みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  にっさい幼稚園   >>  口コミ

にっさい幼稚園
(にっさいようちえん)

埼玉県 坂戸市 一本松駅 / 私立 / 幼稚園

にっさい幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 325 / 617園中
      のびのびと遊べる園です。子どもたちの自主性を尊重し、意欲や思いやりを育てることを目標としています。先生方は園児全員の名前を覚えてくれ、優しく接してくれます。子どもたち一人一人を理解して、適切な援助や声かけをし自信をつけさせてくれます。行事は沢山あるので子どもも楽しく通えるし、成長した姿も沢山見られました。
      遊びと正課の時間やバランスをきちんと考えてくれていて、年長になると自主性を伸ばすために子ども同士で話し合って進めていく活動を取り入れたり、和太鼓などを通して集中力を養えるように活動しています。裸足保育を取り入れていて、屋外で裸足で遊びながら脳の活性化を促す事を目指しているようです。
      若い先生が多い印象ですが、皆さんとても熱心に指導してくれています。何かあるとすぐに連絡をしてくれるし、保護者からの問い合わせにもきちんと誠意を持って対応してくれます。先生同士がとても仲が良いことが何よりも預けていて安心します。園庭いっぱいに走り回り、子どもたちと元気いっぱい鬼ごっこをする姿が印象的でした。
      月に数回、専門の講師を招いてのリトミックや英語、スイミング、園常在の体育の先生の保育などの時間があります。ピアニカを初めて習うときも専門の講師の方がきちんと指導してくれ、運動会や発表での和太鼓の指導も同じ先生が始めの指導をしてくれます。基本的には沢山歌を歌ったり行事や季節の慣わしに関する制作をしたり、踊りを覚えたりと楽しい雰囲気で毎日過ごしているようですが、年少からちえのみを取り入れ、子どもの様々な思考を育めるような内容があります。長期休みや振り替え休日には預かり保育をしてくれます。
      園庭が広いのでのびのびと遊べ、遊具も定期的に点検、メンテナンスをしてくれていて先生方も常に危険には気を配って庭見をしてくれています。防犯カメラなどはありますが、専用の身分証の提示などの決まりがありません。
      自然豊かな住宅街の中にあるので、最寄り駅からはバスを乗り継いで、バス停から少し歩かなければなりません。在園児は近隣の方がほとんどで徒歩や自転車を使う方が多いですが、広い駐車場があるので車での送迎や来園は可能です。行事などで全園児対象の場合はなるべく車は遠慮してくださいとのアナウンスがあります。
      父母会といった形の物はありません。クラスの顔合わせの場としては保育参観のあとに懇談会があり、自己紹介をしたり、各行事に関わる係を決めたり、子どもの様子を話します。一人一つか係を割り当てられ、クラス役員以外は年に2回ほどです。
      親子遠足、親子運動遊び、夕涼み会、祖父母招待会、運動会、お店やさんごっこ園遊会、移動動物園、クリスマス会、餅つき会、マラソン大会、発表会、誕生日会は子どもたちの姿を見に行くことが出来ます。運動会では親子競技や親子遊戯があり、一緒に練習をしに行く日があります。その時に園庭で育てた稲を脱穀するお手伝いをするのが楽しく、食育につながっていることを実感できます。また、本番では年長が最後にクラス対抗全員リレーをします。 真剣勝負からは観客全員が子どもたちの姿に心を打たれ、感動に包まれました。年長では子どもたちだけでお泊まり保育へ行くので友達との絆を深め、一回りも二回りも成長して帰ってくる姿に驚かされました。その他にも遠足やみかん狩り、芋掘りなどがあります。
      基本的な預かり時間は8時から14時ですが、朝の延長保育は7時半から、午後は5時までとなっています。5時以降でも、事情によっては延長してくれます。料金は一回につきいくら、といったシステムです。5時以降は別料金となります。振り替え休日や、長期休みの預かりは時間はほぼ同じで、一日につきいくらとなります。普段の保育がある日の預かりは当日までに申請、長期休みなどは別途手紙が配られ、事前申請が必要です。
      先生が優しく、園庭が広いのでのびのびと遊べると思いました。子どもの時期でしか出来ないことをさせてくれる園です。だけども、きちんとしなければいけない場面とのメリハリをつけ、先生方全員が熱心に指導してくれるし、卒園した子達が思いやりがある子が多かったので選びました。
      先生から名前を聞かれて受け答えたり、同じ形を積み木で作ったり、平均台を渡るといった簡単な物でした。
      特にありませんが、恥ずかしがり屋の子は名前を言えるようにしておくと良いかもしれません。
      市内、隣町の公立小学校
      住んでいる地域の小学校なので。

2014年07月投稿
      子供にとってとても良い幼稚園。自然環境で学べるので健康にのびのび育つ。子供が毎日楽しそうに登園している。
      自然環境を大切にしている幼稚園。裸足保育などを推奨し健康な身体作りをしている。子供の成長時期にこのような環境で授業を受けられるのはとても良いと感じた。
      熱心で若い先生が多い。親が気にしている子供の様子を細かく連絡してくれる。お手紙などの入れ間違いがたまにある。
      成長過程に応じた授業内容だと思う。春は田植え、夏水遊び、秋は収穫、冬は雪遊びなど季節を取り入れた授業が多い。
      施設自体は古いが体育館が改築されていてきれいだった。入り口の門のセキュリティは少しゆるい。園庭は木のぬくもりを感じられる遊具がある。
      交通アクセスはあまりよくない。駅からもバス停からも遠い。自然豊かな場所である。田舎ということもあり、土地に根付いている家が多いので近隣から温かく見守られているので治安の面は心配なし。ただし夜は暗い。
      保育参観。担任と保護者同士の懇談会。
      遠足、運動会、夕涼み会、園遊会、クリスマス会、餅つき会
      近隣で、自然豊かな幼稚園だったため
      動物の名前を答える。形遊びをさせる。ジャンプなど簡単な運動能力テスト
      挨拶、名前を言えるように対策した

保護者の参加もそれなりに多いと思います。先生との距離も近くなるし、親近感がある幼稚園だと思います。子供がいつも楽しいみたいで親も安心しています。
      年長では和太鼓を1年通してできたり、裸足を推進していたり、他の幼稚園では聞かないことをやってて面白いと思ったので。
      先生たちが仲良さそうで、保護者や子供たちに対しても明るくて雰囲気が良いです。とても、親身になって接してくれていたと思います。
      夏は裸足で園生活をさせており、サンダル登園を推進しています。以前通っていた園に比べて外で活動する事が多いように感じていて、たくましく育っているなぁと思います。
      幼稚園に行くには上り坂が多く、毎日歩いて行くにはきついかなぁと思いました。車で行くにも道が狭いです。
      学期に1回保育参観も兼ねてあります。家での子供の様子を話す感じです。コロナもあってそれぐらいですが、以前は食事会もあってたみたいです。、
      お買い物ごっこは立派な商品を作っていて、親が見ても驚くものばかりでした。移動動物園もあったり、年に数回は保護者なしで園児だけで動物園へ行ってました。みかん狩りも楽しい思い出です。コロナでほとんどの行事が中止になってしまっているので、そこが残念です。
      時間は8時?14時です。 利用したことはないですが、延長保育ももちろんあります。 休日保育はやっていなかったと思います。
      引越しを機に決めたので、ゆっくり考える時間はなかったのですが、 見学した際に子供達の距離が近くて挨拶もしっかりする所が良いなぁと思い決めました。
      途中入園でしたが、積み木を積み上げたり図形を使ったりした気がします。
      途中入園で、見学した際にそのまま試験をしたため対策してません。
    登園前の体温測定、マスクの着用、昼食時のパーテーション、家族の発熱時の登園禁止などです。

信頼できる先生がたくさんいらして安心です。安心して任せられる先生がこの先ずっといらっしゃって頂けたら良いと思います。
      小学生になるまでに必要最低限の事を学ばせてくれる。園児1人1人の性格や行動を把握し理解してくれている。
      児童の両親だけでなく、そのおじいちゃんおばあちゃんまでしっかり顔と名前が一致している。
      1人1人、しっかり細かく指導してくれている。友達との関り合いを良い距離感で見守り、そして必要あらば指導してくれている。
      遊具はなるべくナチュラルな加工をしており、自然に馴染み、そして何より安全面に非常に考慮している。
      交通量も少なく、大気汚染も心配ない。自然に囲まれた幼稚園で子供ものびのび成長できると思う
      授業参観の後、懇談会を行います。子供の自己紹介や今後の目標など、1人1人発表します。
      親子遠足 田植え 運動会 園遊会 稲刈り クリスマス会 お餅つき いもほり みかん狩り 座禅会 発表会
      延長保育 17時 400円おやつ付き。夏休み、冬休みなど事前希望者のみ受入れ。朝から夕方まで。
      自身が卒園した幼稚園で安心感があった為。先生方が熱心に細かく子供たちをみてくれている

2019年05月投稿
      学年の壁がなく、上の子は下の子に優しく接してくれている姿、卒園してからも小学生が遊びに来て、久しぶりーと先生が抱きしめている様子を見ると微笑ましく思います。たくさん遊んでいろんな事を学んで帰ってくるのでにっさい幼稚園でとても満足しています。
      園長先生入園の説明を聞いて納得する内容でしたのでしっかり理念、方針が立てられているのだと思います。
      こどもは遊びから学ぶと言っていたので沢山、遊ばせてくれますし、裸足で園庭を走り泥だらけになれるって子供のうちしかできない事なので毎日、幼稚園に行くのが楽しいみたいです。
      連絡帳には子供の様子が細かく書かれているのでよく見ているなと思いました。なにより、愛情を持って優しく一生懸命指導してくれているので子供は先生が大好きです。
      先生達が保護者あてに書くお便りには〇〇ができるように援助していきたいなどが書かれているので教育目標を立て接しているんだなと思います。体育や英語、リトミック、水泳があります。別途で体育やえんぴつランドがあります。
      年に2~3回?ほど保護者会がありこれは、保育参観も兼ねて行っています。
      親が必ず参加するものが親子遠足、親子運動、保育参観などあります。
      子供たちのみのイベントは盛りだくさんで毎月あります。
      早朝保育、延長保育、一日保育があり夏休みなどの長期休みにも保育があります。共働きが増えてきたのでニーズに合わせ増やしているみたいです。
      こどもが体をうごかす事が大好きなので泥だらけでたくさん走って遊べる事と先生達が優しく一生懸命で愛情を持って接してくださっているのが伝わったので選びました。
      段差を歩いてジャンプ、見本のように積み木を組み立てられるかだったと思います。
      名前を言えることを教えました。

良くも悪くも普通の幼稚園だと思います。
      ほぼ毎月何かしらのイベントがあります。
      イベントにはカメラマンが来ており撮影した写真をサイトで購入できます。
      先生方も優しく子供は毎日幼稚園に行きたいと言っており、とても楽しそうです。
      協調性、自主性を重んじているようで園庭で自由に遊ぶ時間と教室内で折り紙、歌といったことをクラスメート達と一緒に集中して取り組む時間がありメリハリのある生活を送っているようです。
      先生方は、みなさんとてもニコニコとしており元気で優しい印象があります。
      子供が体調不良で休んだ後に担任の先生が子供宛に手紙をくれ、子供はとても喜んでおりました。
      私個人としては、子供を預けても安心な大人達といった印象があります。
      料金はかかりますが早朝に子供を預けられたり、夕方も最大で18時まで預かってもらえます。
      月に一回、土曜日に園庭を開放している日があります。
      入園後に親睦会といったものがあり、親同士が自己紹介、雑談などをして親睦を深められるようなイベントがありました。
      その際に一年間を通したイベントの係決めがあります。
      6月に親子運動あそびという体育館で行う運動会のようなものや、8月に夕涼み会というち幼稚園で行うお祭りのようなもの、12月にはクリスマス会等が開催されます。
      良くも悪くも普通の幼稚園だと聞いていたためです。
      運動に重点をおいている、学習に重点を置いているといった幼稚園よりも、幼年期は友達と遊び協調性を重視しのびのびと生活させてやりたいと考えていたためです。
      動物の名前を答えられるか、平均台を渡れるか、平均台から飛び降りることが出来るかといったことを行っておりました。
      周りを見ると仮に上記の内容が出来ていなくても大きな問題がなければ合格となっているようでした。
      試験対策は行っておりません。
      また対策が必要ない内容でした。

行事の細かいお知らせ等がギリギリだったり、他の幼稚園よりゆるい部分はあるが、ゆるさがいい幼稚園だと思います。
      子どもたち1人1人の個性を大事にしている幼稚園です。裸足での保育を取り入れていたり、自然と触れ合える教育をしていると思います。
      先生はみなさん優しい方ばかりで、挨拶も笑顔で大きい声でしてくれます。担任の先生は子どものことをちゃんと見ててくれるように思います。
      通常保育の後、預かり保育を設けてくれており、仕事等している人や迎えに間に合わない人などお金はかかるが預かってくれます。長期休暇中も同様に預かってくれ助かります。
      出入り口は園児が自分達で出入り出来ないような工夫がしてあるので、勝手に園外に出てしまうなどの心配はありません。
      住宅街から歩いていける距離で車通りも少ない場所にあり、安心できるところです。周りが静かなので園児たちの声が歩いている最中によく聞こえてきます。
      コロナの影響であまり回数は少ないが、年度初めに2.3回あります。
      園のイベントや行事は親子遠足や夏祭り、年長さんになると田植えをするイベントがあります。運動会や冬には餅つき大会、3月にはお別れパーティーがあります。
      開所時間は8時?9時15分です。希望する方は7時半から預かってくれます。14時にはお迎えの時間になり、預かり保育を希望する方は18時まで預かってくれます。
      自宅から近く、歩いて行けることが一番の理由でした。園は新しいわけではないですが、施設や園庭の遊び場がとても綺麗です。
    事前に体温をはかり、登園時に門で待機している先生に知らせます。園内に入りアルコール消毒を園児たちにさせてます。

子どもは楽しく通っていますが、他の園の話しなどを聞くと比べてしまう部分があります。だいたいは満足です。
      若い先生が多いですが、子どもたちに対してしっかりと指導してくれる先生が多いと思います。
      先生は若い人が多いですが、みなさん明るくしっかりしていると思います。雰囲気もいいです。
      行事の内容などもう少し考えてほしいところがありますが、子どもは楽しく過ごしています。
      防犯、セキュリティについてほ、普通だと思います。避難訓練などは定期的にしているようです。
      住宅街の中にありますが、バスもあるので、通いやすいと思います。駐車場もあります。
      役員になると忙しくけっこう大変な印象です。
      園のイベントは保護者が参加できるものが多く、子供の様子が見れて楽しいです。
      時間外保育は、長期休み中も利用できるので、助かっています。
      自宅から1番近く、徒歩で通園できるので決めました。同じ小学校に進む子も多いので。
      簡単な質問があった気がします。
      特に何もしていません。
    毎朝の体温測定、手指消毒や園内の消毒等は行われていると思います。

2022年01月投稿
      子どもはとても楽しんで行っていますが、先生達毎年辞めていってしまい今年度はパートの先生方が次から次へと入り顔も知らない名前も知らない先生ばかりです、また園長先生も職員と紹介することもないのでお迎え時にあの人は誰だろうということもあります。
      幼児は良いことも悪いことも、すべて環境から学び取ります。良い環境なくして、良い育ちは望めません。っとホームページに書いてありますが環境はとても充実してると思います。くせのある先生がいるので気に入られないと大変な思いをするので親も何かと気疲れする
      以前はいい先生がいっぱいいましたが、何年か前から先生達が毎年数人ずつ辞めていき若手の先生ばかりで経験が浅い先生ばかりです。
      先生方は積極的に挨拶やコミニケーションを取ろうとしてくれるので雰囲気はいいです。
      また、連絡帳で子供の様子を以前は詳しく伝えてくれてましたが、今年度から職員不足のせいか学期に1回に減ってしまい様子がなかなか分からずで少し残念です
      ちえのみというものを活動中に使い指導してくださります。
      ピアニカ指導や和太鼓指導なども専門の先生から指導を受けることができます
      朝は正門で先生が居ますが、日中も誰でも入れてしまう出入り口に加えお迎え時前には誰も正門には居ない。また今年度から保護者名札が配られましたが、行事の時使用と言われてますがなぜかお迎え時は着用しなくていいので、保護者なのな保護者ではない方なのか見分けはつきません。
      駅からは遠いですが駐車場がとても広くてたくさん車が停めれます。また近くにも公園があります。住宅地の一本中なので車通りも少ないです
      クラス役員や、その他行事の係、ベルマークなどひと家族1つ必ず係をやらなくてはいけません
      行事がとても多いです。遠足、父親参観、保育参観、体育参観、夏祭り、運動会、みかん狩り、芋掘り、マラソン大会、発表会、クリスマス会など…ですが毎回どの行事でも園長先生がイライラしており
      先生に怒っていたり、八つ当たりしてる場面を目撃します。また保護者に対してもキツい言い方を目撃する事が多々あります
      先生方は本当一生懸命いつも動いてくださって居ますが、園長先生がそれに対しても思いやりのない言葉を言っている場面を目撃すると悲しくなります。
      延長保育はありますがお迎え時間が1分でも過ぎると今年度から延長料を取られるようになりました。一律四百円です。
      行事がたくさんある事が決めて出した。たくさん経験させてあげたいなと思いました。また見学に行った際対応してくださった先生がとても親身で色々とお話ししてくださったので魅力でした。

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

にっさい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、にっさい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にっさい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園つるがしま白百合幼稚園
私立 / 鶴ヶ島市 一本松駅
坂戸カオル幼稚園