みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひかりっこ保育園   >>  口コミ

ひかりっこ保育園
(ひかりっこほいくえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 認可保育園

ひかりっこ保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 594 / 1287園中
      建物は古い、床などは軋みます。
      でも自然と触れ合えて、子供がのびのびと育つ
      園での様子を細かく教えてくれたり、写真を撮って見せてくれます。
      絵や字を教えることはしません。
      のびのびと子供が興味を持って自らやろうとする力をみにつけさせてくれます。
      ベテランの先生が多い印象
      おはようございます
      いってらっしゃい
      おつかれさまです
      おかえりなさい
      と笑顔で声をかけてくれます。
      前向きな声かけをしてくれます。
      励まされてる感じで、ほっこりします
      基本的に先生とは呼ばず
      あだ名等で呼び合っています。
      子供も親しみを持ちやすいかなと思います。
      なかなか難しい生活リズム作りもしてくれので
      親としては助かります。
      褒めて育てる。泣くことはいいこと。
      前向きな発言がおおい
      イベントごとがあると
      お父さんが積極的に参加しましょう!という感じなので
      夏はプール作りや夏祭りの準備など
      土日にイベントごとが多いので
      普段来れないお父さん方は参加しやすいです。
      夏祭り 参観日 発表会など
      子供の成長を感じることのできるイベントが多い
      都会では少ない自然に触れ合えるところ
      木がいっぱいあり、夏は風が気持ちよく
      畑で採れた野菜を収穫し食べることもできる
      子供がのびのびできる環境だ思ったから

無理にやらされたりがなく、本当に子どもの気持ちを大切にしてくれると思います。それを認めてくれる先生達にいつも感謝していました。親もその姿勢を学ぶ事が多かったです。季節を大切にしたイベントが多く、コロナ前は親子で登山もしていました。この園に通ったおかげで体が丈夫になったなと思います。
      こども達の気持ちをとても大事にしてくれて、先生が上から言うようなことがないように感じます。
      また給食に力を入れてくれていて、食材やお出汁にもこだわっているところがいいなと思いました。
      先生達も子ども達と一緒になって泥んこ遊びをしたり、裸足で過ごしたり、一緒に楽しんでくれているところがいいです。 コロナ前はよく親も一緒に遊べました。
      園庭が広く、子どもたちはのびのび遊べます。木のおもちゃや泥、水、木の実で子どもたちは充分遊べるようです。 早寝早起きも大事にしていて、しっかり遊び、しっかり食べ、よく眠るというのを大事にしています。
      体が丈夫になったと感じました。
      木がたくさんあるので夏は涼しく過ごしやすい。園庭がとても広く、子ども達が思う存分遊べる。
      お散歩コースも農道なので危なくなくて良い。駐車場も広くて助かる。家からは少し遠く朝、夕は混む道を通っていたので通園時間はかなりかかったが、それでも毎日思いっきり遊べる環境の園にしたかった。
      コロナ禍だった為、あまり、集まりはありませんでした。以前はオヤジの会や母の会もあって、夏祭りやプール作りも親が一緒になって、参加していましたが、あまりありませんでした。懇談会が年に何回かあり、自己紹介や悩みを相談したりしていました。
      季節ごとにいろんなイベントがありました。運動会では親も裸足になり、子どもと一緒にリズムをしました。プール作りは親は大変な作業もありましたが、子ども達が楽しそうにプールに入ってる姿を見ると嬉しくなりました。お泊まり保育や、尾瀬への遠足、雪山に行ったりと子ども達は本当に逞しくなりました。
      私が通わせていたのは平日8時半~16時半までです。7時過ぎか19時ごろまで預かりがあったと思います。
      園庭開放に遊びに行った時に、子ども達が元気に遊んでいる姿を見て決めました。給食も美味しくて素敵だなと思いました。
      公立小学校

2021年03月投稿
      教育方針を知らない人は、泥だらけになって、冬も半袖にはだしで、鼻水をたらして、ボロボロの校舎で勉強もせず遊んでいると感じるかもしれないが、さくらんぼ保育を学んだ私にとっては、自然に恵まれた素晴らしい環境で愛情たっぷりに育ててもらったと感じている。子育てのアドバイス等もたくさんいただき感謝しています。
      さくらさくらんぼ保育行っている。ゲームやTV禁止、スナック菓子を食べない等食べるものや早寝早起きなど子育てにおいて勉強以前に身体や心を育てる大切なことを実践している。
      先生は、経験年数や個人差はあるが研修や勉強会に参加する等、保育に対する熱意を感じた。先生と呼ばず、あだ名で呼び子供と対等に接してくれる為、子供は喧嘩もするし泣いたり怒ったりもするが、話をよく聞き、よく考え、自分の意見を言えるようになった。何より先生方の一生懸命な姿を見ながら毎日生活する子供たちにいい影響を与えてくれる。
      習い事や、文字教育は禁止。早期教育をしている周りと比べて焦ることもあったが、子供らしく自然の中で木登りをしたり、丈夫で、身体能力の高い子供が育った。小学校に入学した今は、早くひらがなを覚えたかったので、学ぶ喜びを爆発させている(笑)あっという間に勉強も追いつきこれでよかったと満足している。側転をしたり、跳び箱ができるようになるので習い事はこれから始めようと思っている。
      広い園庭、走りまわれるホール、大きな滑り台、お泊りに使うお風呂等充実した設備が多い。反面、古さや今どきの防犯カメラはなく、フェンスもオープンなので防犯という意味でのセキュリティは十分ではない。
      駅からはとても遠いが、駐車場もとても広く車での送迎で困ることはない。周りは畑なので、近隣の方にかわいがってもらいながらのびのびと生活している。
      園の行事は、親の出番もあり正直大変です。おしゃれな服を着てただみていることはできません、せっかくなので一緒に楽しみましょう。
      遠足や、運動会、祭り等、親が一緒になって参加する行事もたくさんあります。どろだらけになりながら一緒に参加します。保護者同士協力が必要なので自然と仲良くなります。
      通常の認可保育園と同様です。保護者のお迎え時間によりますが、基本お迎えの時間も一つの部屋に強制的に入れられることはなく、遊びながらお迎えを待っています。
      さくらさくらんぼ保育を行う園に通わせたくて遠方から探しました。その中でもここの先生や子供たちがいきいきとしていて好印象だったのでひかりっこ保育園を選びました。
      試験はなし。体験をさせてくれます。

子供の意見をしっかりと聞き尊重してくれるので、のびのびと育ちます。薄着が基本で裸足になって遊ばせるので体が丈夫に育ちます。自然が豊かで環境が良く珍しい場所であると思います。交通は少し不便ですが遠くから通っている子供も多くいます。
      子供の意見を大切にしており、自主性を大事にしており考える力が育まれます。
      子供と一緒に体をのびのびと動かして遊んでいます。しっかりと意見を聞き生かしてくれます。
      字を教えることを初め勉強を教えることは、ありません。絵が育たなくなるからです。
      防犯カメラは、ありません。門もあります。
      駅から離れています。近くの曲がり角は信号や横断歩道がないので渡るのに苦労します。
      子供の成長や様子を話し合います。
      お泊り保育や運動会があります。
      のびのびと育つので選びました。

こどもの声をしっかりと聞き受け入れて自然の中で伸び伸びと一緒に遊び育ててくれるのが良い行事がある時に時間や対象年齢が、はっきりと決まっていないので不安になってしまうのが悪い
      こどもの意見をしっかりと聞くので自分の意見をしっかりと言ったり、聞くことが出来、伸び伸びと育ち、生き生きとしており、体を動かすので心身ともに丈夫に育つのがよい
      こどもの意見をしっかりと聞き、一緒に共感してくれ励ましてくれ、子どもと同じ目線に立ってくれるのがよい
      こどもの意見を尊重してくれるので、自分の意見を積極的に言えるようになるので生き生きとしている所が良いと思います。
      子どもが自然の中で過ごせるように木材にこだわっており、自然の温かみが感じられます
      自然の中にあるが、保育園の周りの車の通りが比較的少ないので、安全に過ごせる所が良いと思います
      子どもについて悩んでいることを話し、どうすれば良いかを皆で話し合い気付く事が出来る
      遠足や運動会・懇談会があります
      父親が卒園した園で伸び伸びとしているのが気に入っているので

埼玉県鴻巣市の評判が良い保育園

ひかりっこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりっこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりっこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

生出塚保育所