みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  メリーポピンズ桶川ルーム   >>  口コミ

メリーポピンズ桶川ルーム
(めりーぽぴんずおけがわるーむ)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 認可保育園

メリーポピンズ桶川ルーム 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 304 / 1287園中
    2020年09月投稿
      「保育園=保護者が働いている」という事を第一に考えて下さる園だと思います。その上で難しい事があれば保護者と相談して協力し合える空気があります。オムツの持ち帰りや1枚ずつ名前を書く事もありません。連絡帳やお便り、写真の購入なども全てアプリ上で行えるので通勤時間に済ませられます。子供のロッカーの整理整頓もありません。アプリのタイムラインにはその日の様子や給食やおやつの写真を載せて下さるので子供の様子が分かりやすいです。とても満足、そして感謝しています。
      園の見学時も説明がありましたが、お勉強に力を入れるというよりは心と身体の発育に重点をおいているそうでそこが良いと感じたのでこちらを選びました。
      毎日園に通うのが楽しみな様子で、色々な歌や言葉を覚えてきます。人見知りする様子も無くなり明るく活発な様子を見ると良い環境やのだと感じます。
      沢山のお子さんがいらっしゃる中で子供のその日の様子を詳しく連絡帳に記入してくれます。商業施設の中にある保育園なので自然に触れる機会は少ないですが、その中でも野菜を育てたり、虫を飼ったりと工夫して下さっています。
      園の入り口はオートロックで子供がすり抜けないように先生方が一人ずつ子供の手を引いて出てきてくれます。保護者は行事や面談の時以外に中には入りません。
      電車通勤をしている身としてはこれ以上無い程良い立地です。ただ、自転車置き場は別に借りる必要がありますし、ベビーカーも預かっては貰えないので工夫が必要です。
      コロナウィルスの影響で父母会の開催はまだありません。
      保護者参加のイベントの経験はまだありませんが、子供のみのイベントは何度か開催されています。先生方の心のこもった手作りの飾り付けやゲームなどが素敵でした。歳の違う子供たちと普段から交流があるようで、面倒見の良いお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが小さな子と遊んでくれているようで感心しました。
      土曜日保育ありです。平日、土曜日関わらず保育時間は7:00~20:00です。18:00以降は30分ごとに延長料金がかかります。
      通勤に便利な立地と、様々な負担軽減と効率化のための工夫が進められている事。それと何より、見学に行ったときの先生方や子供たちの笑顔で雰囲気の良さを感じた事が決め手です。

全国展開している法人の保育園なので、先生方の人事異動があったりはしますがどの先生も明るく親切です。子どもたちも先生が大好きと言っています。保育園の懇談会や行事が極力保護者の負担にならないような工夫してくださっていると思います。
      園庭では基本的に裸足、梅雨の暖かい日限定でカッパ、長靴で雨の日散歩に出かけ雨の日ならではの虫の観察など自然に多く触れられる行事があります。また商店街ツアーとして近所のお店に出かけ仕事を見せてもらったりする行事や、プランターで野菜を育て自分たちで食べる食育にも力を入れています。時間でその日その日の日程が決まっていますが園児に無理強いはせず、個々の気持ちを大切にしてくれています。
      明るい先生が多い印象があります。報連相を大事にしていて、万が一お迎え時に伝達忘れがあった時はその日のうちに電話で連絡してくれます。産休に入っている先生が数名いて人手不足感は多少ありますが、全体が見えていると思います。
      音楽学習ではハマハ音楽スクールでも働いていた先生を受け入れて指導を行っています。室内、園庭での裸足保育や沢山の自然に触れる保育のおかげなのか風邪をひく事が少なくなりました。また、自分たちが育てた野菜を自分たちで調理して食べる食育にも力を入れていて子どもたちもたのしいと言っています。
      入り口はオートロックでインターフォンを押して開錠してもらうのですが、モニターでチェックしてから開けますし、子供たちが出られないような高さのロックがかかる引き戸もあります。駅ビルの中なので同じフロアには病院や薬局が入っていて保育園に関係のない方も行き来しますが、園の中や園庭は外から見えないようになっています。
      自転車や徒歩で行く分には全く問題ないと思いますが、車での送迎はいったん車を立体駐車場に停めて2、3分歩かなければならず雨の日は傘が必須なところはマイナスポイントです。
      半年に1回懇談会があります。極力仕事に影響が出ないようにという配慮で平日の夕方18時から19時までの時間帯です。内容は半期の活動方針と保護者同士の交流です。
      運動会、生活発表会があります。子どもたちだけの行事としては駅ビルのクリスマス会があります。またどろんこサポートズと言うサポーターを募りそのサポーター方が主催するイベントもあります。去年は焚火ができる園舎を借りて1日キャンプでした。棒ぱんやマシュマロを焼いたりとキャンプ飯を楽しみました。
      延長は18時以降30分500円です。電車遅延などがあったりもするので2、3分は多めに見てくれる時もあります。
      自宅近くには先生の評判がイマイチな園と、父母会など保護者行事が多い園しかなく開園当時ネットニュースにあがるような噂もあったのですが保育方針を読んだり説明会に参加して不安が払拭できたので決めました。

2018年09月投稿
      とても気配りが行き届いてる園だと思います。
      お迎えの際は必ず、その日どんなことをしたか等報告をしていただけるので、毎日それを聞くのが楽しみでした。

お給食をよそうのを自分達でしたり、スイーツやピザ作りなどいろんな経験もさせていただけました。
      基本的に無理強いはしない、自由遊びの時間は子どもたちの好きに選ばせる、等と子どもの気持ちを大事にした教育方針なのかと思いました。
      お天気が良ければ毎日お外遊びをしていました。

子どもの特性や、癖などとても丁寧に耳を傾けて下さり、それに対してどうしたら良いのかを一緒に考えてくれました。
      ちょっとした怪我などすぐに報告してくださいます。
      開園したばかりで、子どもも少なく、園自体試行錯誤しているんだろうな、と感じる部分はありましたが、これからもっともっと良くなるであろう可能性は感じました。
      自己紹介と、我が子の良いところを発表しました。
      開園したばかりで、イベントは少なく感じました。
      一般的な保育時間だと思います。
      18時半以降は延長料金がかかります。
      通いやすい距離というのが一番の理由です。
      試験はありません。
      面談はしました。
      ありません。

子供が楽しそうに通っている、先生たちが子供をとてもよく見ているのが分かって安心。 連絡帳の記載が細かく、助かる。
      園内で野菜を育てたり、積極的に野外活動を取り入れてくれたりしてる。家ではできないことを思いっきりやれて楽しいようで、子供が園での出来事をよく話してくれる。
      こちらの要望を聞き入れてくださり、必要なことを十分にやっていてくれている。お友達との接し方、ご飯中のマナーなど、保育園で教わってきたことを家やそのほかでもやっていてくれるので助かる。
      子供がまだ二歳半なので、教育という面はまだしっかりしたものではないと思いますが、園内で年上年下の子たちと一緒に居ることで、集団生活の中でのルールをたくさん学んできています。
      基本的に報告会に参加しているだけですが、取り組みや成果をしっかり伝えてくれるので楽しみにしている。また、普段子供からしか聞けないお友達との関係性や生活も教えてもらえるのでありがたい。
      運動会や夏祭りなどに参加したことがあります。子供がまだ小さく、自己表現をみんなの前でしっかりやれず、ただその場にいるのが精一杯なよう。 それでも、先生方がサポートしてくれ、なんとか最後の出し物まで参加しています。これもなかなか家では体験できないことですし、見る機会もないので楽しみのひとつです。 子供が成長してくれているのを再確認できるものです。
      とにかく保育園に入れたくて、新設校なら入れるかと思って希望したのですが、入ってみると自分の生活や仕事のスタイルに合ったところだったのでホッとしています。

建物内の保育園と聞くと、狭い印象がありましたが、そんなことはなく、きちんと園庭もあり、家では教えられないようなことも体験させてくださったりと、とても良かったです。
      子どもも毎日楽しそうでした。
      畑を耕したり、泥遊び等自然に触れ合うことを目的にしているようでしたが、園の立地的に泥遊びはあまり出来ていないようでした。
      畑は、保育園から20分ほどの距離に畑を借りていたようでしたが、今は借りていないようです。
      開園してまもない園でしたので、先生方も探り探りといった感じだったと思います。
      けれど、連絡等きちんとしてくださいましたし、子ども一人一人にきちんと向き合って、何かあれば親と一緒に悩んでくださるような方が多かった印象です。
      さくらさくらんぼを少し取り入れていたのか、リズムをやったり、座禅を組む時間を取ったりしていたようでした。
      お給食は、自分でよそったり、お弁当箱に自分で詰めてお庭で食べたりと子ども自身にやらせるという指導をしているようでした。
      年中年長さんは、少しずつ鉛筆の持ち方や簡単なワークブックをやっていました。
      出来たばかりでとても綺麗な園です。
      木材を貴重とした園内で、園庭は砂場の代わりに、人工芝が一面に敷き詰められていて、子ども先生方も裸足で遊んでいるようでした。
      防犯はインターフォンを押さないと入れないようになっています。
      出るときも解除が必要でした。
      浴から直結している建物の中にあり、建物内にはスーパー等も入っているので、お迎え帰りに買い物等もして帰れます。
      近くに公園もあるので、ほぼ毎日公園へお散歩に行っているようでした。
      月に1回あるかないかでした。
      特に役員等もなかったので、忙しい親御さんには良いと思います。
      基本的に自己紹介、保育園での今までの活動と今後の活動目標といった感じです。
      毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、秋祭り、ハロウィン、クリスマス会といった基本的なことプラス、職業見学等もしていました。
      曖昧ですが、延長料金は30分で500円だったと思います。
      園が綺麗だったのと、子どもの発達のことに関して理解がありそうな先生方が多かったからです。

ただ、預かってもらうと言うことに関してはとても良い園だと思いますが、ちゃんと子供を見てもらう、教育してもらうと言う面では積極的なお子さんなら良いとおもいますが、大人しい子だと難しいとおもいます。子供の人数に対して、先生の人数が圧倒的に足りないとおもいます。
      公園に連れて行ってくれたり、遠足も毎月あるし良いのですが、園からの発信が遅いのでこちらからいつ行事があるのか、休まないといけない日はいつなのか聞かないといけないかなと思います
      積極的にお話しするお子さんならよくみてくれますが、隅の方で少しおどおどしてる様なお子さんだとあまり見てもらえません。
      座禅は良いとおもいます。 雑巾掛けも積極的にやっており、人間性は身につくと思います
      園の中で遊ぶ分にはセキュリティは良いと思います。ただ、外で遊んでる時は防犯はどうなのだろうと思います
      立地は駅近なのでよいとおもいます。電車通勤なら出勤のついでに預けられるのでいいのではないかと。
      父母会というものはほとんどありませんでした。先生が毎回報告する感じでした。
      イベントは、子供たちが先生といろいろ行う形で、保護者がやる事は、運動会、生活発表会、夏祭り、クリスマス会くらいです。
      開所時間は、7:00?18:00です、それ以外はお金が発生します。
      第一希望が通らなくて、駅から近いので決めました。比較的、綺麗な保育園なので、教室としては良いとおもいますが、私は保育園の匂いがあまり好きではなかったです。
      入園試験はとくにありませんでした。質問もされなかったとおもいます
      とくに入園試験はありませんでした
      家から近いので
    特になかったとおもいます 消毒と検温くらいだったかとおもいます

埼玉県桶川市の評判が良い保育園

メリーポピンズ桶川ルームのコンテンツ一覧

このページでは、メリーポピンズ桶川ルームの総合評価に関する口コミを表示しています。
メリーポピンズ桶川ルームはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

カオルキッズランド保育園