小牧幼稚園
(こまきようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(3件) 埼玉県内4位 / 418校中

2015-10-29投稿
      あいさつをきちんとできる子に育ててくれます。スポーツだけでなく、お琴や詩吟やひらがなのお勉強もします。
      こどもがこどもらしくいられるように、自立を促しております。また挨拶ができる子を理念としてもっています。
      毎朝先生が明るく挨拶してくれます。ひとりひとりの子供たちの顔と名前をおぼしてくれています。先生も長く勤めている先生がおおいです。
      夏休みや冬休みも、特別にあずかってくれます。保育園部門の2号認定だと、保育料金で、夏休みと冬休みのお預かりがあります。
      2013年に建て替えをおこなったばかりなので、かぎはつねにかけており、セキュリティがしっかりしているとおもいます。
      駅からはなれていますので、自転車できている方が多いです。普段の送り迎えは、駐車場もあるので便利です。
      幼稚園の役員のほかに、行事ことの係をひとつやります。
      男の子はズボン、女の子はスカート、その中に長袖の体操着をきて、上にブレザーをきます。
      運動会が9月下旬、7月に夕涼み会、12月にお遊戯会があります。年長はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、その過程の世帯収入で保育料がかわってきます。
      のびのびしているところと、年少は少人数のため、じっくりと見てもらえることがよくて志望しました。
      上履き袋、レッスンバッグ、給食袋、歯磨き袋、ぞうきん
      こどもを部屋であそばせて、名前や年齢を簡単に聞かれました。答えられてなくても大丈夫です。
      とくに入試対策はしていませんが、名前と年齢はいえるようにしました。

2015-10-20投稿
      挨拶をきちんとする子。挨拶をするときは、挨拶をしたあとに、お辞儀を3秒します。園庭が広く、園庭で運動会をおこなっているので、楽です。
      子供の良いところをのばすために、こどもの意見をたくさんとりいれています。やさしいこころをそだてています。
      先生方は、園児ひとりひとりの顔と名前をおぼえていてくれます。どの先生でも、やさしく声をかけてくれます。
      お琴や詩吟をやっています。小学生になっても、それがいい思い出になるみたいです。またこども園なので、延長保育、夏季保育の期間もながいので、とてもたすかります。
      まだたてかえて、3年しかたっていないので、セキュリティや鍵なのはしっかりしています。不審者がはいらないように、鍵がかかっており、必要時はインターフォンではいります。
      駅から遠いので、自転車がないと、不便かもしれません。ただ、駐車場があるので、くるまで、送り迎えはできます。
      園長先生からのお話と、夕涼み会の打ち合わせ
      女の子はスカート、男の子はズボンで、その上にブレザーをきています。
      見学に行き、のびのびしていたのと、当時は少人数でクラスも少なかったので、マイペースな娘でも、ちゃんと見てくれると思ったからです。
      とくにありませんが、入学願書が必要なくらいです。
      子供たちと先生がお部屋で遊ばせているだけでした。どんなこと聞かれてた聞くと、名前と誰と来たかを聞かれたみたいです。でもそれで答えられなくても大丈夫です。
      とくに対策していません。その日が楽しく過ごせるようにしました。

2015-09-17投稿
      あいさつをしっかり教えてくれる。園庭がひろく、運動会も園庭ででき、のびのびとしている園です。また給食も幼稚園で作っているので美味しいです。
      こどもの自立をかんがえた教育をしている。着替えも朝と夕方するので、早くていねいにできる。自立を促すのにとてもいいとおもっています。
      毎朝、明るく笑顔でご挨拶してくれます。また、先生も若い先生からベテランもいるのでとてもいいです。また先生がみんなの顔をおぼえてくれているのがいいです。
      こども園のため、二号認定だと預ける時間がながくなります。夏休みも預かってくれます。おやつも手作りのがでるのでとても安心です。
      あたらしいので、防犯はしっかりしています。かぎも常にしまっていて、インターホンで対応して、確認してから、開けてくれます。
      少し駅から遠いですがそのためか、越谷以外に、草加や川口のところからきます。駐車場もあるので、あかちゃん連れのひとは安心できるかとおもいます。
      入学式のときに、役員をきめます。あとから希望をとって係りをきめます。年によりますが、保護者同志のランチが年に一回あります。
      夏服は普通のブラウスにズボン、スカートです。冬服はおしゃれなブレザーです。
      毎年夏に年長さんがお泊まり保育、11月に遠足があります。
      こども園ですので、1号認定と二号認定で金額がちがい、また収入によってや、兄弟の状況でも金額がちがいます。
      のびのびしているのころが、こどもの雰囲気にあっていると思ったため。
      給食袋、歯磨き袋、手提げ袋、上履き袋、