みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> わかばの森幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
伸び伸びできる幼稚園
2019年12月投稿

総合評価子供達がやる気を出せるように行事ごとなどは、保護者からも先生からも子供達が言ってくるまで触れません。幼稚園の雰囲気や年長さん達から教わったりしながら自分たちで気づくということを大事にしている園です。
方針・理念森があり、子供達が伸び伸びと生活している。
清潔感はなく、トイレにあるタオルはみんなで共有、うがいのコップもクラスに1つで共有などがあるので星3つ。 -
先生先生達は基本優しいが、子供同士のトラブルが起きても危害を加えた方の親には連絡しない。
保育・教育内容子供達を一緒に育てようと言っているが、子供達のトラブルを親に報告しないところは納得しない。
施設・セキュリティ森があり、プール、給食施設を併設しているので、温かいものが食べられるなど施設は充実しているが、セキュリティが十分とは言えない。門はあるが鍵もすぐ開けれるので誰でも入れる。
アクセス・立地バスが走っているので通園しやすい。
大きい道路があるが、横断歩道がしっかりあるので安心。
駐車場もたくさんある。駐輪場もある。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は強制ではなく、委任状を出せば、欠席できます。
イベント親子遠足、お泊まり会、年中年少は夜、幼稚園に行って花火やお祭りを楽しむ、運動会、生活発表会、人形劇、クリスマス会などがあります。夜の幼稚園は帰りは家族で迎えに行き、子供が作った灯籠を持って帰ります。すごくキレイです。
保育時間開所は7時30分から18時までです。
半日保育の日は900円、普通の日は500円で1時間単位で料金はとっていない。預かりの先生は登園時の先生とは違う。
幼稚園を選んだ理由子供達が伸び伸びと遊べると思い入園を決めました。
先生達も頭ごなしに怒らず、見守り、さとし、子供達に目線を合わせてくれる先生が多いです。行事があるからと無理やり練習させず、自主性を育てようとしていて、実際見にいっても、ご飯のときは配膳されるまできちんと座っていられるし、運動会はしっかりできていました。 -
試験内容面接がありますが、試験というほどのことではありません。
子供の主張や自主的なところを尊重し、仲間との共同作業を育み、自然な環境でまなべること、普段家庭ではできない経験が本人にはプラスの経験値として小学生の作業に生きていると思っています。
何でもチャレンジさせる環境が先生の教育にも現れていまして、積極的な子供の意欲とマッチしている。強い子...
3.0
非常にのびのびとしており、子供の自主性を尊重してくれます。その反面勉強は手薄になるので机の上の勉強を重視する場合は不満が残ると思います。
子供の自主性を尊重しており、外遊びが多いです。先生方も最低限の指導はしますが基本的には見守ってくれます
クラスが違っても名前と顔を...