みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園
(むさしのおんがくだいがくむさしのようちえん)

埼玉県 入間市 仏子駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とても信頼できる幼稚園です。

とても信頼できる幼稚園です。子供たちはもう卒園してしまいましたが今でも幼稚園が大好きです。先生方、お一人お一人がとてもしっかりされていて、なおかつチームワークも抜群です。この幼稚園を卒園できてよかったと今でも感謝しています。
      自然環境が豊かで伸び伸びと遊べる園庭があります。また音楽大学付属幼稚園ということで音楽教育にも力をいれています。年長組になるとバイオリン保育もあります。
      先生方がこどもたち一人一人を本当によくみてくださいます。他の用事で園に行った時にも声をかけてくださち、最近のこどもの様子などもお話してくれて園との連携がとりやすいです。
      一斉保育と個の遊びをバランスよく行っています。音楽大学付属幼稚園ということで音楽教育には力をいれています。各教室にはグランドピアノが1台ずつ設置されていて、歌や絶対音感を養う遊びを取り入れていたり年長組になるとバイオリン保育もあります。12月、2月には学習発表会がありこどもたちの成長を実感します。
      園庭は広く子供たちがのひのびと遊んでいます。また出入口には守衛さんもいて安心です。
      駅からは近いですが、駅からの道のりが寂しいです。また車は出入口が鋭角なので慣れるまでやや大変てでした。
      保護者会が各学期に1~2会行われます。行事の際には保護者がお手伝いする場面もあります。
      年中組までは親子遠足があります。年長組になると役員さんのみ保護者が同行します。夏は納涼会、夏期保育、秋は運動会、遠足、お芋掘り、焼き芋会、冬は餅つき会、学習発表会、クリスマス会、卒園式前の学習発表会などがありました。また毎月1回、その月に生まれたお友達のお誕生会があります。
      延長保育、休日保育はすみません、よくわかりません。
      入園前に見学した際に園の雰囲気がとてもよかったこと、プレ幼稚園で子供がとても楽しそうにしていたことご決め手となりました。
      入園試験は子供は別室で遊びの様子などを先生方が見ていたようです。その後保護者と子供、園長先生で面接がありました。
      とくに何もしていませんでした。
      私立小学校に進みました。
      現在通っている小学校を見学した際に、その学校を子供がとても気に入ったからです

音楽大学の付属と思われ敬遠されがちなのかもしれませんが、普段はお歌をよく歌う事くらいで普通のご近所幼稚園と変わらないので気にすることはないと思います。 むしろ園長先生の本格的なピアノ演奏や高校生たちの色々な楽器の演奏に生で触れることができるのでとても良い環境だと思います。 コロナ禍でも先生方がどうに...

自然に囲まれていて遊具がなくても子供達で遊びを考えたり虫や爬虫類を見つけてお部屋で飼ってみたり先生が作った道具で遊びを考えたり子供にとってとても良い環境だと思います。お母さん同士仲もよく協力的です。仕事をしているお母さんには大変な面もあります。長期のお休みはほかの園より長く夏季保育の4日の午前保育し...

あんず幼稚園

白鳥幼稚園

元加治幼稚園

めぐみ幼稚園

活気があっていい幼稚園
保護者|2021年

あずま幼稚園
(埼玉県・公立)

アットホームでのぴのび
保護者|2017年