みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大袋わかば幼稚園   >>  口コミ

大袋わかば幼稚園
(おおぶくろわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

大袋わかば幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 470 / 617園中
    2016年11月投稿
      一生懸命温かく見守ってくれます。子供達のやる気を引き出してくれたり、たくさんほめてくれる幼稚園です。
      前に説明会で、体も心もたくましく育てると言っていました。頑張る事を応援してくれます。
      明るく一生懸命な先生達です。
      些細な質問にも的確に答えてくれて、安心してお任せできます。
      毎月のお便り帳も丁寧に書いてくれて、毎回楽しみです!子供も先生の事が大好きです!
      スイミングやリトミックなど色々教えてもらってます。
      お部屋での活動は制作など。
      年長になるとサッカーもやるようです!
      誕生日会もあります。
      子供達のやる気を上手に出してくれるので、毎日楽しいみたいです‼
      幼稚園の中に入るときは、門が閉まっているのでインターホンで名前を言ってから入ります。
      トイレがとても綺麗です。
      まわりが田んぼなので、自然が豊かで園庭が広いです。
      駐車場がかなり広いです。
      幼稚園の近くにバス停があるので、車がない人はバスを使っているようです。
      パパ達の会があります!有志でやっているみたいです。
      うちはパパが土日仕事なので、参加していません。
      強制ではないです!
      遠足、参観、納涼会、いもほり、運動会、音楽会、作品展など。
      この間の運動会は、もの凄く感動しました‼泣きました‼
      一緒に見に来た祖父母もびっくりしていました。
      これからのイベントも楽しみです‼
      沢山の幼稚園を見学して、本当は家から一番近い幼稚園に行かせる予定でしたが、週一回やっているフリーデーに参加したら凄く楽しくて、幼稚園の事も沢山知れたし安心して預けられると思いました‼
      外で沢山遊ぶ時間とお部屋でゆっくり制作などをする時間のバランスも良いと思いました。

2021年05月投稿
      礼儀作法をしっかり教えてくれますので、挨拶や感謝の言葉、思い遣りの言葉等身につけてくれました。小学生になると他の園の卒園生と違いが分かると良く聞きます。
      礼儀作法がしっかりしている。 学ぶ事に力を入れているように感じます。小学生になるとわかば幼稚園の卒園生は違うようです。
      生徒一人一人に接する機会が多いと思います。運動会等の行事では園児がしっかりしているので安心して見ていられます。
      仮名をしっかり教えてくれています。また本人を読むことを推奨していると思います。小学生になったら教科書もすらすら読めています。
      入口がオートロックです。早退等で迎えに行くと呼び出し後先生が保護者確認しています。
      駐車場が狭いので、行事等では早めに行かないと停められません。道路も狭いので少し危険かもしれません
      父母会は頻繁にあります。行事があると事前に集まる機会が多いです。父母会でのコミュニケーションは増えますが仕事されているママさんには中々時間の確保が厳しいようです。
      運動会、お遊戯会、父の日や母の日、水泳会等父母参加の行事は他の園より多いと思いますが子供と接する機会を与えてもらう思えば凄く良い事だと思います。
      滅多に利用しませんでしたが、夕方6時頃くらいまで預かってもらった事があったと思います。
      知り合いが事務員さんでしたので、色々園の話を聞いて入園を決めました。
      試験はあったと思いますがよく覚えていません。面接もあったと思います。
      面接での挨拶や自己紹介は事前に練習したと思います。
      幼稚園のお友達も皆市内の公立小学校へ進学でしたので、公立小学校へ進学しました。

2016年05月投稿
      未就園児教室から通っていましたが、幼稚園の先生も
      子供ひとりひとりの名前を覚えてくれたり、うちの子も幼稚園が大好きだったので、そのまま入園を決めました。
      色々な行事が沢山あるので、毎回とても楽しみです。
      具体的にはわかりませんが、広い園庭での自由遊びが活発で、のびのびしていると思います。
      集団のルールやマナーもきちんと教えてくれますよ。
      元気一杯でハツラツとしています。
      若い先生から年配の先生までいます。色々な相談にものってくれるので安心です。
      一年を通して担任の先生とはいるスイミングやリトミック、イングリッシュ、体育指導などがあります。
      行事も多いけど、私は仕事がとても楽しみです。
      プールやサッカー場があります。
      園児もいつも使っています。
      駐車場が沢山あります。
      働いている人が多いので、保護者の負担は少なく考えてくれているみたいです。
      プレイリーダーというお父さんの会があります。
      運動会、遠足、納涼会、作品展、音楽会など
      未就園児教室に通って、子供も私も気に入ったから。
    投稿者ID:192005

2016年05月投稿
      うちの子は外遊びが大好きだったので、広い園庭で思いきり遊べて良かったです。
      ひとりひとりをしっかり見ていてくれたので、不安なく学校生活を送っています。
      とにかく元気いっぱいで子ども達と一緒にたくさん遊んでくれました。親として…という所も教えてもらい、今の子育てのもとになっています。
      いろいろな事をのびのび体験させて感じさせるという教育で、うちの子にはすごく良かったです。
      幼稚園の隣にスイミングクラブがあるので、一年を通してスイミングにも入りました。サッカーなどの習い事もそのまま行けるので、とても便利です。
      セキュリティーは普通だと思います。
      駐車場が広いです。
      保育参観があります。
      運動会・作品展・音楽会
      姉の子が通っていた時に、いいよと聞いていたので決めました。
    投稿者ID:192128

正直にこの幼稚園は向いている子、向いてない子と別れると思います。出来る子、良い子、普通な子は楽しめると思いますが、成長が遅かったり、周りと少しでも違うと親子で苦痛になるかと思います。十人十色ですがこの幼稚園では出来る子に合わせる傾向があるので3点としました。
      あいさつや礼儀など大人になっても必要な基礎を教えてくれます。今の時代あいさつも出来ない子どもが多いですがとても教育熱心だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで親身になって子どもを見てくれます。その反面一生懸命な先生ほど退職してしまい、園の上層部から何かあるのか?分かりませんが残念です。
      はじめから終わりまで時間割が決まっていて、小学校へ向けた練習になりとても助かっています。
      首からぶら下げる保護者証を付けたり?付けていなかったり?チェックしているのか?してないのか?セキュリティーは甘いです。
      交通手段は無く、自転車、自動車が無いと不便です。また駐車場も早い者勝ちなのでイベント時を除いて、停められない場合があります。
      父の日参観や母の日参観など保護者が参加するものが多いです。またそれ以外にもイベント時は保護者の協力が必要で必ず参加しなくてはなりません。
      運動会、音楽会、作品展、マラソン大会、保育参観など保護者の参加するイベント、行事が多く、子ども単独では参加出来ないので、用事などがあると親子で休むことになり、授業扱いなので子どもにも影響してしまします。
      開所時間は10時~14時です。14時以降は延長保育になって、1回600円で18時まで預かっていただけます。
      あいさつや礼儀などの部分を育てたかったので入園させたいと思いました。
      入園試験はありませんでした。
      特に何もしていません。
      市内の公立小学校。
      特に何もありません。

体育会系の園です。小学校に進学した時点で逆上がりができると『もしかしてわかばですか?』と聞かれるくらいには力が入っています。側転や跳び箱もレベルが高いように感じます。スポーツクラブが併設され、学研やカワイなどの習い事も園内で開設されています。 お子さんができる子で、教育に意欲的なご両親ならば、ここほど能力を伸ばせる園はないと思います。
      小学校で学ぶために必要なことを、きっちり身につけることができます。 友達とのケンカは見守り、手が出そうになるころに止める感じで、おとなしい子は大変かもしれません。自ら発信できる子になるにはいい環境です。 体育指導が活発で、年長時には近隣の園とのサッカー大会があります。運動会の年長さんの演技もレベルが高いです。 おトイレは気にせずパンツもかえてくれますが、年中時にきびしく指導される傾向があり、謎です。 行事も多く、意欲的なご両親ならばなお良しだと思います。
      あいさつをしっかりしてくれる先生ばかりで、気持ちがいいです。若い先生は知識も新しく意欲的で、話もしやすく、頼もしく感じます。ですが、燃え尽きるように2、3年で辞めていかれる方が多いです。 年配の先生に、今の育児の知識に乏しい方が多く、共感できる点もありますが、その辺りをもどかしく思います。
      体育会系で運動系の学習や行事が多いですが、作品展や音楽会など文化系もかなり力が入っています。作品展は毎年大きな作品を一人で仕上げてくるので、楽しみです。 日常では、年少時からお当番さんがいて、出席をとったりお弁当を配ったりしています。クラスのみんなの名前や、国旗などでフラッシュカードをすることもあります。 先生方の発言から、クラスでそれぞれが自主的に協力し合うことを目標にしている感じがあります。
      園庭は近隣では広めで、遊具も充実していると思います。行事を行うホールは狭めですが、運動会は市民体育館、音楽会はサンシティホールなので、問題ありません。 園舎は古いですが、手入れは行き届いています。年少さんの部屋は、すぐそばにトイレとシャワーがあって安心です。 セキュリティ面では、全て柵で覆われ、入り口には鍵もかかっていて、インターホンを押さないと入れません。保護者証もあります。 ですが、門扉を解放することも多く、周囲の柵は低めで周りからよく見えるし、運動神経のいい子なら乗り越えられるので、不安はあります。
      正直、越谷市内の園の中では、駅からも、市の中心部からも遠いほうです。路線バスでのアクセスも可能ですが、最寄りバス停から徒歩で5分くらい、やや距離があります。駐車場はありますが、点在していて、行事の時はすぐにいっぱいになります。行事によっては給食センターを駐車場として使用できる時もあります。 田んぼの真ん中でのびのびしている反面、竜巻被害と、浸水被害の多い立地で、対策はされているようですが、気になる点です。
      保護者会が毎学期、親子スイミングや誕生会の後に懇談会があります。1学期と3学期は先生と保護者の個人面談がありますが、2学期は保護者同士で話し合うグループ面談です。 行事ごとにお手伝いをする係があり、毎年のクラスから10人ほど必要です。行事前後のお手伝いと、当日運営のお手伝いをします。 クラスごとに保護者のお世話をしてくださるチーフがいて、クラスラインの運営や長期休み時の集まり、ランチ会、アルバム作成など全般的に指揮をとってくださいます。
      運動会、作品展、音楽会が三大イベントかなと思います。 異色なのは年少、年中の親子遠足で、子どもと親が別々のバスで現地に向かいます。子どもが自分たち自身でリュックをもち、きちんと並んで歩くのを見ていると、成長を感じます。 親子スイミングはプールに入るまではしんどいですが、入ると楽しいです。 マラソン大会は1位から最下位まできっちり順位がつくので、戦々恐々です。
      保育時間は10時~14時で、18時まで延長可能です。延長は当日12時まで申し込みできます。 お仕事をされている方は最大で朝7時半~18時半まで延長可能のようです。
      親族が卒園生だったので、未就園児教室に通いました。そこで先生方の対応がよく、ややのんびりした性格の子どもの成長に繋がりそうだったので、入園を決めました。
      発達度合いを見る簡単なテストでした。絵を指差して名前を言ったり、はさみやボタンが使えるかを見たりしました。
      何もしていません。
      とくに考えることもなく、エスカレーター的に学区内の小学校に通っています。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

大袋わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大袋わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大袋わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

アスナロ幼稚園
私立 / 越谷市 大袋駅
清浄院幼稚園
私立 / 越谷市 大袋駅
認定こども園こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅