みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松沢幼稚園   >>  口コミ

松沢幼稚園
(まつざわようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷駅 / 私立 / 幼稚園

松沢幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 108 / 617園中
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、悪くはないのは確かであると思っています。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、基本的には、勉強にも体を動かすことにも力を入れてくれていると思います。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、とても明るく元気で優しく子供たちに接してくれています。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、難しい漢字なども教えてくれています。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、特別なことはしていないと思います。何か問題があったという話は聞いたことがないです。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、家から近いので助かっています。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、特に何もないです。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、芋掘り等やります。
      他の幼稚園を知らないので、良いのか悪いのか判断できませんが、延長保育はあります。休日保育はありません。
      市内の公立
      近いから

駅からは遠く、周りには何もありませんが教育に関しては周りの幼稚園より少し進んでいるような気がします。明るく遊具も狭いなりに工夫があり良いと思います。
      理念や方針は良く分かりませんが、自主性を育てるという点では良いのかと思います。
      最近はテレビでも色々と問題になっていますが、ここは可もなく不可もなくだと思います。
      おやつの時間、遊びの時間、お勉強の時間メリハリがついていて良いと思います。
      狭いし、セキュリティが充分かと言われればこの時代では不充分かもしれません。
      駅から遠く辺鄙な場所にあります。周りにはなにもありません。大きな道路、工場が多い為空気もイマイチです。
      正直母親と教師の雑談で大した話はしていません。有意義な時間とは言いがたいです。強制でなければ参加しません。

全体的に悪くない幼稚園だと思っている。ちょっと経営が下手で反感を買っているが先生は全体的にいいと思う。
      よくわからないので、しっかりしているとは思わないけれども、悪くもないと思っています。
      とても明るくて元気な先生たちばかりなので子供たちも楽しんでいる。教え方も丁寧でいいと思う。
      基本的な教育に忠実だと思う。芋掘り等も体験することができて、なかなかいいんじゃないかと思う
      特別なことはしていないと思うけれども、基本的な対応はしっかりとしてくれていて安全に配慮していると思う。
      家から近いところにあるので非常に通いやすい。立地としては長閑なところにあると思う。
      父母会はない。そんな会はない。だから楽でいい。
      子供たちが一生懸命に楽しめるように先生たちがサポートしてくれている
      休日保育はない。延長保育は高いが見てくれると助かる。
      とにかく近くてか~いやすかったからで、悪くない幼稚園だと思ったから
    マスクをつけている。毎朝入り口で検温をして気を付けていると思う

2018年09月投稿
      先生たちが子どもに丁寧に優しく接してくれる。
      行事がたくさんある(親が関わる行事はそれほど多くないような気がします)。運動会、お遊戯会、父の日参観、夕涼み会、お泊まり保育、親子遠足、マラソン大会など…子どもの成長が見られるので とても楽しく、有意義なものでした。
      たくさんのことを体験させてもらえる幼稚園だと思います。話を聞く姿勢、挨拶をすることの大切さなど基本を子どもたちに分かりやすく指導してくださいます。
      子どもに対する接し方が優しく、丁寧だと思います。 若い先生も多いですが 安心してお願いすることが出来ます。
      英語、茶道、習字などいろんなカリキュラムがあります。
      2年保育で入園した我が子てすが、卒園時には
      とっても綺麗な字で平仮名、カタカナまで書けるようになってました。
      役員という形はとらずに お手伝い という形で
      その都度、募ってる感じです。
      お芋掘り、大根掘りのときは
      体操着を汚して帰ってきますが
      子どもの話を聞くと 楽しかったんだろうな…と情景が見えるようにおしゃべりしてくれます。
      延長保育や長期休暇の保育も行っているようです。
      親子面接があります。
      自分の名前、家族の名前を聞かれます。
      簡単な図形を見せられて『この形は?!』『これ何色?!』程度です。
      動物のイラストを見せられて『この動物は?!』『この動物は何を食べるんだっけ?!』程度です。
      なし。

茶道、習字、工作など、いろいろ専門の先生が特別に来て教えてくれます。毎日、給食がでるのでお弁当を作る必要がありません。
      方針、理念は不明。のびのびというよりは、いすに座って勉強するようなイメージです。じっとしているのが苦手な子には、向いてない気がします。
      ウルトラマン先生がとてもいいです。プレ幼稚園の時に、お世話になりました。とっても面白いと子供達にも評判です。まつざわ幼稚園に通うなら、プレ幼稚園に行くのがおすすめです。
      延長保育はとても高いです。1日、1500円(税抜き)です。普段、いつも延長保育をお願いしていないと、夏休みに預けることはできません。
      建物が新しいので、セキュリティはしっかりしています。保護者札がないと、子供のお迎えができません。
      駐車場が少なく、幼稚園のイベントがあるときは自転車で行くしかありません。雨のときに、とても困ります。
      父母会はないが、1学期に集まりがある。
      運動会、遠足がありますが、バザーはありません。
      プレ幼稚園の印象が良かったから。

お勉強も遊びも沢山できる園です。近くに幼稚園の畑があり、クラスみんなでバスに乗って畑へ行き、大根、じゃがいも、さつまいも、の苗や種うえから体験させてくださって、季節ごとに子供が野菜を食べるいいきっかけになります。
      遊びも勉強も行事も、どれもしっかりとやってくださる幼稚園です。国語や文字などのお勉強やメロディオンを使った音楽指導、体操教室の先生による体操の時間や書道や茶道など、楽しくたくさんのことを教えて下さるので小学校に上がることへの不安を減らすことが出来ました。
      みなさん子供のことをしっかり見てくださっています。どうしても全てをしっかり把握は難しいと思いますが、不安があれば電話できちんと対応してくださるので安心しています。
      曜日ごとにする活動が決まっていて、満遍なくたくさんのことを教えてくださります。英語、書道、音楽、バレエ、体操、図工、茶道、どれもそれ専門の先生が教えに来てくれるようです。
      担任の先生による学習の時間もあるみたいで、フラッシュカードを使った国旗の暗記や、教室の壁には小林一茶の俳句などお勉強もしっかりしてくださいます。
      1度、子供を預けている時間に近くを車で通った時に、うちの子供のクラスが外遊びをしていたので車の中から覗いてみようかなと近づきました。すると、子供と砂遊びをしていた瞬時に先生がこちらに目をやり、確認をしていました。
      迷惑をかけては行けないとすぐに離れましたが、子供を見ながらも外への意識や安全確保までしてくださっているんだと感動しました。
      先生の意識的な面での防犯はとても素晴らしいことを知りました。
      3年通った感想として、立地が悪いことをとても感じました。
      駐車場は10台も無いです。園児は1学年80人前後いますので足りません。
      もちろん出羽小学校校区でしたら徒歩や自転車で近いですが、レイクタウン方面や東川口など、通園バスの範囲だとかなりいろんな所から通っている子がいますので、園での行事の時の交通手段がとても大変です。
      近隣にコインパーキングはありません。
      トラックの交通も多いので路上駐車もできません。
      1番近くのドン・キホーテの駐車場に停めると苦情が来ていると注意を受けます。
      停車して駐車場の空きをまつことすら近隣への迷惑になります。徒歩や自転車、バスでのアクセスが難しい方にはかなり不便です。
      別の幼稚園に通うお友達に駐車場どんな感じか聞くと、3箇所あるから停めれなかったなんてこと起こったことないよ~と言われました。便利そうで羨ましいです。
      ほぼありません。年に1度、保護者の懇談会がありますがコロナで中止ばかりでした。
      幼稚園内での行事などは季節ごとに沢山して下さっています。
      パッと思いつく大きいイベントは参観日、盆おどり、サマースクール、お遊戯会、運動会、音楽会などがあり、子供たちそれぞれが活躍する機会を満遍なく与えていただいています。
      延長保育も数十人は入っているみたいです。我が家は利用していませんが、沢山遊べて楽しいようで羨ましいと子供が言っていました。
      1番の決め手は入園者数に制限がないと言っていただいたことです。
      よく聞くプレに入ってないと入園できないとか、早朝から願書受け取りに並んだりとか、そういうことをできる環境に無かったため、問い合わせ時に制限がないから安心して申し込んでくださいと言って頂けたことが決め手でした。
      見学に行くと、ニコニコした先生に明るい雰囲気の幼稚園で、遊びも勉強もしっかりとして下さるので安心しました。

小学生になった今でも園のお友達と集まることもあり、子供も親も楽しい思い出しかありません。先生方も今でもお会いすると挨拶してくれて、とても気持ちが良い。サッカーや美術教室など卒園してからも通えるものがあるのも良い。
      入園前に勉強熱心といわれることがあったが、子供の負担になるようなことはなく、何事も楽しみながら学べた。
      新しい先生もいるが、長く勤務されている先生が多い。結婚、出産をしながら働いている方も多い。
      毎日、音読をしていた。英語、習字、茶道(年長さんのみ)があり、週の予定表に合わせて行われている。屋上にプールもあり、日差しが強すぎる時は屋根のある日陰で水遊びをすることが多かった。
      園庭も遊具も子供達には十分な規模だと思う。防犯面も、入口に事務所があるので知らない人が敷地に入ることはないと思う。
      園バスは多方面に出ています。
      車で送迎は駐車場が限られているので時間帯に寄っては駐車場が空くのを待たなくてはいけない。
      基本的に親同士の集まりなどは園側から禁止されています。
      なので、無理にランチなど付き合わなくてはいけないとかがなくて良いと思う。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会。
      年長になると近くの大きな運動公園でマラソン大会があります。
      8時半から14時まで(バスによって違います)
      自宅から近いことが決め手でした。通う予定だった小学校に入学する子が多いのも選んだ理由のひとつです。

2021年03月投稿
      遊ぶときはあそぶ。しっかりやる時はやる。というメリハリのある保育を実践している幼稚園だと思います。順番を守ったり(体育ローテーション)、座ってじっとする(お習字、茶道)といったルールが、生活の中でしっかり身につくので、小学校に行ってから子どもが楽だと思います。
      知・情・体 三位一体の教育理念だそうです。
      文字で書くと堅く感じますが、毎朝の体育ローテーションから始まり、何事も繰り返し楽しみながら身につけて行く感じで、子どもが難しい事を嫌々覚えているという感じではありません。
      大人も知らないようなことわざや四字熟語を覚えてきますが、歌うようにスラスラと口ずさんでいるよう様子で、子どもも楽しんでいます。
      体育ローテーションは、走る、飛ぶ、しゃがむ、ぶら下がるなど、様々な動きを順に繰り返し行うもので、毎日繰り返すうちに身体が鍛えられていると感じます。
      (コロナ禍では、体育ローテーションが中止になっているようです。)
      先生はベテランの先生も若い先生も、子育て中の先生も、年々層が厚くなっているような印象です。
      体操や茶道、英語など、専門講師が担当しているクラスも多いので指導は専門的で本格的です。
      茶道(年中から)お習字、英語、最近ではバレエのクラスも始まりました。
      家で習うのが難しいようなものでも、幼稚園で色々な経験をさせてもらえるのでありがたいです。
      また、園が持っている畑で種まきから収穫まで、土に触れて体験できるのがとてもいいです。
      基本的に施錠されているので安心しています。
      駅から離れている割には駐車場が狭いので、雨の日の送り迎えの時には、車が列になっていることが多いです。
      我が家は近かったので特に不便は感じませんでした。
      幼稚園そばに止まる路線バスの本数が少ないので、車を運転しない保護者や、小さい子どもがいる保護者が来園する際は不便そうでした。
      学期初めと学期末の懇談会であつまる程度です。
      親が主体で話し合うような集まりはありません。
      幼稚園の畑での収穫祭イベント(ジャガイモ・さつまいも・大根)や、大きいもので運動会、音楽発表会などです。
      小さいものは季節ごとに沢山のイベントがあり、子どもを楽しませてくれます。親の準備が大変なようなイベントは何もありません。全て幼稚園でやってくれます。
      14時~18時が延長保育扱いです。
      1時間あたり600円で、近隣の園と比べるとだいぶ高いです。
      気軽に利用できる感じではありませんでした。
      他に月極での延長保育もあり、1カ月あたり8,000円~10,000円でした。
      同園で未就園児を対象にした体操教室に行った時の印象がとても良かったことと、周りの評判がとても良かったことが決め手です。
      名前を言う程度の面接があります。

2015年11月投稿
      勉強(五十音、漢字絵本、国名首都名、国旗、ネイティブの先生の英語)
      体験(芋ほり、音楽会、夕涼み会、大根堀、お遊戯会、運動会、美術教室)
      運動(毎日の日課、体操教室専門講師)専門家の先生により学べるところは良いと思います。
      先生も活気があり安心できます。交通の便はあまりよくありません。
      運動、勉強平均的に行っています。小学校にスムーズに行けると思います。
      自立を促すようなカリキュラムです。
      活気があり、安心して預けられます。結婚して産休を取っている先生が多く、先生自身も働きやすい、先生も大事にしている園だと思います。
      英語、体育、習字、美術は専門の先生が教えます。毎日日替わりで教えてくれます。
      さらに課外でも料金はかかりますが習うことが可能です。
      不審者が園には入れないようにカギがかかっています。万が一の時は警備会社に連絡が行くようになっています。
      駅から遠い。コミュニティバスが出ているようです。自転車や車で来ている人がほとんどです。大半は幼稚園バスで通っています。
      特にありません。
      ジャガイモ堀。遠足(3年間福祉村)、夕涼み会、運動会、餅つき大会、お遊戯会、音楽会
      見学に行き、施設のきれいさ、先生の雰囲気、カリキュラムが気に入った。
      試験といっても合格前提な感じの面接です。
      特にありませんでした。

とにかく入れて良かったなと思う幼稚園です。コロナのせいで色々とイベントは潰れてしまって思う存分幼稚園生活を味わえてませんが,途中入園から一年通った今良かったなと思っています。
      座学が多いとママさん達から聞いてました。色々なことを少しずつ体験でき,学ばせてくれる素敵な幼稚園です。
      先生達,バスの運転手さん 幼稚園に関わっている方々みんな笑顔が印象的です。お母さんにも優しくて疲れていても何事にもしっかり対応してくれます。
      座学が多いと聞いていましたが,同じくらいお外遊びも充実しています。イベントもたくさんあって,このご時世でなければたくさん思い出のつくれる幼稚園だと思います。
      しっかりしています。門も朝とお迎えの時以外はガッチリしまっているし,園庭と外もしっかりネットで区切られているので不審者などは絶対入れ無いと思います。
      小学校に通う兄弟がいる方は隣が小学校なので最高だと思います。駐車場もあって,近くに朝からやっているドンキなどもあって,立地はとてもいいと思います。
      まだ一度もありません。親への負担が少ない幼稚園です。
      コロナの影響であまり経験してないのでよくわかりません。
      利用したことがないのでわかりません。すみません。
      お兄ちゃんが通う小学校の隣だったので色々な人に評判などを聞いて良さそうだったので体験入園してみて,気に入って入りました。
      途中入園だったので願書提出のみでの入園です。
      隣の出羽小
      お兄ちゃんが通っている小学校だから。
    バスに乗る時,園に入る時,食べる時,なにかと手を消毒してくれます。

2020年04月投稿
      先生も教育方針もハイレベルな幼稚園。生徒の保護者も良識ある人間が多いように感じる。小学生になっても対応できる人材に育ててくれる
      とても親身に教育してる。学習能力も高く優秀な人材を多く輩出している。頼りになる先生が多い。
      連絡を密に取ってくれ、一生懸命な先生が多い。また先生の能力にばらつきもなく、全体的にレベルが高い。
      自立をモットーに教育に力を入れている。挨拶、勉強、運動と全てレベルが高く頼もしい幼稚園
      メールでのバス連絡や細かい連絡帳を通じての情報共有がなされている。顔写真の事前提出による送迎等しっかりしてる
      バスを使ってるが、自力でも問題ない距離で満足している。立地に関しては特に思う部分はなし
      父母会に関しては不明ですが、イベントはたくさんあり、先生との情報交換の場も多い。また先生からの情報提供の場も多い
      音楽会、バザー、運動会、夕涼み会、劇等あります。餅つきもあります。どれも子ども達が楽しくしてます。
      ちょっと把握してないです。がそれなりに先生が対応してくれているようです。臨機応変に応えてくれます。
      周りの情報や親族の経験からここに決めてました。優秀な子ども達がとても多いと評判でした。

2018年09月投稿
      たくさんのイベントに、日々のローテーション(運動)や日課(勉強)があり、子どもたちは楽しく毎日通っていました。
      知、情、体の方針をかかげていて、ことわざや漢詩の暗唱をしたり、音楽や絵画などの表現方法を学んだり、体操の先生がいて、一緒に体をたくさん動かしたりする機会が多くあります。
      若い先生が多いですが、皆さん言葉遣いも丁寧ですし、なにかあれば電話で教えてくれました。
      充実しています。毎朝の運動に、日課のお勉強プリント、書道や茶道も教えてくれます。
      役員もありませんし、父母会というものも特にありませんでした。
      運動会、夕涼みでの和太鼓、合奏や、劇など、たくさんのイベントがありました。どれも工夫されていて、成長を感じられるものでした。
      延長保育の利用はした事がないのでよく分かりませんが、夕方遅くまでの延長や、夏休みの保育もあると聞いています。
      受験のため、勉強系の園に入れたかったから。
      試験という試験はありません。先生とお話するぐらいでした。
      試験はありませんが、ひらがな、カタカナ、数字はある程度書けないと、日々の日課のプリントでつまづきます。出来なくても問題ありませんが、しっかりさせたいなら入園前に教えておいた方が良いでしょう。

2018年09月投稿
      とにかく親の係ぎめとかもなく、お遊戯会などでも小道具作りもなく負担が少なくいい幼稚園でした。
      先生方は母親だけでなくたまにしか行かない父親や未就園児の兄弟まで名前をしっかり覚えていてくれる和やかな幼稚園です。
      習字や美術、英語など教育もしっかりしています。
      メロディオンを年少からやっているのでメロディオンの扱いは他の園出身の子より上手い気がします。
      入園当初から先生たちは園児全員の名前をしっかり覚えていて、性格も把握してくれているので安心です。
      えんぴつの授業や100だまそろばん、国旗や百人一首など色々やっていて充実しています
      父母会のような集まりはなく、参観日は学期につき1~2回と幼稚園に行くわずらわしさはありません
      音楽発表会はサンシティの大ホールで行われ子供は緊張しますが、なかなかない体験ができていいと思います。

運動会も総合体育館にてするので雨でも問題なく開催されます
      延長保育は当日の朝まで申し込めるので急な用事でも大丈夫だと思います
      願書提出時に面談のみです。
      オムツが外れていなくても受け入れてくれますし、幼稚園でオムツ外れをすすんで協力してくれました。
      ありません。

教師への教育、ルールの徹底、副担任性など指導や方針、ルールご行き渡っていると感じる。園内の清掃も行き届いている。
      どの先生が担任になっても、同じ方針で子供達にも大人にも伝えられているから。色々な行事が行われる時に見てると実感する
      授業のテンポ、内容、教え方が全ての先生方に伝わっている。どの先生が担任になっても授業内容、教え方が徹底されているので、影響ご少ない。
      教える内容、指導ポイント、指導の仕方が全ての先生に徹底されている。どの先生がたんにんになっても、だいたい安心。
      学年によって時間をずらして実施している。親子が関わる授業参観ご多い。子供達も親も飽きないように工夫している
      夏祭り、父の日、運動参観、運動会、餅つき大会、音楽発表会、劇発表会が行われる。
      自宅から近いから。幼稚園の金額も周辺施設と同じくらいで授業内容、園の雰囲気!先生方の雰囲気など総合的に判断

子供の個性に合わせて教えてくれます。
      子供をどなりつけるような叱り方はしません。
      のびのびとしています。
      こどもの自主性をのばし尊重した教育方針です。他の幼稚園に通っているこどもと比べるとややおとなしい気もしますがおおらかに育っています。
      今は転勤して離れてしまいましたが、手紙をくれたりします。こどももどの先生についても、たいへん慕っていました。
      自己所有の農園を持っており、さつまいも掘りをおこなっていました。自然に触れあう機会をたくさん設けてくれます。
      あまり両親だけを対象としたイベント、行事は他の幼稚園と比べても多くはありません。両親の負担は非常に少ないと思います。
      体育参観や音楽発表会に参加しました。学年毎に席を入れ替えて、しかも指定席なので、席取りで苦労することはありません。
      教育方針と両親の行事の負担が少なかったのが選んだ理由ですが、結果的には全ての面で満足できる幼稚園でした。
      公立小学校

勉強系、運動系両方を兼ね備えた園です。1年の行事やマナーなどきちんと教えてくれ先生も元気があり明るい園です。完全給食でクラス役員もないので気が楽です。
      あいさつや返事、マナーなど教えてくれるので自然に身に付きます。のびのびさせるとき、しっかり勉強するときのメリハリがよいと思いました。
      先生は園全員の顔と名前を憶えてくれます。元気がよく感じのいい先生ばかりです。熱心な先生が多いと思います。
      英語、茶道、美術、体操は専門の講師が日課で担当して教えてくれます。習い事と保育が合わさった感じです。
      基本、園内にはいるときはカギがかかっています。不審者がいたら警備会社に通報するシステムに入っているようです。
      バスがあるらしいのですが家からは路線がずれている為、車か自転車で行くしか方法はありませんでした。うちからは近かったのでよかったです。
      ほとんどありません。
      遠足、夕涼み会、運動会、餅つき大会、お遊戯会、音楽会
      見学に行き、施設の設備、先生たち、園児が素晴らしかった。

出来る子はその力を伸ばし、できない子もできるようにサポートしてくれて、最終的に差が出ないように優しく温かく見守ってくれる、人の温かさを感じる園です。
      幼児期からの勉強を、楽しみながらゲーム感覚で身につけさせ、集中力と積極性を育てるので小学校に入学したときに授業についていける子に育ちます。
      皆さん明るく朗らかで、遠くからでも必ず挨拶してくれるので気持ちの良い先生方です。若い先生が多くて子供たちもなつきやすいし、年上の先生も優しくサポートしてくれています。
      保育時間が他の園よりも長いので、働いているお母さんに優しい幼稚園です。園提携の習い事も数多くあり、別で探すよりも習い事に通わせやすいです。
      数年前に改築したので建物が新しく、耐震制度も高いものとなっています。園庭も広く、遊具も毎年増えていくので子供たちも楽しみにしています。警備会社と契約しているのでセキュリティも安心です。
      主要な幹線道路のそばにあるので、車では来やすいですが、近くに生コン工場があり、園庭の中には高圧電線があるので立地には不安が残ります。
      保護者の挨拶、子供の紹介程度で踏み込んだ話はしません。
      運動会、遠足、もちつき大会、お茶会などがあります。
      総合幼児研究会に加入していて、子供たちもいきいき課題に取り組んでいたため。

毎日の体育ローテーション、正課での書道、体操、英語、茶道、音楽指導など内容が充実しています。完全給食なのでお弁当を作らなくてよい。
      知.情.体.の三位一体とした保育理念。総幼研に基づく。詳しくは書籍やネットで総幼研で調べてほしい。幼児の発達に合わせた教育理念だと思います
      若い先生からベテランの先生まで層が厚く信頼できます。なにかあったら連絡帳や電話をいただけるのでバス通園で先生と顔をあわせることがなくても密に連絡が取れます。
      先にあげたような充実した保育内容に加えて季節の行事がありたくさんのことを経験できます。課外活動もたくさん行っています。
      HPがなく閉鎖的だが園の内容や子どもの顔が載ったりせずネ安心です。門を開け放しにしておらずお迎えの時も安心。
      駅から遠く交通手段が本数の少ないバスのみなので車がない人は不便だと思う。駐車場も少ないので行事のときは自転車で行かなければならない。そのため自転車でも通える範囲。
      年度初めの顔合わせのみ
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、ジャガイモ堀、さつまイモ掘り、運動会、お遊戯会、もちつき、大根掘り、音楽発表会、体操参観、
      園の教育に絶対的な信頼があったため

まだ年少で1学期しか行ってない中で、すごく色んなことができるようになり、強制せず子どもが自分から興味を持たせてもらえる環境だと感じています。 2人目が産まれてもこの幼稚園に入れたいです。
      教育にも遊びにも力を入れていて子どもが、楽しめる工夫がされている。 また先生の人数が多く目が行き届いていて、とても手厚い。
      1学年が多い中でも先生達は生徒の顔を覚えている先生が多く、親身に接してくれ丁寧です。
      毎日プリントやフラッシュカードを習慣とし、子ども達が座って取り組める姿勢もあり晴れの日は外遊びも毎日していて体を動かす環境でもあります。
      毎月避難訓練があり、その月ごとに火事や地震などテーマが違い幼稚園での訓練の成果か子どもは地震が起きたらすぐさま机にかくれるようになりました。
      駅からは距離がありますが大道路には面しておらず、駐車場もあるので車での送り迎えも可能です。
      基本親の役員はありません。入園当初に用紙にて立候補で2名を募集していたが、やりたくないと選ぶと役員になることはなく、その後何も係などありません。
      基本コロナで親の入れる行事はなくなっています。 しかし子ども達でじゃがいも掘りや大根の種まきなど、感染対策を行った上で行っていただいています。
      朝の延長保育は8時から8時半です。 午後は14時から1時間あたり600円です。
      満3歳児保育があり、年少と同じように保育していただけることが選んだきっかけです。
      入園試験はなく面接のみで面接も挨拶程度です。
      入園試験なし
    登園前に自宅での検温と体調記入、園に入る前に先生による検温をしてもらう

2020年03月投稿
      3年間過ごしてきて、子どもの成長をみると、この幼稚園に入園して良かったと心から思います。友達との時間も楽しかったし、先生も大好きだと言っていました。
      文武両道。あらゆることに挑戦していて、運動面でも学習面でも、幼稚園児なのにこんなに色々な事が出来るのかと驚かされてばかりです。先生方も一人一人が熱心に子ども達と向き合って下さり、入園した時から担任の先生以外でも全員の先生が子供の名前をしっかり覚えてくれています。
      先生方は明るく優しい方ばかりです。若い先生も多いですが、子ども達をしっかり指導してくださっているので、数字やひらがな、自分の名前の漢字などもあっという間に覚え、毎日体操もしていたので運動の持久力もついたと思います。
      音楽や書道、茶道、工作、体操などいろいろな事を体験させてくれます。日課活動では国旗や沿線の駅の名前を覚えてきたり、百人一首なども学習していました。親も知らないような事を覚えてスラスラ言える子ども達にはびっくりします。
      幼稚園の施設も比較的キレイだひ、防犯設備もしっかりしていると思います。SECOMに入っていました。
      駅からは遠いし周りに何もないけど、園バスもありますし、大半が近隣から通う方ばかりなのでとくに不便さは感じませんでした。近くに小学校や保育園があります。
      年度の初めと終わりに懇談会がある程度でとくに集まりはありません。懇談会も自己紹介程度で終わりです。
      親子参観、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、音楽会、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、大根掘り、お芋パーティー、お買い物ごっこなどなど毎月のように色々なイベントをしてくれます。
      休日保育はありません。延長保育は17:00又は18:00までです。 金額は令和2年度から変わるようです。
      他の幼稚園のプレも行きましたが、先生達の関わりが1番自然体で優しそうだったので。あとは色々な事を体験できるので学習面でも体力面でも成長してほしいと思い選びました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

松沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

萩原第二幼稚園
私立 / 越谷市 新越谷駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第一幼稚園