元加治幼稚園
(もとかじようちえん)

埼玉県 入間市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内42位 / 418校中

2015-03-17投稿
      一つ一つの学びに対して、集中して取り組むことが出来るよう、とても熱心に指導をして頂いていて、安心できます。
      子どもを自然な環境の中でのびのびと育ててることとしているので、非常に安心してみていることができました。
      個性的な先生が多く、子どもたちは先生の事が大好きです。子ども一人一人の事を考えて熱心に指導してくださいました
      親や祖父母と触れ合いを作るためのイベントが多く、折に触れて子どもと一緒に園に通い、日々の学びの姿を見る事ができます
      特に防犯カメラなどはありませんが、入口等の門はしっかりと閉められており、不審者が簡単に侵入するような事は無いと思います
      近くには中学校もあり、周りは畑に囲まれていますが、主要道路からも近く、駐車場も完備されていることから、非常に便利でした
      担任や園長先生からのお話しのほか、主任先生からの話
      紺色の上下、白のくつした、黄色のカバン
      運動会、遠足、保護者参観
      入間市の規定通りの金額だと思います
      近所の方が通っており、バスの送迎もあったため
      制服、カバン、帽子などの一式
  • 元加治幼稚園
      幼稚園なのにチャイムでの生活で小学校に入学する前にさまざまなことが学べます。規律はあってルールは多少厳しいところもありますが、先生も優しくきめ細やかな指導をしてくれます。イベントも多くたくさんの思い出もできましたし、子供が心も体ものびのびと成長できました。
      のびのびと子供らしく毎日子供が笑顔で登園できる雰囲気ですが、さまざまな行事やイベントを通して子ども自身が大きく成長するチャンスを養ってくれました。自由な中にも規律ある教育をしてくれるので、子供が小学校に行ってもしっかりとすぐに馴染むことができました。
      女性の先生のみの幼稚園でした。皆さん一生懸命で優しい先生です。若くてかわいい先生が多く子供たちのお姉さんのような雰囲気でした。しかしながらダメなことはしっかりとダメと教育してくれるので、優しいだけでなくけじめのあるしっかりとした責任感の強い先生が多いですね。先生の離職率が少ないのも園の居心地のよさではないでしょうか?噂では先生の上下関係はしっかりしているようです。
      日常的な授業のほかにさまざまなイベントかなり充実しています。春の親子遠足、夏の夕涼み会、秋の運動会に展覧会、冬のもちつきやおひな祭り会、その他敬老のイベント、父の日・母の日イベント、誕生会・芋ほり等思い出しきれないほどです。授業の一環でリトミックの授業やメロディオン(年中?)、本格的なハーモニカ(年長)の授業など情操教育が充実しています。秋の展覧会の頃にはスチレン版画など普段ではなかなか経験できないものも製作します。特に目玉は秋の運動会、こちらは小学生の運動会さながらの盛り上がり!近隣の中学校の校庭を借りての豪華な運動会です。おひなまつり会は市民会館を借り切ってのものですが、いつも大ホールいっぱいのお客さんが来るほどの大イベントです。年長さんではサマースクールでサマーランドに一泊したりとイベントがとにかく豪華ですし、保育内容・教育内容ともとても充実していますよ。放課後に園でできる習い事(体操・サッカー・チアリーディング・ピアノ・新体操等)も充実していますし未就園児のクラスもあったりで幼稚園前から小学校に入ってからも通っている子たちも多いです。
      施設は2階建てで非常に充実しています。教室も今では園児数が減って余ってしまうほどあるのではないでしょうか?広い園庭には遊具も豊富、裏庭にもキッズ(未就園児クラス)のお庭があったり、近隣にサッカー場があったり、バスで10分ほどのところに園の畑があったりとすごいスケールですよ。ただしプールはないので毎年大きなプールを裏庭に2個出して指導しているようです。非常時の滑り台のようなものも2階にありました。また駐車場もあちこち停められるので充実してますよ。
      県道沿いなので車でのアクセスには不便はありません。近隣の子は保護者が直接車や徒歩、自転車で通わせていましたが、園バスも充実しているので不便はないと思います。園バスは大きいものが3台・小さいものが1台だと思います。駅からは徒歩10分くらいあるので不便ですが、駅利用者はいませんでした。
      園長先生や代表の先生のお話をホールで聞いた後に、各教室で担任と話したいことがあれば話すといったスタイルです。年間何度も行われるものではありませんでした。
      冬服:紺のセーラー服にグレーのズボン・ひだスカート・グレーの帽子
      春の親子遠足は西武園か東松山のこども動物園に観光バスで行きます。夏には夏休み中に夕涼み会があっておまつりのような手作りの出店や盆踊り、花火まであって楽しいです。秋は近隣の中学校の校庭を貸切で豪華な運動会、また11月下旬の頃には園児が作った作品などを展示する作品展もありその時はバザーが出たり、手作りのおもちや豚汁をひまわり会(父母会)で作ったりして盛り上がります。2月下旬から3月上旬に市民会館大ホール貸切で行われるおひな祭り会は歌やダンス、合奏、各クラスによる劇があり子供たちの成長に感動しますよ。行事はそのほかにも非常に多く園児数も多いので一つ一つがビッグイベントといった感じです。
      給食費も込みで年中・年長さん月額33000円程度、年少さん35000円程度。そのほかにバス希望者は月額3000円程度だったと思います。また兄弟割引があり兄弟で生かせてると月額5000円の割り引きだったかな?その他私立幼稚園補助金が各市町村と県から出ます
      園庭が広く、行事が多いので。子供の教育もしっかりしてくれそうだったため。制服がかわいかったため。給食があるのも魅力でした。
      制服その他一括購入。お手拭タオル・指定サイズの手作り巾着やバッグを数枚作ります。給食用のごむつきナフキン、歯ブラシセット等。
    2014-07-24投稿
      小学校に入学する前に必要なことをしっかりと教育してくれます。小学校のようにチャイムで生活させること、給食当番制にしていること、挨拶等おかげさまでしっかり身につきました
      小学校に入ってから困らないような生活の基本を徹底的に教えてくれたのが良かったです。様々な行事を通して園児一人一人が個性を生かしつつ生活し楽しめる環境も非常に気に入っていました
      優しいだけでなく、しっかりと教育してくれる良い先生ばかりでした。女性の先生ばかりだったのも逆に安心できたかな?
      サッカーや体操、チアリーディング、新体操、ピアノ等様々な習い事が放課後できるのはとても良かったです。その他リトミックを授業で採用していたり、年中さんからの鍵盤ハーモニカ、年長さんの本格的なハーモニカの授業など幼稚園ではなかなかできない経験をさせていただいたのも良かったです、
      園庭が広く遊具も豊富で毎日楽しく生活できたようです。トイレも清潔、教室もごみ一つなくいつも磨き上げられてる良い印象でした。
      駅からも遠く、車でないと行けない不便な場所だったのが少し残念かな・・・ただ県道沿いのため細い道はないので運転しやすかったのと、駐車場が広かったのは気に入っていました
      担任や園長先生からのお話
      紺のセーラー服、グレーのズボンスカート、グレーの帽子
      運動会 遠足 おひな祭りかい もちつき クリスマス会 夕すずみかい等かなり豊富
      月額4万弱、別途バス代が月3000円
      子供が楽しく通園できそうだったので
      タオル 手作りバッグ等
      志望動機等の親子別々での面接あり
      面接でスムーズにお話できるように練習しました