みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  戸田第一幼稚園   >>  口コミ

戸田第一幼稚園
(とだだいいちようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

戸田第一幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 222 / 617園中
    2020年05月投稿
      先生方がいつも笑顔で温かく接してくださいます。わが子も担任の先生が大好きです。お迎えの時に子供の目線に合わせて、ゆったりと話を聞いてくださっている先生の姿を見ると安心します。今は新型コロナウィルスのために登園できませんが、我が子は「ようちえんはやくいきたいな。」と毎日楽しみにしています。朝早くから先生方が掃除をしてくださっているようで、園内はもちろん園の周辺もとてもきれいで気持ちがいいです。親としても安心して預けられ、子供たちも安心安全に遊べると思います。普段は給食ですが、お弁当作りは週1(木曜日)なので、ママの負担も少ないと思います。
      挨拶や基本的なしつけなど、しっかり身につけさせてくださいます。子供たちが生き生きしていて、学習と遊びのバランスがいいと思います。朝や帰りには、必ず円の前に先生方がたって下さり、子供たちひとりひとりに挨拶をしてくださり、声をかけてくださいます。
      子供に愛情をもって寄り添ってくださり、子供の話もよく聞いてくださいます。この4月から戸田東小の前校長先生が副園長になり、小学校との連携にも期待できますね。ベテランの先生と若い先生のバランスがよく、チームワークの良さを感じます。
      鼓笛やお遊戯会、音楽会など子供たちが活躍する行事が多くなります。子供たちの個性を大切に、伸ばしてくださっているな、と感じます。年少組から英語の時間や体操教室も充実しています。両方とも外部の先生が来て指導してくださいます。預かり保育も充実していて朝~夕方まで働くママにとっては安心して預けやすい園だと思います。預かり保育の施設も充実しています。
      大型遊戯が子供達には魅力的みたいです。教室とホールに流しと子供用のトイレが設置されていて、幼稚園の子供の目線になってるな、と感じました。セキュリティの面では、入園証がないと入れなくなっています。また、人の出入りに関しては、職員室や事務室から職員の先生が常に見てくださっているようで、来園者には必ず笑顔で声をかけてくださいます。声掛けもとても大切だと感じました。子供たちが登園した後には、大きな門は閉められているので、安心です。園内は成長に合わせた階段の幅や段が設定してあり、安全面、子供の目線に立った施設だと思いました。
      住宅地の中にあり、幼稚園前の道路は車の通りも少なく安全です。また、ちかっくにスーパーがあるのでお迎えの時には買い物もできて便利です。通園バスが2台いあり、少し離れたところへのバス通園希望にもこたえてくださいます。
      例年だと、学期の始まりと終わりの1回ずつあります。ママ同士の仲もよく、和気あいあいとした楽しい雰囲気です。
      親子遠足や運動会、お遊戯会、音楽会、お餅つき大会など楽しいイベントがたくさんあります。保護者も一緒に楽しめるイベントが多いので、我が子の楽しそうな姿を見るのがとても楽しいですよ。
      基本的な保育時間は10時から14時です。朝は8時15分から預かってくださり、
      伝統と歴史があり、地域に愛され、根付いている幼稚園であるという点です。明るい雰囲気と教育方針が明確であったことも重要な点でした。家でのしつけはなかなか難しい点もあったのですが、参観日に子供たちの様子を見ていると、のびのびしている中にも、しっかりとしつけが行き届いているなあと感じたのが決め手です。
      入園試験はありませんでした。

2019年10月投稿
      ここでよかったとつくづく思います。
      入園前はレッスンバッグやお弁当袋など作るのが大変でしたが、子供にとって良いママの思い出が残ればいいなと頑張りました。
      給食は近くの幼稚園と比べるとたったの週1回なのでまぁ楽かなと。
      挨拶をしっかり覚えさせてくれます。
      朝は必ず園の前に先生が立っていて、子供達ひとりひとりに挨拶をしてくれます。
      子供にちゃんと寄り添ってくれます。
      お迎えだと1日何があったか先生がお話してくれます。
      ベテラン先生より若い先生の方が元気があって明るいです。
      年少さんから英語が週に1回あります。
      お歌はもちろん年少さんからメロディオンもやります。
      それぞれの保育室、ホールに子供用トイレがあります。
      保育参観や入学式には、部屋が狭く親御さんが入れなく廊下から見ているだけの幼稚園もあるようですが、中に入って子供がしっかり見れます。
      大きい滑り台もあって子供達は楽しそうです。うちの子は怖くてなかなか滑れませんでしたが、先生方が一緒になって滑ってくれているようです。
      自転車は道路に停められます。
      車は×ですが、近くにスーパーあるので、、、。
      近くに小学校があります。
      学期の始まりと終わりに1回ずつくらいあります。
      5月に親子遠足がありました。
      運動会は小学校でやります。
      入園前にみにいった時は、子供の人数のわりには小学校の校庭が広いので、真ん中でぽつん、、、と。ぎゅーぎゅーしていないのでしょぼく感じました。これだけ??と思いますが、自分の子供が入園してからみると感動します笑
      延長保育は18時までみてくれます。園が休みの日は基本的に休日保育はありません。
      夏休みはお盆以外でありました。
      子供は遊具にひかれて選びました。
      私自身子供に甘いところがあるので、せめて幼稚園では少しでも厳しくして頂けるなら、、、と。
      勉強ばかりでもなく、遊びばかりでもなく、、、バランスのいい所だと思いました。
      試験はありませんが、枠が少ないので願書取得後に抽選をして、当たったら願書を提出できます。

近所にはない預かり保育ができる幼稚園です。仕事をしているので、長期休暇もあずかってくれるので助かってます。
      小学校入学に困らないように教育をしているとのことでした。あいさつをしっかりする園で門にも毎朝園長が立ってあいさつをしています。
      他の保護者は指導が厳しいと言っていますが、メリハリがあり厳しくするときは厳しく、優しくするときは優しく接していると思います。
      運動系、勉強系というわけではなく体操や英語の時間があり文武両道の教育だと思います。
      防犯カメラや警備員が配置されているわけではありませんが、定期的に巡回をしていると聞いています。
      駅から近いわけではないですが、市内を循環しているコミュニティバスが近くに停まるのでとても便利です。
      父母会からいつも誕生日会の際、誕生月の子にはプレゼント、全員にケーキが出ます。
      毎年12月にお餅つきがあります。お父さんたちが頑張って餅をついてくれます。
      保育時間は10:00~14:00ですが無料で8:15~預かってくれます。預かりは18:00まで預かってくれます
      預かり保育があること、運動会で鼓笛があること、なにより娘がここがいいと言ったところ
      公立小学校
      近所だから

2018年09月投稿
      とにかくこの園にして良かったと思っています。挨拶やマナー、自分のことを自分でできるようになります。だからと言って決して厳しい訳ではなく、毎日の園生活で自然と身に付きます。半日保育が少なく、延長もあり、一年間の予定が早く出るので、働くママにも優しいです。
      挨拶が徹底されている。厳しい訳ではなく、毎日の園生活で自然と身に付くのが良い。また自分のことを自分でできるようにもなります。これもきっちりしているといえば、そうですが、自然と身に付きます。親としては大変助かります。
      今のところ不便は感じません。会えば様子を話してくれますし、面談もあります。明るくて、優しい先生ばかりです。
      英語や体操の授業が週1日あります。習い事ではなく、園のなかでやってもらえて、ありがたいです。
      厳しくはありませんが、自分のことは自分でできるようにする教育です。全園児が一斉に園庭で遊ぶ時間が、午前中も午後もあり、しっかりと、のびのびのバランスが、良いです。
      役員はクラスで4名選出されます。役員以外の保護者は特にやることらありません。役員会は年5回程度で、予定が全て最初に出るので調整しやすいです。
      親子遠足、運動会、親子レクリエーション、親子陶芸、英語参観などがあります。
      朝は8:15~9:00登園。時間が幅広いのが助かります。14:00~14:15お迎え。
      14:00~18:15まで延長保育があります。
      春休み、夏休み、冬休みも預かってもらえます。
      (土日はなし)
      チケット制で二時間で1枚消費。チケットは15枚つづり6000円です。
      挨拶やマナーを普段から身に付けさせたかったので、私の中の方針と園の方針か合っていたからです。
      しっかりしている幼稚園ですが、しかし厳しい訳ではなく自然に身に付けさせてくれるところが魅力的でした。園ではしっかりも、のびのびもバランスよく、幅広く様々な体験をさせてくれるのも気に入っています。
      ありません。
      試験はないので対策は必要ありません。

2016年04月投稿
      そこまで厳しくないけど、先生の教育がしっかりしているので、小学校に行ってもきちんと行儀よくできます。
      あいさつはしっかりする、自分のことはなるべく自分でするという方針がいいと思います。 ある程度は自由に、でも勉強する時はきちんとやります。
      若い先生もベテランの先生もとても優しくて子供をかわいがってくれます。でも悪いことをした時はきちんとしかってくれてメリハリがあります。
      英語の授業があり、外国人の先生と歌ったりゲームをしたり、とても楽しんでいます。また、運動の時間も専用の先生がきて教えてくれるのでとてもいいです。
      防犯カメラがあり、不審者が入ってきたらすぐわかるようになっています。防犯の訓練もしっかりしているようです。
      駅からは少し遠いので本当に近所の子供が通うところです。 近くにスーパーがあるので行き帰りに買い物に行くのが便利です。
      担任から子供たちの園での様子や行事の練習の様子を聞きます。
      運動会は鼓笛バンドが有名です。
      見学や口コミで印象がとてもよかったから。

2020年06月投稿
      運動会やお遊戯会など子供の行事での活躍を見る機会が多く、我が子も含めた子供たちの成長が感じられることが嬉しいです。園から持ち帰る父の日や母の日の手作りプレゼントがありがたく、先生たちの準備や指導に感謝しています。
      朝は園長、帰りは副園長が門に立ち、子供や保護者と挨拶を交わすなど、あいさつや生活習慣のしつけがしっかりしていると思います。子供の個性を伸ばす教育や幼稚園と小学校の連携に力を入れているようです。
      先生方は明るく子供を大切にしてくれています。若手とベテランのバランスもよく、安心して保育を任せられます。保護者とも笑顔で楽しく話してくれます。
      伝統的に音楽教育(鼓笛)に力を入れているようです。英語や体育にも力を入れているようです。預かり保育が便利で利用しています。
      園庭は広くはありませんが、子供たちには十分なようです。うちの子は大型遊具で遊ぶことが大好きだと言っています。防犯のためカメラが何台か取り付けられています。
      住宅街にありますが、家からは自転車で送り迎えしています。近くにはスーパーや薬局があり、ついでの買い物には便利です。
      懇談会は学期に1回程度です。母の会理事会は月1回ぐらいやっていると思います。特に負担が大きいとは思っていません。行事の確認や子供たちの生活の様子、子育ての情報交換などをしています。
      季節や学期に大きな行事、小さな行事が用意されています。運動会の鼓笛やお遊戯会の出し物、音楽会の演奏や歌など、内容が充実していて素晴らしいと思います。これを経験させるために入園させたお母さんもいるようです。
      預かり保育が6時まであり、ありがたいと思っています。朝も8時15分から登園させることができるので便利です。
      ?子供の個性を伸ばしてくれると感じたこと ?小学校に入学したときに困らないしつけや教育をしてもらえると感じたこと ?先生方が笑顔で明るいと感じたこと

折り紙かなり出来る園です。先生やお友達と一緒に鶴を織ったりしたり、子供はいつも楽しいと言っていました。園の雰囲気も良く、先生どうしが協力しあっているの園には期待して大丈夫です。又、花が充実しており、子供たちには良い環境です。一年を通して学芸会や運動会などの多くのイベントが用意されています。
      幼稚園の先生は小さな子供の面倒をしっかり見て頂いたのと、ご飯や遊びにもちゃんと見ていてくれたからです。
      先生はとてもしっかりした先生で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も子供の面倒を徹底してるようで、雰囲気がとても良いです。子供に対しては面倒をしっかり見ますし、保護者に対しては密に接して下さってます。
      基本的には花を育てる事が多い見たいです。園の特色として、算数の学習も取り入れており、動物園に行ったり、見せるの計算の授業をしたり、皆足し算や引き算が出来るようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには足し算や引き算をしていただけているのがとても助かってます。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。又、防犯面でビデオカメラを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      駅の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には防犯カメラがあり、危険の際にはそこを使わせて頂いてるようで、園外の方々からも協力が得られているようで、園外の方々も協力が得られているように思います。家からは少し遠いので、娘が抜け出すときはやや不敏に感じる事もあります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います?父母会の際には、親の自己紹介や電話の交換などをします。そのあとは、今後の行事日程や品物を確認しています。部長の係りに選ばれる場合は、携帯電話などが必要になるようです。
      イベントや行事については折り紙やタンバリンと言ったものが有りますないときは親も出費するので大変ですが、子供たちと一緒にやる機会になるので、良い思い出になります。
      塊且時間は9:00~15:00ですけど15:00以降は、延長保育になって、1時間あたり1000円で16:00まであずかって頂けます。
      幼稚園の広さがキメテデジタル家電。子供が勉強できるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際先生がしっかりしてました。
      入力試験として動物の絵を書かなきゃならない事がありました。動物についてなどの質問や、先生からおだいをもらって絵を書いたりしたりするといったものです。
      うがいしたり、公園を通ったりとさまざまな対策をしました。
      戸田東小学校
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くこと、本人が真面目だったこと、公立の小学校卒業遊ぶと言った点も良く、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

運動会などのイベントへ向けてしっかり準備して先生も親も子供も楽しみながら本気になれます。幼稚園児には難しいと思えることにも積極的に挑戦していく姿が親として嬉しく、時に感動を生むのだと思います。挨拶や礼儀についても先生方が率先して教えてくださっていることがわかります。
      教育方針に「健康な身体をつくる」とあるように良く外で遊んでいるようです。運動会の練習などを通していろいろなことに挑戦させてくれます。
      先生は比較的若い先生が多く先生同士が仲良いようです。運動会ではクラスの先生たちが大きな声で応援したり嬉しがったり悔しがったりして、こちらもついつい熱くなってしまいます。笑顔の先生が多く雰囲気がとても良いです。
      延長保育は曜日により変わりますが色々と昔遊んだようなものを作成しています。子供はそれを家に持って帰って遊んでいます。
      送り迎えの際には先生が門にいて挨拶していますので不審者などが入り込むのは難しいと思います。迎えの人は名札カードを首から下げていますのですぐに分かります。歴史のある幼稚園ですので施設は少し古く感じますがとても綺麗にしています。特にトイレが綺麗です。
      幼稚園の出入り口が一方通行道路なので少し細いですが、そのためスピードを出す車はいません。バスでのお迎えもあり利用しています。バスが1台のためコースが複数に分かれています。学期毎のサイクルで迎えと送りのバスの時間が変わるのでそれに慣れるまで少し大変かもしれません。
      父母会はイベントの補助がメインのようです。運動会ではそれとは別に協力依頼がきています。
      近くに2つの幼稚園があり迷いましたが雰囲気がとてもよく感じました。

2015年11月投稿
      あいさつの大切さをしっかり指導してくださいます。また行事が充実しており、それに向けての指導なども適切だと感じます。子供たちが目標に向けて一生懸命になれるように指導してくれています。
      「家庭のしつけで芽を出し、園の学びで花が咲き、地域の教えで実がなる」という考えを元に、家庭や地域との係わりを大切にしています。
      どの先生もとても熱心に子どもたちの指導にあたられています。些細なトラブルも、保護者への報告を密にしてくれて、その後のケアもきちんとして下さっています。
      運動面については、まだ難しく思えるようなこともチャレンジさせてくれ、小学校へ上がる準備としては申し分ないと思います。学習面でも、英語の時間があったり、ワークをやったりと、多種多様です。
      不審者情報はすぐに保護者に一斉メールが来ます。お迎えの際、保護者以外への引き渡しは、直接保護者からの連絡が無い限り受け付けないという徹底ぶりです。
      すぐ近くに大きなスーパーがあり、お迎えの帰りに買い物ができるのでとても便利です。雨の日は駐車場も利用させてもらっています。
      担任の先生から話や、母の会からの連絡くらいです。
      保護者を呼んでの行事は、運動会、お遊戯会、音楽会、作品展。その他に、おもちつき会、かるたとり大会、こままわし大会などがあります。
      運動会で行う鼓笛隊の演奏が魅力的でした。練習が厳しいという噂があり、周囲では賛否両論でしたが、めったに触れることのできない楽器に触れ、厳しい練習をやりきり、辛いことを乗り越える、という経験をしてもらいたかったので、こちらの園に決めました。

先生がとても良く見てくれて厳しさと優しさをしっかり分けていてとても良い。挨拶に関しても徹底している。
      かしこくあかるくたくましくの理念がありとても良いです。ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。
      こども一人ひとりの事をしっかり見てくれます。面談で自分の子供の園の生活について良く教えてくれます。
      英語や体操もあって楽しく学べます。お金はかかりますが延長保育もあり延長保育中もお制作などやってくれて助かります。
      玄関に防犯カメラもあり防犯についての講座もあります。親は送り迎えの時はしっかり名札を付けなければいけません。
      住宅街の中にあり駅からは遠いですが近くまでバスも通っています。治安の面では良い立地にあると思います。
      担任からの話。親同士の親睦会
      運動会、遠足、カルタ大会、こままわし大会、保育参観
      見学に行き、子供がここが良いと言ったので。

校外学習が多い幼稚園だと思います。近くの公園に園外保育として遠足のようなものもあり、子供が生き生きしています。またそういった際に保護者の方も協力的な幼稚園だと思います。
      家庭では教えきれない内容を教えてくれている気がします。子供はのびのび育ってくれているので幼稚園では子供の意見を尊重してくれているのかなと思います。
      しっかり叱ってくれる先生が多い印象です。子供に今日は○○先生に怒られたと話を聞きます。内容を聞くと子供が悪かったようでしっかり叱ってくれる環境は大事だと思いました。
      英語や体操教室など色々な学習に力を入れてくれているようです。家で英語の授業やったーと聞くことがあるので助かっています。
      幼稚園の送迎時や入園する際に入園証がないと入れないのでセキュリティはある程度安心しています。
      自宅から近いので自転車で送迎出来る点や車の通りも少なく安心できます。近くのスーパーの駐車場に車を止めて送迎もできるので助かっています
      父母会は参加したことがないためわかりません。
      遠足や運動会、学芸会などの大きなイベントがあります。特に運動会では年長さんがブラスバンドのような演技をしておりますが自身の子供の演技ではないのに感動するくらい素晴らしい出来です。
      通常の時間は9時~14時半です。水曜日と金曜日にスポーツの教室がありその際は15時半までです。それ以外に延長保育がありますが何時まで可能なのか詳細はわかりません。
      妻が通っていた幼稚園であり、地域で一番古く保護者の評判も良いとのことでその園を選びました

すばらしい先生は多いですが、正直当たりはずれもあります。保護者間ではあまり評判の良くない先生もいますので、この評価としました。
      運動会での鼓笛隊がすばらしく、これを見て入園を決める人も多いです。しかし年々レベルは下がってきているように感じます。
      ほとんどの先生はよく子どもを見ていて、その子どもにあった指導をしてくれていました。保護者とのコミュニケーションもよくとってくれました。
      外部の専門的な運動の先生や、外国の方が教えてくれる英語の授業もありました。しっかりとしたあいさつができるように指導していたように思いました。そのため園児の皆は元気にあいさつして帰ります。
      子どもが好きそうな飛行機の形をしたジャングルジムのような建物があり、皆楽しそうに遊んでいました。ただ少し園庭は狭いように思います。
      園のすぐ近くに大型のスーパーがあり、お迎えに行った帰りにお買い物をする保護者は多かったです。そのスーパーの駐車場も利用してもいいことになっていました。
      親の自己紹介から始まり、自分の子どもの特徴や好きなことも発表していました。あとは園としての方針や家庭でしてほしいことなどの説明がありました。
      運動会でメインとなっているのは鼓笛隊で、クオリティの高いパフォーマンスをしています。お遊戯会は地元の文化会館の大きなステージで行います。
      14時以降は延長保育で、10枚つづりのチケットを購入して、1枚で2時間の保育になります。チケットは6000円でしたので、1枚2時間分で600円です。
      すごく近隣だったことが1番で、カリキュラムも充実していましたし、自由と規律の教育のバランスが良さそうだと思ったので。
      先生との面談だけでした。
      特に試験対策はしなかったです。
      市内の公立小学校です。
      地元のコミュニティを深めていったほうがよいと考え、市内の小学校に決めました。

年長で鼓笛が出来る幼稚園です。
      戸田市内で一番古く歴史のある幼稚園みたいです。
      妻が通っていた幼稚園で雰囲気もいいということだったので、入園させたいと思いました。
      毎月お誕生日会があり、子供も楽しい時間を過ごしているみたいです
      自分自身がどういった方針・理念を持った幼稚園かよく理解していないため、わかりません。
      ただし、子供の自立性は尊重されている幼稚園だと思います
      手のかかる年少さんには先生が2人付いていてくれるので、比較的安心しております。
      ダメなことはダメときちんと言ってくれる先生のようなので、子供の成長を感じています。
      ハサミやのり、色鉛筆などで作った工作などを定期的に作ってくるので子供の成長を感じています。
      今後もどういったものを作ってくれるのか楽しみです
      入園してすぐに保護者会があったみたいです。
      親同士で自己紹介をして懇談会の意味合いを兼ねて実施したみたいです。
      下に小さい子がいる場合などは役員をお免除できるなどの考慮もあります。
      イベントや行事などは遠足が1学期にあります。
      また月に数回公園まで行って遊ぶ日があるなど、外に出る機会が何回かあるみたいです。
      妻がこの幼稚園を卒園しているので、特徴なども知っていたのでここにしました。
      家からも近く通いやすいので決めました。

運動会や音楽会、コマ回し大会、カルタ大会等々イベントがたくさんあるので、都度子供のモチベーションが上がることが一番いいことだと思います。
      運動会に力を入れており、特に年長時の鼓笛隊は毎年完成度が高く、練習は大変だと思いますが、子供にとっていい経験になると思います。
      先生は年代で偏ることがなく、ベテランから若手までいるので、バランス良くそれぞれを補っていると思います。
      コロナの中でもイベントは思い出作りとして大切にしてもらっているようで、運動会の日が雨でも臨機応変に開催する時間をずらして開催できる努力をしていました。
      園庭や遊具は特に優れているとは思いませんが、幼稚園児が普通に遊ぶには事足りると思います。
      近くにスーパーがあるので、送り迎えの帰りに買い物できる環境です。車を止める場所がないので雨の日は大変です。
      父母会では親の自己紹介をします。運動会の際はリレーの応援用にクラスカラーのTシャツを作りみんなで応援しました。勿論強制ではありませんが。
      運動会、音楽会、親子遠足、コマ回し大会、カルタ大会、保育参観も年2回程あります。
      延長保育や休日保育はありますが利用したことがないので分かりません。
      運動会でやる鼓笛隊の完成度が非常に高く、比較的厳し目の指導かもしれませんが、いい経験になると思い選びました。
      特に私立を考えることがなかったので、学区内の公立小学校に決めました。
    室内の換気や消毒を徹底し、先生や子供はマスクを着用しています。

標準的な幼稚園だと思います。特徴としては10月の運動会に年長さんが鼓笛隊を披露するのが例年のイベントになっていて、子供たちが集団生活を学ぶのに良く、大変な練習を乗り越えて成長した子供たちを見る事ができます。 先生によって厳しさ、優しさのバラツキは当然ありますが、通園していた当時の先生のレベルは良い方だと思います。 立地も比較的住宅街の中にあるので自動車の交通が激しくないです。近くにスーパーがあるので、お迎えついでに夕食の買い物もできるかと思います。
      園長先生が、数年(2、3年?)で交代されるので、共通した方針や理念があまり感じられません。
      子供たちも先生に懐いていたので、いい先生が多いと思います。年少さんの時は担任と副担任の体制を取っていたので、新任の先生と中堅以上の組合せにしてくれていました。
      運動会の時の鼓笛隊以外は他の幼稚園と特に変わり映えがするような内容は無かったように感じます。
      特に防犯カメラがあちこちに取り付いている様子はなく、登下園以外は閉まっているものの、警備員が常駐しているわけでもないです。
      住宅街の中に位置し、幼稚園が面している道路の交通量は少ないです。近くにスーパーがあるのでお迎えついでに買い物もできます。
      父母会ではなく、母の会という形で運営されていたかと思います。年間の各行事や日々の活動に担当を割当てて運営していました。
      お誕生会、遠足、お遊戯会、音楽会、運動会、等々、通常の幼稚園と同様のイベントや行事が行われていたかと思います。運動会の鼓笛隊は他の幼稚園と違うところかなと思います。
      延長保育は、隣接施設にて対応していました。
      鼓笛隊の練習を通じて集団活動を学べるところが一つのポイントだったかと思います。
      子供に名前を聞く程度の面接はありましたが、試験は無かったかと思います。
      殆どのお友達が公立小学校に進学したこともありますが、住居の隣が進学する小学校で、特に際立って悪い評判もなかったので、進学を決めました。

様々な発表会があり、元気に発表できています。幼稚園の総仕上げとして年長さんは運動会で鼓笛隊を発表します。
      「基本的生活習慣の基礎を育てる」「豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度を育てる」「一人ひとりの個性を大切に、良さを引出す」という3つの基本方針。基本的生活習慣の基礎は育ってきているように感じます。
      ぴりっとした先生から、おおらかな先生まで色々な方がいらっしゃるようですが、子供たちが嫌がるような先生はいないようです。
      年長さんの運動会に幼稚園での集大成として、鼓笛隊をやります。その他には年少さん、年中さんも音楽会やお遊戯会等色々な発表会があり、子供の成長を見るチャンスがたくさんあります。
      特に警備員が配置されていたり、防犯カメラが多数配置されていたりはしません。園としてどういった対策や訓練をしているのかといった情報提供はありませんが、一般的な幼稚園と同じレベルといったところです。
      住宅地の中にあるので、治安面は心配ないかと思いますが、園の前の道が狭い割には自動車が通るので注意が必要です。発表会の時には、近隣のスーパーマーケットに協力をお願いして駐車場を借りられるようにしてくれるところが助かります。
      母の会があり、幼稚園行事のサポートを色々としているようです。
      上の子も戸田第一幼稚園卒園生だったから。

のびのびと子供達が育つ幼稚園です。野菜を植えて収穫したり、自然と触れ合ったりする機会を多く持てますl。
      お受験を意識したり、詰め込み型の学習をする幼稚園ではありませんが、ひらがなカタカナなどの基本的な練習や、想像力を伸ばすような工作の時間はしっかりあります。
      行事が多く、幼児の人数も市内で最も多い幼稚園なので、先生方の仕事量も相当にあります。ですがいつも笑顔で疲れた顔を見せず、子供達には元気に接してくれます。
      夏休み前の行事が充実しています。子供達が楽しみながら能力を伸ばせるような企画です。
      園門に警備員がおらず、鍵も自由に開けられるのでその点が不安です。 現在は園舎を改築中なので、新しく出来上がる頃にはセキュリティー面も考慮した作りになって欲しいと思います。
      住宅地にありますが、敷地が広いので騒音等の問題ま少ないと思います。
      年に3回くらい行われます。一回目の父母会は役人決めがあるので、先生と父母の両方が緊張して、少しピリピリした雰囲気が漂います。
      行事の多さが幼稚園のウリです。近所に畑があり、初夏にはじゃがいも掘り、秋にはさつもいも掘りがあります。
      自分が通っていた園で楽しい思い出が多かったので、他の園はほとんど候補に入れませんでした。

2015年11月投稿
      集団の中で規律正しく行動させる訓練を運動会や音楽会を通じて教育していたと思う。一方で、お絵描きなどでは個々の表現を尊重されていた。
      先にも書いた通り、集団での行動と個人の個性を生かすという視点での方針で運営されていた。
      年長の鼓笛隊は圧巻でした。
      先生の園児への接し方に大きな差があった。若い先生は全体をうまく盛り上げようと徹底されていましたが、ベテランの先生の一部には園児ごとへの接し方に大きな差がありました。
      預かり保育も充実していました。運動会の鼓笛隊、お遊戯会、音楽会では全員がそれぞれの役割ができるようになることを徹底されていました
      特別なセキュリティ対策は感じられませんでしたが、門戸の開け閉め、先生方の登下園のお出迎え、お見送りも徹底されています
      園のバス、もしくは親の送り迎えが基本ですが、地域によっては距離があってもバスの対象エリアにはならず不便を感じるようなこともあります。
      担任との面談。全体での説明会など
      運動会、音楽会、お遊戯会
      個性を生かしつつ、規律正しい行動をとるところ

2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。年長の運動会で鼓笛を披露するのが恒例となっていて、皆しっかりと練習してきたことがうかがえます。
      「健康な身体をつくる」「豊かな感性を育てる」「創造性を伸ばす」「地域活動に参加する」という方針を掲げていますが、特にその方針を実現するために何かをしているといったことは特に感じません。
      担任と副担任のバランスがあまりよくない感じはしますが、個々の先生はしっかりと子供とコミュニケーションをとってくれているようです。
      家に帰ってきても楽しそうに幼稚園で習った歌や踊りをしているので、良い教育を受けているのではないかと思う
      園への門があるくらいで、セキュリティに関しては高いとは言えないと思います。2教室に1つつながった形で設置されていますが、きれいに掃除されている印象です。
      住宅街の中にあり、比較的治安に心配はないが、園の前の道が狭い割には車の往来が多いように感じる。近所に駐車場の大きなスーパーがあり、突然の送迎や参観日等に利用させてもらえるので便利である。
      母親の会というものがある
      運動会、遠足、お誕生月会等、一般の幼稚園で行っている行事はあるようです。
      近隣で一番良さそうな園だったから

2020年04月投稿
      担任の当たり外れがありますが、全体的には不満は特にありません。年長の組体操、鼓笛隊は非常に楽しみにしています。
      運動会の演目や音楽会のレベルが高く、練習で多少の厳しさはあるのかもしれませんが、やり遂げた時は子供の成長を感じることができると思います。
      基本的な指導は行き届いているとは思いますが、個人差が大きく、子供が助けて欲しいことに何度か対処頂けないことがありました。
      ピアニカでは小学生並みの難易度の曲を演奏する等、自主練も必要になるが、子供の成長に繋がると思います。
      園庭、遊具、体育館と特段大きな施設ではないが、一通り揃っており、不自由を感じることはありません。
      自宅からは適度な距離です。送り迎えで自転車が止められないことはありませんが、雨で車で送り迎えがしたくても駐車場はありません。
      せいぜい月1回程度です。役員になるとそれなりの仕事はあり、3年間で一度は運動会の手伝い等で何らかの手伝いが必要だったと思います。
      年長の運動会では組体操と鼓笛隊があり、近隣の幼稚園の中では非常にレベルが高く、楽しみにしています。
      延長保育はありますが、休日保育はなかったと思います。
      入園前に見学に行った運動会の組体操と鼓笛隊のレベルがとても高かったため。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

戸田第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸田東幼稚園