みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あんず幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あんず幼稚園
(あんずようちえん)

埼玉県 入間市 仏子駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

本になるような独自性のある幼稚園

かなり独自性のある幼稚園です。園児の自主性に任せた教育方針はとても共感を持てます。決して放任ではなく、園児ひとりひとりに寄り添う姿勢は本当にありがたいです。 母の会、おやじの会も活発です。特におやじの会は、強制されることもなく、参加したいひとが好きなように参加する割には大きな貢献ができて結構楽しいです。 とても素敵な幼稚園です。
      園児の自主性を間違いなく伸ばしてくれます。良くも悪くも。決して放任することはないです。野生に満ち溢れる系ではないです。
      十分です。理念がしっかりした幼稚園なので、一貫した教育方針があるようです。どの先生に当たっても信頼できます。
      ちょっと変わった感じがします。一般的な学習は、自然に任せている印象はありますが、文字も数の概念も、普通の幼稚園より身に付く感じがします。芸術的センスは、とても刺激されると思います。
      園の造りが複雑ですが、門や扉があるところには、専任の先生が常駐しています。 人の手でセキュリティをまもっている印象があります。
      仏子駅から歩いて5分くらい? 園バスも充実していて、乗るだけで楽しいことがたくさんあるようです。
      おやじの会は、好きなときに参加できる気軽な会でした。その割には、下駄箱作ったり、ツリーハウス作ったり、かなり充実しています。飲み会だけ参加も全然ありの楽しい会でした。
      製作発表会は結構楽しいです。スポーツ大会も、見るだけでも面白いです。市民グラウンドを貸しきって行うので、ほぼ場所取りの必要もないです。
      普通の幼稚園と変わらないです。延長保育もきちんと対応してくれるようですが、利用したことはないです。
      うちの奥さんが気に入って選んだところなので、自分がきめたわけではないです。 ただ、子どもを預けてみると、選んだ理由がとてもわかる気がしました。
      絵を見て、なにかを問うような質問をしていました。 特別な試験のようなものはないです。 親御さんの様子は、なにげに観察されている気はしました。
      対策は必要ないです。服装も普通で問題ないです。
      特にないです

目に見える知識や体験だけでなく、心の成長や自立を促す工夫が随所に見られ、親も学ばせられた。
先生から指示するというより、子供の自由な生活の中で先生が上手く誘導して運動会などの行事をしたりといった強制させない子供の自主性を重んじる指導方法が徹底している。

きのうのつづき、というあん...

★★☆☆☆2.0
のびのびと楽しく、子供の考えを尊重した教育が基本なのですが、先生によってかなり違います。最近ではベテランの先生がほとんどいなくなりました。

園長先生が言っている教育方針は、園長先生だけだと感じました。他の先生方はびっくりするほどバラバラです。

基本的に先生方が皆バラバ...

元加治幼稚園

白鳥幼稚園

めぐみ幼稚園

活気があっていい幼稚園
保護者|2021年

あずま幼稚園
(埼玉県・公立)

アットホームでのぴのび
保護者|2017年