みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  桶川ときわこども園   >>  口コミ

桶川ときわこども園
(おけがわときわこどもえん)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / こども園

桶川ときわこども園 口コミ

(23) 埼玉県保育園ランキング 926 / 1287園中
    2020年04月投稿
      今入園したら何も思わないかもしれないけど、こども園になる前の幼稚園時代も知ってる者からすると、こども園になってからはいいところがまるでなく、上の子が通っていたから仕方なく通わせている。といった感じ。
      こども園になってから、保育園の子ばっかり優遇されてる感じがする。また、なんでもお金お金(特に幼稚園側の子)という感じがして腹が立つ。先生もベテランの先生がどんどん辞めていってしまって、新人ばかりで頼りない。園長先生もこども園になって変わってからは、園の雰囲気も悪い。自由を目指してるのかなんなのか、子供に考えさせてやらせたいというのはわかるが、もう少しお勉強やら運動やら、なんかしら力を入れてもらってもいいのかな。のんびりで優しい子が多いのはいいと思います。
      ベテランの先生はどんどん辞めてしまい、新人ばかりでどの先生も頼りない。数年前はしっかりした先生が多く、どの先生にあたっても安心できたのですが。
      ここ数年で、子供たちで自分で考えてやってみる。という方針?に変えているようで、いいことだとは思いますが、ちょっと作品としては…と感じる部分もあったり。すべて子供というのはちょっとどうなのかな?という感じです。
      一応最近になって、保護者は首からカードを下げてないといけない、登園・降園時にIDをかざす。というようになりましたが、入口は一応鍵があるものの、誰でも自由に入れます。
      住宅街の中にあり、園庭で騒いでいると近隣住民から苦情がくると言われ、今では園庭開放の時間も厳しく、子供たちはかわいそうだな。と思います。駐車場が少なく、雨の日のお迎え時とか車がとても渋滞するので、それをどうにかしてほしい。
      父母会・役員会は行事前等集まり、行事の流れ、仕事、役割の確認と話し合いをします。父母会の方は役員と同じ仕事をするのと、会議の進行役、また卒園式の祝辞・卒園祝い贈答等していただいてます。
      運動会・作品展・年度末の保育参観があります。年度末の保育参観は役員が主体となって、先生に喜んでもらうというものです。いろいろ考えたり準備が大変です。
      開所時間は8:30~14:10です。14:15からと8:00~8:30までは延長保育となります。1時間200円ですが、予約しないと入れません。当日急には無理です。予約は前週の水曜日まで。18時まで預かってもらえます。
      上の子が通っていたから。制服・カバン等揃っているし、親も慣れているので。
      試験というほど厳しいものではないですが、親は廊下で待っている感じで、子供は部屋の中で平均台を渡ったり運動的な試験と、紙に書いた絵を見せられて質問されたりしていました。
      対策などは特にしていません。

2019年10月投稿
      とにかく1日自由に遊ぶといった感じなので、子供たちは楽しいです。
      ただ、もう少し教育面や、運動面で指導してくれると、安心して小学校に行けるとは思います。
      子供を伸び伸び育てるということに力を入れているようで、自由遊びの時間が多くほとんど遊んでいます。子供は楽しいようです。子供の時期しか遊べないので、そこはいいです。
      ただ、時々保育中にお迎えに行くと、先生がいなくても園庭で遊んでいるので、心配です。今年は運動会で年少年中のお遊戯がなくなってしまいました。物足りなかったです。来年どうなるのかは、わからないです。
      全体的には元気に笑顔で挨拶をする先生は少ないように感じます。先生の差は激しく、とりあえずなんとかやっている頼りない先生もいれば、親身になってくれる先生もいます。親身になってくれる先生に当たれば良かったと思えます。
      伸び伸びです。自由に遊んでいることが多いです。
      文字のワークは遊びの時間にやりたい子がやるだけなので、文字に興味がない子のお母さんは学校に向けて焦っていました。小学校に向けてもう少し鉛筆の持ち方から、指導をしてくれるといいとは思います。
      年長だけ、体操の指導があります。
      園庭は広く伸び伸びと遊べます。時々隣のお山?にも行くようで、自然にも触れられます。
      防犯面では、今年から保護者にネームプレートが配られ、園に行くときに使うようになりました。
      園の前が一方通行になっているので、少し安心ですが、その分、車で来ると、不便には感じます。
      役員を保護者で4月にクラス3人決めます。
      行事の度に役員さんは集まったりします。
      運動会発表会カレーパーティーとん汁パーティーすいか割り作品展お店やさんごっこ
      カレーパーティーでは年長が材料を切るので、楽しいようです。お泊まり保育がなかったのには驚きました。経験させてあげられず、残念です。
      延長保育は一週間前に理由も書いて申し込みます。
      急な予定の時には困ります。
      子供らしさがなくならないということ。毎日元気に伸び伸び過ごせそうだったので。
      名前を言ったり、平均台を歩いたりしました。
      特にしていません。

こども園になる前、幼稚園時代はとてもいい幼稚園だと思っていました。みんなにすごくオススメしたい幼稚園でした。こども園になってからは、幼稚園部の子には特にメリットはなく、不満しかありません。 今は慣れているからそこに通っているってだけで、あまり人にオススメしたいとは思いません。
      自主性を求める感じで、まず子供達に考えさせて、話し合いしたりして決めさせるようにしています。のびのびとした子を育てようとしていると思います。
      長く働いている先生がみんな辞めてしまい、ちょっと頼りないな。と感じてしまいます。
      英語やスポーツの授業を取り入れるなど、英語は外国人の先生に教えてもらい、スポーツも外部から先生をまねいて教えてもらっています。
      最近セキュリティが強化され、登園・降園時に保護者がカードをスキャンするシステムを取っています。が、幼稚園に入るトビラには一応開かないようにはされていますが、大人なら誰でも開けられてしまいます。
      駐車場が少なく、雨の日や参観日とかでお迎えの車が多くなると、前の道がとても渋滞します。 それがイヤなので、高いバス代を払ってバス通園にしています。
      月に1回も集まりません。行事の前には集まって、当日の流れ、どのような出し物をするか、昨年度の会計報告等します。
      運動会・発表会・作品展があります。1年の最後の参観では、各クラスの役員が先生役をやり、子供達と遊び、みんなでおやつを食べたりします。役員・子供達から先生にメッセージや折り紙で作った花のプレゼントをしたりします。
      8:30~14:00です。8:00~8:30、14:00~18:00まで延長保育を希望することができます。 延長保育を希望する場合は、おがログというアプリより入力して申込みます。 お迎えが5分過ぎると、延長扱いになります。 延長保育は1時間200円です。
      子供がとても楽しそうにしていたし、先生方もとても感じが良かったので決めました。 2人目は単純にお兄ちゃんが通っていたから、同じところに入園させました。
      試験というほどのものではないですが、平均台を渡ったり、少しの運動能力を見られたのと、先生と面接のような感じでお話しのやりとりをしていました。
      特に何もしていません。
      受験させる気なんてまったくなかったので。
    毎朝家で体温を測る、登園時に体温を測る、日中1回体温を測る。 こまめなアルコール消毒。

先生たちは子どもたちによく接してくれていると思うけれど、休まなくてはいけない日が多いので仕事をしている親は大変だと思います。
      広大な敷地内で野菜や米をを育てたりして普段は体験できないことをできるのはいいと思う。
      若い先生が多く、活気があって良いが幼稚園部と保育園部で熱量の差があるようにおもいます。
      教育内容は特に気にしていないので評価に値しない。不満もないし、大満足ということもない。
      セキュリティについても何もしていないわけではないが別に誰でも入っていけるともおもいます。
      駅からまあまあ近いし、自然もあるし、悪くないと思う。車は通るので若干危ないとはおもいます。
      コロナの影響で軒並み中止となっているため全くわからない。
      運動会や発表会があります。そのほかのイベントはあるけど中止になってる。
      午前7時から午後6時が2号認定では基本です。延期料金は覚えておりません。
      知り合いが入園していたため、子ども園に入園させたかったため選びました。
    検温必ずあり、保護者は保育室には入らないようになっている。退園後はすみやかに帰るように言われている

いい幼稚園です。
      が、個人的にはお泊まり保育があって欲しかったです。
      保育参観も少ないのでもう少しあってもいいかな。
      ベテランの先生がどんどん辞めていって若い先生が多いです。
      自園給食のため給食費も高いです。
      厳しい先生があまりいなく、優しい先生ばかりで、もう少し子供に厳しくして欲しいなともおもう。
      子供達の自由時間が多めに思います。
      もう少しお勉強を沢山してくれるとありがたいです。
      設備は充実してると思いますがセキュリティ面では最近ネームプレートを導入したので少しは安心です。
      とにかく、駐車場が狭い…。
      すぐ駐車場埋まります。
      人数多い幼稚園なのに駐車場が狭いのは少しな…と思う。
      父母会はとくにありません。
      保育参観後に少し話す時間はありますが、基本的には父母の会のために集まることはありません。
      運動会、発表会、作品展
      お泊まり保育はありません。
      早朝保育は8時から。
      延長保育は18時くらいまであります。
      私自身が通っていたため。
      父母や兄弟が通ったことごあると入学金が1万減額されます。

総合的に普通の園だと思う。駅から遠いが、その分園庭は広めである。このご時世潰れないだけ、まーいい園ってことなのかな。
      不満は特にないから。方針、理念なんて市の管轄の幼稚園はどこも大きな差はないと思う。ただ、1クラスの人数が多いので、出来ない子は置いてけぼりをくらうであろう。
      先生はごく普通。若い先生がいるイメージ。先生になる勉強をしているとしても子育てしたことがないのは少し不安な面もある。
      他の園を知らないので良いところも悪いところもよく分からない。小学校で必要なことは教えていると思う。
      リッチはぼちぼちな感じ。駅から徒歩15分。たまにだったらいいけど、毎日の送迎には大変。
      参加したことがないから分からない。あるのだろうか?
      イベントは運動会も夏祭りも園で行う。一般のお客さんも入っていいのでオープンな感じである。
      よく分からない。人によって特別対応がある。
      そこしか入れなかったから、仕方なく。じいじ、ばあばに送迎をお願いしているから、自宅よりじいじばあばの家に近い。
      面接のみ。身体に問題がなければ誰でも通ると思う。
      面接
    休園などをし、コロナが多い時は預かってもらえなかった。つらかった。

全体的に普通の園かと思いますが、型にはめた教育でない分、子供の個性を伸ばせると思います。コロナ禍のなか、保護者の観覧が限られるイベント(運動会、発表会)ではYoutubeで配信する工夫をされていました(ライブ配信されたことで、遠方に住む祖父母も観覧でき、我が家では好評でした)
      方針はコレと言ったものは伝わってこなかったが、概ね普通かと思います。他園と比較したことがなく、よくわかりません
      大学を卒業したばかりの先生もいればベテランの先生もおり、年齢層がちょうどよくバラけています。全体的に優しい先生が多いです。
      体操教室や英語教室など、オプション的な学習は充実しています。校舎横に原っぱと畑があり、自然に触れ合う環境が整っています
      園庭は広く、運動会でも場所取りせずに余裕で席を確保できます。園は住宅街に位置しており、特に危ない環境もないのでセキュリティは気にしたことがありません
      周辺は住宅街です。保護者向けの駐車場も30台程度確保されています。園の前の道路は一方通行の一本道なのでそれほど危険ではありません。一方通行であるがゆえ、自宅の位置によっては車でのアクセスが若干不便な保護者もいるかと思います
      父母会はそれほど多くなかったです。やることは行事のサポートです
      運動会、発表会、芋掘り、遠足などです。運動会は盛況でした。
      延長保育は利用したことがないので正確にはわかりません。
      周りのママさんからの口コミと、通園時間の短さ(=家から近いこと)で決めました
    保護者の観覧があるものは、園児1名に対して保護者1の参加でした。観覧が叶わなかった保護者のためにライブ配信してくれます。

色々な子供がいて、それぞれがのびのびできるよう先生方がみてくれています。遊具も充実していて広すぎず、子供に目が届きやすい広さだと思います。
      自分で色々とできるよう先生方がお手伝いをしてくださっており、気がつくと家でもできていることが増えてきたように思います。自立を促し自信をもたせてくれるように思います。
      先生方はほとんどの親を覚えており、施設はセキュリティ的に普通ですが、先生方の目がしっかり見張ってくれている気がします。相談をするとその都度解決策を考え向き合っていってくれるように思います。
      季節の行事を楽しみながら学べたり、休み明けにお楽しみの行事を入れてくださり、子供が楽しみに行けるよう努めてくれています。
      施設はセキュリティ厳重とまではいかないかもしれませんが、先生方が積極的に挨拶をしてくださりよく見ているので安心できます。
      駅から少し離れており、駐車場が少なく行事の時は徒歩で行かなければならないのが不便です
      父母会で連絡先を聞かれる事はなく(園の方針)、連絡網のようなものは幼稚園からの直接メール以外にありません。参観が年に数回あり、各クラスで、参観後ランチ会をやるクラスとやらないところがあります。
      園外保育は春に近所の公園に行くのと秋に遠出の遠足があります。運動会も秋にあり、発表会も秋です。夏休みは早めに一週間前から半日保育があり、誕生会やすいかわりやプールがあります。
      8時半~9時までの登園で半日保育は11時まで全日保育は14時までです。預かり保育くがありますが早めの申請が必要で急な追加は電話で相談です。18時を過ぎては預かってくれません。
      子供の個性を大事にし認めてくれる園だと思い選びました。先生方がどの園児にも話しかけ覚えてくれており、担任だけでなく園全体で子供をみてくれている気がします。
      試験という堅苦しい感じではなく、子供に名前を聞かれたり、親は外で待ち、先生と子供だけで滑り台を滑ったりトンネルをくぐったりがありました。
      特にありません

2018年09月投稿
      園庭が広く遊び中心のこども園です。
      遠足は親が付き添わなくて良いし、お弁当の日も も少なめだったり、親の負担は少なめです。
      先生 は新しい先生が増えましたが、みなさん優しくていい先生だと思います。
      基本的に自由で遊び中心だと思いますが、年長になると週一で英語の日と体操の日があります。
      新しい先生が多いので最初は大丈夫かな?と思うこともありましたが、みんな一生懸命で優しくていいと思います。
      年長は週一で英語の日と体操のの日があります。ひらがな帳で字の練習もしていました。
      月一くらいで各クラスの役員さんと父母会の方でやっているみたいです。
      10月頭に運動会、11月半ばに作品展、2月頭に発表会があります。あとはカレーパーティーやお団子パーティーなどあります。
      2時から6時まで1時間200円で延長保育できます。
      2週間前にお手紙が来るので予約して利用します。
      朝も8時から8時半まで200円で預かってくれます。予約制です。
      いくつか見学して一番我が子に合っていそうだったので決めました。
      とくにありません。
      とくにありません。

園長先生の人柄がまずは素晴らしく、女性ですが肝が据わっていて、頼れる先生です。園長先生を見れば園の様子は大かた判るかと思います。
      広い園庭で元気に遊び、季節感を味わい、そして真剣な学ぶ、めりはりがあってとてもバランスがとれていると思います。
      担任をしていない子でも、顔と名前を覚えてくださり、生徒だけでなく、兄弟や家族の顔も覚えてくださる先生方ばかりです。それが出来るからこそセキュリティーも高まるのだと感心させられています。
      延長保育や春・夏・冬休みも預かってもらえるので、働くママには助けられる存在でした。今年からは保育園も出来て、より充実したと思います。
      全ての先生が、全生徒や家族の顔や名前も覚えているので、それだけでもセキュリティーが高いと思います。目の届かない場所がないこともいいと思います。
      駅からは少し離れていますが、駐車場や駐輪場も完備されていますし、閑静な住宅街にあり、園庭も広く、季節感も味わえるいい環境だと思います。
      父母会じたいが少なく、煩わしさはありません。開催される時は園長や担任からの報告、役員さんからの報告など、簡単なものが多いです。年に一度は参加は希望者だけですが、担任を交えて、趣味などを教えあう会もあります。
      見学に行き、園庭が広く、遊具が充実していることと、園長先生の人柄にほれて決めました。
      お受験的ではなく、形式な物でした。平均台を歩いたり、先生とお話したりしました。
      特にしませんでした。

ベテランの先生が多くきめ細やかな対応をしてくれます。今年度から認定こども園になり働くお母さんには嬉しい保育園のような幼稚園でのびのび通えると思います。
      自主性をうながす教えで、子供たちが進んで大きな声であいさつをしてくれたり、砂場の片づけを年長さんが順番にしてくれます。
      園に行くたびに笑顔で大きな声で挨拶してくれますし、ベテランの先生が多くきめ細やかな対応が安心して預けられます。
      認定こども園になり長時間の保育や給食など、働く保護者には嬉しい制度だと思います。ただ1号の今まで通りの保護者には予約制の延長保育が使いづらくなりました。
      門が閉まっていて子供たちが間違って外に出ないように守られています。不審者も入ってこられないように門のカギがすぐにあかないように工夫されています。
      正門の前は一方通行で車の事故の可能性も低、く閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた環境で伸び伸びとあそべそうです。
      クラス役員は会議に参加しますが、多くの保護者は行事の説明を受けるだけです。
      広い園庭で伸び伸び遊ぶ園児たちをみて、こうなってほしいと思い決めました。
      簡単な面接があり名前を聞かれたり滑り台をしたりリラックスできる環境でした。
      受験はひつようなく、恥ずかしがって答えられなくても問題ありませんでした。

園庭の隣りに自然を感じられる庭があり、様々な木が生えています。お山や畑もあり、畑や木で採れたものを食べたりもします。とてものびのび過ごせる園です。
      のびのび明るく、といったところではないでしょうか。年中になると週一回英語があり、年長になるとスポーツもはじまります。
      先生方の雰囲気が良いです。比較的ベテランの先生が多く、補助の先生も多いです。気になることがあれば、気にして見てもらえます。
      延長保育は、1時間単位でお願いできます。毎日、制服から体操着、体操着から制服に、自分でお着替えもします。
      園舎内に、室内滑り台があります。みんなこれが好きで、2階から1階に降りるときは順に滑っている姿を見かけます。
      駅からも10分程度です駐車場もありますので、特に面倒なことはありませんが、前の道路が一方通行なので、その点は注意が必要です。園バスも、3台運航するので、ありがたいです。
      父母会というものはない。保育参観ならありますが。
      運動会、作品展、夏期保育、カレーパーティーやお団子パーティー、遠足2回など。親が参加しなければならないのは、運動会くらいです。
      主人の卒園なので、特に悩むこともなく。
      平均台を渡っていたのは覚えていますが、他にいくつか遊びのようなものでしたりできないからといって入園できないということではありません。

普段はのびのびと遊んでいますが、運動会や発表会ではしっかり練習したと感じられるまとまった演技が見られます。園の前の道路がせまく園児の飛び出しの危険があるのが難点だと思います。
      個人の自由時間、まとまって何かをすすめる時間のメリハリがあり、個性も尊重しつつ協力の大切さも感じられるように園での生活を過ごせると思います。
      学年、クラスを超えての交流もあり担任の先生以外でも顔と名前をしっかり覚えてくれました。温かい雰囲気でした。
      英語や運動の時間がありました。課外授業としても英語や運動、サッカーなどがありました。1時間150円で延長保育がありました。長期休みは1時間200円だったと思います。
      園前の道路は一方通行でスピードを出して走る車もあり、気を付けて通るようにしていました。
      住宅街の静かな場所に立地していて治安に心配はありませんでした。園周辺の道路は狭く感じました。
      年度の初めに役員決めと保護者同士の懇談会がありました。テーマは園で決められたものでした。
      運動会、遠足、作品展、発表会がありました。じゃがいもを掘ってカレーパーティや十五夜の頃におだんごパーティがありました。
      近所の方々の評判を聞いていたため。近所のお友達も皆同じ園に通っていたため。

障害のある子供やいろいろな子供の個性に応じて対応してくれて、先生があたたかく見守ってくれるので、子供たちも伸び伸び遊んでいます。
      丈夫でたくましく心身ともに健康で、主体性、積極性をもった明るい思いやりのある子を掲げ、個性を大切にしてくれます。
      ベテランの先生も多く、トラブルがあっても迅速に対応してくれます。また、にこやかで元気に挨拶をしてくれる先生たちです。
      来年度から認定こども園になり、朝は七時から夕方六時まで預かってくれて、母親も長時間働きやすくなります。夏休みなどの長期間、子供を預かってくれ助かります。
      見晴らしの良い園庭で、遊具も充実しています。また、室内の温水プールがあり、夏の天気の悪い寒い日も入れます。
      駅から近い住宅街にかこまれ、正門前は一方通行で車の行き来もそれほど激しくはありません。駐車場も広く、送り迎えがしやすく通いやすいです。
      担任から子供たちの近況報告
      運動会、遠足、作品展、発表会
      のびのび楽しそうな子供たちを見て
      簡単な運動や知能チェック
      名前の言う練習など簡単な受け答え

保護者 / 2009年入学
      運動会、作品展、発表会など園の行事では十分に練習した様子が見られ子供の成長がしっかり感じられます。普段は外遊びも沢山している様子です。配送の給食は味気なく感じます。
      好奇心、積極的な態度や意欲を育てるという方針で団体行動での規律は保ちながらも個性は尊重されているように感じます。
      ベテラン、若手ともに仲良く協力して子供に接している様子が感じられます。担任の先生でなくても、顔と名前をしっかり覚えてくれている先生ばかりです。
      1時間150円で延長保育があります。長期休暇中は1時間200円。運動や英語、音楽の課外授業もあります。
      遊具、体育館など子供が安全に遊べる施設が充実しています。避難訓練を実施し、園児が安全に避難できる様施設に工夫もなられています。
      園前の通りは一方通行で、以外に速度を出して走行する車があるのでやや危険に感じます。
      担任の話、担任からのお題に対しての保護者の回答
      運動会、作品展、発表会、遠足
      近所のお友達からの園の雰囲気を聞いて。お友達も多く通っていたので。

自由を尊重した園。充実した遊具や施設、四季を感じる自然環境に感銘を受けた。アクセスがよく、見守り安いのが一番よい。
      充実した施設環境で、自由をモットーとした遊びを想像し、自然環境に配慮した四季を感じる環境に力を入れている
      先生は笑顔のかたが多い印象だが、教員数が少ないため、行き届かない点がある印象。改善点あり
      先程のべたように、自然環境に配慮した四季を感じる環境に感銘を受けた。自然がある環境はいい
      庭園は広いが、柵が設けられ迷子防止にも役立っている。不審者の突然の来訪対策は難あり
      住宅街の中にあり、地元のアクセスはよい。買い物途中にも寄れる、見守れるなどメリットあり。
      父母会はあり、役員を決めたり、イベントの連絡がある
      運動会やお遊戯会がある。保護者による入れ替え制度があるのがありがたい。
      開園は8時45分。延長はあるが利用しないためわからない。
      アクセスのよさが決めてでした。卒業生も知り合いにいるため情報が集まりやすいこともよい。
    入園の時はマスク着用義務。アルコールを親子で、行うこととなった。検温も義務化

のびのびと遊ぶを中心に保育している 先生たちも若く元気いっぱい、子どもたちと遊んでくれる。親の参加する行事も少なくていいです。
      おともだちと遊んでいる中でルールや決まりを守るなど学んでくれる。 先生たちも前に出ることを控えて子どもたちが自分で考えている
      先生たちは元気でいつもニコニコしている。違うクラスでも名前を覚えていてくれて声を掛けてくれる
      親子遠足やお泊り保育などの行事は少ない。運動会や発表会の練習はよくやってくれる。運動会や発表会は感動する
      園庭は広く、畑も園内にあり 年長さんを中心に野菜の種植え、収穫をしている。 プールは温水で気温に関係なく入れる
      住宅街にあり静かな環境の中で過ごしている。 前の道路も一方通行で安心している。
      役員さんは行事の前になると集まり、係の分担や役割を確認している
      参観は一学期に一回あり親子でゲームしたり制作をしたりして過ごす
      延長保育は18時までやっており、保育園部に入ると土曜日保育もある
      友達の子供が通っており、のびのびと育っているのをみて決めた。
      試験らしい試験はなく、名前や歳を聞かれて、平均台やでんぐり返しをしました。 できないからと入園を断られる事はない

園庭が広く、虫や花(紫陽花など)にもよく触れ、子どもが楽しそうに通っています。
      また、お弁当の日と給食の日があるので、親の負担も少なめですし、給食があるので栄養面も安心です。
      「子どもたちの好奇心や意欲を尊重し、自立心・自己肯定感を育む」といった方針で、子どもたちは室内や外でのびのびと過ごしている印象です。
      実際、今年度、運動会について「子どもたちの遊ぶ時間の多くを運動会の練習にあててしまい、それは子どもたちにとってよいことなのか」といった理由で運動会の内容や時間の変更の提案がありました。保護者アンケートの結果、数年は大きな変更はなく行うようですが、子どもたちのことをいろいろと考えてくれていると思いました。
      先生はみな明るく挨拶してくださいます。
      先生によって違うようですが、うちの子の担任の先生は、園での様子を聞かないとあまり伝えてくださらない先生のようです。私はあまり気にしませんが。
      うちの子は入園当時まだオムツでしたが、すぐにトイレに行けるようになり、おもらしすることもなくなりました。
      園内に室内プールがあり、夏は子どもたちはいつも楽しみにしていました。プールに入らない日も天候によって外で水遊びをしています。
      うちは利用したことがありませんが、預かり保育があり、長期休みの期間も利用できます。
      1番初めの保育参観の日に役員を決めます。
      1.2歳の子がいる親と妊婦さんは除外されます。
      クラスによって保護者の方の連絡の取り方(手紙かLINEか)や、親睦会の有無も異なるようです。
      夏祭りや運動会や発表会があります。
      その他にも子どもたちだけで、お買い物ごっこや郵便屋さんごっこなどやっているようです。
      家から近いというのが1番の決め手でした。
      また見学したときの先生がとても優しかったのと、子供たちがとてものびのびと楽しそうでした。

人数が多い園なのですが、その分集団での交わり方を学ぶことができ、すんなり小学校に上がれます。
      子どもたちがのびのびしていてとてもいい園です。
      教育方針は、明るく楽しく元気よく…かな。
      まさにその通り??
      若手からベテラン先生、そしてお母さん先生もいらっしゃりバランスが良いと思います。
      皆さん、ホントに子どもたちが好きなんだなと伝わる素晴らしい先生方ばかりです。
      園内に畑があり、種芋を植えて芋掘り、大根の種を蒔き大根堀り、そしてパーティー。といった季節を感じさせて味あわせてくれるので子どもの成長にとてもいいと思います。
      園庭も広いので、元気よく走り回ることができます。
      朝と帰りは大きな門が開きますが、先生が立っているので安心です。
      それ以外は小さな門を使いますが、子どもたちが絶対に届かない上の鍵??を必ずかけるようになっているので子どもたちがあやまって外に出ることはないです。
      園の前の道が一歩通行だけに車の行き来が多くないので安全です。
      クラス替えをして最初の父母会で役員さんを決めます。
      下に小さなお子さんがいらっしゃる場合は役員は免除になります。
      運動会、作品展、発表会が大きなイベントで、人数が多いので、かなり盛り上がります。
      家から一番近かったから。

細かい所まで先生の目が届き、不安のない幼稚園生活を送る事が出来ています。幼稚園の行事では、親の出番は少なく、とても面倒見のいい幼稚園です。
      様々な経験をさせて頂け、一人一人のいいところ、悪いところを認めて、より良くなるよう導いて下さる幼稚園です。
      細かい所まで目が行き届き、大変面倒見がいい先生ばかり揃っています。先生方は、園児全ての名前を把握しているのはもちろん、家族構成や家族の情報を共有しているので、連れ去りの心配などの防止にもなっていると感じます。
      盆と正月以外は預かり保育があります。来年からはこども園になるので、サービス内容がさらに改善されると思います。
      先生が園児全ての名前や顔を把握しているのはもちろん、家族の名前や顔も把握ししているので、連れ去りの心配はないと思えます。
      静観な住宅街にあらります。幼稚園の前の道が一方通行なのですが、交通量が多いので、交通事故には注意を払っています
      父母会はほとんどありません
      運動会、遠足、作品展、発表会、大根掘り、ジャガイモ掘り、豚汁パーティー、カレーライスパーティー、お月見パーティー、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、誕生会
      園庭が広く、様々な経験をさせて頂ける体験型の保育に魅力を感じました

埼玉県桶川市の評判が良い保育園

桶川ときわこども園のコンテンツ一覧

このページでは、桶川ときわこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桶川ときわこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園ひがし幼稚園ひがし保育園
私立 / 桶川市 桶川駅
つつみの森認定こども園