みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  しいのみ幼稚園   >>  口コミ

しいのみ幼稚園
(しいのみようちえん)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内129 / 484校中

まず先生方の雰囲気、人柄、対応がよい。こどもたちのことをよく見て、話を聞き、適切に対応してくれている。全体的に雰囲気はのびのびしていて、こどもたちが楽しそう。机に座っての学びや、楽器演奏のような活動は、他の園より少ないかもしれないが、遊びと活動のメリハリはある。
      遊びのなかで発見することや、こどもたちどうしでの関わり方を学んでいくことを大事にしているようです。わが子や周りの子を見ていても、遊びや活動のなかで、その子なりの発見や工夫を見つけたりする姿が見られます。年長になると、クラスの子どもたちが、自分たちではなしあって物事を決めるという姿もみられます。
      担任の先生が、よく、園での子どもの様子を話してくれます。そのことから、子どものことをよく見てくださってるなと思います。子どもも先生のことが大好きなようです。担任以外の先生方もやさしく良い雰囲気です。
      雨の日以外、午前中、午後1回ずつは外遊びの時間があるようです。月に数回ずつ体育遊びと英語遊びがあり、専任の先生がいます。近くの大きい公園に、園バスにのっていく、園外保育が月1,2回あり、他にも季節ごとにさまざまな行事があります。普段は延長保育が5時までありますが、長期休暇では、預かりはありません。
      保育中は門はしまって鍵もかかっていますが、入ろうと思えば入れるかんじです。防災訓練は月に1回ずつあります。園庭はそんなに広いというわけではありませんが、こどもたちが走って遊びまわるにはちょうどいいくらいのようです。
      駅からはちょっと遠いですが、園バスがあるので問題ないと思います。保護者用の駐車場もちょっと歩いたところにあるので、普段自転車での送迎でも、雨の日は車で送迎できます。
      年数回、懇談会があり、園長、担任からの話がほとんどで、あとは、年度初めに委員決めがあり、その後はクラス委員からのお知らせがあるくらいです。
      普通の制帽、ブレザー、スカート、ズボンです。
      のびのびした雰囲気、先生方の雰囲気が良いと思ったので。
      入園説明会で詳しい説明がありますが、大きめの袋や上履き入れ、お弁当入れ、コップいれ、リュックなどが必要です。手作り、市販どちらでも大丈夫です。
      試験というより、面談というかんじで簡単な応答をするかんじでした。
      特になにもしていません。
      子どもは遊ばせる、という方針で、月に1度程度の園外保育があり、園バスで出かけることも多いです。園庭は狭いですが、徒歩3分程度の所に広々とした第2運動場があり、子供たちが走り回っています。ほんわかした雰囲気でアットホームな園ですが、先生方は若くても皆しっかりしておられるので、安心して子どもを任せられます。給食は週2回、お弁当が週3回なので、親に大きな負担はかかりません。
      とにかく遊ばせる幼稚園で、いわゆるお勉強はほとんどしませんが、その分子供たちがのびのび育ちます。先生方も子どもに声を荒げることはありません。自分たちで考えて答えを出せるよう、うまく諭しつつ指導しています。
      どの先生も、自分の受け持ちでない子でも、顔と名前をちゃんと覚えています。親のことも覚えてくれている場合が多いです。園長先生も積極的に子どもや親の中に入っていくので、子どものことをしっかり把握しています。担任の先生は、子供たち1人1人のことを、実に良く見てくれています。手のかかる子はもちろん、かからない子にもちゃんと目を配っています。
      長期休みにはありませんが、2時降園のあと、5時までは1時間300円で預かり保育があります。年長になると夏休みにお泊まり保育があります。担任は1人ですが、年少さんには6月まで担任補助がつきます。クラス担任以外に、全体に目を配る「総合担任」という、3?5人程度の先生がつく役があります。
      以前は園庭内に車を入れるようにしていたので危険でしたが、一昨年から園バス以外の車の進入を禁止しました。園舎は、1階からはすぐ園庭に出られます。2階からは、常時使用できる滑り台で避難できるようになっています。
      最寄り駅からは15?20分ほど歩きます。園の周りの道がとても狭く、車のすれ違いも難しいです。園バスは市内各地にコースを設け、バス停は各園児宅の前、またはできるだけ近い所になります。
      懇談会は、ホールでの園長および学年全体の話のあと、クラスごとに担任から話を聞きます。親だけが集まる、クラスの親睦会があります。
      年中・年長のみ、冬は紺のブレザー、夏は水色の上着を着ます。スカート/ズボンは式典の時だけはきます。
      幼稚園の間はたっぷり遊ばせたかったから。見学に行ったとき、先生方も子供たちもみんな笑顔で挨拶してくれたので素敵だと思いました。質問にも、マンツーマンでとても丁寧に応対してくれました。
      制帽・通園バッグ・うわばき・体操ズボン・遊び着(スモック)は指定の物を購入します。上履き袋、ナフキン・お弁当袋・牛乳コップ袋、それらを入れる手提げ袋は、手作りするなどして用意します。
      教室で、先生2人と保護者&子どもの4者で面接がありました。入園後に心配なことを聞かれるなど、主に園側が子どもの様子を見るためのものでした。
      特に何もしていません。

先生方がとても温かく家庭的な幼稚園だと思います。遊ぶ時間顔多いので子供がのびのびと遊ぶことができます。ただ先生方が保護者に気を使いすぎのように思えます。言うべきところは、ビシッと言えばいいと思うのですが当たり障りのない言い方なので、園側の思いが伝わっていないんじゃないかな。と思うことが多々あります。
      遊びを通じて感情豊かな子供に育てる。という考えなので、保育中も遊ぶことが多いと思います。元気にのびのびとでいいと思いますが、けじめがついていないのでは。と思うところもあります。
      園長先生は、子供にとても優しく毎日入口で挨拶をしてくれます先生方全員が、園児と母の顔と名前を覚えているようで気軽にに話しかけてくれます。
      有料ですが5時まで預かり保育があるので、用事があるときは助かります。教育は英語教室や体育の時間があります。
      門は開けたら閉めることになっているので安全だと思います。住宅街の中にあるので、地域の方にも見守ってもらっていると思います。
      駅からは15分くらいかかりますが、遠い方にはバスも出ているので便利だと思います。
      担任の先生の話や園長先生の話
      紺の上着にグレーの半ズボン
      運動会、遠足、クリスマス会、お別れ会、園外保育
      20300円と給食費、教材費
      家から近かったので、通うのが楽だと思い決めました
      おてふきタオル、着替え