みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあけぼのようちえん)

埼玉県 久喜市 幸手駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県保育園ランキング 999 / 1287園中
      子供達が、伸び伸びと楽しく過ごせているのがとても良いと思います。ただしきっちりとさせたいのであれば、ほかの園が良いかと思う
      自由な雰囲気ので伸び伸びと園生活を過ごすことができます。先生達も優しく頭ごなしに起こらない方が多いと思います。
      子供達のことを隅々まで見てない点や怪我をした時に目撃していないが為に親の報告が遅れることが多くあり。
      伸び伸びとして子供達はとても楽しく園生活を過ごす事ができております。新しい施設もできたのでより良くなるかと思います。
      比較的セキュリティーに関しては形骸化しているように思える
      自宅からはとても近く重宝してます。また、幹線道路やバス停も近くにあるので交通の便は良いと思う
      やりたい人がやってるので特に大変ではない
      イベントが多く子供他をより近くで見ることができる
      基本は9時から14時ですが、早めにおあずや遅めにお迎えも可能
      伸び伸びと楽しく過ごせて楽しそうだから、また近所の子もここの幼稚園に入っているから

総合的には子供たちもとても楽しく行なっているのでとてもよいと思っているが、伝達方法などをもっとしっかり来てほしい
      イベントが多く子供たちを見守ることができます。そして自由にものごとを勧められるように思います。
      優しそうな対応をしてくれます。がしかし、細かな伝達方法や幼稚園内でこどもたちをきちんと見てるかというと疑問がのこる
      自由かつ尊重をしてくれており、しっかりと対応をしてくれていると思ってます。その一方できちんと見てくれてるのか疑問がのこる
      セキュリティーという形だと形式的なものになってしまっていると
      自宅からはとても近く便利。 一方で駐車場がとても狭くえんで何かやるときはとても困る
      特に強制もなくやりたい人がやってるというイメージ
      イベントが多く子供たちを見守ることができる
      お金さえ払えば対応してくれるのでいざというときは便利
      自宅から近くとても便利なため。近所にも通ってる子が多い為です。
      市立
      子供達の進学先が市立一本だから
    特に実施していない。 強いてゆうならマスクをしているが本当に効果があるかは謎

お友達と仲良く楽しく遊べ学べます。一般的なイベントのほか多くのイベントもあるので幼稚園には期待して大丈夫だと思います。
      伸び伸びしている所や緑が多く自然豊かで対応していただけるので大変に良いと思ってます。
      先生はとても優しくて対応していただけていますが、細かな事についての共有が無いなど多くあります
      教育内容としては、最後待っている時にビデオを見せてるだけなので先生が細かな動きをしてほしい
      セキュリティーについてはより多く時間費やすべき
      アクセスについてはとても良いと思ってます。 自転車で送迎出来るのでとても楽です。
      強制的な父母の会は特にありめせん。 行事に関しても特にやりたい人がやっているという形です。
      イベントや行事については、運動会や発表会があるので子供達にとってはとても良い思い出になりまふ。
      開園は7時から19時です。 基本的は、9時から14時となりますが、早く行く場合は、8時半でも大丈夫です。
      近いということや雰囲気がほんわかしているのが良いと思っております。
      市立
      幼稚園卒業後がみんな同じ市立小学校のため
    手洗いうがいの励行や消毒を励行、喚起の実施を現在も引き続き行なっております

特に良いわけでも悪いわけでもなく。 お迎えに行った時、子供達にただテレビを見せているところはおかしいのではないかと思います。先生は掃除をしていて酷い時は子供達だけで見ています。
      先生により差があります。 教育方針を大事にしているようには特に感じませんが、園長は挨拶では言っています。
      先生によって差が大きい。もちろん良い先生もいます。 園長は、利益目的のように感じます。あまりに集金が多く沢山の声も聞きます。
      色々な経験をすることが出来、初めての社会生活を楽しんでいるようです。 関わるのは担任の先生がほとんどなので先生次第というのは大きいかと思います。
      いつでも誰でも入れるのでセキュリティは全く気にしていないのでは?!知らない人がいても気付かないかもしれません。
      うちは家が近いのでいいですが、駅からは遠いです。駐車場も限られるので行事の時は不便な方もいるようです。
      役員とは別に、一人ひとつ行事の手伝いがあります。そこまで大変なイメージはありません。
      まだあまり参加していないので、内容は分かりませんが、よくある行事はひと通りあります。
      延長保育は働いている人がメインという感じが預けづらいです。夏休みは特に。他の園は働いていなくても何も気にせず預けられるのですが…。母親のリフレッシュ等は考慮されず残念です。
      先生達や子供達の表情。遊具を子供が気に行ったところ。あとは近さ。
      名前を聞かれるくらい

担任の先生はみなさんとても優しく、叱るときは叱ってくれる、子供たちに対して愛情のある保育、教育をしてくれます。園舎も数年前に建て替えたばかりで、綺麗な建物です。季節ごとのイベントも毎月のお誕生日会もしてくれて子供は楽しく通っています。
      縁の近所に民家があり、騒音や登降園の渋滞などで住民からの苦情があるようです。園から保護者への注意喚起のお手紙は都度出るのですが、住民の皆さんに対してどのような対応をしているのか…クレームの回数が多く、信頼関係があるかどうかが疑問なところです。
      特に意識したことはありません。なので『普通、3点』です。子供は楽しく、先生大好き!で通っているので、今のところ疑問視するところはありません。
      みなさん愛情を持って保育にあたって頂いています。
      たまに病気療養などで年度途中に担任が変わることがあり、戸惑う親御さんはいらっしゃるみたいです。しかし、私個人としてはどの先生でも安心してお任せできるので、子供本人が気にしていないようなら特に気にしません。
      担任でない先生も子供の名前と顔を覚えてくださる先生もいて、チームで保育して頂いている安心感があります。
      英語、絵画、体操(体育)、スイミング、書き方などの特別授業もあり、充実していると思います。
      追加料金で課外授業もあります。
      年少入園時にまだオムツが外れない子もみんなでおトイレに行くことで1学期中には徐々に外れるようになっているようです。
      クラス役員が年間本役員、その他の保護者は協力役員として行事ごとに係を決めて1人1つはお手伝いをします。
      年度ごとに仕事内容は変わるかもしれませんが、本役員は入園式(年少)進級式(年中、年長)の日に保護者が集まり、本役員と協力役員決めをします。
      本役員は月に一回定例会があり、部ごとにそれぞれ相談しながら集まり、活動します。協力役員は決められた日に集まり、園行事の手伝いをします。
      大きいイベントは、7月に夕涼み会、9月末に運動会、10月にカレーパーティー、11月にマラソン大会、12月に発表会、1月にお餅つき、3月に年長組のみお別れ会(謝恩会)です。その他、七夕飾りや豆まき、保育参観、わんわんクラブ(父母会による交通指導)など、多岐にわたり、保護者が観覧可能なものはお手紙で連絡されます。
      行事によっては父母会主催のものもあり、本役員が運営するのですが、こちらからの連絡がはっきりとしていれば園も協力的なので、楽しかった、という役員さんもいます。
      第一に、姉を通わせていました。
      その時から、自宅に近く、入園願書受付で競争率が激しくなかったので決めました。
      私個人としてはあまりガツガツと「教育」をしているところではついて行くのが不安だったため、未就園児教室に通って、園の様子を見て決めました。
      「お受験やお勉強」派ではないので、みんなで楽しく、お友達ができればいいなぁ、と思い、入園を決めました。

2020年04月投稿
      子どもたちが楽しく伸び伸びの生活出来る場所です。小学校に入るまでの社会生活が身につきます。園庭には子どもたちに人気の立派なアンパンマン遊具があります。設備はとても充実しています。水も自動で出る最新式の園です。
      教育的なレベルが高く、運動会や発表会などイベントも盛り沢山です。先生たちも長く勤める先生が多く、熱心に対応してくださいます。ちゃんと話が聞ける子どもたちに成長していました。
      保護者に対して明るく接してくれます。子どもの様子も詳しく伝えてもらえます。制作のレベルが高いです。素敵な作品をたくさん持って帰ってきました。クラスで統一感があり、徹底しています。
      課外学習が充実しています。英語はネイティブの先生が楽しく教えてくれます。スイミングも週に一度あり、体操教室もありました。年長になると硬筆がはじまり、専門の先生がひらがなを丁寧に教えてくださいました。
      園舎はまだ出来たばかりで新しく、セキュリティはバッチリです。玄関は自動ドアで、子どもが開けられないようになっています。不審者を対象とした避難訓練もあり、万が一侵入者があった時の対応も訓練しています。
      駅から少し離れているが、バス停から近く公共機関も使える。自家用車で送迎が多いが、園の送迎バスもある。駐車場も完備されている。
      父母会は全園児の保護者が入っています。それぞれの学年のクラス役員から会長、会計、書記などを努めます。月一度父母会の定例会があり、役員は集まります。本部以外の保護者全員が協力役員になります。行事などによって協力役員を選出します。働いている保護者も出来るような配慮されています。
      大きなイベントは運動会と発表会です。運動会は年中のパラバルーン、年長のマーチングが見所です。各学年に親子ダンスがあり、親子で触れ合うことが出来ます。保育部の0.1.2歳児の競技もあり、とても可愛らしいです。発表会では先生たちが、夜なべして素晴らしい衣装を作ってくれます。クオリティはものすごいです。地域の文化会館を貸し切りにして行います。保護者は感激すると思います。そのほか夕涼み会やもちつき、クリスマス会などイベントが盛り沢山です。先生はとても頑張っています。
      延長保育は朝7時から、夜19時までと長い時間やっています。お盆や年末年始などは協力休園になります。共働きの保護者も多く、夏休みなど長期の休みはお預かりもあります。一時保育の制度もあります。
      家の近くであり、園バスが来てくれることが決めてでした。園に見学に行った際、子どもが大好きなアンパンマン遊具を気に入り入園しました。
      この園のほとんどのお子さんが公立小学校に行きました。同じ学区でお友達も多く、同じクラスにも同じ幼稚園出身のお子さんがいて、親子で心強いです。

先生がとても子供思いなことが伝わってきます。数年前に新築建て替えをしたので、園舎が比較的新しくきれいです。 1号認定児でしたが、自園給食になったタイミングで給食費が一律1ヶ月6500円(月謝袋にて月初めに集金、8月は無し)です。ちょっと高いかな… 保育は特に厳しいわけでもないので、のほほんとした我が子にはちょうど良かったです。
      英語、硬筆、水泳、絵画、体育とそれぞれ満遍なくしてくれます。ただ「すごくできるようになる」というよりも「楽しく過ごす、親しむ」という感じなので、英語を覚えたり、ひらがなを完璧に習得したり、ということは個人差に任せている感じです。 (我が子にはちょうど良かったですが)
      全体的にはとてもいい先生たちです。みなさんしっかり愛情を持って保育をしてくださっています。 教育についてはストイックにする先生はいないと思います。 帰りの時は必ず子供とハグをしてくれるので子供も先生との距離がとても近いです。
      課外授業(ベット申し込み、入会金、月謝あり)が充実しています。 通常保育でも様々な科目があり、楽しく出来るように先生方が工夫をしてくれているようです。
      園への出入りの際、必ず門を締めるようには言われています。が、毎回施錠はしません。防犯カメラも数台付いており、立地も大通りから少し入ったところにあるので少し安心です。 また、園の近隣の不審者情報も保護者メールで配信されます。
      駐車場は3箇所(2018年度現在)あります。空いている時は心配ありませんが、雨が降ったり、時間によって混んだりする時は、狭いので運転に慣れていない方は駐車に手こずるかもしれません。 近くにバス停があります。 1号認定は園バス(月額有料)もあるので利用している方が多いです。
      年間通しての「本役員」はひとクラスにつき4人くらい、その他の方は行事ごとにお手伝いをする「協力役員」として全員参加です。 本役員は月に1度の役員会とそれぞれの部ごとに作業をしたり打ち合わせをする時はそれぞれで日程調整をします。 近年では保護者の負担を減らすためになるべく行事を園主催にしているようです。 協力役員も1年のうちに1~2日だけお手伝いをすればいいので、そこまで負担には感じません。
      入園式、進級式、保育参観、園外保育、親子遠足(5月の土曜日)、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ7月)、運動会(10月の頭)、マラソン大会、体操参観、お遊戯会、もちつき大会、作品展(1年間で制作した絵や作品を各教室に飾り付け、2月)、お別れ遠足(各学年)、謝恩会(年長)、卒園式、修了式です。 夏祭りと冬の作品展は模擬店が出て、喫食を楽しめます。 運動会では親子遊戯と親子競技が各学年であるので、思い出になります。
      1号認定児の場合、通常保育時間は8時半~14時半。7時~8時半、14時半~閉園は始めの1時間は一律300円で、以降30分ごとに150円です。 月極もあります。月極をしたい前の月の25日までに就業証明(職員室で用紙をもらう)を提出します。 長期休み時、午前保育期間は別途希望者は給食代、時間外保育代を保育時間分を現金で、又は月極もあります。 詳しくは職員室で聞くと、教えてくれます。 みなさん気さくに聞いています。
      家から近かったことが一番。 また、ほのぼのとした感じのする園で、雰囲気が我が子にあっている感じがしました。 また小学校区にあるので、お友達がそのまま同じ学校に上がることも安心できました。
      試験は特にありません。入園願書受付時に軽く面談(相談のような)をするくらいです。
      試験はありませんが、年少で入園する際、個人的にはトイトレを入園に間に合わせるようにがんばりました。 蓋を開けたら年少の1学期までオムツの子がいましたが、プールをしたり、周りのこと過ごすうちにほとんどの子がオムツ卒業できてました。
      市内の公立学校(自宅学区内)
      私が知っている限りはみんなそのままそれぞれの学区の公立に入学しました。

今年から自園給食になったのが良いと思います。毎日子供も給食を楽しみにしています。色々行事もあって、楽しく過ごしているようです。
      園訓が良く見て正しく考える、よく聞いて正しく行動する、思いやりのある、やさしい心です。楽しい思い出をたくさん作れるようにしていると思います。
      担任の先生は若いけれどしっかりされていて、安心して子供を任せられます。とてもよく見てくれていると思います。
      延長保育は一時間300円で、おやつもついていてお得だなと思います。時々仕事で遅くなるのでありがたいです。
      園庭はやや狭いかなと思いますが、運動会などは隣のグランドを借りてやるので、問題ないかと思います。でも普段ももう少し走り回れるスペースがあるとよいなと感じます。
      駐車場がいくつかあるので普段の送り迎えに不便はないですが、行事の時は多少混みあいます。住宅街とグランド横にあります。
      交通安全の集いや、行事の時には係ととしてお手伝いをするようです。
      プレに他園と二つ通い、子どもがこの幼稚園が言いと言ったためです。

あたたかい雰囲気の幼稚園です。こども園なので市に申請書を出して希望が通れば保育園預かりも可能です。
      市内では人数は多い園だと思います。先生方は、子どもをよく見ていて、のびのびと遊ばせてくれて時にしっかりと叱ってくれます。「あけぼの出身の子は小学校でもよくお話を聞ける子が多い」と言われているそうです。
      公園に園バスで遊びに行ったり、スイミングへ行ったり、たまに英語や絵画の先生が教えにきてくれたり。月謝を払えれば放課後に硬筆やサッカーなどを習うこともできます。
      適度に行事があり、保護者参加もいくつかあります。役員に選ばれると月一で定例会に出席したり(もちろん平日)、担当係によって出動が多かったり。
      その点では仕事をしている親は融通がきく職場でないと大変かもしれません。
      いろいろ幼稚園見学をしてきて、マイペースな我が子にはここが一番合いそうだったので選びました。
      通ってみて、やっぱり子どもは居心地が良さそうで、お友達もできて毎日楽しそうに通っています。
      そこまで厳しい方針を定めているわけではなさそうですが、「よく見る、よく聞く」を大事にしていると思います。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
      第一子や一人っ子、成長がゆっくりな子、わんぱくな子が多いクラスには慣れている先生を担任にしていると思われます。補助の先生がいるクラスもあり、子どもたちに目が行き届くようにしているようです。
      挨拶もきちんとしてくださり、ベテランの先生は会うと最近の我が子の様子を教えてくれます。「こんなに子どもたちがいるのに、1人をここまでよく見てくれているのか」と、ほかのお母さんたちとびっくりしています。
      晴れた日は基本的に外遊びが多く、あとは製作やリトミック、歌などをやっているようです。英語は月一くらいネイティブの先生が来ます。年中年長になると、冬以外はスイミングスクールへ園バスで行きます。
      預かり保育があるので、1号でも仕事をしていれば朝夕長期休暇中は預かってもらえます。
      クラスで数名、入園時や進級時に選出します。その後、担当する部を決めて例年通りに活動します。月一の定例会は総会で日程が決まるので、基本的には参加する流れです。年々、父母会の負担を減らしているそうですが、やはり部によって偏りがあると思います。
      交通安全教室、運動会、クリスマス会、年長さんのお泊り会、卒園式など。主にイベントや景品などを準備します。
      保育参観、遠足、夕涼み会、運動会、マラソン大会、発表会、クリスマス会、お餅つきなど。月に1回は何かやってる気がします。半分弱は親の参加必須です。子どもたちが楽しそうにやっている様子を見られるので、親たちも嬉しそうです。
      コアタイムは9時半から14時。送り迎えも通園バスもOKです。
      延長保育もありますが、利用していないので詳細は忘れました…。
      試験ではなく、願書提出時に親子面談がありました。
      名前と年齢を聞くくらいです。
      なし。

季節ごとに様々な行事があり、子供も親も一緒に成長できる機会が多い幼稚園だと思います。新校舎で給食室もあり、比較的あたたかい昼食が食べられるのではないかな?週に一度はお弁当つくりがありますが、それは子供にとっても嬉しい日なのではないかな?隣に大きなグラウンドがあり、そこで運動会の練習等できるし、子供にとってはのんびりのびのび教育を受けられるのではないかな?課外授業も充実していると。。。英語・空手・習字・硬筆・美術・ピアノ・体操・サッカーなどなど。お帰りのときは先生と向かい合って「さようなら(両手を握りあう)→たっち(両手でハイタッチ?)→ぎゅう(抱きしめてくれる)」でお別れ。よくコミュニケーションが取れていると思います。
      健康な心と身体を育て、自ら健康で安全な生活をつくりだす力を養います。 年間を通してのスイミング・室内体育室・グランドでの健康保育、健康幼児マラソン、はだしの保育も行います。 体育教室もたのしいね。かけっこ、マット、鉄棒、とび箱などで体力づくりをいたします。(専門の講師指導)
      お帰りのときは先生と向かい合って「さようなら(両手を握りあう)→たっち(両手でハイタッチ?)→ぎゅう(抱きしめてくれる)」でお別れ。よくコミュニケーションが取れていると思います。人間なので、合う会わないあると思いますが、私は不快な思いをすることはありませんし。子供にマイナスだなと感じることも全くありません。むしろ、子供への細かい心配りに感謝しております。
      認定子供園?なので、夏休み等の長期休みも(有料ですが)お預かりもあり、働くママには助かります。年中以上は近くのスイミングスクールに保育の一環として月に2度行って(泳ぎの指導はないかも?)水になれる指導をしているようです。
      新校舎になったので一応防犯面はしっかりしているのではないかな?と思います。交通安全についてはヤマトの人を招いて指導を受けていたりしています。
      駅からかなり遠いので、その点はとても不便だと思います。団地が近くにあるので、お店やお帰りのあとの遊び場には困らないかも?住宅の中にぽつんとあったりするので・・・バス通園の方が多目かもです。
      園長からの話、父母の会定例会(月に1度)・夕涼み会・クリスマス会・芸術鑑賞会(外部から人を呼んで獅子舞等?クリスマス演劇)
      先生が抱きしめてくれたり、コミュニケーションをとる機会が多いのと。先生たちが保護者へのフォローをしてくれている感じがあったので。体育?的な専任の先生の指導も気持ちが良いと感じたので。

家では学べない集団行動や(親が言うと素直に聞かない)一般常識等をしっかり取得できる様になったと思います。来年度から新園舎となり、給食も園で作るものを食べれるようになるので出来たてのものがいただけるうになると思います。
      「つよい子、よい子、元気な子、よく考えて たくましく。」と在るように体験もさせてくれて幼稚園内でも積極的に行動できるように促してくれているようなので、子供も元気に楽しく過ごしているようです。
      我が家はバス通園なので、園内での先生の様子はあまりよくわかりませんが。他の保護者に聞くとしっかり連携をとる姿勢が見られて良いそうです。運動会等の行事をみても先生方がとても頑張っていらっしゃる様子がわかります。ssssssssssss
      延長保育は有料ですが、対応していただけます。夏休み・冬休みの長期休みのときも(もちろん有料)お預かりがありますし、課外授業?習い事が割りと充実していると思います。(硬筆・書道・英会話・体操教室・音楽教室・絵画教室・・・他にもあるかも?)別途料金はかかりますが、年間9ヶ月外部の水泳教室へ連れて行ってくれてプールの指導もあります。
      今年度、園舎の建て替えがあってプレハブ園舎だったので、不安はありましたが、来年度は新園舎としてかなり立派な園舎が建ちました。子供の体調不良があり、懇談会には参加してないので細かい話は聞けてませんのでセキュリティについてはよくわかりません・・・
      住宅街の中にあり、治安について不安はないと思います。(ただ、車で送迎されてる方は不便かも?駐車場等の確保)すぐそばに大きなグラウンドもあるので、なんとなく健全な感じがします。
      入園式の後の懇談会・保育参観が年に2回(その後に懇談会)くらい?役員でなければあまり集まることはないと思います。
      親子遠足・夕涼み会・運動会・芋ほり・餅つき・クリスマス会・お別れ遠足他毎月子供が楽しく過ごせる行司があると思います。(保護者の参加もたまにあり)
      プレ幼稚園に参加していたのと、パパの強い希望。

埼玉県久喜市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園久喜あおば幼稚園
私立 / 久喜市 幸手駅
そらにとどくき認定こども園ののの
私立 / 久喜市 久喜駅
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園
私立 / 久喜市 久喜駅