久喜みなみ幼稚園
(くきみなみようちえん)

埼玉県 久喜市 / 私立 / 幼稚園

• 久喜みなみ幼稚園
    2016-10-22投稿
      とても教育熱心な先生方で、うちの子は少し問題のある方だったので、大変お世話になり幼稚園三年間で凄く成長させていただきました。当時は幼稚園でこども園に変わった今は色々と違いもあるかとは思いますが、改装したてで園内はとてもキレイです。行事が多く、更に役員になると園に行かなければならない日が増えるので、他の保護者の方々との関わりがとても面倒な時もあります。先生方も新任の先生が毎年入ってこられますが、半数以上は三ヶ月以内に辞めてしまうので、新任の先生が担任に付いた場合は注意が必要です。
      『がまん強く、最後までがんばれる子』というのが、教育方針のひとつにあります。マーチングや持久走大会、水泳、運動会の練習、お遊戯会と先生方もこども達もとても練習熱心で、最後までやり遂げていました。
      マーチングや運動会の練習の時は厳しいなと思う場面もありましたが、我が子の成長した姿を見るとこの幼稚園で良かったなと思います。行事が多いので、先生方もとても大変だと思うのですが、行事の度に凝ったプログラムを作ってくれます。
      英語、水泳の授業があり、好きな子には、更に課外でも習わせる事ができます。ぞうり保育なので、足の裏のアーチがキレイになりますよ。
      保護者が園内に入る際には、名札プレートを首から下げます。改装したばかりなので、耐震基準ももちろんクリアしています。
      周りが住宅街なので、道が狭く、お迎えの車でかるく渋滞する事もあります。裏は田んぼなので、静かで、良い所ではあるのですが、運動会などの大きなイベントの時は少し離れた駐車場に停め、園バスで移動します。
      各行事毎に父母が活躍します。父の会は運動会中心の活動ですが、母は出突っ張りです。春に父母の会総会が行われ、役員は必ず出席します。役員のなかでも、三役、保体部、文化部などに別れ活動しています。保体部さんは運動会、バレー大会中心、文化部さんはバザーや手作りイベント等中心の活動です。バザーでは手作り品を多く用意するので、ミシンのある裁縫の得意な方がなったりします。
      年長でお泊まり保育をします。園内でカレーを作り、肝試しをしました。その他全員参加だと、運動会、お遊戯会、夕涼み会、持久走大会、水泳発表会、 バザー、お芋堀り、おみせやさんごっこ、お餅つき、なわとび大会などです。任意参加で、夏休みにキャンプ、潮干狩り、高尾山ハイキングなどがあります。
      近めの私立の幼稚園で探していたのですが、どこも教育内容はしっかりしていたので、ぞうり保育が決め手になりました。
  • 久喜みなみ幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2014-08-12投稿
      保育園にプールがついていて、授業にもくみこまれています。草履教育で、とても健康的です。年長になると、マーチングをやり大会やディズニーランドでの演奏でのパレード!本人は、大変な思いもしたとはおもいますが、とても良い思い出になり今でも親子で思い出話をしています。保育時間外も働いているお母さん達のためにお預かり制度があり、おやつをだしてくれて6時頃までみていてくれます。働いているお母様には、かなりありがたい制度で、かなりたすけられました!しかも、低料金です。夏休みも夏季保育がありかなりたすかりまし。
      幼稚園の方針は、草履教育や英語教育、元気な身体づくりが方針でしたが、方針どうりの幼稚園です。草履によって、土踏まずの形成もしっかりしていて、足がとても丈夫になりました。英語も外国の専門の先生による指導で、たのしく学ぶことができました。年長になると英語検定もうけます。良い経験になりました。マラソンにもかなりちからをいれていてあかからめない気持ちをちゃんともって、走り元気で強い身体がつくれました。
      先生は、ベテランの先生がいていろいろ相談にものってくれます。年長でのマーチングにも専門の先生がいたり、プールでも専門のコーチがいてとても充実しています!先生達もレベルがたかいとおもいます。指導もときには、厳しくときに優しくのめりはりがありとてもよいです。
      教育は、かなり充実していて、私立の小学校を目指している保護者にも高評価です。
      園の保育環境もよく、温水プールがあり一年とうして授業があります。とてもよかったです。教育は、厳しいですが、小学校への通過点とみれば今かなり助かっています。どちらかというと男の子にむいている幼稚園だとおもいます。
      古い幼稚園なのでセキュリティは、あまりよくないのですが、昼間は外部からはいれないように門は、いつもしまっています。施設も古いですが水がすべて浄化されたみずが出るというかなり贅沢なかんじです。
      田んぼのなかにある幼稚園なので自然に囲まれていてかなり環境は、よいです。アクセスは、駅くらは、遠いので少し不便かなと、しかし、皆さん車持ちのかたが多いのが特徴です。
      役員になるとかなり大変です。父母の会は、役員が運営しているので役員以外は、会費だけという感じです。行事には、役員が必ず参加です。
      すべてが指定で茶色のブレザーにチェックのスカート、半ズボン、夏はセーラ服です。なにより靴下も黄色ね園していの草履用靴下です。
      親子遠足があります。あとは、年長には、マーチングでイベントが多くかなり良いおもいでになります。お泊り保育もあり楽しい行事が盛りだくさんです。
      保育代は、25000。バス代3000。あとは、給食費が5000ぐらいだったとおもいます。
      マーチングがあるのとプールがあるから
      すべて幼稚園で購入なので特にないです。
      地元に友達を、たくさんつくってあげたいため
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      地元に友達を、たくさんつくってあげたいため