みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小牧幼稚園   >>  口コミ

小牧幼稚園
(こまきようちえん)

埼玉県 越谷市 蒲生駅 / 私立 / 幼稚園

小牧幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 203 / 617園中
    2021年06月投稿
      自園給食なのでスープや手作りのデザートなど美味しい給食を毎日食べれていると思う。運動会やお遊戯会など子どもの成長を見る機会もたくさんある
      お琴や詩吟など日本の伝統的なことに触れることができる。鍵盤ハーモニカや運動会の鼓笛隊、お遊戯会の音楽発表など音楽にも力を入れている
      子どもの担任だけでなく他の学年の先生も幼稚園の先生みんなで子どもを育てていると感じる。
      コロナ禍でもどういう形なら安全に行事を行えるか先生方が一生懸命取り組んでくれている。昨年はスイミングが行えなかったが、今年は一回に入る人数を減らして回数を減らして行ってくれている
      毎月避難訓練がある。園庭には遊具だけでなく植物や野菜など自然に触れることもできる
      限られた数ですが駐車場があるので、雨の日の送迎などでは助かる。少し歩くと公園やコンビニがあるので校外学習にもいい立地。
      現在コロナの為は年長役員のみで、ほとんど保護者の仕事はありませんが、平常時は夕涼み会のゲームの準備やスイミングのお着替え手伝いなどを役員が行います。役員以外も、学期末の大掃除や運動会の手伝いなど、1人1つ役割分担があります
      春の遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、秋の遠足、クリスマス会などがあります。毎月お誕生日会もあり、いまは園児と先生のみですが、平常時は子どもの誕生会は親も参加します
      8:35?9:00登園。バスはその前後。 帰りは14:30?15:00間、10分毎に年少、年中、年長の順。 延長保育は朝と夕方の両方。
      1番近い園だったのが一番の理由です。送迎や行事の時のこと、卒園後、同じ小学校へいく友達が多い方がいいと思ったからです。入園前に園庭開放や未就園児教室に参加して先生方の雰囲気もよかったので

先生たちのやる気をまず感じますし、若い先生が多いので、子供たちの目線で行ってくれているようなところもあります。しかし、駅からかなり遠いので、折角いい幼稚園でも、アクセスが悪いのと、大きな駐車場ではないので、場合によっては使えません。
      息子が年長、娘が年少で小牧幼稚園に通っています。普段の送り迎えは駐車場や駐輪場もあるので、車や自転車でも周辺に住んでいればあまり苦労はないかと思いますが、行事が絡んでくると、予約や赤ちゃんがいる家族が優先なので、自転車で行事にいかなければならず、祖母や祖父が運動会やお遊戯会を見に幼稚園にいこうとすると、駅からかなり離れているので、そこは大変かと思います。全体的には、親切な保育士さんが多いですが、私立ということもあって、期限が過ぎてしまった書類などは提出てきないなど、徹底しているところもあります。ですが、子供の成長をみると、やり過ぎない行事等がいい刺激になっているようで、いい子です。
      超優秀かと聞かれるとわかりませんが、行事に参加したり、催し事などを見るに、頑張っている先生が多く、全体的には若い先生が多いのもあって、子供たちもその先生の頑張りや先生なりに工夫した熱意が伝わって子供たちも頑張っているのだなと感じたからです。うちは、十分だと思いますが、先生がスーパーエキスパートかと言われると、もう少し頑張って欲しい先生も中にはいらっしゃいます。
      主に、入園式、進級式、参観、運動会、お遊戯会などが小牧幼稚園の行事ですが、その他にもお泊まり保育や芋堀など子供たちだけで、参加するものもあります。私は、妻とほどよく色々行事があるがやり過ぎていないと感じているので、5にしました。何もしない幼稚園もあるし徹底的にやる幼稚園もありますが、先生も含めてみんなでほどよく頑張っている感じがとても良い印象でした。
      通用門は2つありますが、大人には少し手間ですがちゃんと一回ずつ自動で閉まったり、インターホンを使用して必ず解錠したりします。子供たちのいるところからは少し離れているのもあって高い評価にさせて頂きました。
      ほどよく人数のわりに園庭は大きいし駐車場もあるので車でも行けるというのはあるのですが、駅からかなり遠いので、親族を呼ぶには必ず自家用車が必要になってきます。
      全員が集まれるのは、入園式や進級式の時です。ですので、その学年が始まってすぐになってしまいますがその際に、役員や年間行事で必要な係を決めます
      行事ですが、入園式、進級式をはじめ、イチゴ狩り、近隣へ遠足、夕涼み会、運動会、芋堀り、お遊戯会。などです
      延長保育は、3日前までに申し込みが必要。あるいは、継続的な手続きで年間利用することができます。単発の延長保育は、800円です。2人の場合は、1600円と単純に2倍になります。
      私の住んでいる家の近くにも幼稚園があるのてすが、ちょっとスパルタに近いやり過ぎな感じを受ける幼稚園でした。しかし、何もしないという幼稚園もあり、のびのびと成長させるのだとか。しかし、小牧幼稚園では、ほどよく、行事があり、子供たちがやれるレベルのものであれば、やりなさいという環境がよくて通わせました。なんでも、やり過ぎ、やらなさすぎはよくないので、ほどほどがとても、うちには良かったです。

遠足や運動会、お遊戯会、お誕生日会など行事を大切にしていて楽しそう
      英語やサッカー、スポーツを念入りに取り入れているのはすごくいいと思うし将来為になると思う
      他の幼稚園の先生がわからないからなんとも言えないけど優しく時には厳しくしてくれている
      子供園になって預かり保育など充実していて夏休みも預かってくれるから働いてるママは助かると思う
      ピンポン押して〇〇ですって言って中から開けてもらわないと幼稚園に入れないしセキュリティいいと思う
      家から比較的近いしバスも家の前まで来てくれるし園舎は建て替えたばかりでキレイなのが良い
      お誕生日会と試食会
      運動会、お泊まり会、誕生日会、お遊戯会、遠足
      自分が行ってたので親子二世代で行けるのが嬉しい

さっきも書いたように、先生も園長先生もみんなとてもやさしくて、ギスギスした感じがまったくしないので、その点が素晴らしいと感じました。
      先生も園長先生もみんなととてもやさしいし、こどももとてもすこやかに成長することができました。
      先生はとてもやさしくて、そのうえ園長先生がなおのことやさしくて、とてもいいと思います。
      のんびりとしているところが、よくも悪くも小牧幼稚園のいいところだと思います。こじんまりしていてまるでファミリーのようでした。
      入園はたいへんきびしく制限されており、入り口もしっかりと施錠されていたりしていました。
      通園バスが、毎年度、子供の自宅に合わせ臨機応変に設定されていて、アクセスは問題なかったと思います。
      参加への強制力は弱く、上の子たちが行った幼稚園とは雲泥の差だとかんじました。
      遠足、運動会、お遊戯会などなどいっぱい設定されていて、よかったです。
      保育時間がいつからいつまでだったか、もう忘れてしまいましたが、そんなにストレスな設定ではなかったと理解しています。
      上の子達が近隣の厳しいところに行っていてたので、変更しようと思いました。
      市立小学校です
      仲の良かったお友達も含めて、全員近くの公立小学校に行きました。
    今はどうなっているのかよくは知りません。コロナで大変だと思いますので頑張ってください

先生が生徒全員の顔と名前をおぼえてくれていて、よくみてくれます。縦割りのように年長さんが年少さんをみたりなど、自然に下の子への優しい気持ちが生まれます。
      伸びる力を蓄える伸びる芽を育てるを理念に、子供にあった教育を行ってます。音楽を主に、子供の感性を育てています。
      先生は若い先生から、ベテランの先生までさまざまです。みなさん親切で、よく子供たちのことを見てくれます。
      音楽に力を入れており、年少さんからお遊戯会で演奏します。また毎月の歌があり、みんなで練習しています。
      8年くらい前に新しい施設にしてから、セキュリティも十分で、インターホンで名前を見せてから入れるようになってます。
      駅からはなれているので、駐車場が広くあります。行事のときも、遠い方や小さいきょうだいがいる人は、申請すれば駐車場がつかえます。
      はじめの進級式、入園式で、自己紹介と役員決めがあります。役員になっても仕事はほかに比べて少なく、負担もないです。
      春の遠足、夕涼み会、年長お泊まり保育、運動会、秋の遠足、お遊戯会
      こども園のかたは長い時間お預かりあります。また春休みや夏休みのときも預かりがあります。
      のびのびと楽しそうにしているところが子供にあっていると思い入園しました。三年間楽しく過ごしてくれました。とてもいい思い出です。

2018年09月投稿
      のびのびとしていて、先生もとても優しく、先生みんなが園児の名前と顔を覚えてくれています。園庭ものてもひろくて、遊具もたくさんあります。
      挨拶ができる子を目標としっかりとした理念があります。幼稚園の子たちはみんな元気に挨拶できます。
      先生も若い先生から、ベテランの先生もいます。年少さんは2人担任なので、一人一人目がいく届くようにしています。
      毎月の歌と工作があって、作った工作を、持ち帰ります。お遊戯会の前は、鍵盤ハーモニカの練習と踊りの練習をしますが、長い練習時間あるので、余裕があります。
      役員のみ、役員会が年に2回~3回あります。
      五月に学年ごとの遠足があって、10月に大きなバスでいく遠足があります。
      7月に夕涼み会、9月に運動会、毎月お誕生日会があります。
      こども園のため、延長保育と土曜日の午前中だけ、預かり保育があります。
      子供達だけ遊ぶ部屋に集まって、遊ぶ様子を観察します。とくに試験はありませんでした。
      とくにありません。

あいさつをきちんとできる子に育ててくれます。スポーツだけでなく、お琴や詩吟やひらがなのお勉強もします。
      こどもがこどもらしくいられるように、自立を促しております。また挨拶ができる子を理念としてもっています。
      毎朝先生が明るく挨拶してくれます。ひとりひとりの子供たちの顔と名前をおぼしてくれています。先生も長く勤めている先生がおおいです。
      夏休みや冬休みも、特別にあずかってくれます。保育園部門の2号認定だと、保育料金で、夏休みと冬休みのお預かりがあります。
      2013年に建て替えをおこなったばかりなので、かぎはつねにかけており、セキュリティがしっかりしているとおもいます。
      駅からはなれていますので、自転車できている方が多いです。普段の送り迎えは、駐車場もあるので便利です。
      幼稚園の役員のほかに、行事ことの係をひとつやります。
      運動会が9月下旬、7月に夕涼み会、12月にお遊戯会があります。年長はお泊り保育があります。
      のびのびしているところと、年少は少人数のため、じっくりと見てもらえることがよくて志望しました。
      こどもを部屋であそばせて、名前や年齢を簡単に聞かれました。答えられてなくても大丈夫です。
      とくに入試対策はしていませんが、名前と年齢はいえるようにしました。

挨拶をきちんとする子。挨拶をするときは、挨拶をしたあとに、お辞儀を3秒します。園庭が広く、園庭で運動会をおこなっているので、楽です。
      子供の良いところをのばすために、こどもの意見をたくさんとりいれています。やさしいこころをそだてています。
      先生方は、園児ひとりひとりの顔と名前をおぼえていてくれます。どの先生でも、やさしく声をかけてくれます。
      お琴や詩吟をやっています。小学生になっても、それがいい思い出になるみたいです。またこども園なので、延長保育、夏季保育の期間もながいので、とてもたすかります。
      まだたてかえて、3年しかたっていないので、セキュリティや鍵なのはしっかりしています。不審者がはいらないように、鍵がかかっており、必要時はインターフォンではいります。
      駅から遠いので、自転車がないと、不便かもしれません。ただ、駐車場があるので、くるまで、送り迎えはできます。
      園長先生からのお話と、夕涼み会の打ち合わせ
      見学に行き、のびのびしていたのと、当時は少人数でクラスも少なかったので、マイペースな娘でも、ちゃんと見てくれると思ったからです。
      子供たちと先生がお部屋で遊ばせているだけでした。どんなこと聞かれてた聞くと、名前と誰と来たかを聞かれたみたいです。でもそれで答えられなくても大丈夫です。
      とくに対策していません。その日が楽しく過ごせるようにしました。

あいさつをしっかり教えてくれる。園庭がひろく、運動会も園庭ででき、のびのびとしている園です。また給食も幼稚園で作っているので美味しいです。
      こどもの自立をかんがえた教育をしている。着替えも朝と夕方するので、早くていねいにできる。自立を促すのにとてもいいとおもっています。
      毎朝、明るく笑顔でご挨拶してくれます。また、先生も若い先生からベテランもいるのでとてもいいです。また先生がみんなの顔をおぼえてくれているのがいいです。
      こども園のため、二号認定だと預ける時間がながくなります。夏休みも預かってくれます。おやつも手作りのがでるのでとても安心です。
      あたらしいので、防犯はしっかりしています。かぎも常にしまっていて、インターホンで対応して、確認してから、開けてくれます。
      少し駅から遠いですがそのためか、越谷以外に、草加や川口のところからきます。駐車場もあるので、あかちゃん連れのひとは安心できるかとおもいます。
      入学式のときに、役員をきめます。あとから希望をとって係りをきめます。年によりますが、保護者同志のランチが年に一回あります。
      毎年夏に年長さんがお泊まり保育、11月に遠足があります。
      のびのびしているのころが、こどもの雰囲気にあっていると思ったため。

2018年09月投稿
      子供が喜んで登園すれば全ていい幼稚園です。
      一度も登園を嫌がる事も無かったし先生も明るく笑顔が一杯でした。
      これといったこだわりはないような気がしますが、楽器を使う事によって指先を使ったりピアニカで肺活量を鍛えたりがねらいで熱心に演奏を教えている気がします。
      若い先生がおおいです。とても気さくで卒園後小学校の運動会があると必ず毎年会いにきてくれます。中学校でも来るようです。子供はとても喜びます。
      他の幼稚園を知らないので比べようがないですが、英語、運動、音楽、お遊戯等々一応揃ってるのではないでしょうか。ただ特別にこれといったものはないです。
      父母会はありません。はじめのあつまりでクラス委員を決める感じです。
      大きなイベントはお遊戯会です。公民館を一日借りてお遊戯と演奏会をやります。衣装がかなり本格的なので親は大変でしたが子供はキラキラ衣装で大喜びでした。
      どの時間帯のバスによるかで時間はかわりますが、だいたい9~15時くらいです。延長保育もありますが預けた事もなく卒園したのでわすれました。
      上の子が通っていた事と近い事が理由です。
      親子で面接がありましたが形式的なものでそれで落ちるとかはないと思います。

こどもたちがのびのびしていて、きちんと挨拶ができる幼稚園です。先生と給食を食べた後、外であそんだりしています。先生や親たちの雰囲気もいいです。
      挨拶がきちんとできる子を目標にしています。みんなきちんと挨拶ができています。
      ベテランの先生が多いですが、とても雰囲気がいいです。保護者の話もよくきいてくれます。
      英語の授業が週に一回あります。またサッカーや体操の教室もあり、楽しんでやっています。
      新しくできたばかりなので、きちんとかぎがかかっており、昼間うかがうときは、インターホンでよびます
      駅からはなれていますが、駐車場がなんだいも止められるので、とても便利です。
      入園式、進級式のあとに自己紹介と役員きめをします。
      毎年、運動会、夏祭り、春と秋の遠足があります。
      おとなしかったり、ゆっくりした性格の子でも、その子に合わせて先生がついてくれたこと。お勉強もそこそこして、みんなが楽しそうな雰囲気にひかれました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

小牧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小牧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小牧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園小牧