みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> かなやま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
大事なのは先生方の対応です!
2025年07月投稿

総合評価先生皆様、保護者の皆様、在園児の子、とても良い人ばかりで!
良い人ばかりというか良い人しかいません。かなやま幼稚園に決めるまで鶴ヶ島、坂戸、川越と色々な幼稚園をたくさん見てきましたが1番良かったです。
もちろん人によりますが、全体的にみてママさんも良い人ばかりで怖い人とか私の周りにはいないです。
あと他の幼稚園と差があるとするならイベントがかなり充実しているらしく、イベント好きな人にぴったりです。規模が違う!
じゃがいも掘って、そのままカレーを食べたり(暑すぎて2025年からカレー食べるのは中止)本格的な夏祭り!屋台?みたいなのが安いのに本格的で楽しめます。
運動会もしっかりしてて子供が走ったり組体操したりダンスしたり、親子して走ったり!
お遊戯会ではミシンで衣装を縫い、坂戸文化会館で発表するのですが皆可愛い!
マラソン大会諸々イベント盛りだくさん!まだ在園しておりますのでこれからも幼稚園生活を親子して楽しみたいです! -
方針・理念ほば教育方針、理念通り!!!自分のことは自分で出来るようになるし、1番心配だった食事面。かなり偏食だった我が子(米しか食べないくらい)でしたが給食のおかげでモリモリなんでも食べるようになりました。
自然や動物にも恵まれているので、意外だったのですが園のママ友さんも言っていましたが「のびのび系」というよりかなりしっかり?教育してくれる園です。なのでお子様によっては合う合わないハッキリ分かれます。何人か途中退園する子がいて驚きました! -
先生先生側からしたらかなり大変かと思いますがこれから入園する子供の名前はもちろん、在園児卒園児でもない兄弟の名前まで覚えててびっくりしました!素晴らしい!私にはとうてい覚えられないので本当に尊敬です。
担任だけ、関わる先生だけじゃなく、先生全員が在園児の名前を覚えてるんです!入園した日に初めて会う先生も!~君、~ちゃん、よろしくね★等
写真付きのプロフィールを書いて渡すのできっと先生方で共有して一人一人顔と名前を入園前から覚えてるんだと思います。偉い、凄すぎる!!!
申し訳ないくらい子供の事をみててくれてて、親からしたらどうでもいいような(ごめんなさい)小さい小さいかすり傷、転んだであろう怪我、全部報告してくれます。もちろん子供同士で問題?があった時もきちんとお話ししてくれます。
何も出来てないけど痛がってるから絆創膏貼ってくれたり、冷やしてくれたり、至れり尽くせりで申し訳ない!
園長先生、担任、副担任、預かりの先生、バスの先生、事務員さん、全員がしっかり見てくれます。報告連絡相談バッチリです!どこぞの幼稚園とは大違いで安心して我が子を預けられる先生方と巡り会えて良かったです( ;; ) -
保育・教育内容最長で朝は7時半~18時まで長く預かってくれます!大助かり。一号(3歳まで)は幼稚園の時間外は有料ですが、年少さんになってから仕事を始め2号申請してから朝~夕方まで預けられてとても感謝しています。
入園当初はずーっと泣いてた我が子ですがどんどん慣れて、むしろ朝の預かりや午後の預かりも楽しいみたいですっかり泣かなくなりました!先生方も根気良く我が子の相手をしてくれたからだと思います。
制作に力をいれているようでいつも教室には制作物が飾ってあったり持って帰ってきたりしています!我が子も楽しそうに話すので嬉しいです。
絵を描く時などら「雨は何色ですか?青や水色ですね!」というしっかり現実を伝えてくれる?方針なのでレインボーの雨が降る事はなかなか無さそうです。笑
書いた絵は近くのマミーマートなどで展示されてたりします。 -
アクセス・立地駐車場がたくさんあります。広いし!ただ鮨詰めになるので最初に来た人は奥からとめて行くので帰りは前の人たちが出た後じゃないと帰れないので早く来ると遅く出る羽目になります。
あと運転が下手な人は怖いです。そんな距離でとめる?!だったり、出れる幅なのにビビって出ないような迷惑な人は白い目で見られます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は本部?と、クラスに3人位代表者を決めます。サクサク立候補してくれる人がいたりいなかったりで毎年決まる時間がバラバラ。
年少の時はやりたい人たちが多くてじゃんけんで決めたり、年中の時は中々決まらなくて終始無言が続いたり、年長もやりたい人が多くてじゃんけんで決めたり色々です。
頻度は多い時で週1回幼稚園で集まったり。もちろん普段はそんなに集まりません!仕事しながらでも出来ます。
父母会に入ると幼稚園に多々行けるので我が子の可愛い様子がみられます。特権ですね。
あと役員さんになると各イベントで色々な優遇が受けられます。(良い席にしてもらえたり、イベントで使えるファストパス的なのが発行されて列に並ばなくて良かったり)
どこにでもいるかと思いますが、学級委員長みたいな、イベントが好きすぎて面倒くさいほど燃えてる人はちょっとだるいですけど、そういう人がいてくれるから進む事も忘れぬよう感謝しながら過ごしたいと思います。 -
イベント↑ほぼ上に記載してしまいました。幼稚園のHPにもありますが、先生と園児だけで課外遠足(県外)に大型バスで行ったり、じゃがいも掘り、プール、年長さんはお泊まり保育、夏祭り、遠足、さつまいも掘り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、クリスマス、餅つき、作品展、遠足などたくさんありますが、全部どれも本格的です!なので親もがっつりしっかり楽しめます。
保育時間これも上の方で書いてしまいましたが7時20~18時まで預かってくれます。
振替休日は何に何回か、親が参加するイベントは土曜日に多いです。
助かります!
幼稚園を選んだ理由他の幼稚園と比べて圧倒的に先生の対応がいいです。
幼稚園が楽しいかどうかなんて入園してみないと分からないし、実際通って過ごすのは我が子だから親として見れるのは先生の対応や幼稚園の施設、安全性などだと思います。
たくさん他の幼稚園見学に行きましたが、あからさまにやる気のない園長だったり(「最近の子は~全然おむつが外れてない。遅い」など後ろ向きな発言をされまくったり)あとは表面だけ、口ばっかり調子がよくて全然連絡がない、説明がずさんな先生しかいなかったり。
ここの幼稚園案内は(若い息子さんでした)強引なアピールはないし、適当な事は言わないし、物腰が柔らかく親切丁寧でかなり紳士的な対応をしてくれたのが好印象でした。
園長先生はかなりサバサバしてます!明るく若々しく、心配事があれば必ず対応してくれます!誠実な対応をしてくれます。
親の目が届かない所に初めて大事な子供を任せるのですから大人(先生)がまともじゃないと到底預けられません。
ここの幼稚園の先生方全員、本当に全員安心して頼れます!大好きです!
生まれ変わってもまたここの幼稚園に入れたいくらい!
投稿者ID:10583211人中1人が「参考になった」といっています
環境がよく先生たちの面倒見もいいのでいい幼稚園だと思っています
保護者の人たちも周りにはいい人が多くて、親子ともにストレスなく過ごしています
一年間を通して子どもと一緒に楽しめる園だなあという感想です。
行事が多いほうとは感じますが他のクラスの先生とかかわることができたり、担任では...
3.0
特別なところがなくいわゆる幼稚園という感じで、遊び重視でいい園です。給食は園内で作っているのでおいしいです。
方針・理念は自由にのびのびだと勝手に思っています。子供が自由に遊べる園だと思います。それがいいのかと考えると子供によりだと思いますが。
先生は入れ替わりがあるよ...