みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  やまと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまと幼稚園
(やまとようちえん)

埼玉県 和光市 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもたち一人ひとりを見てくれています。

2014年07月投稿
      総合的に見て、とても安心して子どもを預けられる幼稚園です。延長保育は周りの幼稚園に比べると利用しにくいかもしれませんが、しっかりした園長先生の教育方針があり、保護者の気持ちも気にかけてくれながら、指導もしてくれるように感じます。園舎も日が入りとても明るく感じ、先生たちや子どもたちもとても明るく感じます。充実した絵本コーナーもあり、絵本の読み聞かせにも力を入れています。読み聞かせや他のことも強制的にやらなばいけないことはなく、希望する保護者が自主的に参加してます。
      子ども一人ひとりを大切にしてくれていると感じます。自然や季節のふれあいを大切にし、毎月の誕生日会では季節のフルーツや野菜などを食べたりします。絵本とのふれあいをとても大切にしてくれているのを感じます。
      周りの幼稚園に比べると、ベテランの先生が多いように思います。その分、きちんと子どもたち一人ひとりの成長を見てくれているように思います。ちょっとした子どもの変化も見逃さず、保護者からの相談にも的確に答えてくれます。とにかく明るく、担当の先生だけでなく、ほかの先生方もすぐに子どもの顔と名前を覚えてくださり、保護者にも声をかけてくれます。
      保育時間内に、月に数回英語の時間があり、外国人の先生が楽しく英語を使って遊んでくれます。また、体操の時間もありスポーツクラブの先生が担当してくれます。厳しくなく楽しく体を動かしているようです。保育時間外では、サッカー教室、体操教室、ピアノ教室などの習い事があります。
      園内の清掃が行き届いていて、とてもきれいで明るく感じます。充実した絵本コーナーがありかなりの冊数の絵本があります。季節ごとの花や野菜を植えている花壇もあり、子どもたちが野菜を収穫して食べています。園庭はそこまで広くはないですが、運動会は園庭で行っています。
      高台にあり、自転車や徒歩ではのぼり坂がきつく感じるかもしれません。大きい通りからは、少し中に入っていて周りに緑が多いように思います。
      役員主導での秋祭りに参加。父母会として強制的に行われるものはほとんどない。
      運動会、遠足(年長では親子で動物園)、劇発表、ミニコンサート(音楽会)、秋祭り、月一回のお誕生日会など。
      バス通園が可能であったこと。見学したときの園や先生、子どもたちが明るかったので。

アットホームな雰囲気で子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。季節ごとに様々なイベントがあり、ホームページで都度写真を公開してくれるので(保護者のみ閲覧可能)子どもが幼稚園でのどのように過ごしているのかを知ることができます。

保護者会などでは毎回幼稚園の幼稚園の方針などにつ...

先生方も皆さん元気いっぱい!縦割り保育の時間があったり、自然に触れ合う時間もあり、みんなのびのびしています。

豊かな心と健康な体の育成を目標に、戸外で遊び自然と触れ合う活動の充実と、友達とふれ合い自分の思いを伝え、道徳性の芽生え(善悪の判断や、物を大切にするや、いざこざや葛藤を乗り...

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年