みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷保育専門学校附属吉川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越谷保育専門学校附属吉川幼稚園
(こしがやほいくせんもんがっこうふぞくよしかわようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川駅 / 私立 / 幼稚園

狭くて汚いけど安心です

「園で子どもにこういうことをさせたい」と高いレベルを求めすぎる場合は物足りないかもしれませんが、ふつうに健康で元気に明るく心身ともに丈夫に育てたいなら無理なく通わせられると思います。
      キリスト教をベースにした教育理念であり、幼いころから他者に対するやさしさや感謝の気持ちを育む環境にあります。園庭はほかの園に比べたら狭いかもしれませんが、逆に言うと先生方の目の届く範囲内で遊べる状況です。園長先生はじめ、先生方がとても温かく、明るい表情をされており、信頼関係を築ける雰囲気に満ちています。
      先生方はいつも明るく元気な方ばかりです。バスで通園させていますが、バスの乗り降りの際に必ず挨拶します。毎日交代で違う先生が添乗されているため、子どもも先生もお互いの名前と顔をすぐに覚えられます。幼稚園に男性の先生が在籍しており、体育の先生も外部からきていて年中からの体育の時間や運動会の練習の指導や放課後のスポーツクラブの担当をされていて、子どもが体を動かすことが好きになれるよいきっかけとなっています。
      子どもは遊びを通して、また教室での取り組みや各行事の中で他者とのかかわり方、ルールなどを覚えるように指導される場面が多いように思います。お当番というのがあり、朝の教室での礼拝、給食のお弁当くばり、ご挨拶などをすることで、少しずつ責任感が生まれるような気がします。落ち着きのない子、うまく溶け込めない子、先生の指示がよくわからない子、途中から入園してきてまだなじめない子などには担任とは別の先生がついて放置されることなく指導しているようです。
      園庭は比較的狭く、先生の目の届く範囲内で遊べること、門扉には内側からかぎがかけられるため園に用事のない人が入ってこれない状況になっています。
      自宅から歩いて10分以内で行けます。震災や急な事件等が生じた際でもすぐに迎えに行けると思い、この園にしました。
      父母会はクラス単位で懇談会というのが年数回あり、大きな行事を控えているときは連絡事項があるため必ず出席を求められることがありますが、ほかの会は強制ではなさそうです。役員をくじ引き等で決められますが、行事のお手伝いがメインの係やベルマーク係などがありますが、準備や集計などをするため、その都度園へ行く用事が増えると思います。
      キリスト教関連の行事でいえば春には花の日礼拝、秋には収穫感謝礼拝があり家庭から花や果物を持ち寄って、普段お世話になっているところへ子どもたちが届けます。6月にはプール開き、夏にはスイカ割り、縁日ごっこ、クラスごとにつくったお神輿を担いだり、太鼓の演奏などを行う夏祭りがあります。秋には運動会、年中だけのお芋掘り遠足、その芋で全員で焼き芋大会、冬には遠足、餅つき、クリスマス生活発表会(クリスマス礼拝のあとに学芸会みたいたことをします)、いちご狩りなど年間を通して盛りだくさんです。
      バスの帰りを待てない場合などに預かり保育を利用したことがありますが、1回につき600円です。当時や急な依頼でも預かってもらえるので助かりました。お仕事をされているお母さんの場合だと1週間単位などで料金を支払うことが多いようです。
      結婚前に震災を経験し、なるべく家の近くで歩いても迎えに行けるところと思い、入園前のプレイルーム(園内のホールで親子で遊べる時間を毎月1,2回ほど設けており、園の雰囲気を感じ取れるよい機会です)に参加して先生方の雰囲気がよく、この園のバスに乗りたいと子どもが強く希望していたためです。
      入園料を支払ったあと、着席して名前、年齢をきかれ、そのほかに数種類の形の積み木のようなものがあり、「これなんの形?」と聞かれて答える程度でおわりました。
      名前を訊かれたら何と答えるか、年齢を訊かれたら「3歳6か月です」と言えるかどうか、受け答えの練習はしていました。

年中行事がとにかく多い。その分、園児や保護者の負担も大きいが、行事を成功させるために園児が一生懸命頑張ったり、学んだりすることで確かな成長を実感できる。

多彩な年中行事を通じて、節目節目で園と親が一緒になって、園児の成長をサポートしていく体制が整っている。また、外部講師を迎えて英語...

先生方やお友達と色々な遊びや体験また行事などが出来、日々成長と子供の楽しそうな笑顔をみれる日々です!

幼児期でなければ経験できない活動を通して、一人一人の幼児が持っている個性を豊かに育てる。遊びと生活体験を大切にし言葉や表現力を豊かにし自主性や創造性、協調性を育てる。

...

茂幼稚園