みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ささめ幼稚園   >>  口コミ

ささめ幼稚園
(ささめようちえん)

埼玉県 戸田市 北戸田駅 / 私立 / 幼稚園

ささめ幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 93 / 617園中
      先生やお友達と、たくさん学びあえる幼稚園です。園の雰囲気もよく、子供は、行きたくないと言ったことがないくらい、楽しく過ごせていたようです。
      お寺の幼稚園。先生方もしっかりしていて、集団生活をしっかりと学ぶことができます。厳しくもあり、優しくもありで、子供はのびのびと生活できていました。運動会、発表会、先生方一丸となって取り組んでいらっしゃる為、見応えも抜群です。
      みんな、優しく、厳しくもあり、子供は先生方のことが大好きでした。気さくに話しかけてくれる先生が多くて楽しく過ごせました
      方針がしっかりしているので、それに基づき子供たちへの教えも安心です。いろんな行事があり、とても楽しい幼稚園でした。
      門には鍵が、そして、監視カメラも設置してあるので、不審者の侵入はないと思います。
      駅から少し遠いのと、高速道路とバイパスが近くにありますが、なにも問題はなかったです
      役員になると、月に一回程度の役員会が、あったような気がします。他は特には、ありませんでした。
      年長児のお泊り保育。運動会、発表会。納涼会で上がる花火はとても迫力がありました。お寺の幼稚園なので、稚児行列もありました。
      9時から14時まででした。延長保育は16時30分までだったような気がしますが、今は変わっていると思います。
      制服があり、体操着があり。そして、お寺の幼稚園のため、教育方針がしっかりしているところが、入園の決め手でした。

歴史あるお寺の境内に建てられた幼稚園で、年に何度か仏教行事に参加することが出来たり、年長さんは作法教室もあるので、感受性豊かな幼少期に貴重な体験が出来ます。園の雰囲気がとても明るく、先生方も親身になって話を聴いて下さるので、育児の悩みも相談しやすいです。
      健康な身体作りのために体育専任講師による体操教室があったり、鍵盤ハーモニカの指導や音楽家の講師による音楽鑑賞会もあり、とても教育に熱心です。
      親しみやすい先生が多く、いつも元気に明るく挨拶してくれます。担任以外の先生も園児みんなの名前や愛称を覚えていて、何かあればすぐに声をかけて対応して下さるので、信頼して子どもを預けることができます。
      子どもが大好きな身体を動かす外遊びやリトミック、体操はもちろんのこと、座学で字の読み書きや道徳的な授業、季節や行事ごとの絵画・作品製作など、様々な内容を子どもたちが楽しくのびのびと学べるところが当園の魅力だと思います。 夏休みの最後には夏期保育もあり、家庭ではなかなか体験出来ないことも経験出来るので子どもも楽しみにしています。
      園庭は遊具が充実しており、すぐ近くには公園もあるのでのびのびと遊べる環境が整っています。定期的にパトカーが周辺をパトロールしているので治安も良く安心できるかと思います。
      最寄駅からやや距離があり、駐車場には限りがあるのでほとんどの保護者が自転車や徒歩で送迎や園の行事に参加しています。
      父母会という名称の集まりはありませんが、秋の発表会前に一度だけクラスの保護者全員が集まる懇親会があります。
      春は親子遠足、夏は出店や打ち上げ花火もある納涼祭、秋は芋ほり遠足に発表会、冬はマラソン大会にお買い物ごっこ、おもちつき…と季節ごとにイベントが盛りだくさんで、なかなか経験できないことを子どもが主体となって経験出来るのでありがたいです。
      保育時間は原則9:00?14:00です。14時以降は延長保育になっていて、月極契約はまた金額が変わってきますが1時間あたり200円で、18:00まで利用可能です。兄弟や保護者の病気・通院など緊急の時には当日申し込みも可能で、臨機応変に対応してくれるようです。
      園の見学会や入園説明会での園長をはじめとする先生方の人柄や雰囲気が決め手でした。また、年少時のクラス編成が少人数制を採用していて、一人一人に行き届いた保育を!という説明を聴き、子どもを安心してお任せ出来ると思ったのでここに決めました。
      試験は特にありませんでした。
      試験がなかったので対策もしていません。
      小学校から受験ということは考えていません。

2018年09月投稿
      先生は、皆優しく、明るく元気です。
      礼儀、しつけなども教えてくれ、子供もそれが身に付き、小学校に上がっても継続しています。
      遊びと、学びにメリハリがあり、とても楽しんで通っていました。
      預かり保育もあり、とても助かります。
      バス通園は、アンパンマンバスでお迎えに行きます。
      うそはつかない
      人に優しくする
      あいさつをしっかりするなど、人としての礼儀を身に付けさせてくれます。
      甘茶と、和菓子を前にして子供どうしで頂くこともあります。
      全ての先生が明るく大きな声で挨拶をしてくれます。
      年間行事も子供と一緒に全力でやってくれます。
      朝園庭を走る
      お絵かき、ひらがな、なぞり書きなど、ワークを使っています
      運動会(近くの小学校で)
      発表会は歌、劇など、楽器演奏があり、文化会館の大ホールで発表会をするので迫力があります。
      お餅つき
      クラスから役員を決め、一年間園長先生を中心にやっています。
      毎月お誕生日会
      参観日
      母の日、父の日
      夏祭り、花火大会、お泊まり保育
      稚児行列
      お茶会
      運動会
      発表会
      節分(鬼と、お相撲さんが来ます)
      お餅つき
      9時~14時
      朝預かり8時~9時
      午後預かり14~17時半
      夏期保育も始まったみたいです
      自宅から近いから

子どもの意思を尊重し、分け隔てなく指導してくださっています。子どもたちが遊ぶスペースも園庭、すぐ裏手の公園と広く確保出来ます。行事も多くのびのび育つ環境です。
      仏教系統の園であり、礼儀や挨拶、相手への感謝など、子どもたちの人格形成をしっかりサポートしてくれます。
      皆さん明るく、朗らかで、子どもたちがすぐに好きになる先生ばかりです。些細な問題なども先生方全員で共有し、万全の対応をしてくれます。
      保育園併設の幼稚園であり、親の都合にも柔軟に対応していただけます。学習なども新しいものを積極的に取り入れてニーズにあったものを受けられます。
      セキュリティの面では一般的な感じがします。子どもの受け渡しなど、不備のない安全な体制は整っていると思います。
      駅からは大分離れた場所にあり、ごく近隣の住人が通う一般的な幼稚園です。すぐ裏手に小学校があり、治安は良いです。
      園からの話、行事、役割分担など
      運動会遠足お泊まり保育、盆踊り、おいもほりなど
      見学した中で方針など一番気に入ったからです。

専門の音楽の先生、体育の先生がいらっしゃってそれぞれ力を入れてくれます。ピアニーは年中から弾き始め、その成果をおゆうぎ会で発表しますが、その出来栄えも素晴らしいです。体育は鉄棒、縄跳びなど教えてくれるので学校に入学してから助かります。また、マラソン大家も実施して、体作りも出来ています。
      子どもの自立を促すため、時には厳しく、そして優しく指導してくれます。年長さんになると作法教室もあり、とても礼儀作法には厳しいと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生方の年齢も若いです。女の先生が多く、男の先生は今年は1人だけです。
      今年から預かり保育が実施されるようになりました。大変人気なようで、すぐに定員いっぱいのメールが来ます。月に2回水曜日は午前保育です。ちょっと多いような気がする・・・家庭訪問もあり、その期間は午前保育・・・。この辺は不満です。2時に降園なのでその後の実施でもいいかなと思います。そしてその家庭訪問期間は1週間なので1週間午前保育・・・家庭訪問自体なくてもいいかも。
      正直ちょっと古いです。でも綺麗にはしています。今年は耐震工事を行っている関係で園庭が使えません。すぐ近くに公園があるので助かりますが・・・一部プレハブになっていたり。またプールはありません。夏は水遊びはしてくれるけど、ちょっと不満です。
      我が家からは近いので助かりますが、駅からは遠いので全体的にはちょっと不便な場所にあると思います。
      保育参観が何回かありますが、担任を交えての懇談はとくにありません。
      自宅から近かったこと。そして、父親もこちらを卒園しているので、自然とそうなりました。
      というか面接はありました。
      とくにしておりません。

子供も楽しく成長し、先生方とも外で会っても気軽に話が出来ることからほぼ満足している。3年前より園児も減り、縮小傾向なのが心配、なくなると寂しい。
      お寺が経営しているので長く正座が出来たり、しっかり話を聞いたり、姿勢がよくなります。
      先生は明るく優しい先生が多く、子供も大好きです。中には厳しい先生もいるけどそれはそれで良いと思う。
      小学校に上がると解るが、他の幼稚園や保育園出の子に比べて、集中して先生の話を聞けているそんな教育をしてくれたと実感する。
      古くからある幼稚園の為、セキュリティ的には少し甘い気がする。防犯カメラなどの設置は見られない。
      お寺と隣接しており若干の駐車場があるが、周辺にはコインパーキングなどが無く、イベント日に雨等の時は困る。
      父母会という会は行われていない。遠足の際にバスのなかで親の自己紹介等をしました。
      コロナ渦であった為、卒園旅行が中止になったが、パジャマコンテストなるものを行い、良い思い出になったと思います。
      延長保育は当日朝までに申請すればよく、緊急でも対応可能です。
      お寺が経営している為、自由にのびのびとというよりは、ある程度厳しくと思い選んだ。
      私立に行くことは考えになく、近くの小学校に決めた
    登園前の体温測定、マスクの着用。一人も感染者を出していないのが延長の自慢でした。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

ささめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ささめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ささめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

まきば幼稚園