みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  めぐみの木こども園   >>  口コミ

めぐみの木こども園
(めぐみのきこどもえん)

埼玉県 鴻巣市 鴻巣駅 / 私立 / こども園

めぐみの木こども園 口コミ

(17) 埼玉県保育園ランキング 950 / 1287園中
      先生達はみんな良い人で、子どもも大好きです。のびのびと子どもを尊重してくれる方針も共感しています。
      のびのびと子ども達一人一人の良いところを伸ばしながら指導してくれる感じです。しっかりとした教育やお勉強を重視する家庭には不向きです。
      先生たちはみんな一生懸命で、とても良く子ども達をみてくれている印象です。ただ、園長が良くないです。「何かあれば小さなことでも声をかけて下さい」と言う割に、保護者が意見をしたりしても聞く耳を持たない。何だかんだと無理矢理理由をつけて、こちらの意見を否定してくる。完全なワンマンで、他の先生達の意見も聞かない。
      2歳児からリトミックや体作りがあります。リトミックは毎回同じ様なことばかりやっている印象。体作りは今年から先生が変わり、以前よりも充実した内容になった。年長ではピアニカや英語、書き方の時間があります。ただ、基本的にはのびのび子どもに寄り添った指導をしている感じなので、お勉強として身につくかというと疑問です。私はそれが良い所だと思っていますが、しっかりお勉強や運動をやらせたい人には不向きな園だと思います。
      防犯カメラがあったり、扉は全て暗証番号でロックされていますが、保護者に紛れて入れば入れそうな感じですし、暗証番号も定期的に変更するなどしているわけでは無いので、今の時代ではセキュリティは不十分と言わざるを得ません。
      駅からは遠いしバスも無いので、ほとんどの保護者は車を利用しています。駐車場は広めですが、運動会など沢山の人が集まる時には入りきっていない印象です。
      そんなに大変な印象はないです。役員任せではなく、イベントがある度に保護者の中からボランティアを募って、みんなで支えている印象です。
      行事は多めだと思います。子どもも保護者も楽しいです。
      月~土まで夜19時まで預かりをやっています。ただ、時間に関してはかなりうるさいです。仕事が理由でもいちいち確認が入るので、忙しい時にはかなりイラッとします。
      のびのびとした教育方針に共感したからです。でも、やはり園長に不満を持っている保護者が多く、2人目は別の園に入れている人が結構います。

園事態はいいところだと思いますが、経営者に関する噂など流れてきたりして、信じないでくださいと言われましたが、噂が出てくるってことは何かしら嫌がらせをされる何かをしているのかと思ってしまいます。
      子供たちものびのびと生活していた。
      理念や方針がしっかりしていたからこそ、そうゆう生活をおくれたんだとおもいます。
      フレンドリーでとてもたよりになる先生ばかりです。子供が蜂に刺されたときもその時の対応がすばらしく助かりました。
      色々なことに挑戦させてくださってとても感謝しております。しかし卒園旅行など、そんなに遠くまで行かなくてもいいものだな。と思いました。
      父母はあまりない方だと思います。新しい学年になったときは役員決めなどあり、役員になった方は何回か集まりもあったと思います。
      運動会や親子レクなど9月頃サマージャンボリーとゆうイベントがあり、子供たちは楽しみにしていました。年長さんになると先生方と子供たちで日光の方にお泊まり会がありと子供はとても楽しかったと言っていました。
      家から近いとゆうこと、旦那が昔通っていた園なので子供も同じところに行かせたい?とゆうことがあり、この園を選びました。
      公立小学校

2018年07月投稿
      満2歳児クラスを設けていたり親にとってはありがたいと思ったが、いざ入れてみると若い先生ばかりで不安になった。
      子供の怪我などフォローしきれてない感じがする。
      ベテランの先生の目がもっと必要だと思う。
      若手を指導し切れてない。
      園内はディズニー好きなのかミッキーが至る所にいた子供は喜んでいると。
      遊戯室はエアコンなかったり施設が古い。
      食育に力を入れている。
      園内で給食を作っているので温かいご飯が食べられる。
      理念というか、伸び伸び子供の気持ちを尊重してくれる感じ。
      少し集団からはずれた行動をしていても無理やり手を引っ張り連れてくるとかではなく、その子に付き合いながら集団行動に連れて行くという感じ
      ベテランの先生が少ない。
      いてもパートの人。
      若い担任の先生ばかりで不安。
      先生の定着率がわるい。
      若手を指導しきれてない。
      少しボスがワンマンっぽい
      家でできないような、裸で思いっきり色を塗ったり大胆に汚れそうな遊びをさせてくれた、そういったのびのびな感じは有り難い。
      バスでは首にかけるIDカードが裏返ったりしてるときちんと裏返ってますと言って保護者かどうか確認する。
      あきらかに顔を覚えてる場合でも。
      周りは何もない。
      畑、住宅街の中にある。
      だがしかし、駐車場は広め。
      駅からは遠い。
      なのでそこそこ園庭は広い。
      園長と父母会が関係が密そうで大変そう。
      年長さんはサマーホームがあったり、運動会は園庭でできる。
      延長の時は先生が足りないのか、園庭遊びはさせてくれなくなった。
      親戚にすすめられて。
      子供も園庭にウサギが居たり見学の時に楽しそうにしていたから。
      ない
      なき
      転園
      市内のほかの幼稚園に行く

毎年同じ行事、同じ製作ですが、それが逆に家は、兄弟がいるので下の子から見ると次は、自分が同じことを出来ると、楽しみにしているのが見られます。大きな怪我をした時などの園の対応が、納得いかない事もありますが、日頃の生活面では、安心して預けられます。
      それぞれの子供達ときちんと向き合って子供の心の中成長を助けてくれています。学習や生活の面では、年齢にあった教育をしてくれているので家庭でも指導するのに助かります。
      朝お迎えに来た時も、子供と顔を合わせて挨拶をします。日頃の生活面でも、子供が意見を言いやすい環境を作るように心がけてくれているように感じます。また、親の方で気になる事があったり子供への対応の事で連絡をした時も、納得がいくまで話をしてもらってます。
      園での、製作や行事ごとなど季節に応じたものを盛り込んでくれているので、子供自身ももうすぐ何があるから楽しみ。運動会、発表会があるから練習がんばるなど、園に行く楽しみにがあるように思います。家では、利用する事がほとんどありませんが働いているお母さんでも長時間預けられるので安心だと思います。
      暗証番号を入力する門からの出入りですが、入口の高さが低いので乗り越えて入る事も出来るような気がします。子供達には、防災訓練などを行って危険意識を少しずつでも持てるように教育してくれています。
      駅やバス停から少し距離があるので、車に乗れない人は不便だと思います。行事ごとがあるときは、駅まで送迎バスがでます。こども園になって園児の数が増えたので運動会などの時は、駐車場の数が足りず不便に思う事もあります。
      初年度の、保護者会ではそれぞれの園児の親が自己紹介を行います。基本的に園の行事などは役員とボランティアによって行われます。保護者への負担がそれほど多くないので助かっています。
      子供達だけで園で行う行事と、保護者が見に行く行事があります。学齢と季節によって違ったものが見れるので、その都度子供の成長を感じ取る事が出来ると思います。
      家は、送迎バスを利用しているので朝は9時過ぎに行き、帰りは3時過ぎに帰ってきます。バスはルートなどによって時間が異なるのと毎年編成があるので注意が必要です。延長は、3時を過ぎると自動的におやつを食べる延長になります。
      あまり、規則が厳しくなく子供がのびのび成長していけるような園を選びたかったので選びました。
      公立の小学校 在園中
      子供の将来がどうなるかは、まだまだわからないし、小さいうちから、将来にレールを引きたくなかったから。
    登園時には、自宅でのチェックシートと、バスに乗る前の検温、消毒、マスク着用があります。通年とうして水筒を持参します。

子どもは先生方とても大好きで毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。年長児のお泊り保育では、奥日光までキャンプをしに行きます。鴻巣では園外にお泊りする園はひかり幼稚園とめぐみの木こども園、姉妹園くらいではないでしょうか?なかなか家族でキャンプには連れていけないので、成長できる一大イベントだと思います。園で行われる教育、身体づくりやリトミックなどは携わるレベルです。身につくレベルではありません。事務のミスも多く、給食費が間違っていたり、日時が間違っていたりするので園任せにせず、保護者の方も確認をすることをオススメします。スタッフが増えたので、子どもの入園当初よりはミスが減りました。子どもは素直で優しく穏やかな子が多く、小さい子を可愛がってくれる姿や友達を応援する姿も見られます。以前、同じ幼稚園の子とゴルフイベントに参加した際、ゴルフのインストラクターの方に幼稚園生で友達を応援する子はあまり見たことがない、素晴らしい幼稚園ですね。と褒められたことがありました。親も子も否定されることはなく、どんなことも褒めてくれるので、子どもの良いところが伸ばせているように思います。
      理念、方針はあると思うのですが、強い意見を言ったもの勝ちな傾向があるように感じています。失敗してもいい、自分の力を出し切ることが大切だと運動会で話されていたのはとても心に残っています。
      比較的、若い先生が多く、ベテランの先生はあまりいません。ゆめのはなにベテランの先生が流れているように感じています。イベントの際にはフェイスブックに写真が掲載されますが、ゆめのはなの方が多いです。新人の先生を育ててくれるベテランの先生は大切にしてほしいと思います。ひとクラスの人数が多いので、実際は見切れていないのではないかと思います。
      身体づくりやリトミック、年長児ではイングリッシュ、ピアニカ、書き方などの学習を取り入れていますが、携わるレベルで身につくレベルではありません。まむろ小では、縄跳びに力を入れているようで幼稚園でも縄跳びをやってほしいと意見があり、年長児は縄跳びを園に持っていくのですが、全体でやるわけではなく、個人で自由に使えるようになっているだけなので縄跳びは跳べないまま小学生になる子が多いです。
      セキュリティは園に入る際、暗証番号を入れなくては入れませんが、他の保護者の方と紛れて入ればそのまま園に入れそうな感じです。昨年から、誰が何時に帰ったかをタブレットでチェックするようになりました。延長保育の時間がシビアになり、電車の遅延証明を持っていても遅刻扱いになりました。タブレットのない時は、1分くらいは誤差のうちだったのに。
      駅からは離れているし、バス停からも離れているので、車や園バスを利用する方が多いです。イベントの際は鴻巣駅から園バスを出してくれます。
      役員はクラスから3人選出され、年6回の集まりがあります。会長、学年に一人ずつ副会長を決め、幹事、書記を二名ずつ役員の中から決めます。副会長は運動会、バザー、表現発表会のうちどれかの挨拶をします。表現発表会はDVD に残ります。6回の集まりのうち、ボランティア集計、親睦会の開催、クリスマスのプレゼントを選ぶ、年度末に担任の先生にお礼のアルバムと、花束を渡します。議題があればそれについて話し合います。会長にならなければ、そんなに大きな負担はないと思います。  その他、年長時には謝恩会がなくなり巣立ちの会という子どもたちにエールを送る会を卒園式の後に、行っています。その役員を決めています。内容は自由です。
      毎月、参観日や運動会、バザー、表現発表会、文化祭などのイベントがあります。 表現発表会はクレア鴻巣で行いますが、その他のイベントは園で行います。運動会も、狭いですが園児が練習で慣れ親しんだ場所で行って欲しいということと雨天時の場合、荷物を運び直さなくてはならなくて大変なため園で行うようです。
      延長保育は当日にお願いできるので。気軽に頼めます。ただ、半日保育の場合は二週間前からメールにて申込まなければ預けられなくなったので、て軽さがなくなりました。土曜日保育についても以前より厳しくなり、別途届け出が必要になりました。お迎えの時間もタブレットで、管理されるようになり、時間にシビアになりました。
      妊娠初期で、お弁当を作るのが大変そうだと思い、自園給食のあるこちらの園を選びました。ちょっと高めですが、毎日作らなくていいのは助かりました。
      全て公立の学校に進ませる予定です。どんな環境でも自分をしっかり持っていればやっていけると思っているから。

年長さんになると日光までお泊り保育があり、帰ってきたら子どもがたくましく感じた。また東京ディズニーランドのキャロラーズで歌うことができて一生の思い出です
      方針・理念を掲げていた記憶がない。私が覚えていないだけかもしれないが。とりいれているものがあったのだろうか
      先生たちはとにかく一生懸命です。ささいなことでもマメに連絡をくれ安心して幼稚園に通わせることができました。子どもはいまでも幼稚園の先生にあいたいといっています。
      延長保育は7時まで。春休み・夏休み・冬休みも預かり保育がありとても助かりました。英語の授業もあり楽しく英語が学べました。
      防犯カメラがおいてあるのはわかっているが、セキュリティがあまり重要でなかった気がします。いまは改善されているようですが。
      駅から遠いです。田んぼにかこまれている感じですがバスがあるため不便はありません。子どももバス通園を楽しんでいました。
      担任の先生からのお話、保護者同士のお話合いなど。謝恩会は盛大にありました。役員は大変そうでした。参加してない保護者もいましたが
      子どもが大好きなお友達がこちらの幼稚園だったため。のびのびと育てたかったのでちょうどよかったです。難しいと困ってしまうので

先生方はいつも一生懸命やってくださいました経営者がワンマンでした。もう少し先生方の定着率がよければ、もっと安心して子どもを預けられたと思います。
      方針・理念はあまり感じられなかった。それについて、幼稚園側から説明もなかったと思います。たくさん自然にふれられたとは思いますが。
      若い先生方が多かったけれど、いつも一生懸命対応して下さいました。運動会のパルバルーンは感動して涙がでました。子どもが困っているときはいつも助けて頂きました。
      運動会のパルバルーンは感動しました東京ディズニーランドで歌を歌ったことは一生の思い出になると思います。
      施設も体育館も古かった。体育館は滑りすぎて怖かった。校庭の遊具ももう少し充実してほしかった。全体的に古すぎる
      駅から遠いが、幼稚園の回りには神社や公園があり、帰りにお友達と遊ぶことができまさした。幼稚園の駐車場がもう少し広いほうがいいと思います。
      保護者の自己紹介・担任の話
      運動会・遠足・音楽会・お楽しみ会・梨狩り・さつま芋ほり・お泊まり保育・東京ディズニーランドキャロラーズ
      一番仲の良いお友達が通うところだったから

つめ込みすぎず、のんびりとした幼稚園です。担任を持つ先生は若い方が多いですが、素敵な先生が多いです。
      特に目立った理念や方針は感じられない。園長が変わって幼稚園から子ども園に変わって、ルールや方針がよく変わる印象。
      担任をもつのは若い先生が多いです。子ども園に変わってパートの先生や、補助の先生が入れ替りが多く、顔を知らない先生が多いです。
      リトミック、体操、年長から外国の先生とのふれあいなどあります。運動会の鼓笛隊やマーチーングなどはなくあまりやりすぎない方針のようです
      運動会、発表会などの当日の手伝いはありません
      年長の夏休み期間中に日光までお泊まり保育にいきます。子どもにとってとても貴重な体験になったようです。
      自宅から近いから!近いので同じ園から同じ小学校に行く子が多いのは、人見知り親子に、とって良かったです。

2人通わせたが、とても良い子供園だと思う。 イベントはコロナの影響で様々変更があるが、都度最適になるように努力をしていると感じます。
      可もなく不可も無いため。特別目立った教育方針があるわけでは無いが、まんべんなく行われていると感じます。
      先生はとても優しく、子供たちも先生が大好きです。子供たちのケアもしっかりとされており、親の相談も親身にのってくれます。
      室内での学びごと、屋外での体を動かすアクティビティーのバランスが良い。 先生と一緒に走り回っている姿をよく見ます。
      園にはゲートがあり、セキュリティとして暗証番号付きの鍵がある。幼児受け渡しもIDカード管理しており、誤渡しなどにも対策をしている。
      駐車場が少ない為ピーク時間は若干周辺が混む。 周辺住民の方の理解はあり、走行する車も気をつけている印象。
      PTAがあり、半年に一回程度集まりがある。 イベントに合わせて集まりも行なっており、無理な時間に集まる事はあまり無い。
      音楽祭、演劇、運動会、文化祭、芋掘り、遠足、土手滑りなど多彩なイベントがある。
      延長保育は利用していないため、詳しく無いので回答致しません。
      家から近い。母親が卒業生。先生の評判が良く、保護者からのうけも良いと感じた為。
      試験は無し。 入園前申し込みは人気でいつも定員を超える。
      特記無し。
      卒園児がほとんど同じ小学校で、友達を作りやすい。
    園内換気、消毒。 イベントは密にならないよう間隔を空けて、2部にするなど対策。

昼ごはんが栄養、素材について非常によく考えられている。 土曜日、日曜日、夜間に利用する事についてふべんである。
      最初の説明では個人の性格を重視する教育を進めるといっていたのだが、担任の先生の力量によるところが多く、園全体でバックアップされているような感覚はない。担任がしっかりしていて、親と意思の疎通が上手くできれば悪くない。
      いろいろと親の要望に応えてくれるが、最初からそのようなスタイルではなく、親側の方から注文をつけて行ってくれるようになった。
      現在では担任の先生と意思の疎通を図ったことにより、家庭と園とで共通した養育方針を話し合うことができて良いと思うが、当初は様々な問題が起きており、心配だった部分も多々あった。
      父母会についてはまだ参加しておらず、内容はペーパーでの結果しかわからない。
      園で行うイベントについては、父兄が参加するものがないため、内容について詳しくはわからない。
      こども園が文部科学省に認可されて、こどもを仕事の間に保育してもらうなら、幼稚園の保育園版のほうが教育を少しでもしてもらえるなら、その方がいいと思った。
    投稿者ID:471994

こども園になったので、保育料が後から補助金が戻ってくるのではなく、はじめから補助された額を納めればよくなりました。
      好き嫌いのないお子さんだったら、自園で作った野菜だらけの給食なので温かいまま食べられます。
      年長でのお泊まり保育は日光まで連れて行ってくれ、とてもいい経験になったようです。
      園の教育方針は正直よく分からない。
      運動会の鼓笛などはなくこども達に比較的むりなく指導しているように感じます。
      先生は若い方が多いです。こども園になって0才児からいるので、パートの先生を含めると多人数で、名前と顔が一致しない先生、全くかかわりのない先生もいます。
      体操遊びや、外国の先生との関わり、リトミックの時間があります。
      年長でのお泊まり保育は日光まで連れて行ってもらえ、親子での卒園旅行は毎年アンケートで行き先が決まります。そのため、卒園積み立て金があります。
      各クラス3名ずつクラス役員を決めます。二、三ヶ月に一度くらい役員会があります。
      運動会、発表会当日の手伝いはなく、役員だからといって早く行くこともありません。
      親が参加できるのは5月に親子で体を使った遊びをする、親子リクリェーションの他、園での運動会、文化会館での発表会、園での合唱合奏の発表会、年長での卒園旅行、夏休み明けのバザーくらいです。
      特に幼稚園に期待することはないので、家から近いことが一番でした。
      同じ小学校に進学する子が多いので親子共々あまり心細くないです。

全体的に満足しています。立地、教育内容等、特に文句なしです。イベントも多いように思えますので文句なし
      子供の成功を促すためリトミックや外部の先生をいれて授業を行っている。子供を第一に考えている。
      あいさつは皆さんしてもらってます。子供に対しても元気にあいさつしその日の体調を確認しているように思えます。
      工作やリトミック等さまざまなことを取り入れているようにかんじます。子どもの成長を促しているように思えます。
      入り口には暗証番号を入力しないと入れないようセキュリティーがしっかりしています。
      駅からは少し遠いように思えます。自宅からは近いからいいですが遠方からくる人は少し大変かもしれません。
      行ったことがありません。わかりません。。
      今の時期は運動会や芋ほり、遠足があります。どれも子供が楽しんで行っているので今後もつつけてほしい。
      開所時間は8時からです。妻が仕事をしていますので早い時間に子供を預けることができるのでありがたいです。
      雰囲気がよい。近いというのが決め手でした。入れてよかったです。
      試験は特になし。
      試験はなし
    オンライン授業無しです。中に入るときは消毒を徹底しています。

2020年04月投稿
      一年をとおしてイベントか組まれていて、年があがるごとに本格的な経験ができる良い環境です。良いお友だちにたくさん恵まれました。
      細やかな配慮があり、子どもたちの様々な体験を大切にしてくれる、大変めんどうみの良い園です。
      明るく、丁寧な対応の先生が多く、安心して預けられました。保護者に対しても丁寧に接してくださいました。
      季節ごとのオリジナルのイベントだけでなく、遠方へのお泊まり保育など、たくさんの良い経験ができました。
      園庭が広くのびのび遊べます。定期的な避難訓練や警察による防犯教室などもあり、良かったです。
      交通アクセスはあまり良くないですが、街ではないのでのんびりとした雰囲気が良いと思います。
      クラス役員とボランティア活動にわかれていました。
      毎月のお誕生日会、クリスマスや七夕などのイベント、音楽会、お遊戯会、お泊まり保育など
      降園後は延長保育で18時まで預かってくれます。おやつありのなしで金額が変わります。
      保育がていねいと聞いていたことと、なにより自園給食があったからです。
      地域の特性として基本的に皆、市内にある公立の小学校に進みます。

イベントは多く、運動会や学芸会はもちろん、遠足(春、秋二回)、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、ダンボールで土手滑り、年長児はグリコへ工事見学や夏には一泊でいくサマーホームもあります。ですので子供は楽しく通っています。先生も優しく、身体作り(体育)、リトミック、年長になると英語とひらがな練習をします。子供も楽しく通っており、万遍なく色々と学べる環境だと思います。
      何かに特化している訳ではなく、場所も田舎でのんびりした雰囲気です。厳しく指導していく園ではないですが、子供たちがのびのびと生活を送れているように思います。
      若い先生が担任になることが多いです。皆さん明るく、優しいです。ベテランの先生は副担任やサポートに回る感じです。
      こども園なので、二号の子も多く、一号でも延長保育で預かってもらえるので助かります。学習に関しては年長でひらがな練習と英語をやります。あとはリトミック、身体作りも専門の先生を招いて授業をしています。
      防犯カメラも設置されており、出入り口は暗証番号を入れなければ入れません。お迎えにはネームカードが必要になります。ただ、運動会や文化祭などは普通に解放しているし、暗証番号も毎年一緒なので卒園児がいるうちは分かってしまうので、そこは改善の余地はあるかと思います。
      市の中心部から離れていて、周りの道も細いので、恵まれた立地とはいえませんが、ご近所の方々からも協力が得られて運動会等は駐車スペース等解放していただいています。
      1学期の初めに自己紹介とPTA役員決めがあります。その後役員が中心となり懇親会が開かれます。こども園なので共働きも多いので参加されない方もいます。それくらいで終わりなので気楽です。
      春の遠足、じゃがいも掘り、運動会、さつまいも掘り、秋の遠足、土手滑り、表現発表会、クリスマス会、お餅つき、文化祭などがあります。これ以外にこどもの日を祝う会や(柏餅を食べます)七夕、ひな祭り会など季節ごとの行事もあります。
      朝は7時から預けられます。料金は別途かかりますが。通常保育は2時10分で終わり、3時10分までおやつなし延長150円、それ以降6時までがおやつあり延長400円。土曜も対応してくれます、こちらは2週間ぐらい前までに申し込みになります。
      自宅から近く、同じ小学校へあがる子達が多いところが良いと思ってきめました。あとゆったり自由な感じも自分の子供には合っていたので。
      市内の公立学校。

一年を通して行事が色々あり行事を終えるごとに成長が感じられます。先生も担任以外の先生も気にかけてくれるので全員の先生が我が子をみてくれている安心感があります。
      先生はエプロンをつけません。前ならえをしません。 体育も専任の先生がいてマット運動など、総合的な力が身につきます。
      先生同士が仲が良さそうで雰囲気がとてもいいです。 挨拶だけでなく、どの先生も我が子の気づいた事を話してくれます。
      延長保育があり、仕事をしていても安心できます。夏休みなど長期の休みもプールに入れてくれたり代わる代わる色々な先生にみてもらえます。
      園に入るときは暗証番号のロックを解除します。防犯カメラもついているので安心できます。
      住宅街の中にあり、周りの環境は良いと思います。 散歩したり、園外保育の時も安全な場所です。
      特に父母会はなく、あっても強制ではないので、来ない方も多いです。
      バザーが人気で、唐揚げやポテトなど軽食を先生方が作って卒園児も多く集まります
      開所時間や延長保育など我が子がいた時と変わっているかと思います。
      2歳児クラスがあり、活発だった我が子を入園前から預かって頂けるところを探してました
      入園試験はありません。

SNSで生活の様子が確認出来る。 給食があり、お弁当を持っていかなくても良い。 子どもも毎日楽しそうに通園している。
      方針・理念に関しては割とゆるい感じ。 ある意味、子供の自主性に任せている部分が多い。 伸び伸びと育てたい方にはいいと思う。
      元気な先生が多いと思う。 園で何かあった時は(例えば給食をこぼしたとか)帰宅時に必ず報告がある。 また、服を汚した時は代わりの服を貸してくれたり、先生の気配りは細やかだと思う。
      割と子供の自主性に任せているところが多いので、伸び伸びと育てたい方には良いと思う。 しかし、子どもに対しての目配りはしっかりしていると思う。
      園の門には必ずロックがかかっており、セキュリティー面に関してはしっかりしていると思う。
      市街地からは少し距離があるので、中心部に住んでいる人は園に行くのは少々不便。 しかし、駐車場の数はあるので、用事で園に行く時の駐車場の心配はあまりない。
      基本的に妻が行っているのでよく分からない。
      園のイベント等は妻が行っているのでよく分からない。
      延長保育は当日の申請でOKなので、急に用事が入った時でも安心。 基本的には18時までで、19時までは別料金で預かってもらえる。 料金は、15時まで、18時まで、19時までの3段階に分かれている。
      妻が給食があるのを条件に探していたのが一番の理由。 また、意外とゆるい感じなのが良かった。
      入園試験は特にないが、低年齢のうちに入れないとなかなか入れないと思う。
      入園試験はなかった。
      市内の公立小学校(予定)
      学区内の小学校だから。

行事がたくさんあります。
      先生方も親身になってくれて、担任以外の先生も子供と関わってくれるので安心です。
      かけがえのないひとりとしてを抱くことを忘れず一人一人の可能性の芽を伸ばすことを考えて保育を行なっています。
      ベテランの先生と若い方同じ位いて、ベテランの先生は子供がいるので気持ちが分かり安心だし、若い先生は一生懸命子供と全力で接してくれます。
      年長さんで夏にサマーホームという、一泊旅行があります。保護者は付き添わず、露天風呂やキャンプファイヤーなどイベント盛りだくさんで、帰ったら一回り成長してるのがわかり感動します
      とくにないです。
      が、役員さんが中心となって親睦会をやるクラスもあります。仕事をしていて出られなくても大丈夫です
      12月に表現発表会という劇があります。
      一人一人役をきめ、セリフや歌の振付けもクラスによって個性がありたのしんで取り組んでます
      小さい規模の園でアットホームな感じもあり、うちは当時2歳児クラスがあり、幼稚園生活に慣らすために入れました
      公立小学校

埼玉県鴻巣市の評判が良い保育園

めぐみの木こども園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみの木こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみの木こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ゆめのはなこども園