みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾みどりが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上尾みどりが丘幼稚園
(あげおみどりがおかようちえん)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のんびりしていて先生が皆優しい園です。

我が家にとっては満点の幼稚園でした。
      正直言って特に目立つ特徴や特色などはない園ですが、そのかわりにのんびりしていて先生たちも皆優しく、ひとりひとりをしっかり見ていてくれるとてもいい意味での「普通の幼稚園」です。
      行事も多からず少なからずでちょうどよく、親の出番も少ない方だと思います。
      (一年ごと一人一回行事のお手伝いがあります。役員制度はありません)
      こじんまりしていて園庭もあまり広くはありませんが、運動会は近隣の小学校を借りて行いますので余裕をもって観覧できます。
      園舎も新しく、とても明るい雰囲気です。
      幼稚園と家庭との連絡を密にし、子供の個性を伸ばす中で、幼児期に大切なしつけがしっかりと身に付くように指導致します。
      職員が子供一人ひとりに対して愛情を持って接し、豊かな自然と家庭的な明るい環境の中で、集団生活の基礎をしっかり身につけるよう指導致します。
      とHPに書いてあるとおり、とにかく先生全員が園児ひとりひとりをしっかりと見てくれています。
      なにか悩みや問題があったときに先生に相談もしやすい雰囲気で、親としては安心して通わせられました。
      先生は皆明るく優しい方ばかりです。
      とくに勤続年数の長い先生は保護者に対してもよく気にかけてくださり、なにかあったら(なくても)声をかけてくれます。
      園長先生も決して偉ぶらず、他の先生がたと同じ目線で子ども達にも保護者にも接してくださっていました。
      音楽と運動には少し力を入れているように感じました。
      年少から簡単なピアニカの演奏をしたり、音楽会では色々な楽器を使用して合奏をします。
      またチェロやバイオリン等の生演奏を間近で子どもたちに聞かせてくれるイベントもありました。
      運動に関しては、在園中に逆上がりができるようになる事が目標で、ほとんどの子ができるようになるようです。
      普段もですが、長期休みの際にも預かり保育があります。
      父母会や役員の制度はありません。
      その代わり一年ごとに園児一人一度ずつ、保護者による行事手伝いがあります。
      在園児にきょうだいがいれば、その人数分お手伝いをします。
      イベントや行事は
      一学期に日曜参観、土曜参観が各一回(母の日と父の日付近)と遠足、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)があります。
      遠足は年中少が保護者付き添いとなります。
      二学期に運動会と展示会(絵や工作の園内作品展)、おいもほり、音楽会、クリスマス会があります。
      三学期は近隣のホールを借りて発表会と年長のみお別れ遠足があります。
      どの幼稚園もそうだと思いますが、二学期が行事続きなのでなかなか子どもたちも大変そうでした。
      はじめにも書きましたが、派手な特色(勉強に力を入れている、特別な施設がある等)がなくのんびりした印象が決め手でした。
      また、園舎がとても明るい雰囲気なのがすごく気にいりました。
      園の見学に行った際も先生がたが保護者と同じ目線でお話しされていたように感じたのもとても好印象でした。
      入園の際に、親子と先生の面談と子どもに対して簡単な図形のテスト的なものがありました。
      どちらもとてもラフなものです。
      本入園の前に週一回のプレ保育が一年あり、それに入会している子どもはそのまま入園という形になります。
      (その場合でも上記の面談とテストはあります)
      入園試験はありませんので、塾には通っていません。
      公立小学校

保護者の係りなどの負担が少ないので働いてる方でも預けやすいと思います。イベントに向けて先生も園児も一生懸命で当日がとても楽しみになっています。

先生はみんな優しく、あいさつなどの指導もしっかりしていているので安心して預けられます。

どの先生もひとりひとりをしっかりみてい...

コロナ禍で例年通りの運営ができていないと聞いています。来年以降、現在よりますますいい園になってもらいたいと思います

コロナ禍で例年通りの運営ができていないと聞いています。外遊びやお芋掘り、自然に親しみ、子供の自主性を大切にしていると思います

若い先生が多いように見受けら...

上尾寿第二幼稚園

上尾幼稚園