みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  戸田ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田ひまわり幼稚園
(とだひまわりようちえん)

埼玉県 戸田市 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

きっちり小学生レベル

2023年07月投稿
      小学生レベルを求める、幼稚園や保護者と密に関わりたいと思う方は参観や行事などもかなり多いため、楽しめると思います。子供もどちらかというとのびのびというよりは、分単位でのタイムスケジュールをこなせるような大人しいタイプの子には向くと思います。きっちりとしたスケジュールを守れるようになるので小学生は安心でしょう。
      読書の推奨、水泳、英語、体操、読み書き、マラソン、音楽、運動会と全て年長で小学生レベルまで取り組みます。小学生に上がるまでに教室でしっかりと指示を聞けるよう育てたいという方には、とても心強いと思います。小学生になる前に、全てできるようになっているので小学校低学年は本人も楽に感じるでしょう。
      先生方ベテランの方は少なく、若い先生がほとんどです。園長先生と主任の先生がとても優しく、質問しやすいと思います。若くてもしっかりと情熱を持っている先生もいます。子供の気持ちを考えてくださる先生も少しいます。保護者に対して、年配の先生方は対応もしっかりしている印象です。
      基本的な幼稚園レベルのものから、小学校低学年が行うであろうものまで手広く学習します。英語はネイティブアメリカンの先生がきて発音が学べます。体操もほぼ小学生でやっていた跳び箱や鉄棒まで教えています。マラソンも小学生レベル走ります。全てにおいて、小学校に上がる前に小学生レベルのことができるように目指しているようです。預かり保育では遊びメインのようです。
      園庭は中規模ですが、遊具もあります。広くはありませんが、きちんと整備、清掃されて花や野菜を育てています。防犯面では入り口が施錠されており、名札がないと入れないように先生が立っています。設備全体が古い為、最新の設備をお望みの方には防犯面においても心元ないかもしれません。
      駅からだと徒歩20分ちょっと、子供と徒歩通園できる範囲の方が多いです。バス通園もあるので範囲は広いですが、車やバスを利用できない参観なども多く、遠い方は大変だと感じる方もいると思います。駐車場、駐輪場が狭いので大混雑します。近くにはコンビニ等ありますが、閑静な住宅街にあります。
      月に1-3回は参観等があります。担任の先生によるようですが、親の自己紹介、役員は全員何かしらの役員があります。数年前までは園主催の保護者ランチ会もあったようですが、コロナ禍でなくなったようです。担任の先生によって、保護者会後の懇談が長い、短い、相当の差があります。ベルマーク、募金、物資援助、衣装作成、父母会会費もあります。保護者の出番は多く、保護者同士、先生方との関わりも多めだと思います。
      ほぼ毎月何かしらの季節行事、参観があります。夏まつりや音楽会、学芸会、運動会のほかに給食参観等、誕生会もあります。遠足、芋掘り、年長お泊まり保育、卒園を祝う会等行事や保護者参加のイベントが多いので、働いている保護者には負担かもしれません。ただ子供はイベントが楽しいのでいい思い出となるでしょう。家庭で色々行わないでも色々なイベントやってくださるのはありがたいです。
      開所時間は8:40-14:15です。前後は延長保育があり、チケット制です。8:00-17:00まで最大預かりだと思います。延長保育は3日前までの申請で、園に申込書を提出します。緊急の際は園にご相談くださいと記載してありました。
      家から近い点と、園長先生と主任の先生の人柄です。全く聞く耳持たない園もある中、保護者の意見も聞いてくださってます。のびのびとした感じなのかなと思い入園を決めました。ただのんびりした雰囲気だと思って入園するときっちり分刻みのスケジュールなので驚くと思います。
      入園前に主任と面談と集団で遊ぶことがありました。希望すれば現在は入園できるようです。
      特に対策はしていません。

バランスよく、運動、音楽、遊び、英語や製作、色々体験させてくれるいい幼稚園だと思います。
建物は新しくはないですが、きれいにお掃除してあり、先生方が可愛く飾ってくれているので不満はありません。
若い先生も多いですが、子どもや保護者の顔と名前を覚えてくれて、先生方もとても熱心に、笑顔で頑張ってくれてい...

忙しいなかな、ある程度のことは仕方がないかと思うし、昨今預かってもらえるだけでありがたいと思っている。

子供のことを考えていて、安心して預けることができると思う。教育にも熱心な感じがする

明るい、元気に対応してもらっている。急なお願いにも嫌な顔をしないで対応してくれてい...

浦和みひかり幼稚園

のんびりとした幼稚園