みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みつぎ幼稚園   >>  口コミ

みつぎ幼稚園
(みつぎようちえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 幼稚園

みつぎ幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 539 / 617園中
    2023年12月投稿
      園長先生は熱血な方で、子どもと本気で向き合ってくれます。
      一緒に遊んだり、悪いことをしたときは叱ったり、冗談を言って子どもとふざけたりしてくれます。
      なかなか最近、子どもと本気で向き合う大人は減ってるので、ありがたいと思います。
      基本的に集団生活を重視した教育内容です。
      楽しい遊びもたくさんです。
      季節ごとのイベントもあります。
      週一回、プロの外部講師による体育指導があります。
      しっかり教育してくれるので成長します。

集団生活が難しいお子さんは、ちょっと大変かもしれません。
      発達ゆっくりなお子さんは、療育と併用通園し、園では加配をつけてくださったりします。
      先生は、若い先生もベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいます。
      気さくな方、真面目な方が多い印象です。
      外遊びやお部屋での自由あそびの時間、先生方は子どもと一緒に遊んでくれます。子どもを可愛がってくれます。
      保護者への連絡は少なめです。その分、子どもと向き合う時間をとっているからだと思います。
      月に一度、連絡帳にびっしりと園での様子を書いてくれます。
      気になる事があるときは、こちらから積極的にアプローチする必要があります。
      小学校を見据えたカリキュラムが組まれています。
      はさみ、のり、お絵描き、などの工作。
      席に着く。先生の話を聞く時はおへそを向けてきく。
      床に座るときは、しっかり体操座りをする。
      意見を言うときは手を挙げる。
      など教育して、出来るようにしてくれます。
      週一回の外部講師による体育指導があります。
      年長組は、ひらがな文字指導があります。
      小1ギャップが起こらないようにしてくれます。

もちろんそれだけではなく、楽しいあそびもたくさんあります。
      幼児期に大切な、外遊び、感覚遊び、集団あそび、野菜の収穫体験など。
      子どもたちは遊びの時間は、毎回キャーキャー大喜びです。
      登園、降園時間は必ず先生が門のところに立っています。
      保育時間は門は施錠されています。
      監視カメラがあり、常に職員室に防犯カメラ映像が流れています。
      新狭山駅から徒歩10分ほど。
      住宅街の中にあります。
      駐車場、駐輪場もあります。
      駐車場は運動会など園全体でのイベントの際には少し足りず、
      近くの方は園から、徒歩や自転車を推奨されます。
      普段の送り迎えには充分な広さです。
      園バスもあります。
      クラスごとに数名ずつクラス役員が選出されます。
      年間を通して役員活動があります。
      役員以外の保護者の活動は、ほぼありません。
      イベントは派手な幼稚園に比べると少なめだと思います。

春は入園式.土曜参観、新聞プール
      夏は水遊び、どろんこ遊び、ボディペインティング、お泊まり保育
      秋は運動会、芋ほり遠足、どんぐり拾い
      冬はおゆうぎ会、作品展、園外保育、お別れ遠足、卒園式
      など
      保育時間は9時から14時
      延長保育は17時まで。おやつがでます。
      長期休暇中の預かり保育はありません。
      真面目な雰囲気が気に入ったから。
      集団生活を身につけさせたいと思ったから。
      公立小学校

先生が一緒に遊んでくれたり 教育もしっかりしてくれるの で安心です。イベントも多く 先生も子供達と一緒に楽しんでくれます。
      教育に熱心です。卒園する頃には字も書けるようになり、 小学校に行く準備もしっかりしてくれました。
      先生は優しくて面白くて子供達とたくさん遊んでくれます。明るくて雰囲気はとてもよいです。
      年長になると文字指導が始まり自分の名前も書けるようになります。メロディオンや楽器も教えてもらえるので楽しかったようです。
      門には防犯カメラがあり職員室から監視をしてくれています。門も鍵があり大人でしか 開けられないので安心です。
      住宅街の明るい場所にあります。車の通りもそんなにないので安心です。駐車場もあります。
      父母会は親の自己紹介と、行事がある時の前などに日程の確認などがあります。
      夕涼み会、運動会、芋掘り、秋祭り、クリスマス会、お遊戯会、お泊まり会などイベントはたくさんあります。
      開所時間は8:30?2時です。延長保育は5時までで800円です。おやつもでます。
      家から近かったのと制服が可愛くて、先生の雰囲気が良かったところです。
      試験は特になかったです。
      していません。

良くも悪くも普通の幼稚園です。特別園児に負担のある行事もなく加減がちょうどいいと思います。 初めての入園に不安な保護者にも園長が「私達にまかせていただければ大丈夫です!」と言っていただけるので安心できました。
      教育については卒園までにひらがなを少なくとも自分の名前は書けるようにしてもらえるので良かったです。
      先生は優しいです。保護者との連絡帳もあり質問や様子なども詳しく教えていただけます。園長先生が保護者に対して気分屋なところがあるので、そこは好みが別れると思います。
      のびのびと子供らしく畑仕事や園庭遊び、どろんこなど色々な事を体験させてもらえるので良かったです。 お勉強お勉強していないところも好みでした。
      門にインターホンがあったり、園内に数ヶ所防犯カメラがあったりと意識はしています。 ただ門は施錠しているわけではないので十分とはいえないと思います。
      駐車場が道をはさんでいたり行事で台数足りないことがあったりするので、日常では問題ないですが不便を感じるとこもあります。
      学期に1度程度参観後の保護者会があります。 役員になると特に行事の前は毎週のように集まりがあるようです。
      イベントは多すぎず少なすぎずといった印象です。 年長のお泊まり保育はカレーを作ったり、花火をしたりと子供もとても楽しそうでした。
      延長保育は17時までで1日800円です。当日の12時までに連絡すれば受け入れていただけます。
      堅苦しくなく自由すぎず、優しい雰囲気の幼稚園だったので選びました。 昔ながらの幼稚園といった感じだと思います。
      親子ともに特別進学の希望がなかったので公立にしました。

2015年11月投稿
      先生と生徒がとても仲がよい。しかし、先生の入れ替わりがあるようで、慣れた子供たちには、かわいそう。
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、動物も飼育されててよい。
      給食、弁当と両方あり、色々と親にもありがたい。
      バスも管理してるので、お出かけにも使用できるので、おでかけするときは子供もとても喜んでる。
      子供の自立を促し、友達も大切にする。
      年長になると、文字の読み書きの練習をして、体操では、跳び箱は、飛べるようになり、逆上がりも、できるようにみんなで頑張って練習する
      朝、あいさつをするのはいいのですが、一部の生徒によって違う先生がいる。
      目があっても、あいさつをしない先生がいるのは、教育上あまりよくない。
      園終了後、みんなで園庭で遊ぶことが出来る。先生も生徒達と少ない時間せすが、遊んでくれる。
      たいそうクラブ、サッカークラブも設けられてる。
      門には、防犯カメラが設置されており、開門をしたら必ずすぐに閉門するという、防犯的にはしっつかりしている。
      駐車場もきちんと近くに管理されてあり、よい。
      くるまの交通は、不便がないと思う。
      駅からも近く、駐車場から園までもそれほど遠くはなく、良いともう。
      園は、住宅街にあるため、少し雨の日に歩くには、狭く、危ないが、先生が見守りしてくれてる
      担任や園長からのはなし、保護者の委員からのはなし
      運動会、いもほり、季節の祭り、お遊戯会、遠足、年長はお泊り保育など
      入園時に、並ばないで入園できると聞き、交通便もそれほど悪くないので決めた。
      かしこまった形ではなく、名前を聞いたり、トイレの話をしたり簡単な話でした。
      特に必要はないと思う。願書提出時点で、ほぼ決まる。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

みつぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みつぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新狭山幼稚園