みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大東幼稚園   >>  口コミ

大東幼稚園
(たいとうようちえん)

埼玉県 飯能市 高麗駅 / 私立 / 幼稚園

大東幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 254 / 617園中
    2017年05月投稿
      セキュリティも強化され安全である。遊びと教育のバランスがよくカリキュラムもしっかりしていると感じる。色々な体験や経験をさせてくれるので、子供の可能性や興味を引き出してくれる。先生方が全園児保護者を覚えるのが早く安心感がある。年少~年長まで、子ども達から挨拶が出来る事に驚いた。ベテラン~若い先生まで先生の年齢層も幅広く、補助の先生もかなり増えているが、先生方のチームワークが良さそうで皆、笑顔で明るく元気がある。
      しっかりしている。入園してから、遊びと落ち着く時間のけじめがついた。お友達同士のトラブルも少なく優しい子供が多いのは、日々の保育でしっかりしているからだと感じる。
      笑顔で明るく元気。挨拶がとても丁寧に出来る先生が多い。ベテラン~若い先生まで年齢層も幅広い。補助の先生が多い。担任以外も良く言葉をかけてくれるので、安心する。小さな擦り傷にも電話をくれたり、お見舞いの連絡をくれたり一人一人を大事にしてくれているのが、伝わってくる。
      大満足。子供が楽しみながら、体操、英語、国語、サーキット、スイミング全てにおいて取り組む姿を保育参観でみて感動した。曜日ごとにカリキュラムが決まっており、子どもも理解して楽しんでいる。逆上がりが出来る子が多いと聞いた。毎月の歌や手遊びを家でも見せてくれる。課外教室もピアノ、書き方、サッカー、体操、チア、そろばん、など充実。幼稚園プレ教室のパンダクラブ、ホットホット、夢飛行クラブなど、子育て支援も充実している。
      オートロックの玄関。周囲は保育園、老人ホームもあり職員が多く安心する。駐車場が増えているのも有難い。保育部屋やトイレ、遊具も新しくなったり、施設整備もされている。バスも3台ある。
      車がなくてもバス停から近いのが助かる。自然豊かな環境で静かであり、子育てするには素晴らしい環境。
      園主催の父母会はなし。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、夏祭り、保育参観、遠足、芋掘り、ハロウィン、クリスマス会、マラソン大会、その他季節の行事。お遊戯、運動会、夏祭りはかなり盛大で大人も楽しい!!
      見学や説明会で一番印象が良く、先生方がとても明るく元気だった。通っている親からの口コミも一番良くて家からは少し遠いが、大事な3年間ここなら親子で楽しくかよえると思ったから。

2017年03月投稿
      手作り給食が非常に美味しい。預かり保育が充実しているので、仕事をしていて助かる。子どもが色々な経験をできる(サーキット、プール、英語など)ことと先生がいい。幼稚園には珍しく、ベテランの先生が多いし、元気。
      運営方針について疑問はないです。行事や年度末にはアンケートで多少?常に改善されているようだし、とにかく子ども楽しく通っているし、先生が大好きなのでいいと思っています。
      子どもが先生が大好きなので、信用できます。経験年数が長い先生もたくさんいるので、安心はできますが、補助の先生がもっと多くいと安心できます。
      プール、英語、サーキットなどたくさんいろんなことが経験できる。
      動画配信もいい。
      外遊びや自由保育の時間も多い。
      いたって普通。
      市街地から遠い。

様々な経験ができる園です。イベントが多く、特にハロウィンパーティーやお遊戯発表会は他にはないイベント行事で、子供たちは楽しみにしています。
      国語、漢字、習字、スイミングなど様々な体験ができ、しつけもしっかり教育してくれます。
      皆笑顔で明るい先生ばかりです。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれます。子供たちは先生が大好きです。
      漢字の絵本を読んだり、時計の読み方、数の書き方など、様々な授業があり、とても教育熱心です。
      玄関は暗証番号をいれないとドアが開かないようになってます。園庭は広く、子供たちがのびのびと遊んでいます。
      山に囲まれて、野菜も作っています。子供たちは大根、なす、じゃがいも堀りを楽しそうにやっています。駐車場も二ヵ所あり、たくさん停められます。
      年に3回程度、園の参観日の終った後に、ランチ会のような懇親会を行い、ママさんたちの自己紹介、情報交換など、和気あいあいと楽しんでます。
      ハロウィンパーティーは、好きな格好で幼稚園に登園できるので、楽しみにしています。お遊戯発表会は親が衣装を手作りし、それを着て子供たちはお遊戯を可愛く、格好よく踊ってくれます。子供にも大人にとっても!楽しい行事です。
      開所時間は10時から14時ですが、預かり保育があるので朝早くから、18時くらいまで見てくれます。働いているママさんにはありがたいです。
      プレスクールに入れたら子供がとても楽しんで活動中していたのと、先生たちの雰囲気がよく、全体的にいい印象だったので、この園を選びました。

色々と催し物があるので、子供たちは楽しいと思う。我が子三人全て大東幼稚園でお世話になっているが、大きな不満がでたことがない。
      先生がみな明るく、とても大きな声でハッキリと子供たちに話しかけてくれる。誉めるだけではなく、しっかり叱ってくれる。
      特に問題なし。全先生がシャキっとしてる印象。我が子三人全て通わせているため、顔馴染みなところもあり、らく。
      現代風で、授業には英語もあり、子供も楽しそうにしている。幼稚園で習ったことは、家に帰ってきてからも復習するかのように、よく口ずさんでいる。
      園内全てキーロックされている。また、園内建物に入るのにセキュリティーロックもされており、簡単には建物内には侵入できないようなっている。
      立地は車がなければそうげいできない。そのお陰で自然豊かな環境でのびのびと過ごせる環境がある。
      妻に任せっきりで自分自身は参加したことがなく解らない
      通常良くある運動会と、お遊戯会は市民ホールを貸し切り、大きな舞台で演じられる。自然が近くにあるため、芋掘りや野菜の収穫体験などができる。夏には園内で祭、花火大会がある。
      基本的な保育日数時間だとは思われる。大東幼稚園以外に通わせたことがないため、よく解らない
      近所の方々に聞き取り調査をし、悪くなさそうだなと思い入園を決定した
      面接があった程度だったと思う。
      特にしていない。いつも通りの状態でいどむ。、
      公立の小学校
      特に理由はない

2018年06月投稿
      イベントなどたくさんあり、子どもも楽しく通っています。習字の時間などもあり行儀も良くなりました。給食も手作りで、美味しいです!
      挨拶などきちんと教えてくれます。
      個人面談や家庭訪問などがあり、話をすると自分の子どもをちゃんと見てくれてるのがよくわかります。
      通常保育後の預り保育もあるため、働いてる親でも預けやすいと思います。
      玄関は暗証番号入力で開いたりや、子どもだけでは出れないようになっている。
      幼稚園からのバスがでているので、自分の家の近くまで迎えに来てくれます。
      バス通園でなくても、駐車場完備されてます。
      後は幼稚園の近くに市内バスもあります。
      花火大会やハロウィンパーティーなどの楽しいイベントもあります。花火大会はかなり迫力あると思います。
      ハロウィンでは子どもだけでなく、先生達も仮装していて、子どもは楽しみみたいです。
      プレ保育に入り、子どもが楽しく通っていたのと先生達の対応が気に入り入園を決めました!

2021年03月投稿
      全体的に大変満足している。多くの森に囲まれていて、自然豊かな環境で過ごせるので都心ではありえないことができるし、花火大会が独自であることにも満足している。
      理念に沿った教育方針でした。何より先生たちが理念や園の教育方針を常にきにして日々仕事していることに驚いた。
      園庭開放に参加させてもらったときからよく子供たちのことを面倒みてくれるようなかんじでした。
      とても充実してる。朝の活動や立腰教育、英会話の授業や算盤など子供たちが飽きないようにいろいろな事をやっている。
      十分だとおもう。セキュリティに関しては警備会社が入っているので安心できる。ドアも先生がいないと開かないので問題ないと思う。
      飯能駅からは遠いがバスが出ているので問題ないとかんじた。朝は時間内に送りに行くと、先生たちが車まで迎えに来てくれるので便利でした。
      先生たちの日々の報告や行事に関せる質問など多岐にわたる。
      夏祭りや、お遊戯会、運動会など体を動かすイベントが多い。
      朝の7時30分から受け入れを開始し、午後14時まで預かってくれる。アフターであればもっと長く預かってくれる。
      園庭開放で子供たちに先生たちがお土産をくれたが、それを子供が気にいってまた行きたいというのでここでいいかと思った。
      実際に入園させて、1年以上たつがいつも楽しそうに帰ってくるので入園させて良かったと思っている。

[方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      教育が充実している分、保育料のほかに教材費やイベントの集金が多いですが、子どもは思い出がたくさんできます。
      行事のときに、園長の趣味にかたよった出し物があるのが少し気になります。
      『静』『動』をしっかり使い分けできるよう、朝の活動や園生活で指導があります。おかげでうちの二人の子どもは人の話をきちんと聞けるようになっていると感じています。
      国語、英語、親がやらせなければ学ぶことがない年齢でどちらも指導していただける、かなり助かっています。
      年に1?2回。クラス役員さんが計画してくださいます。
      定番の運動会に加え、夏祭りには打ち上げ花火、冬には保護者が本格的に手作りする衣装を着てのお遊戯会などがあります。
      親が働いている上で、延長保育や長期休みの預り保育が充実していたからです。
      先生と親と子どもの三人で15分ほど気楽にお話しする時間がある程度です。試験はありません。
      入園試験はありません。簡単な面談のみです。

多くのことをチャレンジ(経験)させてくれるので、大変助かります。家で教えていないことを、いろいろと覚え、成長を感じさせてくれます。
      子供の成長を、幼稚園に任せにすることではなく、お父さんお母さんといっしょに、サポートしていきましょうという理念を、親御さんに伝えることは、良いことです。親によっては、すべてを幼稚園側に押し付けることもあるので、理念と申しましょうか、考え方は一致するところではあります。
      父兄を即座に覚えてくれます。毎日、子供の世話で大変疲れていると思うのですが、いつも元気がよく挨拶をして頂けてます。
      体育、英語等々、さまざまなカリキュラムを組んで頂き、子供にさまざまな経験をさせて頂き、非常にありがたく思っております。
      セキュリティは、どうかなとは感じますが、先に記載したように、先生が父兄の顔をよく覚えているので安心です。保育園は、問題なしです。
      環境は悪くないと思いますが、駐車場が手狭に感じます。車での送り迎え時は、少々慎重にならざるをえません。
      いろいろな催しがあるので、交流の機会は、それなりにあります。
      保育園からの流れ込み、幼稚園でのアフタースクールが助かるため。
      質問形式の面談でした。
      上記記載いたしましたが、入園試験というか面談に近かったです。

お遊戯会や鼓笛発表など他の園にはない行事があり子供達も楽しかったと思う。月末のお便りや個々にその月の様子を写真付きでコメントしてくれるので園での様子もわかりやすい。延長保育や休みの間の預かり保育もあり毎日工作や簡単な料理など内容も違うので子供も楽しく通えていた。給食は隣の作っているので温かく美味しく頂けた。お弁当は1日だけだったのでその点も良かった。
      話を聞く姿勢や物事に対する取り組み、集中力・漢字や数字の勉強があるので小学校入学の準備が自然と身に付いたと思う。
      先生はみなさん感じが良く担任以外でも子供の名前を覚えてくれて安心して預けられる。ただここ数年は入れ替えや退職される先生も多く以前の様にベテランの先生が少なくなってしまったのは残念。
      漢字や数字の勉強もあり自然と漢字も読めて身に付くが英語に関してはテキスト等もないので微妙な感じ。費用が掛かるが延長保育、休み中の保育もしてくれるので助かる。
      門の施錠はある。ただ隣に老人ホーム、保育園があるので職員などが外にいる事も多い。
      駅からの徒歩は不可。路線バスが通っているが本数が少ないので車がないと厳しい。最近駐車場が増え行事があってもだいたい皆駐車が出来る。(縦列駐車になる事もあり)
      父母会という名目では行われなかった。学期ごとに数回参観日が有。
      遠足・花火大会・運動会・お遊戯会・クリスマス会・お餅つき大会・マラソン大会・お誕生日会など。年長児はお泊り会
      未就園児教室見学の際に先生が優しく教育内容も良かった為。
      自分の名前を言ったり簡単な面接のみ。
      在園児のお母さんに園の様子を聞いた位。

子供が年少クラスから年長クラスまで、3年間楽しんで通園したし、そこからずっと家族ぐるみでお付き合いしているお友達が、たくさんできた。
      毎週、ネイティブスピーカーの英語クラスがあったので、英語に非常に興味を持ち、小学校入学後に英会話に、自ら希望して通っている。
      いつも笑顔で、大変熱心に指導してくれたので、子供は先生が大好きだった。しかし、仕事が厳しいようで、先生の入れ替わりはあるような気がします。
      アフターといった制度があり、放課後だけでなく、夏休みなども預かってくれたので、助かりました。また、月極だけでなく単発、しかも当日申し込みでの利用も可能でしたので、我が家は子供が友達と遊びたい時だけ利用していました。
      3学年いる割には園庭がやや狭く、遊具もやや少ないと思います。また、運動会は別のグラウンドを借りなければならなかった。
      スクールバスがあったので、園児の通園範囲は広かったと思います。ただ、車がないと急病などの際に対応出来ない。
      年に一回、講演会がありました。
      運動会、花火大会、マラソン大会など
      妻の出身幼稚園で、スクールバスがあったので
    投稿者ID:52065

幼稚園の方針や理念はとてもしっかりしている。教育的なことも熱心に取り組んでいたが、それを実際に教える保育士の度量が追いつかない現状があった。
      幼稚園の教育方針や理念はしっかりしていた。特に教育的なことは充実しており、幼稚園のうちから習字や鼓笛隊などに取り組んでいた。
      習字や鼓笛隊などの指導は、保育士の度量如何にかかっているところがある。
      難しいことに小さいころから取り組み、課題を与えられ、それを克服するのを体験できたのは良かったと思います。
      仕事をしながらだったので、父母会にはまったく参加しませんでした。イベントの時にお手伝いをさせていただく程度でした。
      運動会は園ではなく、他の広い校庭を借りたり、お遊戯会も市民会館前を借りきったりと、とても力を入れていました。
      大東幼稚園は元気保育園をへいせつしており、その元気保育園を利用していて、元気保育園の利用が年中未満までだったので、そのまま大東幼稚園へ年中から通いはじめました。
      入園試験は絵を見せて、これは何ですかと園児自身に問いかけるものでした。内容は忘れましたが親にも質問がありました。
      試験対策をするような試験ではありませんでした。どちらかといえば知能の確認をしているのではないかという感じでした。

プレ幼稚園の時は、十人十色の子供のの個性を伸ばすために、先生がしっかり見てくれていると思っていた。入園と同時にただクラスメイトの一人となってしまったように見えて悲しい。子供は楽しいとは言っているが、プレの時のような手厚さがなくて悲しい。
      プレ幼稚園の時はしっかりと行っているように思えたが、いざ入園させてみるとブレてきているように思う。初めに言っていたことと違う。色んな分野のことを挑戦させてくれる事には満足している。
      その先生により違う。ここは運でしょう。手厚く指導してくれる方もいれば、淡々と職務をこなしているだけの先生もいる。残念ながら子供は淡々としている先生に当たってしまったようで来年に期待。叱るポイントも先生によって違う。子供が混乱するときもある。
      コロナ禍の中で頑張ってイベントを開催してくれようとしている気持ちはある。学習面では習字やスイミング、英語…と幅広く取り組んでいてくれる。ただ園の様子は全くわからない。衛生面や授業、丸一日の流れなど、動画や写真でもっとブログを活用してほしいところ。
      園に入るにはインターホンを押さないと入れない。園庭から外へも門を開けなければ出られない。一度見学に行けばわかる。ここは安全でしょう。
      駅からは遠い。バス停が近くにあり。車があれば問題なしだが、駐車場はいつも混んでいる。
      コロナ禍のため今のところなし。懇親会はその年の役員さんによって頻度が違うらしい。
      運動会やマラソン大会、お遊戯会と充実している。(コロナ禍のためイベントは控えている。)
      朝早くから夜遅くまで預かってくれる。働く保護者にとってはとても預けやすく助かる。
      セキュリティ、子供への配慮(プレ幼稚園の時は配慮が素晴らしいと思えた)、預かり保育があること。
      面接のみ。
      名前が言えるように練習したくらい。

埼玉県飯能市の評判が良い幼稚園

大東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

飯能幼稚園