みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  足立みどり幼稚園   >>  口コミ

足立みどり幼稚園
(あだちみどりようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

足立みどり幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 55 / 617園中
      こどもは楽しく通っているし、とくに問題に感じる事はないと感じています。 むしろ、色々と頑張ってくれている先生たちに感謝しかありません。
      先生たち皆さんが、親切できちんと子供達と接している。 また、英語や体操など、今後の学びにつながる活動をしている。
      若い先生と、ベテランの先生がいて、バランスが良い感じがする。 連絡も丁寧だし、とても信頼している。
      さまざまな活動を行なっているため、飽きずに楽しく通えている。預かり保育などの際も、日によって色々と遊びや活動を工夫しているみたい。
      広くてきちんと囲われた園庭がある。入り口近くに職員室があるので、怪しい人がはいったらすぐ分かる様になっている。
      広い園だが、駅からは遠い。バスは近くに停まるし、駐車場もあるが、停められる数が限られるので、アクセス面は少し良くない印象。
      コロナの影響で、一度しか参加したことがありませんが、先生と自分たちの自己紹介、歓談、方針の説明などがありました。
      運動会、マラソン大会、遠足、芋掘り遠足、作品展、夏祭り、など、様々なイベントがあります。 親の手伝いは希望制です。
      7時過ぎ頃から、18時頃まで開いているみたいです。 14時以降は預かりになります。 当日申請でも預かり保育ができるので助かります。
      近いという点と、給食室があって温かいご飯がたべられるという点で選びました。
      一応、面接はありました。 名前を聞かれたり、簡単な質問はありましたが、答えられなくてもさほど問題ありませんでした。
      特にありません。
    入り口での消毒 毎日検温して表に記載する 換気 イベントの分散開催

十分にコミュニケーションが取れているし、こちらの理想がかなっているようにも思う。ほかの園にはない魅力がある。
      行事や給食は理想にかなっている。施設も新しくなっていろいろ刺激になっている。教育も熱心である。
      常に明るくコミュニケーションをとっている様子。バスの運転手も朗らかで明るい。ただ先生の入れ替わりが激しい様子。
      先進的にこどもたちと接している様子。いろいろな行事内容などは古風な感じもあるがこどもたちも熱心に取り組んでいる。
      現状は事故も事件もなく不安がなく問題がない。ただ園の近郊住宅からは騒音クレームがあるとかで変質者も出没がまれにあるらしく、警戒はしていただきたい。
      園の駐車場が狭く少ないため、お向かいや行事の際は大変である。住宅街にあるので基本的には歩きか自転車の通園。
      回数も適度であるし積極的なコミュニケーションを取っている。
      回数も多く内容も濃く熱心な指導も感じられる。
      利用はしていないが適度に運用されている様子。
      教育が熱心で地域一番な評判を聞いていた。運営も親族で経営していて一環としている印象。
      プレプレ、プレと継続して入園している。
      面接程度だったと思う。
      卒園はまだしていない。

先生は全体的に若いが、みな一生懸命。よく見てくれていて、小さなことにも気づいて報告してくれます。 先生たちの連携がとれているので、きちんと情報が共有されるので安心です。
      勉強などはしませんがしませんが、人としての基本的な部分の教育に重点をおいています。 遊ぶ時間は目一杯遊ぶ、先生が話をするときは目を見て静かに聞く など、学校に上がって困らないように日々対応してくれていて、入学後もこの園の卒園生は落ち着いていると言われることが多いです。
      若い先生が多く、経験不足が感じられることもありますが、問い合わせたことにはきちんと対応してくれています。 一生懸命な先生ばかりで、保護者も先生たちにたいして好意的な方が多いです。
      机に向かっての勉強はありませんが、年中からは体操や英語の時間があったり、ぶどう狩りや大根堀りにいったりと、いろいろな経験ができます。
      父母会や役員などはなく、年に数回、行事の時にボランティアの募集がかかります。 興味や時間がある人が参加しています。 クラスの保護者が顔を会わせるのは学期末の懇談会の30分程度です。
      一学期の終わりに夏祭りがあります。 二学期は、運動会、芋掘り遠足、マラソン大会、発表会とイベントが続きます。 三学期は作品展、音楽会があります。 その他には毎月誕生日会があり、子供の誕生日月は親も参加。 年長は夏休み前にお泊まり保育があります。
      遊ぶときは泥んこになっても目一杯遊ぶ、作業をするときはそれに集中する、というメリハリのある園生活に惹かれました。 子供もここに通いたいというので決めました。
      子供と先生の簡単な面接があります。 朝御飯は何を食べた?好きな食べ物は? といった、簡単なことを聞かれました。 コミュニケーションの部分を見ているようです。
      事前に、簡単なことを聞かれるよと聞いていたのでちょっと練習はしました。 特に塾に通ったりといった対策はしていません。

子供はいつも楽しく通っています。
      先生や友達と作品を作ったり、遊んだり、歌ったりしています。
      先生たちは、すぐ名前を覚えてくれています。
      兄弟の名前もすぐ覚えてくれます。
      先生は、いけない事、ダメな事をしたら
      ちゃんと叱ってくれます。
      褒める時は褒めてくれるので、子供は先生が大好きです。
      1年を通して、色々なイベントが用意されていて、
      写真で子供たちの日々の様子を知ることができます。
      自律という考えで、何事にも自分でやるといった教育をしています。
      まず、あいさつはしっかりするなど
      先生たちも会ったらすぐ、〇〇ちゃんおはよう、さようならと声をかけてくれます。
      若い先生が多いのですが、叱る時は叱り、褒める時は褒める、遊ぶ時は思いっきり遊んでくれるので、子供たちは大好きです。
      保護者には、その子その子の性格を分かった上で話してくれるので、助かっています。
      園での様子も、電話をかけて来てくださったり、
      園で会えば、日常の事を話してくれます。
      基本的には、遊びやその日その日で活動内容が違います。
      遠足は、園バスで近場の公園や野菜掘り等に行っています。
      遊びの中で学習したりするので、楽しみながらやっています。
      父母会という物は、ない園です。
      4月?5月頭に、1日1クラスずつやる茶話会をやります。
      最初に保護者だけで自己紹介や会話を楽しみます。
      その後に子供達と遊び、給食を食べ一緒に帰ります。
      イベントや行事は、1年間に色々あります。
      毎月、お誕生日会が開かれます。
      自分の子供のお誕生日会月に招待されます。
      ホールでやった後、クラスに帰り一言親が発表します。
      年長だけ、給食を一緒に食べます。
      子供は、とても嬉しそうにしていました。
      家から近く、園の様子を見て入園させたいと思っていました。
      プレ保育に通い、先生方や園の様子、子供が園に合っていたので、この園に決めました。

2017年11月投稿
      大変満足しています。事前の評判もよく、プレも楽しく、入園もその良いイメージのまま、通わせてもらっています。
      将来伸びていくために必要なことを身につけるため、きちんと話を聞く、集中して活動に取り組む等の姿勢を身に付けてさせてくれます。
      非常に細やかに見てくれます。担任以外の先生も、全ての子どもたちの名前を覚えて言葉をかけてくれます。相談事もしやすいです。
      製作活動が多目ですが、外遊び、手遊びなどバランス良く教えてくれます。年中以降になりますが、音楽や体操専門の先生もいます。
      出入りする時間には必ず先生が立っています。不審者が侵入しにくいルートをとっていることはもちろん(現在工事中で普段と異なりますが)、顔を合わせる度に先生方が素敵な挨拶をしてくれたり、誰の母親か覚えていてくださったり、そういう面でも防犯の意味があると思います。
      駅から大分離れています。元々は近所の人の通園が多かった園ですが、離れた地域から通園を希望する人が増え、通園バスのルートが拡大しました。
      茶話会と懇談会は普通。特徴的なのは、役員制度がありません。大きな行事で先生たちの手が足りないときは、その都度募集をかけます。
      子どもたち一人一人に目をかけてくれそうなところ、保護者の気持ちに寄り添ってくれるところが決定の理由です。仕事に復帰する予定のため、通い続けるのが厳しいとも思ったのですが、それでもここに通わせたいと思い決断しました。

理事長・園長先生が若いので、保護者からの意見を教育などの反映して下さいます。二年後には、改築工事がありますが、園庭も十分に広く、子供達も皆満足しています。給食は市内のお弁当屋さんのお弁当でほぼ毎日です。月に1、2度程度手作りお弁当の日があります。お弁当作りがいやだなというお母さん方がいると思いますが、実際に園に通わせていると、とても負担になるようなお弁当作りの回数ではありません。お弁当の内容も、食べきれる量をいれて下さいと言われると思うので、あまり量は必要有りません。
      教育目標が、豊かな心を持つ子供を育てる。教育方針が人間の原点に戻って子供を育てる。子供達を成長させるため、礼儀に身につけさせることに力を入れていると聞いています。
      毎朝担任を持った先生方が明るく挨拶してくれます。すべての先生が、幼稚園に通っているこども達の顔・名前を知っていて、とても雰囲気が良いです。
      延長保育は17時30粉までです。バスコースを利用すると、ある程度融通は利かせて下さるそうなので、働くお母さん方にとっては良いと思います。日曜参観で父親参観があります。母親だけでなく、父親も育児に参加してもらえるよう努力しているそうです。
      前理事長など警備を担当しています。また、降園時、基本的には母親と一緒に門を通過する事が決められています。子供達だけで勝手に門外に出ないよう、先生達が門の前に必ず立っています。お迎えに関しても、母親以外の親類がお迎えにくる場合は、幼稚園に一報を入れなければならないように徹底している。
      バス停からは少し遠く、不便に感じますが、駐輪場や駐車場を利用できます。駐車場は10台程度は停めることが出来ます。
      担任や理事長・園長からの話がメイン。保護者同士の親睦会。
      見学に行き、子供本人が行きたいと言ったため。

すべての先生、スタッフが感じよく、一生懸命です。もちろん人間がやること、ミスもあります。でもいつも誠意をもって対応してくれます。
      子供、保護者、地域の人々とのつながりをいつも大切にしてくれます。毎日のように園の情報をメール頂けます。
      挨拶、笑顔。徹底しています。親にも遠慮せず、子供をしかってくれます。アフターフォローもきちんとしています。
      あずかり保育もありますが、楽しく、安心だと聞いています。評判が良いので、友達作りに参加してもよいかも。
      登園、退園時は、スタッフ総出で見守っています。不審者情報なども、頻繁に流れてきて、安心感があります。
      駅からは遠いです。ただし、送迎バスコースが複数あり、隣の市から通ってる方も何名もいます。それだけ、評価されてるということ。
      ママ会のようなものが半年に1回あります。
      親が卒園生で地元なため。

先生方が全員親を把握していてくれるので嬉しいしもちろん園児の名前も把握してくれているのに好感をもてる
      子供の持って生まれた素質を伸ばしてくれている色々な体験を経験を体感させてくれて子供も自然に触れながら育つことが出来る
      ほかのクラスの先生方も子ども一人ひとりの名前を覚えててくれていてとても親しみやすく、ありがたいとおもう
      教育内容については特に子供も園生活を楽しんでいるのでとくにないが、体操などあるところがいい
      心配なところはありますが先生たちがしっかりみていてくれてるとおもう
      家から近く通いやすく送りやすいが車どおりが多く道が狭いので危ないと思うこともあったりしますが近いのが良い
      茶話会 懇談会 など
      遠足 運動会 芋ほり
      自分がかよってたから

教育熱心で、基本的なマナーやルールを守れる子になります。小学校へ行くとよく分かるが、問題を起こす子供や親は大抵決まった幼稚園で、うちの子供が通う園の卒園生は、学校でも大体マナーを守れる良い子となっています。だからと言って、厳しいしつけをしていたり、勉強ばかりしているというわけではなく、日々の生活や遊びから学ばせてくれているという感じです。園も開放感があり、先生と保護者の間も密に連携が取れていると思いますし、何より先生方が熱心で、全園児の親や子供達の兄弟まで全て、入園する前から名前と顔を覚えてくださります。ただ、今年から認定こども園になるとの事で、その不安もあるのが現状です。
      優しさや思いやりのある子という事で、優しい子が多い。
      子供同士のトラブルなども、子供達自身に考え行動させながら解決してくださり、その日にあった出来事や子供や親の不安も、しっかり見守り細かく報告していただける。一人一人をしっかり見ていてくれる。
      若い元気な先生と、ベテランの先生とで、しっかり連携を取っている。保護者からの意見も通り、風通しの良い園。
      安全を第一に考えながら、課外保育なども力を入れてくれている。野菜や花の水やりなど、自然とも関わる事も多い。晴れた日はベランダや屋上でお昼ご飯を食べたり、クラスの先生方の考えや子供達の意見を聞きながらその日その日にあった小さな楽しみも取り入れてくれている。
      保護者会は多いと思う。基本的に学期始めと終わりにあり、その他4月に茶話会などがある。係などはなく、基本的に運動会やその他の行事も、やりたい人だけがお手伝いをするといったかんじ。
      毎月イベントはあるようだが、親が参加するものは自分の子供のお誕生日月のお誕生日会と、運動会、発表会、音楽会、マラソン大会などで、他に保育公開日などに参観していく。
      上の子供が通っていたため。先生方の感じがとてもよく、子供やその兄弟や親たちの事も入園前から覚えてくださり、兄弟にも優しいので、また通わせたくなる

幼稚園の先生が運動会などの行事で出し物をします。毎回練習をつんでおり、完成度も高いです。とてもよいです。
      早期に園長が、事業を引継ぎしました。そのため非常に若い園長、若い理事長です。伝統がありつつ若返りを計っています。
      若い先生が主体で、ベテランの先生がフォローに回るような体制で運営しているように思います。雰囲気もよいです。
      延長保育もあります。夏休みなども、預かり保育もあります。そのため、共働きの家庭も安心できると思います。
      セキュリティー面は及第点だとは思いますが、しのびこもうと思えば忍び込めるような感じがあり、まだまだ改善の余地はあるかもしれません。
      アクセスは近所の住宅街の方からするとよいと思います。ただ駅からは遠いので本当に近隣の方向けだと思います。
      保護者同士のコミュニティーなどもあります。
      見学に行き、アットホームなところがよいと感じた。兄弟も昔行っていたため。

普段怒るときはおこり、ほめるときはほめる。メリハリがあると思います。給食は業者のものを使っているので、特に特徴はありません。
      長く幼稚園をやっているだけあり、教育方針は基礎がしっかりしていると思います。子供の自律を促すための保育(お泊り学習など)も充実していると思います。
      先生は若手が担任になり、ベテランがフォローするような体制がしかれているように思います。年少から年長になるに従い、先生も一緒に成長する様が見て取れます。
      延長保育は夏休みも実施しており、共働きの家庭にも安心だと思います。夏休みはお泊り保育もあります。また夏祭りなどのイベントも充実しています。運動会などでは先生の出し物もあり、それも一つの楽しみです。
      施設、セキュリティについては可もなく不可もなくだと思います。正門は必ず入門者をチェックする体制を敷いています。
      立地は住宅地にあり、近隣の人には便利だと思いますが、駐車場などがほとんどないため、雨の日の送迎などが若干不便です。また、交差点の近くにあるため交通事故の心配があります。
      特にほぼ会には出席したことがありません。ただ父母会自体はあまり積極性はないように思います。
      毎年の運動会では先生の出し物があり、それがある意味名物となっています。
      最も家に近い点と、兄弟が昔通っていたため。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

足立みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

おおのみち幼稚園