みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新宿幼稚園   >>  口コミ

新宿幼稚園
(しんじゅくようちえん)

埼玉県 蓮田市 白岡駅 / 私立 / 幼稚園

新宿幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 587 / 617園中
      先生同士は、チームワークが良く、対応もいいと思います。 ただ、施設の面で、夏場は年少クラスしかクーラーが備え付けがないので、年中、年長は暑い思いをするかもしれません。 ブランコは、一つしかなく、使用時に随時、先生が取り付けて、使用している為、この評価にしました。
      園の教育方針は、記憶してないので、何ともいえませんが、子供が、楽しみながら、通園しているので、先生たちの指導が、いいとは思います。「
      挨拶は、きちんとしてくれるので、感じがいいです。先生は、雰囲気が柔らかい感じの方が多いので、話やすいです。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みには、預かり保育をしているので、働いている方には、助かるとおもいます。
      基本的には、役員決めというのはなく、行事ごとに、係として、保護者もお手伝いする感じなので、とてもいいと思います。
      園の一番のイベントのお遊戯会は、子供の衣装を、先生のイメージを聞き、保護者同士が話し合い、用意するのが、少し、大変です。
      住んでいるところから、近い所にあるので、なにかあった時、すぐ対応できるので、この園に入園させました。

自ら行うようにという方針は、良いが
      危ない事や時などは、人数をかけてでも見るべき。
      また、幼稚園の前にお迎えの時などに車を平気で路駐する
      親に何も言わない幼稚園は常識のかけらもない。
      子供に対して元気に対応してくれている誠意があります。
      多少、自らやらせるが強くちゃんと見ているの?と疑問になる事もあるが許容範囲です。幼稚園の様子等のコメントが他の幼稚園と比べると少ないかなと思うが特に問題はない。
      自立心などを養う体制は、良いと思う。また、小学校に入る為の勉強する体制わ取っている事は良いと思う。
      宿題など夏休みにあるのも良いと思う。
      そんなものあるのか不明である。特にそのようなものはないと思う。
      正直、園夏祭りなどの規模、中身はこじんまりとしている。頑張ってやりましたっていう感じは伝わるがもっと期待していた。他の幼稚園と比べると迫力や内容の精度などは子供レベルかなと思う。
      家から近いから。まと、初期対応の先生の印象が良いと感じたからです。

各学年1クラスの少人数幼稚園です。保育園も併設されています。のびのびとしたところが良いと思います。
      のびのびとしていながら、お勉強もしています。園庭で元気に遊んだりもしてくれます。
      人数が少ないので、どの先生も、全員の子供の顔を覚えてくれています。
      体操に力を入れています。また、年長になると文字の練習もします。冬にはマラソンでかなり長距離走ります。
      だれでも自由に入れてしまいます。また、駐車場が狭いのが難点です。
      住宅街にあるので、駐車場が狭いです。そのためか、歩きや自転車で通っている人が多いです。
      父母会はとくにありません。始業式に、各行事のサポートボランティアを決めますが、強制ではありません。
      納涼大会、スイカ割り、運動会、お遊戯会、マラソン大会があります。年長さんはサマーキャンプがあります。
      のびのびした感じが気に入って入園させました。

各学年1クラスのこじんまりした幼稚園です。 なので、3年間同じメンバーで同じクラスで、アットホームな感じです。 運動会やお遊戯会のほか、2ヶ月に1回のある誕生会には保護者も参加し、行事を楽しむことができます。
      お勉強も、運動系も、どちらも力を入れています。 卒園時には文字も書けるようになっているので、小学校に入ってからがラクでした。 毎月のカリキュラムもしっかり決まっていて、季節に合わせたお歌や工作などを行なってくれます。
      先生は入れ替わりが激しいです。 生徒の人数が少ないので、担任ではない先生も子供のことを覚えていてくれて、ちゃんと見てくれます。
      お勉強系、運動系のどちらも力を入れてくれています。 15時まで保育してくれるのも良いです。 運動会やお遊戯会の練習は、厳しく指導されていたようですが、完成度が高かったです。
      役員はなく、行事ごとにサポートボランティアを選出します。 年長さんは、卒対も選出します。 年度の初めに保護者会があり、そのときに決めます。
      運動会、お遊戯会、2ヶ月に1度の誕生会、マラソン大会、があります。 近くにある小学校に遊びに行ったりすることもあります。 また、近くにある中学校の生徒さんが職業体験(?)で来ることもあります。
      15時まで保育してくれること、その割りに保育料が高くないことが決め手でした。 近くに住んでいる人から制服等を譲っていただいたもの助かりました。 アットホームな感じがよく、選びました。

全体的に老朽化が目立つので設備の面で不安になりますが、それを補ってあまりある先生たちのおおらかさがあります。
      教育というより遊びから学ぶことに力を入れているようで、自由な雰囲気です。先生たちも明るくおおらかな雰囲気で、子供たちものびのびと過ごせているようです。
      先生たちは明るくおおらかな雰囲気で、子供が少人数なのもありますがすぐに名前を覚えてもらえて安心感がありました。
      毎朝、園庭での外遊びがあり、子供たちが自由に遊びまわっているようです。教育というより、遊びの中から学ぶ姿勢のようで、のびのびと過ごせているようです。
      門を入ってすぐ職員室があるので、不審者がいれば、すぐわかるのではないでしょうか。
      住宅街にあり、近隣から通わせているご家庭もあれば、園バスの子もいます。幹線道路から近く、空気が悪そうな気もします。
      今年はコロナの影響で父母会といったものは開催されていないと思います。通常は、おそらく負担になるような内容ではないと思います。
      夏祭り、運動会、お遊戯会など一通りあるようです。運動会での目玉は年長さんのパラバルーンという演目のようです。一生懸命練習したんだなと思わせる見応えのある内容でした。
      保育時間は、8:30~9:30から15:00です。朝と夕方の延長保育もあります。
      家からの近さが決め手でした。入園前のわくわくキッズという月1の催し物で、先生方の一生懸命さと内容の楽しさで、安心して通わせることを決めました。
    保護者は、写真購入の機会以外は玄関から先に入ることはできません。

2019年10月投稿
      のびのびとよく遊び、遊びの中で学ぶことが出来る幼稚園だと思います。遊びながら体力もどんどんついていきます。多くの行事を通して、先生方は時には厳しく指導して下さり、終わりには全力で褒めてくれ、子供たちに達成感を味合わせてくれるように思います。
      保育時間が15時までで、延長保育もあるので、仕事をしているお母さんには助かると思います。
      子供らしくのびのびと遊び、遊びながら学ぶといった感じの教育方針だと思います。外遊びの時間も多く、縦割り保育の中で、子供同士学ぶことも多いと思います。
      先生は皆、面白くて優しい先生です。あいさつは声が大きく、気持ちが良いです。少人数なので、先生はどこのクラスの園児の名前もわかっていて、触れある機会もあり良いと思います。
      外部から先生が来て、体操の時間があります。製作やひらがなの練習などの学習もしています。年長はサマーキャンプに行きます。子供たちは、たった2日間で驚くほど成長して帰ってきます。皆のキラキラした笑顔がとても印象的です。
      以前はエアコンが無く、夏は暑い思いをしていましたが、今は各教室にエアコンが完備され、快適です。
      立地は住宅地にあります。駐車場が少し狭いので、路上駐車をすると先生に注意されてしまいますが、一時的に停めている人もいます。通園バスもありますし、毎日の通園に不便を感じることは、特にありませんでした。
      父母会(役員)というものはありません。
      年度初めに、行事ごとのお手伝いの方を決めるので、役員・・といった負担はかなり少ないと思います。
      父、母の日・誕生日会・敬老会・運動会・お遊戯会・マラソン大会など。
      少人数ながらも、運動会では感動して涙しているお母さんたちをよく見ます。
      保育時間は(8時半~9時半)~15時まで。延長保育は18時頃までだったと思います。1時間400円(30分200円)
      夏休みなどの長期の休みには、預かり保育(1000円)お弁当を持たせて、16時半まで預かってもらえます。
      保育している先生たちが楽しそうに見えました。他の園と比べた時、お泊り保育ではなく、サマーキャンプに行くというのが魅力的でした。降園時間が15時だったのも決め手だったかもしれません。

2020年09月投稿
      子供をのびのびと成長させることができます。少人数なので手厚く見て下さり、安心してお任せできます。入園時にオムツが取れてなくても、その子のペースに合わせてトイレトレーニングを一緒に取り組んでくれるので、安心でした。建物は古いけど、少人数だから日々の保育は手厚く、何より子どもが毎日楽しく帰ってくる様子を見て、ここに入れて本当に良かったと思います。
      のびのびと遊んで学ぶことを大切にしていると思います。自然との触れ合いを大切にしているようで、園庭にも四季を感じることができる木があり、その木の実や花で遊んだり、虫採りをして、子供も楽しんでいます。
      先生は明るくとても雰囲気が良いです!ベテランの先生もいるので、安心して預けられます。また、先生自身も子育て中という方もいるので、親目線でも考えてくれ、細かいところまで気配りしてくれます。些細なことでも気軽に相談しやすく、親身になって対応してくれます。自分の担当クラスだけでなく、全園児見てくれていると思います。子供も今日は誰先生と遊んだ~と楽しそうに報告してくれます。
      勉強面では、ずば抜けて何かに力を入れているというわけではく、小学校入学時に必要な読み書きができるくらいを目指して、ゆったりとした内容だと思います。生活面では、普段から学年を超えてみんなで遊ぶので、年下の子には優しくすることや、また逆に年上の友達から遊び方や順番に遊ぶことを教わるなど、遊びを通して学んでいるように感じます。
      以前はなかったみたいですが、各教室にクーラーが完備されていて、夏場も快適に過ごしているようです。建物は古いけど、照明器具を変えたり、工夫して少しずつ改良しているようなので、今後も楽しみです!
      住宅街の中にあります。送迎の時には近隣の方からも声をかけられることもあり、地域に根付いている印象を受けます。近くに公園がいくつかあり、散歩で遊びに行くこともあるみたいです。駐車場が少ないのが難点です。
      父母会というのはありませんが、年度のはじめに各行事を手伝う担当を決めます。担当になった行事ごとに2~3回くらい集まりがあります。
      例年では、スイカ割り大会、納涼祭、敬老会、運動会、お遊戯会、マラソン大会などがあります。先生たちが園児だけでなく家族みんなが楽しめるようにとたくさん考えて、盛りだくさんな企画内容になっていて、毎年楽しみです!
      通常の保育時間は8時半~9時半の間に登園して、15時に帰宅です。早朝と延長保育もあります。長期休みには、預かり保育もあります。
      先生達の雰囲気の良さと熱心さが決め手でした。園全体で子どもを見てくれている印象を受けました。学年や担任関係なく、みんなで和気あいあいと過ごしている様子がとても良かったです。

埼玉県蓮田市の評判が良い幼稚園

新宿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新宿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大山幼稚園