みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷塚おざわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷塚おざわ幼稚園
(やつかおざわようちえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび子どもらしく育てたい方にはぜひ!

我が家では保護者も子どもも満足しています。ちょっと辛めに4点としていますが、満点でもいいくらいです。強いてお願いできれば、預かり保育だけでもいいのでその日の様子を知る事ができる連絡帳があればなぁ~と思っています。
      先生たちが皆さん丁寧で一生懸命で雰囲気の良い幼稚園です。用事があるたびに職員室へおじゃまするといつもとても楽しそうで、先生方の連携はこう言うところから成り立っているのだなぁと思っています。子どもは幼稚園が大好きで楽しく通っており、給食の好き嫌いなど困ったことがあっても先生にフォローしていただきながら少しずついい方向へ向かっています。1年近く過ごしてきましたが特段大きな問題はなく、子どもに対して手を出し過ぎず、また出さな過ぎず、自立をちょうど良く促していただいています。園の方針のひとつ「ねばりづよい子ども」と言う要素は現代の子どもに足りないもののうちのひとつですので、大いに賛同しています。
      集団教育ですので、多少の連絡漏れや抜けは存在します。我が家は母親の私が流動的な仕事を持っており、午後は最後まで預かっていただくのですが、たまーに「今日は早いお迎え」なんて日に準備がされていなかった…なんてことが数回。でも、大きな問題ではありませんでした。限りなく5に近い4で。
      保育園と違い、保護者はその日に行った取り組みを知ることが出来ないので、何をしているのかをほとんど知りません。そのため保育内容や教育内容はちょっと評価しづらいですね。保育内容や教育内容のマイナスポイントというより、時間について。通常保育の日は午後は18時まで預かっていただけますが、大型休みの前後に「午前保育」期間があり、そういった日や行事の直前などは17時までしか預かっていただけません。全部18時になるとありがたいのですが…
      普段は園の正門は開いておらず、裏口の門から出入りします。しかし、特に施錠はされていないので不審者が容易に入る事が可能かと思われます。その点でセキュリティについては心配したことがありました。防犯カメラはついているようですが、何かあったときには…
      バス通園が基本なのでバスに乗る時は問題ありませんが、車での行き来の際は周辺の道路は時間帯によりちょっと混みやすい事がネックです。大きな駐車場があって助かっています。周りはひらけた環境ですし、園長先生のご自宅やお芋掘りでお世話になる畑が隣接しています。いろいろとありがたい事が多いです。
      基本的には係の仕事以外ではありませんが、クラス委員の有志により一学期に一度、食事会が開催されています。参加は自由です。
      お芋掘り、遠足、運動会、わくわくお買い物デー、お遊戯会にお誕生日会…どれもとても楽しんでいます。子どもの該当する誕生日会には、保護者も招待を受けました。参加する行事はどれもこの成長が感じられます。親もそれなりに大変ですが、先生たちの頑張る姿を見ていると親も頑張らなきゃ!という気持ちにさせられます。
      通常保育は14時まで。その後は18時まで預かり保育が利用できます。午前保育の場合は11時まで。そこから預かりは17時までです。大型休み中や休み前後にも預かり保育が利用できる期間があります。また、朝は8時から9時まで預かり保育へ行くこともでき、仕事がちょっと早い日はありがたいです。
      我が家の移動手段は基本、車なので駐車場があるところが必須条件でした。もう一か所と悩みましたが、そちらは園と保護者の関わりが多く、仕事をするには不向きと感じて今の園へ。のびのびと成長できる園だと聞いたことや、人気の「はだし保育」をやっていることも決め手でした。
      試験はなく面接のみ。名前や年齢を聞かれたあと、絵本の中から簡単な質問をしたり…おしゃべりを少しして終わりです。難しいことは特にありませんでした。
      入園試験はなく、対策もしませんでした。

はだし教育や子供のペースを考えて物事を進めてくださいます。どの先生も園児一人一人の行動をきちんと把握しており、安心して預けています。園長先生とのハイタッチ、職員室の先生方やバスの運転手さんも家族の様なお付き合いができ、雰囲気もとてもいいです。お天気の日にはテラスでスカイツリーを見ながらお弁当を食べる...

先生が優しい

保護者

先生方みんなが、子供に良くしてくれます。とても暖かさを感じる幼稚園です。卒園しても子供を覚えていてくれるので子供も嬉しそうです。

子供の成長とともに、親の成長も大切だと教わりましたが、親の問題のほうが大変だと思いました。先生方も大変だと思います。

子供に優しいだけではな...

谷塚幼稚園
(埼玉県・私立)

家が近くならおすすめです
★★★☆☆3
保護者|2016年