みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  小牧幼稚園   >>  口コミ

小牧幼稚園
(こまきようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内17 / 483校中

遠足や運動会、お遊戯会、お誕生日会など行事を大切にしていて楽しそう
      英語やサッカー、スポーツを念入りに取り入れているのはすごくいいと思うし将来為になると思う
      他の幼稚園の先生がわからないからなんとも言えないけど優しく時には厳しくしてくれている
      子供園になって預かり保育など充実していて夏休みも預かってくれるから働いてるママは助かると思う
      ピンポン押して〇〇ですって言って中から開けてもらわないと幼稚園に入れないしセキュリティいいと思う
      家から比較的近いしバスも家の前まで来てくれるし園舎は建て替えたばかりでキレイなのが良い
      お誕生日会と試食会
      運動会、お泊まり会、誕生日会、お遊戯会、遠足
      自分が行ってたので親子二世代で行けるのが嬉しい
      こどもたちがのびのびしていて、きちんと挨拶ができる幼稚園です。先生と給食を食べた後、外であそんだりしています。先生や親たちの雰囲気もいいです。
      挨拶がきちんとできる子を目標にしています。みんなきちんと挨拶ができています。
      ベテランの先生が多いですが、とても雰囲気がいいです。保護者の話もよくきいてくれます。
      英語の授業が週に一回あります。またサッカーや体操の教室もあり、楽しんでやっています。
      新しくできたばかりなので、きちんとかぎがかかっており、昼間うかがうときは、インターホンでよびます
      駅からはなれていますが、駐車場がなんだいも止められるので、とても便利です。
      入園式、進級式のあとに自己紹介と役員きめをします。
      毎年、運動会、夏祭り、春と秋の遠足があります。
      おとなしかったり、ゆっくりした性格の子でも、その子に合わせて先生がついてくれたこと。お勉強もそこそこして、みんなが楽しそうな雰囲気にひかれました。
      あいさつをきちんとできる子に育ててくれます。スポーツだけでなく、お琴や詩吟やひらがなのお勉強もします。
      こどもがこどもらしくいられるように、自立を促しております。また挨拶ができる子を理念としてもっています。
      毎朝先生が明るく挨拶してくれます。ひとりひとりの子供たちの顔と名前をおぼしてくれています。先生も長く勤めている先生がおおいです。
      夏休みや冬休みも、特別にあずかってくれます。保育園部門の2号認定だと、保育料金で、夏休みと冬休みのお預かりがあります。
      2013年に建て替えをおこなったばかりなので、かぎはつねにかけており、セキュリティがしっかりしているとおもいます。
      駅からはなれていますので、自転車できている方が多いです。普段の送り迎えは、駐車場もあるので便利です。
      幼稚園の役員のほかに、行事ことの係をひとつやります。
      男の子はズボン、女の子はスカート、その中に長袖の体操着をきて、上にブレザーをきます。
      運動会が9月下旬、7月に夕涼み会、12月にお遊戯会があります。年長はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、その過程の世帯収入で保育料がかわってきます。
      のびのびしているところと、年少は少人数のため、じっくりと見てもらえることがよくて志望しました。
      上履き袋、レッスンバッグ、給食袋、歯磨き袋、ぞうきん
      こどもを部屋であそばせて、名前や年齢を簡単に聞かれました。答えられてなくても大丈夫です。
      とくに入試対策はしていませんが、名前と年齢はいえるようにしました。

挨拶をきちんとする子。挨拶をするときは、挨拶をしたあとに、お辞儀を3秒します。園庭が広く、園庭で運動会をおこなっているので、楽です。
      子供の良いところをのばすために、こどもの意見をたくさんとりいれています。やさしいこころをそだてています。
      先生方は、園児ひとりひとりの顔と名前をおぼえていてくれます。どの先生でも、やさしく声をかけてくれます。
      お琴や詩吟をやっています。小学生になっても、それがいい思い出になるみたいです。またこども園なので、延長保育、夏季保育の期間もながいので、とてもたすかります。
      まだたてかえて、3年しかたっていないので、セキュリティや鍵なのはしっかりしています。不審者がはいらないように、鍵がかかっており、必要時はインターフォンではいります。
      駅から遠いので、自転車がないと、不便かもしれません。ただ、駐車場があるので、くるまで、送り迎えはできます。
      園長先生からのお話と、夕涼み会の打ち合わせ
      女の子はスカート、男の子はズボンで、その上にブレザーをきています。
      見学に行き、のびのびしていたのと、当時は少人数でクラスも少なかったので、マイペースな娘でも、ちゃんと見てくれると思ったからです。
      とくにありませんが、入学願書が必要なくらいです。
      子供たちと先生がお部屋で遊ばせているだけでした。どんなこと聞かれてた聞くと、名前と誰と来たかを聞かれたみたいです。でもそれで答えられなくても大丈夫です。
      とくに対策していません。その日が楽しく過ごせるようにしました。

2015年09月投稿
      あいさつをしっかり教えてくれる。園庭がひろく、運動会も園庭ででき、のびのびとしている園です。また給食も幼稚園で作っているので美味しいです。
      こどもの自立をかんがえた教育をしている。着替えも朝と夕方するので、早くていねいにできる。自立を促すのにとてもいいとおもっています。
      毎朝、明るく笑顔でご挨拶してくれます。また、先生も若い先生からベテランもいるのでとてもいいです。また先生がみんなの顔をおぼえてくれているのがいいです。
      こども園のため、二号認定だと預ける時間がながくなります。夏休みも預かってくれます。おやつも手作りのがでるのでとても安心です。
      あたらしいので、防犯はしっかりしています。かぎも常にしまっていて、インターホンで対応して、確認してから、開けてくれます。
      少し駅から遠いですがそのためか、越谷以外に、草加や川口のところからきます。駐車場もあるので、あかちゃん連れのひとは安心できるかとおもいます。
      入学式のときに、役員をきめます。あとから希望をとって係りをきめます。年によりますが、保護者同志のランチが年に一回あります。
      夏服は普通のブラウスにズボン、スカートです。冬服はおしゃれなブレザーです。
      毎年夏に年長さんがお泊まり保育、11月に遠足があります。
      こども園ですので、1号認定と二号認定で金額がちがい、また収入によってや、兄弟の状況でも金額がちがいます。
      のびのびしているのころが、こどもの雰囲気にあっていると思ったため。
      給食袋、歯磨き袋、手提げ袋、上履き袋、