みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> いなほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
鼓笛隊などを通じて団結力や表現を育てる園
2025年09月投稿

総合評価とにかく先生達が全力で寄り添ってくれている、お友達との関係性も考えてアドバイスをくれたり、保護者への連絡もちょっとした事でもご連絡頂くので丁寧な保育をしていただいているなと感じます。
方針・理念面接では先生が多くの児童がいる中でも、子供の様子を見てくれている事がよく伝わってきます。教育というよりは、子供達の個性を大事にし寄り添ってくれていると感じます。
先生若い先生達が、子供が興味を持てるように明るく楽しく、そして優しく指導してくださっていると感じます。入園すぐに保護者と子供の名前をインプットされていて、それもすごいなぁと感じました。皆でやるイベントの団結力をリードする先生達は素晴らしいと感じます。
保育・教育内容基本的には他の幼稚園と同じ感じには思いますが、いなほさんは、鼓笛隊があるので、幼稚園生とは思えないほど小瀧の指導の時の集中力を高める教育が、同じ目的に向かい頑張る心を育んでくれますから、素晴らしい教育だと感じます。
施設・セキュリティ柵が低い。昔ながらの幼稚園の柵です。今、移民問題や治安の問題などが昔とは比べ物にならず、2.5~3m程の高い柵が必要かと思います。
アクセス・立地子供達は土手沿いで空気が良く遊べると思いますが、自宅からはそこそこの距離がありますから、天候が悪い時の引き取り訓練やイベント時は大変です。
幼稚園について-
父母会の内容その学期の都度の保育参観の後で懇談会があり、お手伝い係を決めています。ジャガイモ堀りのお手伝いなどは収穫時期により日にちがズレるので、パートのシフトなどある方は要注意です。
イベント夏祭り、年長さんではお泊まり会は、ひと回り大きくなった子供達に会えますよ。とても楽しそうで一生の思い出ができたと思います。鼓笛隊のパレードも、いなほさんならではです。2年間くらいの成果を出す場面なので、とても誇らしい気持ちになります。
保育時間延長保育はうちはした事がないので料金忘れましたが、夏休みなどのお休み期間中のお預け保育は人気ですぐ定員が埋まるので、運が良ければ預かってもらえるかなと。緊急の時は、2日前までには予約をしないといけませんが、私の親の病院付き添いなどで級に預けないと行けなかった時にはご協力頂けました。
幼稚園を選んだ理由鼓笛隊の指導がある事、先生達が熱心な事、園庭が広く、子供達がストレスなく遊べるところです。
試験内容面接のみです。子供にカードを見せて、どれが赤かな?と簡単な質問をしたりしました。あとは子供の集団生活において、不安な点を親が聞かれたりしました。
試験対策試験はありませんでしたので、ありのままの子供を見て頂きました。
進路に関して-
進学先公立小学校
悪い話は聞かないくらい、先生方も皆さん良い人ばかりですし他のママさん達とも良い関係を築けているので通わせて正解だと思ってます。
子ども達の個性を尊重し小学校入学までの自立心を育てていってくれます。先生方もきちんと親子の意見を尊重した上で真摯に相談に乗ってくれます
皆優し...
2.0
上記の通りです。こちらの都合を少し考慮して欲しいのと、こちらの意見を吸い上げることをしません。付き合うのに疲れました。
急な予定変更が多くスケジュールを合わせるのが大変です。
来週○曜日に園バスが出ないので送り迎えしてください!という連絡がしばしばきます。
時間に余裕がある家族がい...
近隣の幼稚園の口コミ