも遠くはなく、周りは住宅街のため、立地は良いほうだと思います。きれいな場所です。
      よく覚えていない
      家のすぐ前だったことです。

とにかく子どもが毎日楽しそうに通っています。 小学校ではムサシノの子はしっかりしていると評判のようです。
      楽器の演奏や遊技などきっちり練習をさせてしっかりとしたものをやらせている印象。全体的にいい加減なところがない。
      今いる先生は皆、優しくて信頼できる。1年でやめてしまう先生がちょくちょくいるのは気になる。
      スイカ割り、芋掘り、外部から英語の先生を招くなど、とにかく子どもは楽しそうにしています。
      園の周囲も含めてのどかな環境で安心できる。保護者カードがあり、部外者は中に入れない。
      周りの道路は歩道も広く整備されている。坂もなく歩きや自転車での通園も安全。通園バスも3台くらい出ている。
      年に一回、クラスの役員を決めているようですが、今年はコロナのため役員は決めなかったようです。
      運動会、レジャー施設への遠足、盆踊り、生活発表会、スイカ割りなど。生活発表会は運動会に並ぶイベントで、歌や踊りや演劇を披露します。
      げんきっこという有料の延長保育があり、先生が見ているなかで、友だちとオモチャなどで遊んでいます。
      立地の良さと、きれいな園舎、広い園庭、制服のセンス、先生方の雰囲気などで決めました。
    休園中は先生方がおうちでできるエクササイズなどの動画をアップしてくれていました。

子供が楽しんで通っており、先生や友達とも仲良くしています。保育参観など父母が参加できる機会も多くあります。
      学齢に応じた基礎的な学習(お絵かきや工作なども含む)をきちんとやっている印象です。
      ベテランの先生も若い先生もいますが、少なくとも我が子の担任の先生とは仲良くやっていたようです。父兄の顔も覚えてくれており、明るく挨拶してくれて気持ちいいです。
      屋内での学習だけでなく、園外への散歩や芋掘り、運動会、ダンスの発表など身体を動かすことにも力を入れているようです。
      父母の送り迎えでは、名札を必ず確認しており、対面で受け渡しをしているので安心です。
      園の正面玄関は広い車道ではなく、一本中に入った通りにあるので、事故の心配もあまりなく安心です。
      母親がクラスの役員として参加しておりましたが、長女の卒園に当たっては、催し物の世話や卒園アルバムの作成など充実していたようです。
      学習発表会でダンスや音楽演奏、言語劇を行い、園児みんながんばって参加していました。林間学校も生まれて初めて親と離れての外泊で良い経験だったようです。
      延長保育はありますが、費用は比較的高めだと言っていました。(具体的な金額はよく覚えていません)
      自宅から歩いて通える距離にあることが決め手でした。入園前に盆踊りなどで様子を見ることができました。
      入園試験がありましたが、私自身は参加していません。プレ保育もありますが、そちらに行っていても入園試験で断られる場合もあるようです。
      特に何もしていません。
      自宅から近いので

2018年09月投稿
      音楽、体育、担任以外の先生がいる。
      いつも制服で登園で、しっかりしている。年少さんでも制服の脱ぎ着がちゃんとできるように年長さんが教えるなど縦割り教育もある。
      明るく・楽しく・仲良くが目標で、その通り、お友達とも先生ともそれができている。幼稚園に行くとそれがわかる。
      担任以外でも子供の名前を覚えてくれていて、どの先生も積極的に声をかけてくれる。
      男の先生もいるので、女の先生とは違う遊び方で子供達は、大喜び!
      音楽、体育、英語、ひらがなのお勉強など、幅広く教えてくれる。
      その他にも芋掘りやお餅つきなど季節の行事もある。
      強制的に参加しなくてはいけないものはありません。
      運動会、生活発表会、毎月の参観日など、親が幼稚園に行って子供の様子を見る機会が、地域の幼稚園の中で1番多い。
      歩きの子は、8時半から幼稚園に入れます。
      帰りは、14時半から年少さんからお迎えになります。
      先生と親、子供の三者面談がありました。
      ありません。

プロの演奏やダブルダッチ、いもほり、学年を越えた交流、、といったイベントがたくさんあるので、好き嫌い、得意不得意を含め、家庭ではできない色々な経験ができてよかったと思います。
      集団生活のなかで、子供の性格や得意不得意をよく把握してくれていたと思います。はじめはできなかった、跳び箱やドラム(裏の拍をとる事)ができるようになり、本人の自信につながりました。
      大勢の園児がいるなかで、担任の先生でなくても、子供の名前を知っている事がすごいと思います。また、どの先生が担任でも指導に差が無いことも、よいと思います。
      週一回縦割り保育があり、年長さんが年中さんと遊んだり、年少さんに服の畳み方を教えたり、します。一人っ子には、刺激をうける事が多いようです。
      年二回位、懇談会がありました。フリートークで、内容は習い事や、家での過ごし方など、身近な情報交換です。
      月に一度は幼稚園に行っていました。運動会や発表会は特に盛り上がります。
      家から一番近かったのでプレ幼稚園に通っていました。他の候補の園(運動会や説明会のみ参加)よりも、先生方の研修がきちんとしていると思ったため。
      親と先生の面接(合否には関係ないと思いますが、子どもには幼稚園にはどういう場所か説明していますか?という質問をされました)、子どもには話が通じるかの確認程度の質問(図形や色、身近な食べ物についての質問)をしていました。
      基本的に、願書が手にはいれば入園できると思っていたので、塾やセミナーの参加はしませんでした。子どもに合っているかどうかだけが心配だったので、未就園向けのクラスに通って、情報収集はしました。

小学校に進んでも、幼稚園で学んだ事が役に立ち、何も不自由な事が有りませんでした。
      音楽や幼稚園で学ぶべきの勉強は、十分に取り入れられており、専門の先生の教え方がしても上手でした。その他も、自分の事は自分でやれる様になりました。
      園長先生を始め担任、専門の先生方、とても高い意識で何事にも取り組んで下さいました。
      音楽と劇やダンスの発表会は、とても高い出来だと思います。普段の延長保育や、夏休みや冬休みの長期の休みも、預かり保育が有るので、働く親御さんも助かります。
      保育中や、登園後はカギがかかっており、インターホンを押して入る様になっていました。
      最寄りの駅が出来たので、車が無く遠い所から来られる保護者の方は便利になったかと思います。子供は通園バスが有るので、遠くても大丈夫です。
      1学期の参観日の後に役員決めがあり、後日、休みの日に保護者のみクラスの保育室にて集まり簡単な自己紹介等、あったかと思います。
      運動会や生活発表会、夏は盆踊りと花火大会が有ります。あと、園の畑でジャガイモとサツマイモ掘りが有り、ふかして食べてお土産をもらいました。
      幼い頃、園の近所に住んでおり、兄も通っていたので。

園庭が狭い事が少し気になりますが、先生達一人一人がきちんと子供たちの相手をしてくれていると思います。娘も幼稚園が、大好きでとても感謝しています。
      体操、ちえのみ、音楽、全てにおいて力を入れてくれていると思います。
      先生方全員が、子供たちの事を思ってくれている事が伝わってきます。
      体操も、お勉強も、音楽も楽しそうに指導してくれています。音楽は、いろんな楽器に触れられるからいい体験になります。
      園児書という物がないと、親でも子供を引き取れなかったりと少しめんどくさいと思いますが、今の時代仕方ないですね。
      住宅街の中にあり、とても通園しやすいと思います。駐車場も、臨時のもあるので、良いです。
      参加しないので、分かりません。
      生活発表会が、毎年可愛らしくて楽しみです。
      家から近いからです。

いろいろな体験ができる幼稚園です。先生や役員さん、地域のかたがたの協力を得ながら、のびのびと過ごせていると思います。
      縦割り保育の時間があり、年齢の異なる子供達がいっしょに遊んだりできます。うちは、一人っ子なので、よい刺激になっていると思います。
      先生のキャリアによって、保育に差があるとは思いますが、一人一人の子供をよくみてくれています。面談やお便り帳、電話、家庭とのコミュニケーションの場が、豊富なので、相談しやすいです。
      園外の、公園や児童館などでの活動があり、園庭だけでは得られない楽しさがあるようです。また、外部から講師を招き、コンサートや人形劇、ダブルダッチなど、普段体験できない事を、みんなで楽しめてよいと思います。
      園児証、防犯カメラ、施錠、といった、基本的な防犯対策をしていると思います。また、年に三回、避難訓練と引き取り訓練をしています。
      住宅地にあるので、落ち着いた環境です。ただ、住宅地ゆえ、交通マナー等、ご近所からの苦情も多いようです。
      5月の参観日に、役員決めをします。別日に懇談会を園内で行います。
      一学期に一回、参観日とお弁当持参の日があります。運動会は、どの行事よりも、一番準備期間が長いようで、子供も幼稚園も頑張っているのが伝わってきます。
      緊急時なども考慮し、家から近い幼稚園を検討していて、未就園児向けのイベント等に参加していました。実際幼稚園で、先生方の様子や子供の反応を見て、大丈夫そうだと思い、決定しました。

総合的に子供を預けて良かったと感じます。先生も良い先生ばかりです。すべてにおいて満足しています。オススメの幼稚園です。
      自立心を育てる教育をしていて、できるだけ自分でできることは自分でやらせるという教育。
      子供と先生の信頼関係ができているように感じる。細かいところまで見てくれていて、気になることがあれば保護者に伝えてくれる。
      基本的には、通常の幼稚園と一緒だが、タブレット学習や脳育、英語など時代にあった授業をしている
      まだ新しい校舎ということもあり、綺麗で広い。園庭も他の幼稚園より広くのびのびできている。
      広い道路に面していてアクセスしやすい。閑静な住宅街にあり街も新しいので立地もよい
      内容についてはよく知らないです。コロナ禍でもあるので定期的な集まりもないです。
      本来イベント等もコロナ禍ということもあり、限定猿れているようです。遊戯会や運動会も保護者の参加人数が決められています。
      開所時間は8時半から14時半。 それ以降は延長保育。
      体験入園で先生の雰囲気もよく校舎もキレイなので決めました。教育方針も共感できました。
      簡単な面接のようなものがありました。そんなに構えるようなものではないです。
      特にありません。
    登園前の消毒、体温測定があります。行事にも保護者の人数制限があります。

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

吉川ムサシノ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉川ムサシノ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉川ムサシノ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

最近見た園

埼玉県 幼稚園口コミランキング

三郷ひかり幼稚園
私立 / 三郷市 吉川美南駅
みさと団地みやおか幼稚園
私立 / 三郷市 吉川美南駅
吉川さくらの森