みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さやま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さやま幼稚園
(さやまようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2018年入学

子供達が楽しく日中を過ごす事が出来る園で

2020年01月投稿
      全てにおいて親が望んでいる通りではないが、子供を通わせるには十分な設備と保育内容である。子供も楽しく通っていてそれを見ている下の子も行きたがっている。イベントが多いので親は大変だが、その分園のなかが良く見える。
      子供の自己評価をあげるための関わりかたや指導方しっかりしている。子供の意見を否定することなく、上手に誘導してくれる。
      園児全員の名前を覚えている。全クラス同時に遊ばせているのでどこでどの子にアクシデントがあっても直ぐに近くの先生が来る。そして良く見てる。
      イベントが多く親が関わることが多いがその分園と親との繋がりが密になりやすい。子供のやりたいことを優先してくれている。
      駅から遠い。園バスが充実しているので登退園しやすいが、駐車スペースがないので車で行きづらい。
    幼稚園について
      イベントやボランティア募集がとても多い。もちろん強制ではないが、出た方が良さそう。係りは全員なにかしらの担当にならなければいけない。係りによって負荷の違いが大きい。
      特徴あるものは【泥んこ遊び】、【夕涼み会】等。【夏季保育】は先生方の気合いがすごくてとても楽しそうです。
    • 保育時間
      通常保育は9時から14時。水曜日は13時半。月に1度水曜日に半日保育がある。預かり保育は平日ほぼ毎日あり、それようの帰り園バスも出ている。預かり保育は当日10時までの申し込みだが、料金がチケット性なので事前に購入しておく必要がある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親戚が入園していたので。また、保育内容(学習よりも遊びを主とする事)が我が子と家庭の教育方針ににあっていた。
      入園試験というか、入園選考として親子面談があった。子供は教師の指示を聞き答える、と言うものがあった。
      本人が名前と年を言えるようにはにていたが、それ以外は特に対策はしていない

子供がのびのびと育っているのがよくわかります。良い意味での放任で、読み書きなどの勉強に関することはほとんど行いませんが、長男が卒園後、小学校に入って急速に学力が伸びていくのを感じました。幼稚園の頃は遊びの中で社会性を身につけさせるのだという理念に強く共感します。

自己肯定感をしっか...

近隣の幼稚園の口コミ

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

食育に力を入れたこども園
★★★★☆4
保護者|2019年

狭山台幼稚園
(埼玉県・公立)

外遊びをたくさんしてくれる園でした。
保護者|2011年

しいのみ幼稚園
(埼玉県・私立)

園児がのびのび過ごせる幼稚園
★★★★☆4
保護者|2016年

入間川幼稚園
(埼玉県・公立)

親子で楽しく学べる園
保護者|2014年

みつぎ幼稚園
(埼玉県・私立)

先生の雰囲気が大事です。
保護者|2016年

さやま幼稚園のコンテンツ一覧